2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】県警ヘリ、ドローンとみられる飛行体とニアミス 上空600メートル付近パトロール中/かほく市

1 :ばーど ★:2017/10/20(金) 11:43:03.26 ID:CAP_USER9.net
石川県警のヘリコプターが、同県かほく市高松の上空約600メートル付近でパトロール中、小型無人機「ドローン」とみられる飛行体とニアミスし、国土交通省に通報していたことが20日、わかった。

高度150メートル以上でドローンを飛ばすことは原則として禁止されており、県警は航空法違反の疑いで調べている。

国交省の発表によると、18日午前10時15分頃、県警ヘリコプター「いぬわし」の操縦士が、接近した飛行体を目撃した。県警によると、飛行体の高度は約450メートルで、ヘリコプターの左前方約100メートルを飛行していた。ヘリと接触はせず、県警の業務に影響はなかったという。

2015年施行の改正航空法で、空港の周辺や人口集中地区以外の場所でも、高度150メートル以上の高さでドローンなどを飛ばすには国交省の許可が必要となった。だが、同地域を管轄する小松空港事務所に届け出はなかった。

(ここまで387文字 / 残り72文字)

2017年10月20日 11時16分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171020-OYT1T50054.html

77 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:48:24.86 ID:tR18HXZV0.net
最近のヘリ墜落は全て左翼のドローンが犯人

78 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:49:00.56 ID:PPxd0YD30.net
命令が無いからw

79 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:50:25.25 ID:WWXGU2zO0.net
やはりテロなのか?

80 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:50:53.91 ID:BUUAwb6D0.net
150m以下を飛ぶヘリコプターも何とかして欲しいな。

81 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:51:28.72 ID:yr3yXhIn0.net
テロリストだろうな、全部の怪しい拠点に一斉捜索かけろや
密売も困難で成功させてたら警察もメンツ丸つぶれだよな
ホント警察なんて役に立たねーな、ザルでこういう手段見逃して高給だけ取ってくんだから

82 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:51:42.85 ID:rkg1BtAP0.net
>>54-55
そのうち実際にやる奴が出てきそうだな

83 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:52:56.11 ID:m18bd60O0.net
テロが使うステルス電波は4つのみ

27MHz
↑は地域FMではない
広域FMが1つの都道府県に、
2つ有り干渉すると起こる

900MHz
↑は判別可能なメディアテロ
「石川県の今の天気は?晴なら赤、アメなら青」

で、全然関係ない隣の県で、
赤のマークや日本海の隣県から参加してたりはキー局の違電波
これは隣県のTV局映像もみだれる

15○MHz
↑Nシステム
400Mhz

新潟で確認されたNHKの放送が数時間止まってた電波テロ

84 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:54:40.88 ID:y7VC2/CP0.net
>>5
こんなもん、たまたま警察がヘリに乗ってたから分かったものの
そうじゃなかったら見つからないし、個人がいくらでも飛ばせるんだから数が増えれば増えるほど
管理不能になるからな
全部禁止で、特別に政府に許可申請をして認可されたものだけが飛ばせるということにしないと

85 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:54:55.52 ID:RaTkntCI0.net
600mなら間違いなくUFOだよ

86 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 13:58:54.58 ID:m18bd60O0.net
こないだの、 
福井小型機墜落も変なんだよ

庄内空港から福井空港なら分かるが、
体調が悪くて新潟で着陸して、 また離陸させるのは飛行ルートでたらめ

87 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:01:21.72 ID:7LRU/7op0.net
近くにUFOで有名な市がなかったっけ?

88 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:03:12.06 ID:bcF8T5le0.net
600mも上空飛ばせるドローンて業務用か。

89 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:05:14.82 ID:rbaGWMEj0.net
ヘリでパトロールって金かかりそうなことするんだな

90 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:05:21.58 ID:rPk/4nUU0.net
オウムが、テロやってた、90年代半ばにドローンなんかあったら、
どうなってたんだろうなぁ、恐ろしい・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

91 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:06:58.55 ID:n4XvZHpv0.net
>>90
サリン乗っけてあっちこっちで飛ばせしてたかな。
サリンて密室じゃなくても有効なのかな。

92 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:08:16.69 ID:pCLtpWjk0.net
福島県会津だけど、
一週間に4回くらい新潟のTV局が映り25分くらいで観れなくなる

93 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:08:34.81 ID:n4XvZHpv0.net
オモチャじゃ600メートルは上がらんだろ。
ある程度の性能は車みたいに警察で管理しろよ。

94 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:10:13.90 ID:Z8Kau2TY0.net
>>47
DJIなら高度の設定上限500mだよ。実際に上がれる。

ちなみに山沿いに高度制限の地表から150mを維持して上昇していく場合もあるので、150m以上の高度が設定できないと困るのよね。

95 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:12:05.40 ID:4A5QSZ5k0.net
>>93
そうだわな
現時点ではそのレベルのものは少ないだろうがいずれ出てくるのは間違いない
どうせ法整備には5年、10年かかるんだから今のうちに進めるべき
泥縄は回避せねば

96 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:21:14.36 ID:pCLtpWjk0.net
ドローンも、プロペラ単騎なら、
周りに風を起こすが、
県警ヘリとニアミスして、
県警ヘリの爆風を上空600mで、
普通に飛ぶドローン凄いな

97 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:23:28.46 ID:JvHwYeS00.net
ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/3024961641.html
こっちは動画有ったのでどんなドローンかワクワクしながら視聴したが、延々石川の警察本部建物を映すだけだった……

98 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:24:25.05 ID:G4qKUMDB0.net
>>96
イマドキのドローンは中華おもちゃでも自動で水平を保てるぞ
5万円コースのおもちゃならGPS付きで、ラジコンできない場所から自力で目的地にたどり着くし

99 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:31:23.97 ID:+jPKuZZy0.net
>>90
そうなんだよな。
テロ用に打ってつけだからね。
迎撃対策が急務。

100 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:32:40.47 ID:pCLtpWjk0.net
>>98
なるほど
SPARK って6万おもちゃ買うわ

101 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:34:35.67 ID:tKWLNg050.net
位置情報や高度を管制から把握できないドローンは
所持も飛行も違法にしとけ

102 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:50:22.35 ID:qgWu91aR0.net
飛行機を町中に落としたい
安全なところで隣町が燃えるのをみて
すぐに死体と写真とったり
金目のものをとって遊ぶかねにしたい
両親が死んだ子供誘拐しておかして楽しんだあと焼き殺すのも面白いし
そうなったら必ずやるし
ドローンの練習しよ

103 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 14:55:01.33 ID:J2w+3fNw0.net
つまんねー時代になったな

104 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 15:12:33.34 ID:srwbqXJV0.net
そういや大昔、金沢の市街地に自衛隊機が墜落して死者が出たこともあったな
昭和30年代か40年代の話

105 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 15:19:58.62 ID:CosXb9Vi0.net
>>102
中国人の穢れた血乙w

106 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 15:21:39.91 ID:7uRjBsb8O.net
>>99
高圧エアガンと強制着陸のハッキング電波くらいやね。

107 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 15:38:42.91 ID:4HAeFlch0.net
ドローンはいつか死亡事故起こすぞ
保険を義務化しろよ

108 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 16:46:23.89 ID:+jPKuZZy0.net
>>106
かなりの距離で撃墜できる飛び道具も必須だが、散弾銃とかじゃ流れ弾が危険すぎで使い物にならないから、ケブラーとかの網を発射してローターを絡め取って落とす特殊銃も要開発だね。
至近の直撃でないなら人に当たっても危険はなくて、しかし数百mは直進させて、ドローンに向かって散開させる。
曲芸的な仕掛けが必須か。そういうのが得意なのがいそう。

109 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 16:48:21.84 ID:+jPKuZZy0.net
>>107
それそれ。

110 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 17:25:39.02 ID:Fv1xCBZ40.net
600mくらいの竹竿用意して叩いて落とせばいいのに

111 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:44:20.47 ID:6dPXe3M/0.net
新潟の放送電波ってつよすぎるんだよ。
真ん中に建ててやりゃいいのに富山側に建てて広範囲をカバーしようとしてるから、酷いときは富山石川の一部地域は全く受信できない。秋田も影響を受けてチャンネルの周波数を変えてたし(´・ω・`)

112 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 22:13:29.66 ID:eFZCG8cz0.net
ドローンのおかげで空物のラジコンの敷居は爆下がりね
ほんの数年前、飛行機やヘリしかなかった時とはえらい違いや

なにより昔からラジコンやってた親父が、最近のドローン問題のおかげでラジコン自粛してるのが辛い

113 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 22:23:54.80 ID:+jPKuZZy0.net
どういう脈絡???

114 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 22:27:59.98 ID:j4n/2NYK0.net
黒電話「何やってんだ!バレてしまうじゃないか。」

115 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 22:31:14.49 ID:0WQfe0uA0.net
またガイジンゆーちゅーばーか

116 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 23:57:50.04 ID:MZSMhEtx0.net
ヨーダ「ドローン大戦の始まりじゃ」

117 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:48:28.40 ID:JjCISW000.net
ドローンに爆弾つけて大量に空に浮かばせたら空中機雷として使えるな

118 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:58:58.01 ID:PzXBmilD0.net
いや、シャレや冗談になってない。
非常に危険。

市街戦の敵発見、特に危ないスナイパー探索に使えるな。
見つけて慌てて撃ったら位置露見。

119 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:14:27.18 ID:qE3g/Mce0.net
ちっ!ローターアセンブリ狙ったんだが逃げられたか

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:41:12.14 ID:fTUI6mUR0.net
>>112
まぁラジコンオヤジもドローンやってるヤツも同じ穴の狢だろ。おもちゃとは言え、ルールをまもってあそぼうね。

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:47:04.91 ID:RPrmXh+i0.net
600メートルも上を飛べるんだ?

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:51:23.87 ID:oHI3w6x90.net
>>120
何十年も前から空物ラジコンは飛んでいるが規制法なんて出来なかったけどね。
空物ラジコンはハードル高くてその辺の素人やキチガイには扱いきれんからな。
立場弱いの分かっているからトラブルにならないように気を使ってきちんとルール作ってやっていた。

それを馬鹿なガキやど素人が好き勝手やるから法規制が必要になった。

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:47:24.87 ID:fI8mhB1u0.net
>>121
違う。ドローンの高度は450m程度って書いてある。
高度差150mで水平距離100mなら間隔は180mくらい。
というか、直線で200mほどの間隔で水平距離100mくらいと見たことからの逆算かな?

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:52:17.14 ID:sixXUhyd0.net
3000mまで上昇するドローン
https://www.youtube.com/watch?v=LKARaE51SPo

中国が価格破壊を起こしてくれたおかげで今は5万でこれができる

125 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 20:50:09.44 ID:AdJ+VWeT0.net
ドローン型UFOなら探しても無駄?!

126 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 21:51:47.93 ID:CeqnYva00.net
かほくと言えばママ課。ほかはどうでもいいわ。

総レス数 126
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★