2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京都】「自宅禁煙」条例が波紋…過剰なタバコ・バッシングに喫煙擁護派が反論 ★4

1 :ばーど ★:2017/10/19(木) 12:30:43.89 ID:CAP_USER9.net
 2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向け、全国的に禁煙ムードが高まっている。
 そんななかで、都民ファーストの会から「東京都子どもを受動喫煙から守る条例案」が9月の都議会定例会に提出され、10月5日に賛成多数で可決された。この条例では、子どもがいる自宅や自家用車の中、通学路などを禁煙とする。当初は努力義務だが、いずれ罰則付きとする可能性を示唆している。さらに、将来的には飲食店などの屋内が罰則付きで全面禁煙になるという。
 これに対しては、支持する声もあるが、非喫煙者や法律の専門家からも「やりすぎではないか」という声も上がっている。当然、愛煙家たちは歓迎したくないだろう。
 喫煙擁護派は、この条例をどのようにみているのだろうか。そこで今回、『たばこはそんなに悪いのか』(ワック)という書籍を上梓している「喫煙文化研究会」に話を聞いた。同研究会は、作曲家のすぎやまこういち氏が代表で、東京大学名誉教授の養老孟司氏、作家の筒井康隆氏、脚本家の倉本聡氏、漫画家のさいとうたかを氏などの著名人が多く会員に名を連ねている。

■都民ファーストの会の条例案は人権侵害問題
「タバコの煙を子どもに吸わせてはいけないという部分に関しては、もちろん賛成です。ただ、家の中に政治や行政が介入するというのは大きな問題だと考えています。現在の提案は努力義務で済んでいますが、これが今後、罰則が付くようになると、近隣住民の喫煙を監視し合うような通報社会になりかねません。これがもっとも危惧するところです。
 また、これは条例であり、法律でもなければ憲法でもありません。そんなものがプライバシーに介入していいのでしょうか。タバコをはじめとする嗜好品というものは、その根本に憲法で規定されている幸福追求権があるわけですから、これは喫煙者どうこうの話ではなく、人権に関わるレベルの話だと考えています」(喫煙文化研究会事務局長・山森貴司氏)
 そもそも、都の条例をはじめとする世の禁煙ムードは、オリンピック招致に際し、日本は受動喫煙対策が遅れているという批判から高まったように思える。しかし、実際にはそれは誤った認識だという。
「日本の受動喫煙対策が遅れているというのはとんでもない誤解で、実際は屋内も屋外も分煙がされていて、世界的に見てもかなり規制が進んでいます。それでは、なぜ遅れていると言われるかというと、WHO(世界保健機関)の『タバコ規制枠組条約』の基準が、屋外ではなく、屋内をどれだけ禁煙にするかという部分に重きを置いているからです。それに照らして考えると、確かに日本は諸外国と比べて屋内全面禁煙をしていないために、規制が進んでないといわれるのです。しかし、ヨーロッパなどは屋外の喫煙に関しては規制が非常に緩いですから、屋外の状況も踏まえて客観的に考えれば、日本が遅れているというのは誤りといえるでしょう」(同)

■タバコは決して「百害あって一利なし」ではない
 このように、世の禁煙ムードを助長させている「日本の受動喫煙対策は、世界の中でも最低レベル」という風潮が、そもそも間違っているという。そして、もとを正せばタバコが「百害あって一利なし」という認識自体、疑問を呈するところだと山森氏は語る。
「もちろん、タバコは体にいいものではないでしょう。実際、COPD(慢性閉塞性肺疾患)や肺気腫に悪いというのは確実だと証明されています。ただ、一般的にいわれている肺がんへの影響については非常に不確かです。日本の喫煙率は1966年の成人男性83.7%をピークに下がり続け、現在は男女合わせて18.2%という調査結果が出ていますが、その一方で肺がんによる死亡率は上がり続けているわけで、実際には理由付けができないはずです。そもそも、今や2人に1人ががんになる時代ですから、それを全部喫煙のせいにするのはおかしな話です。
 喫煙の影響は20〜30年後に表れるという反論もありますが、すでに喫煙率のピークから30年以上たっているのに、平均寿命はまだ伸び続けています。したがって、一般的にいわれているほどタバコは体に悪くないのではないかというのが私の見解です」(同)
 また、山森氏によれば、タバコバッシングは、タバコに対する過剰なまでの健康被害意識によるところだけではないという。
(略)

■タバコを100円値上げして完全密閉の喫煙所設置
(略)

ビジネスジャーナル:http://biz-journal.jp/2017/10/post_20966.html

★1が立った時間 2017/10/17(火) 16:11:56.25
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508295888/

952 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 17:41:13.49 ID:DQ/xq1ym0.net
叩きやすい人を叩いてストレス発散

953 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 17:42:44.77 ID:10ZiM3Po0.net
>>951
バイクの鍵穴にガムもあったよ・・・

954 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 17:44:34.67 ID:hAwL6wKD0.net
>>952
叩きやすそうな酔っ払いをひたすら叩くことで煙草から話題をすり替えながらストレス発散してるID:TrziIdFd0の悪口は言ってやるなw

955 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 17:48:20.80 ID:10ZiM3Po0.net
家はタバコで外は禁煙パイポにするとか無理なの?

956 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:10:26.80 ID:3C9TzoXH0.net
一人でもポイ捨てしたら肩身狭くなるのはあたりまえでしょ
法律違反なんだから。
喫煙者のお仲間が違反しといてよく反論する気になるよね

957 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:19:59.25 ID:inPPybgn0.net
日本は世界一タバコに厳しい。

958 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:22:49.90 ID:/m2rnlTe0.net
ポイ捨て今もやってるし見つけたら罰金一万ぐらい取っていい

959 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:23:36.96 ID:PJ9uHe480.net
禁煙ファシズムは危険な兆候

960 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:28:17.83 ID:PEt1LORA0.net
捜査令状を持ってきて家宅捜査するんか?そんな暇な警察官いないだろ

961 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:28:55.82 ID:hAwL6wKD0.net
>>957
世界一ではないが煙草にはそうとう優しい方だろ
煙草吸ったら逮捕されんのか?

962 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:32:25.33 ID:hAwL6wKD0.net
>>960
暴行傷害や執行妨害とか他の案件が絡まなきゃ警察は煙草じゃ動かない
ましてや条例だと警察は動けないとか平然と言ってくるよ
他の迷惑防止条例違反とかでは動くのにな

963 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:33:58.66 ID:inPPybgn0.net
タバコにここまでヒステリックにバッシングするのは世界で日本だけ。
オリンピックでタバコを吸う外人も沢山来るだろうけど、不愉快な思いするだろうね。

964 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:35:38.94 ID:hAwL6wKD0.net
>>963
ヒステリックにタバコガーとバッシング必死なのは日本くらいかもなw
お前みたいにw

965 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:37:08.21 ID:FiJho8XX0.net
小池希望の悪手のひとつ。

民意を読めてない。

966 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:38:00.43 ID:SRYaqTYf0.net
>>963
バカだなぁw

外人は「安全で清潔なニッポン」
を楽しみに来日するんだから
多少喫煙場所が制限されてても
歩きタバコやポイ捨てがない方がイイわw

967 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:39:50.41 ID:inPPybgn0.net
嫌煙キチガイは外人がタバコ吸ってたらヘラヘラ笑ってる

968 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:41:00.82 ID:SRYaqTYf0.net
>>965
そうか?

反対意見はほとんど無かったぞ?w

子どもの受動喫煙 論戦へ 都議会、都民ファと公明が防止条例案
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017091802000107.html
都民ファと公明は八日までの十一日間、条例案への意見を公募した。
計約四百件のうち「家庭内にまで行政が入るのはプライバシーの侵害だ」などの
反対意見は十件程度だったという。

969 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:41:31.74 ID:zg9xTO1n0.net
>>957
日本は世界「最低」の評価 「受動喫煙」対策、
東京五輪までに「向上」なるか
https://www.j-cast.com/2016/10/15280794.html?p=all

日本は喫煙天国?
海外から見ると考えられない日本のクレイジーなタバコ事情とは。
http://jobhobby.jp/society/5973.html

基準がゆるすぎる日本のタバコ規制。
タバコを吸わない人は受動喫煙をどのように回避すべきなのか
http://macrobiotic-daisuki.jp/tabako-64077.html

タバコ好きな人に朗報?
日本は喫煙者に甘い国だった!
http://yumeiro.xyz/tabaco/

970 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:43:17.12 ID:SRYaqTYf0.net
>>967
えっ?

日本人だろうが外人だろうが
マナー違反は注意するけど?w
(すぐに逆ギレするキチガイは除く)

971 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:43:52.50 ID:inPPybgn0.net
嫌煙キチガイはタバコ会社に文句言わないのな。海外とまるっきり違いますね。

972 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:47:54.38 ID:br7s9lXV0.net
>>971
お前が日本から出てけばいいんじゃね?w

973 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:52:10.49 ID:J6F9FFDX0.net
タバコの原価ヤベーな
一箱70円原油価格よりもやばい(笑)

974 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:55:06.81 ID:PAiSeIny0.net
>>973
灯油飲めばタバコの節約になるな

975 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:55:15.61 ID:J6F9FFDX0.net
>>893
魚焼く時換気扇回すなってガス使ってるときに換気扇回すなっていてる様なもんだな
都会は世知辛いのう

976 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:57:01.10 ID:J6F9FFDX0.net
>>974
車も灯油で動いてくれたらいいがそうゆうわけにもいかんしな( ´Д`)=3

977 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:59:09.51 ID:QkkDYFvk0.net
西日本は喫煙 東日本は禁煙でいいんじゃないか

978 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:01:04.73 ID:PAiSeIny0.net
>>976
車、屁で動くようにして欲しい

979 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:02:37.45 ID:Xzo85THK0.net
>>9
吸ってる人間に直接言えよ(´・ω・`)

980 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:03:12.40 ID:epaAqVOm0.net
タバコ吸いの家族にも聞けよ

981 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:04:16.67 ID:J6F9FFDX0.net
>>978
プロパンガスで走る車みたいに良いですね(笑)

982 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:09:28.56 ID:Fyb6W/0Q0.net
やっぱり小池キャンセルするわ

983 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:11:28.72 ID:PAiSeIny0.net
>>981
ありがとうございます

984 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:24:05.61 ID:6sNvLr+T0.net
>>934
他国も同じだよ
なかなか販売禁止に出来ないから、ジワジワ減らす
一国だけ禁止にしても他から入ってくる

985 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:26:31.76 ID:J6F9FFDX0.net
タバコ吸うやつっていくらまでだったら
タバコ代出せる?ひと箱単価で

986 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:26:35.17 ID:6sNvLr+T0.net
>>979
出た〜直接イッテコイヤー!(笑)

そりゃ、健常者が連携せず一人一人直接やってるだけなら
喫煙への包囲網が広がらず
迷惑喫煙犯罪者としちゃ楽だわな〜w

987 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:39:11.78 ID:FiJho8XX0.net
>>968
都議選で石原内田による『家族が応援しても本人を罰する』
小池が『自宅内での喫煙でも条例で禁じる』

こんな悪手、フザケンナ、ボケと反感を買うわ。

988 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:43:58.54 ID:fsArKhJe0.net
■タバコは決して「百害あって一利なし」ではない

1日2〜3回デカイクソが出るもんな
逆に健康にいいと思う

989 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:44:21.63 ID:8zQUU31o0.net
さっさとタバコと酒と自家用車とパチンコ禁止して嫌煙キチガイを黙らせロや

990 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:50:25.62 ID:JTTTJvhG0.net
>>976
昔は一部の税金が免除された軽油を乗用車に入れるってのが…

991 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:50:51.65 ID:wlcU7nCE0.net
口が駄目ならケツで吸えばいいんじゃない

992 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:51:52.41 ID:inPPybgn0.net
>>989
同意。でもJTの筆頭株主が財務省なんだよ。最悪だよ

993 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:54:22.54 ID:/VAAsQAF0.net
>>968
キチガイ喫煙者はもっと頑張った方がいいよなwwww
多数工作しても現実はこんなもん
ゲラゲラwwww

994 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:55:10.67 ID:x4R/LNri0.net
>>921
多少のガス抜きも必要

995 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:55:26.95 ID:vHU1Su070.net
小池は選挙の後、リコールされるみたいね

996 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:56:58.48 ID:x4R/LNri0.net
香水もコロンも禁止。
電車内が臭くて朝から吐きそうになる。

997 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:57:12.49 ID:0DOdaoQJ0.net
>>989
タバコが無くなれば嫌煙も消滅するよ?
喫煙者全員でタバコ止めればいいだけだよ?

酒自家用車パチンコが無くなっても、
タバコが無くならないと嫌煙も無くならないよ?

998 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:57:27.19 ID:x4R/LNri0.net
柔軟剤も禁止

999 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:57:50.80 ID:8eC8/Zui0.net
毎度毎度ニコチンバカがバカ過ぎて笑える

1000 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:58:15.92 ID:pVXocGc40.net
>>996
後口臭い奴とかワキガの奴は外歩くの禁止も

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★