2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】元東芝社長の西室泰三氏が死去★2

1 :通り雨 ★:2017/10/19(木) 02:07:15.69 ID:CAP_USER9.net
東芝や日本郵政で社長を務めた西室泰三氏が死去したことが分かった。81歳。

https://this.kiji.is/293372237233390689?c=39550187727945729
★1 10/18(水) 22:20:36.52
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508332836/

372 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:39:27.75 ID:JF1Y6KJQ0.net
一番得したのはこのおっさんについていい思いした連中
死人にくちなしだから後も安心だろうな

373 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:00:13.05 ID:f9k/fon90.net
東芝の社長になれただけでもスゴイ有能なのに
定年後民営化した郵政省のトップにスカウトされるとか
どんだけこの人人気者なの????

374 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:34:52.29 ID:3QJWgCtr0.net
東芝の粉飾決算が事件化しない理由 永田町で囁かれる安倍首相との蜜月

社会 週刊実話 2015年08月08日 14時01分
 「東芝の粉飾決算問題は本来なら東京地検特捜部が乗り出してもおかしくないが、動かない。
その理由は、粉飾の傷口を拡げたとされる佐々木則夫元社長と、元東芝会長で現日本郵政の西室泰三社長の安倍政権との蜜月にあると囁かれています」(全国紙政治部記者)

 7月31日、東京電力福島第一原発事故を巡って「東京第5検察審査会」は、当時の勝俣恒久元会長ら東電旧経営陣3人について起訴議決を公表。原発事故の責任が刑事裁判で本格的に問われることになった。
 「このため、東電原発をほぼ一手に引き受けていた東芝も、事故の責任を問われるのは必至。原発事故の“後遺症”で総額約3000億円にも及ぶ未曾有の不適切会計も明るみになっており万事休すです」(同)

 佐々木氏は'09年の社長就任時、「原発事業の売り上げ年間1兆円」を柱に、リーマンショック危機に直面した東芝再建案をぶち上げたが、その2年後に福島第一原発事故が発生した。
 「事故処理でも、汚染水処理施設ALPSで失敗を繰り返し、売り上げが激減。その不振をごまかすため、粉飾額は雪だるま式に増えたと言われています」(同)

 そこで佐々木氏が起死回生の望みをかけたのが、海外への原発売り込みだった。
 「'13年4月末から5月に、安倍首相がUAEやトルコ、ミャンマーなどを歴訪。原子力協定を結んだ際には、東芝本社や関連会社4社の幹部が同行して原発を売り込んでいます」(全国紙社会部記者)

 加えて佐々木氏は、安倍政権下で産業競争力会議民間議員、経済財政諮問会議民間委員など、政府の役職に立て続けに就任。
アベノミクス第3の矢である「インフラシステム輸出」や、法人税率引き下げ論もリードするなど、安倍政権の経済論に大きな影響を及ぼしている。
一方の西室氏も、安部首相との関係は深い

 「東芝は、高度成長期から原発の膨大な利益をむさぼる一方、裏では国家事業にも深く関わり利益を上げてきた。80歳近い西室氏が、今でも日本郵政社長の座に就いているのはそのためです。
だからこそ、粉飾するほどの赤字体質だった'12年でさえ、自民党の政治資金団体である国民政治協会に、年間1400万円と財界トップクラスの献金をしているのです」(政治資金オンブズマン関係者)

 今後、政官財を巻き込んだ“東芝の闇”が、さらに暴かれそうだ。
http://npn.co.jp/article/detail/95154056/

375 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:38:22.25 ID:hhNE9/P20.net
悪の枢軸が天罰で逝ったか

376 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:42:43.37 ID:/FD67eWq0.net
運の無い経営者だったな。
経営も政治と同じで、結果責任だから、
無能の烙印を押されてもしょうがない

377 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:47:47.95 ID:UQcqGjjFO.net
東芝の現状見てたら有能経営者ってより
相当アクの強い人間だったとしか思えない
自分の気に入らない決算は認めない
これで押し切れる強さがあっただけの人

378 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:47:51.55 ID:5h1rQtnO0.net
>>1
訃報ではなく慶賀だろ!

379 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:41:10.93 ID:RgsDsMH50.net
働き者のバカほど性質の悪い物はない




誰か忘れた

380 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:44:18.67 ID:5h1rQtnO0.net
>>379
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3%EF%BC%9D%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%88

381 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:48:18.67 ID:6QR84ZGQ0.net
立派な勝ち逃げ人生、お疲れ様。

382 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:48:28.56 ID:D+47jXlN0.net
死んだだと、コイツは〇されるべきだったのに!

383 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:49:44.39 ID:KUcFV7wOO.net
>>375
天罰にしてはあっさり逝ったよな

384 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:50:15.96 ID:KUcFV7wOO.net
>>379
ゼークト

385 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:52:31.83 ID:0D4Dgx6/0.net
泰三ちゃん泰三ちゃん、西田、佐々木はよくやった。悪いのは土工だよ。

386 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:53:39.93 ID:K7iM0/FA0.net
西室泰三氏を郵政の社長した菅は日本に多大な損失を出させた。

387 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:54:15.10 ID:JpalKM/X0.net
この爺さんだろ?日本郵政が大損こいたオーストリアの買収したのって。
千回死んでも罪は償えないでしょ。

388 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:08:03.79 ID:Gpb7vbmr0.net
慶応卒は屑ばかりwwww

389 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:28:47.14 ID:HuClFaMZ0.net
>>384
間違い
>>380

>この言は同時期のドイツ軍人であったハンス・フォン・ゼークトの言であると改変されて「ゼークトの組織論」なる軍事ジョークとして流布しているが、

390 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:56:36.53 ID:r/lJniaS0.net
モリカケより、菅官房長官が西室を郵政の社長にして日本郵政が4000億円の減損計上させた方が問題なんだよな

豪社買収でコケた日本郵政 赤字転落は「当然の結果」
https://www.j-cast.com/2017/05/11297301.html?p=all

391 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 20:22:47.59 ID:S26uYs+l0.net
老醜、老害は確実に存在すると
実証したのが、この人の最大の功績
みんな足向けて寝ちゃダメ

392 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 20:31:43.46 ID:r/lJniaS0.net
郵政株主「4000億円の損失、普通じゃない」
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1H_S7A620C1000000/
豪子会社4000億円損失 日本郵政経営陣に株主激怒
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20170508/biz/00m/010/020000c

393 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 20:35:12.35 ID:tdz0HOxg0.net
郵政と東芝で1兆4千億の損失か

貧乏神ここに極まれり(´・ω・`)

394 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:05:18.97 ID:FSquU1Ia0.net
老衰らしいね
庶民の皆さんに愛された81年間でした
みんなありがとう

395 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:11:47.14 ID:eypozBTJ0.net
おめでとうございます!

396 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:57:07.50 ID:JpalKM/X0.net
ライブドアはキッチリと上場廃止にしたくせに、IHIはごにょごにょ言って上場維持させたよな、こいつ。

397 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 22:57:53.02 ID:bl7uO0ks0.net
>>364
オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |   ||
         U

398 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 23:40:45.30 ID:xE82lMi30.net
ライブドアはベンチャー株錬金術のための犯罪

IHIや東芝はただの粉飾

東証の落ち度はライブドアを廃止させたことではない
ライブドアをはじめとする糞ベンチャーを緩い基準でボコボコ上場させて
ニワカ経営者の犯罪を頻発させたことである

399 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 01:26:33.39 ID:mXwZ8UZq0.net
>>393
無能なイエスマンに囲まれてたとはいえ
西室単独で1兆4千億の損失を出したようなもんだからな
超絶無能経営者として語り継がないと、日本がダメになるよ

400 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 01:47:30.22 ID:Z37ZkYYN0.net
最後は家族葬(家族まとめて葬り去られる)か

401 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 01:47:34.28 ID:/kJtk4oa0.net
日本郵便は実業があるが、日本郵政って何をやってるのかね。無くてもいいだろ。

402 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 02:39:56.82 ID:JQzt3nUA0.net
結局この人は経営者じゃなくて、
たんなる博打打ちだよな
東芝も郵政もなんでこんな人を社長に据えたのかね??何を見て評価したんだ?わからん。

403 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 02:52:54.20 ID:KzN5pJpt0.net
だいぶまえから変。
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/76178

404 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:30:08.41 ID:OzKHT/aa0.net
>>398
粉飾も犯罪じゃないのか?

405 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:44:18.72 ID:1QhHNMkl0.net
逃げ切りやがって

406 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:00:03.05 ID:0zzwwKIP0.net
>>398
自分の意にそぐわない会社を犯罪よばわりすれば済むと思ってるとかおめでたい頭だな

この西室泰三がやった事こそ犯罪だろ

407 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:19:48.61 ID:ca3du/ru0.net
事件の解明を

408 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:22:00.79 ID:pTHXp/Ac0.net
>>404
その論理だと商品の売上を自爆営業で「粉飾」したり、DOSSのデータに嘘偽りの時間を入力させて「偽装」してるのも全部「犯罪」ってことになるんだがなwww
そこらへんどーなのよ?

409 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:18:58.13 ID:RP2Z1ZOA0.net
>>1
> 東芝が内部管理体制の改善報告書を公表し、不正会計問題について同社がこれまで使ってきた「不適切会計」から「不正会計」へと表現を改めた。
> 反省の意思を明確にするためという。
https://mainichi.jp/articles/20171022/k00/00m/020/101000c

クズ西室が死ぬまで使えなかったんだね。
相当な影響力だったんだろうね。

410 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:20:22.32 ID:CPP906lf0.net
>>1
日本を代表するような大企業に
甚大な損害を与えた経営者の私財って
没収できないものか?
西室の遺産を遺族が相続するなんて、許せない気持ちなんだが?

411 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:22:56.18 ID:zxhwAxu20.net
運の悪い人をトップにするべきじゃない

412 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:22:59.49 ID:CPP906lf0.net
>>408
何馬鹿なこと言ってんの?
粉飾決算の場合は法律で禁じられているってことだよ

413 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:23:10.16 ID:iN47+F9u0.net
選挙いきや

414 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:29:30.28 ID:qS/IDprd0.net
>>411
この人自身は逆に悪運?が強くて
トップに立ったんじゃないか

415 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:59:27.31 ID:SLTuofaP0.net
>>404 >>406
粉飾がただちに刑事事件になるかどうかはケースバイケースだろ

いっときの糞ベンチャーがバシバシ実刑を食らってたが
ああいうのは単なる粉飾ではなく
緩い基準で上場したうえに投資家の成長期待を悪用して
キャピタルゲインを得るような犯罪だったからだ
こんなんなら誰でもカネ持ちになれちゃうからな

数字盛りましたけどってだけなら課徴金処分というのが常道になってる

416 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:07:15.47 ID:z7IDoeNw0.net
逃げやがった

417 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:43:12.63 ID:JBxcIlRu0.net
CIAのエージェントだったんでしょ

418 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:29:31.75 ID:vFTGiQrG0.net
小泉ケケ中もヤヴァイんじゃねーの?

419 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:33:57.61 ID:N2BX3kqG0.net
>>7
小冊子渡すのかもしれんぞ?www

420 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:10:41.87 ID:LK1ZIN8w0.net
一人で大企業2つ傾かせるとかすごいなw
原田の強化版か

421 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:11:12.82 ID:eopvafrr0.net
心労かな??

総レス数 421
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★