2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】縁起物「熊手」製作たけなわ 来月に酉の市

1 :みつを ★:2017/10/18(水) 19:47:12.39 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3147230?cx_module=latest_top

【10月18日 AFPBB News】毎年11月の酉(とり)の日に開かれる「酉の市」を控え、東京都足立区の「熊手工房はしもと」では、商売繁盛の縁起物として知られる熊手の製作がピークを迎えている。工房では、職人5人が手分けしながら、熊手に小判やみこし、千両箱、七福神などをかたどった飾りを取り付けていた。

 大小さまざまな熊手を年間5000本以上手作業で作り上げる同工房は、三代にわたり約120年続く老舗。同区の大鷲神社(Ohtori Shrine)と台東区の鷲神社(Ohtori Shrine)の酉の市に出店するほか、地方にも出荷している。

 幅約65センチの尺二サイズでは、熊手としめ縄を組み合わせた台座部分に、30から40種類の飾りを生け花のようにバランスよく取り付ける。「同じ組み合わせは一つとしてない」と、代表の橋本誠三(Seizo Hashimoto)さん(64)。「縁起とは、もうけてやるんだというお客さんのやる気。どうぞ神社で縁起を買って下さい」と話した。(c)AFPBB News

2017年10月18日 19:06 発信地:東京

2 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:48:15.63 ID:uZLa95Xd0.net
亀甲縛り

3 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:49:36.78 ID:5w+7KU9T0.net
そんな縁起しらんぞ?

4 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:50:27.07 ID:xpCnu2Gt0.net
6億の熊手てあったな

5 ::2017/10/18(水) 19:51:38.02 ID:81aTOEMu0.net
>>1
> 幅約65センチの尺二サイズでは、

熊手業界では「尺二=2尺」なのか?

6 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:52:09.69 ID:cnc4OwbyO.net
>>3
カッペw

お江戸の商売人の間じゃ熊手は縁起物と決まってらぁな!

7 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:52:17.56 ID:TldMesUz0.net
渡辺先生が悔し紛れに一言↓

8 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:52:35.67 ID:6VO6ADGx0.net
これって、ヤクザ暴力団はからんでる?

9 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:53:12.96 ID:rtBz4pWOO.net
栃木3区でアジェンダ妹がどれぐらい得票できるか楽しみです

10 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:11:01.82 ID:bPNu6xgi0.net
>>1
大阪の神社のイベントだな

11 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:18:45.91 ID:gKxTbTYz0.net
最高6億だよな!

12 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:18:47.37 ID:CVCmRQN30.net
8億円の熊手

13 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:01:04.58 ID:8SS6Oin20.net
国産だったのか

14 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:03:40.02 ID:7i/6JVKM0.net
今年は三の酉まであるのか・・・
気をつけよう

15 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:52:03.37 ID:MiX1Np2X0.net
製作もたけなわプリンスホテル

16 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:25:20.67 ID:wnwCzTR40.net
仁丹塔ななめ前
大判紳士服、チドリヤへ

17 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 03:05:39.95 ID:mRGJkGA30.net
夜行くとキラキラ光ってて綺麗だよね

18 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 07:33:30.73 ID:NcFN8GaG0.net
そう言えば、群馬県の田舎代議士は最近どうしてるの?

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★