2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】F4戦闘機、離陸直前に出火 隊員にけがなし 百里基地

1 :ばーど ★:2017/10/18(水) 12:43:14.99 ID:CAP_USER9.net
防衛省に入った連絡によると、18日午前11時47分ごろ、航空自衛隊百里基地(茨城県)の滑走路付近で、同基地所属のF4戦闘機の機体から出火した。すぐに鎮火し、乗っていた隊員2人にけがはないという。F4は離陸直前だった。出火の直前、パイロットから管制官に「左脚部分が破損した」と連絡があったという。

 一方、茨城県には18日午前、百里基地から「戦闘機に不具合があった」と連絡があった。百里基地は茨城空港との共用施設だが、民間機の運航に影響はないという。

配信2017年10月18日12時26分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBL42WVKBLUTIL012.html

535 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 15:51:09.82 ID:tl6UKpRy0.net
>>498
それ榊班長な…

536 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 17:36:07.37 ID:kzO7K6XD0.net
ヘリといいスパイだろ
自衛隊内でも「政治の話はしない」が徹底されてそうだし
あぶりだし不可能だろ
自衛隊内にもっと踏み絵導入しろよ
もちろんスパイだから嘘はつくだろうけどさ

537 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:14:44.12 ID:AV4lxp9M0.net
脚が折れたって話だけど映像ではタイヤだけが路面に落ちてるんだよな
タイヤ交換時にボルトをちゃんと締めなかっただけじゃないのか?
単純な作業ミスで戦闘機1機がオシャカとか考えられんぞ

538 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 23:40:15.22 ID:s0vdvguT0.net
>>537
ウリの祖国をdisってるニカ?<丶`∀´>

539 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 05:13:24.26 ID:JjMKV/fo0.net
>>537
大型トラックの走行中の破損事故でもけっこうあるように、頑丈なはずの太い車軸がいきなり金属疲労で折れて、タイヤが取れちゃうことだってある

540 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 05:36:49.96 ID:sZgcPr1S0.net
>>94
スローもなかなかやるよ
ホビーショーの帰り道に県庁ビルの間8階横をスラロームで偵察してたから

541 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:00:13.33 ID:xRMUWlP40.net
新撰組見参!

542 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:29:53.84 ID:cWAWFE3n0.net
>>540
それ航空法違反にならないのか?

543 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:28:05.15 ID:yiRxRl4A0.net
Fire 4だから火が出るのは仕方がない。

544 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:30:53.34 ID:/BBGQhAs0.net
>>534
>どんどん自衛官が危険にさらされていく

それは装備がクズだからだろう
欠陥機関銃、住友重機製minimiを使わせてるのは国だよ

545 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 20:47:48.90 ID:gmY3Rdeu0.net
>>542
それは当然そうでしょ
隣の市役所3階から見てたから操縦桿までハッキリみえた

546 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:02:31.96 ID:N+mu095v0.net
>>539
金属疲労なら材料工学上の設計寿命が設定されてるはずなんだよなぁ
いつまで使い続けるのかしらんが、ちゃんと予防保全してるのかね
自衛隊の連中

547 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:07:29.71 ID:cu0DKz1c0.net
艦載機なのに脚折れとは…

548 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:10:21.34 ID:0ItMt4gJ0.net
50年以上も使ってるんだから更改しないとだめだろ

全ての政党が「自衛権は合憲だ」と言明しているんだ

自衛のための装備はどんどん更改しないと日本の自衛が不可能に
なると困るのは国民だ

549 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:10:31.93 ID:/X06EDiy0.net
>>539
大型トラックのタイヤ外れ事故って大概ボルトの折損だったと思うぞ。
車軸が折れたってのは聞いた事無い。
折れたってタイヤは外れないでしょ。

550 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:11:53.79 ID:KHqraK2f0.net
わたしのお爺ちゃんの頃に飛んでた飛行機がまだ飛べるなんて日本てすごい

551 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:31:31.20 ID:Kqu/dxR20.net
ジパングという漫画に日の丸が出ていたかはよく覚えてないけれど、
それでいいのかも?

https://www.youtube.com/watch?v=mf5vFCzccCM

552 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 01:40:50.09 ID:L48TXi470.net
立憲とか伸びたら、また国防費削ってきそうだな

553 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 05:01:56.19 ID:SP+btt9L0.net
代替わりのF35の導入スピードはどうなってるんだろう。もう限界だよF4

554 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 05:02:51.83 ID:cPQZwaap0.net
ハゲがドキドキするスレ

555 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 05:10:16.21 ID:cOnkD/kc0.net
前門の豚に対処している間に、混乱に乗じて領空侵犯をしてくる
後門のクマに睨みをきかせる役割、とか・・・?

556 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 06:04:51.94 ID:S8fpGgh90.net
空自に入ったならみんな少なくともF-15に乗りたいと思ってたはずだろ。
それなのに先進国ではあり得ないゴミに乗ることになったときの屈辱は計り知れなかっただろうな。

557 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 06:08:29.39 ID:RqNsFqVx0.net
>>556
今はもう新規F-4パイロットの教育はやってないはずだぞ
ベテランロートルが乗ってる形のはず

558 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 06:17:50.92 ID:TuMnN8Yl0.net
最近航空自衛隊や米軍の事故が多すぎる
まず間違いなく北の破壊工作だ
自衛隊は公安と共同して整備作業員や出入り業者まで含めた身元調査をすべきだ
開戦前にやっておかないと危険

559 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 06:29:38.55 ID:fQQa0Z+60.net
>>549
三菱扶桑の時はハブの強度不足だったはず

560 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 06:32:04.78 ID:RLsI94960.net
防衛費増やしてもいいと思う
F4はねえわ

561 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 06:38:59.33 ID:2EFWn2xU0.net
バックマージン命の自民党
防衛予算を増やしても、新規導入機器に回して、
後方支援には、回さない。

「レーション買えば、幾ら貰える?。億単位じゃないとダメだよ。」
政治搦みの関係者たち。

562 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:54:10.78 ID:SP+btt9L0.net
>>560国際状況を見るならマジで選抜徴兵制やって防衛費なんか10兆くらいにしないとおかしいらしい

563 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:55:42.73 ID:4uc8RIY00.net
F4は離陸難しいそうだから、訓練用に最適だたんじゃね
燃えた時の訓練も出来たし

564 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:22:38.56 ID:SP+btt9L0.net
>>561あほか。防衛産業なんかもう慈善事業でそんな事言ったら「じゃあ辞めるからいいよ」で終わる。少しは勉強してきなさい

565 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:23:18.90 ID:SNED29bt0.net
も…百里基地

566 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:34:06.69 ID:SjFytp4R0.net
>>555
F4だとクマさんに後ろの穴をガッツリ犯されるよ。

567 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:27:42.04 ID:B0Rm/9TC0.net
ももじり基地だと

568 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:39:45.35 ID:ZGqhy4vi0.net
>>548
50年使えるものだからこそハズレを買わないようにしないといけないわけよ。
まー、燃料切れ寸前なのにスタンドみかけるたびにどんどん安くなるから入れられない状態に似ているが。
欲しい時が買い時ではずれでもスパっと買っちゃった方が結局はいいんだろうけど

569 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:49:06.80 ID:j0RWlTBZ0.net
三菱の一式陸攻改良版よりも先に
川崎のC-2の方が先に登場

570 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:03:38.19 ID:j0RWlTBZ0.net
調べた所によると
C-2が航空自衛隊で本格的な国産機体との認識であってる?

571 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:13:08.75 ID:QAPQriKz0.net
>>570
T-1じゃないの?

572 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:16:11.95 ID:j0RWlTBZ0.net
>>571
そっちですか。

573 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:45:01.48 ID:Sj8e/OdR0.net
ギア折れたっけタンク穴開いてもう炎上さ

574 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:53:35.21 ID:j0RWlTBZ0.net
緑茶だと日本食しか食べられないイメージがしたのですが、
空自御用達のコーヒーってあるのでしょうか。
イギリスのロイヤルミルクティーのような。

575 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:01:10.68 ID:j0RWlTBZ0.net
ロイヤルミルクティーは日本発祥と聞いて
話が逸れる
空自のコーヒー文化が知りたかった為に

576 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:45:58.40 ID:hZly1hC80.net
そういや最近見かけないが、チョンのF5は退役したん?

577 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:52:35.22 ID:QAPQriKz0.net
韓国ではF-4,F-5ともに現役
先日見たニュースで、”先進国”でF-4を運用してるのは日本だけといってた

578 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:59:35.28 ID:hZly1hC80.net
いや、F5キーのことなんだけど

579 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 22:45:12.14 ID:QUkV8CxI0.net
呉 てつのくじら館
http://imgur.com/rahA1Qe.jpg

戦利品
http://imgur.com/aDv5GXm.jpg

580 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 23:27:40.94 ID:VP5aBNhr0.net
これで観閲式でミスったら
世界の笑いもの

581 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 23:33:15.26 ID:6OFgor1e0.net
わたしのお爺ちゃんの頃の飛行機がまだ飛べるなんて日本の技術力てすごい

582 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 23:58:09.50 ID:B0OH/YBb0.net
>>581
イラン空軍とか未だF-4を 実 戦 運 用 中 なんだが
トルコ空軍とか2020年まで運用するつもりで「F-4E 2020」なんていう超魔改造までやってるんだが

583 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 07:40:28.56 ID:2mZyGQrR0.net
観閲式で、またファントム脚折れ?
大事をとって、ファントム飛行停止だろう。

584 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 08:39:05.79 ID:1P1SerJQ0.net
>>53
つ 物価

総レス数 584
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★