2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】妻の育児時間、家事を逆転 「時短家電」普及などで 総務省調べ

1 :岩海苔ジョニー ★:2017/10/17(火) 20:21:08.22 ID:CAP_USER9.net
 小さい子どもがいる世帯で、家事よりも育児に時間を割く傾向が強まっている。総務省の社会生活基本調査(2016年)によると、6歳未満の子どもを持つ妻が育児にかける時間は1日あたり3時間45分と、統計がある1996年以降で初めて家事(3時間7分)を上回った。家事の時間を節約できる「時短家電」の普及や夫の家事参加で、妻が育児に時間を回しやすくなっている。

 調査は5年ごとに実施している。今回の調査は16年10月20日時点で、全国8万8千世帯のうち、6歳未満の子どもがいる世帯が対象。

 妻の育児時間は11年の前回調査から23分、20年前から1時間2分それぞれ増えた。一方、家事時間は前回調査から28分、20年前からは1時間1分それぞれ減った。

 総務省は家事の時間が短くなった要因として、食器洗浄機や自動掃除機といった時短家電の普及で「家事に時間を割かなくて済むようになった」としている。ライフスタイル動向に詳しい家計経済研究所の久木元真吾次席研究員は「共働き世帯の増加で家事を省力化することへの抵抗感が薄れている」と指摘する。

 同じ調査で夫の家事時間は17分と、過去20年で12分増えた。夫の家事への参加が進み、妻が育児に時間を回しやすくなったことも要因とみられる。一方で夫の育児時間は49分と同31分増えており、久木元氏は「若い世帯は時間に限りがあるほど育児を優先する傾向が強い」とみている。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO22355350X11C17A0EE8000/

2 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 20:22:40.17 ID:onoymDzf0.net
まず少子化を解決しろよそれが仕事だろ

3 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 20:34:00.76 ID:2MMFahj20.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます (∩´∀`)∩

秋の夜長の気分転換にどうぞ
カネあったら献金してや。 「なか見検索」で立ち読みできます
>青空文庫の〇パクではありまへん(´・ω・`) (`・ω・´)ゞ

https://www.amazon.co.jp/dp/B0761VDLQN?tag=vc-1-513774-22

4 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 20:57:25.27 ID:Hf1Cfr+n0.net
>>1
たった17分?

5 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 20:58:19.71 ID:gyPQFZn80.net
近年「女性が強くなった」と言われて久しいが、
考えてみれば映画「カリフォルニアダウン」級の大災害やアニメ「北斗の拳」などのような荒廃した世の中になれば、
女性は結局男性に頼るしかなくなる。
つまり女性が強くなったと言われてもそれはあくまで男性が作った法律によって成り立つ強さであって、
男性が作った工業製品や電子機器によって担保される強さなのである。
つまり男性の懐の大きさによって許されている強さなのである。
要するにひとたび原始的な世の中に戻ると女性はただの弱き生物なのだ。
どうして男と女に産み分けられ人間は生まれてくるのか。
それは男女それぞれの役割があるからに違いない。
女性は本質的本能的に男性の力強さや包容力支配力に惹かれるようにプログラムされて生まれている。
そのホレた男性の子を宿し育てることを生涯の使命として生きるのが役割なのだ。

確かに女性の中にも男性と同じように仕事に生き甲斐やロマンを感じるのもいるだろう。
しかしそう感じる女性が女性全体でどれだけいる?
そうほとんどいないのである。
ただ看護師や保育士などの女性向きの仕事や家計を助ける為のパートやアルバイトそして未亡人の正規雇用は話が違う。むしろ推奨すべきである。

だが今や企業のロボット化や無人化が進み国際競走などで疲弊し企業の数は激減している。
その中で男女が正規雇用を奪い合っている。
それでも政府やマスコミは欧米の圧力に負け今も女性の正規雇用を訴える。
果たして男性の正規雇用を女性が奪うことは社会にとっていや女性にとって何かメリットがあるのか?
つまり女性の正規雇用や女性の社会進出は人類にとって百害あって一利無しである。
太古の昔よりどの国においても政治(まつりこど)や戦争(いくさ)において、
女性を混ぜ入れることを頑なに否定してきた歴史。
女性の本来の役割を「女性差別だ」とのたまうフェミニストこそ人類にとって最大の害悪なのである。

6 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:04:37.79 ID:H8fqekgm0.net
ふと思うが、昔の人はすごいな。

この記事にあるような家電もない中、子供もたくさん生み育て、中国やロシアやアメリカと戦争したり焼け野原からアメリカに迫る経済大国を作ったり。

昔の人たちは超人だよ。スゲーわ。今なんて、子供を産まず金も時間もあるのに、一人当たりGDPランキングは下がる一方でヒーヒー言ってる。

今の日本人は失敗作だよね

7 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:07:30.29 ID:d5mXtnGN0.net
家事のできない旦那向けに簡単家電は需要がないかな

8 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:08:19.96 ID:KHeZ85WK0.net
       ____
      /::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::/ヽ::::|
    |:::::::::::///  |:::::|
    ヽ:::/⌒〆  /⌒ヽ::/
    (V -・- ノ  -・- |/)
     ((   (・ ・)   ))
     _)人 ` ⌒´  人(_
      _)` ニ  イ___ 
    / .>|゚・*・゚^/< \
    |  |\| ̄ ̄/ / |  |

http://wktk.vip2ch.com/vipper1595.jpg

9 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:17:20.26 ID:uBAh+3qg0.net
家事を省力化することに抵抗ある
馬鹿な奴いるのか?

10 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:18:17.77 ID:t8epBxjy0.net
男性の非正規が結婚できない問題と根幹は同じ

おい!!フェミニズム団体は何やってんだ??おい!!
女性管理職なんかやってる場合じゃねーだろうが!!

【育児だけが発展途上国時代のまま】だから、ドイツやイタリア、日本や台湾は出生率が上がらんのですよ

なぜ育児だけが発展途上国の制度のままなのか?

11 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:21:08.20 ID:t8epBxjy0.net
>>9
「ワシらの時代は育児に手を抜かなかった」と【発展途上国時代の育児】を押し付けるジジババは

じゃあてめえも、今すぐ【発展途上国時代の医療福祉】にしてから、言えよという話で

介護制度撤廃して、すべての福祉を発展途上国時代に戻してから
ジジババは育児を語れと言って黙らせろ

12 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:24:33.90 ID:t8epBxjy0.net
バカな日本、ドイツ、台湾、イタリアは

育児だけ、古きよき時代の発展途上国時代の全力育児を継続したおかげで

>>1のように、育児ひとつだけで
【家事の総合時間すら上回る】ようになり

結果として、当たり前のはなしだけど

【発展途上国の制度のままの育児】をする母親父親が極端に少なくなり、出生率がどんどん下がっていきました

バカなんかな?
ドイツと日本は、マヌケなんだよ

13 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:27:16.76 ID:t8epBxjy0.net
いまや、世界的にも男の半分が非正規なのに

【安定した正規雇用だけが結婚できる
発展途上国時代ままの社会制度】を維持しようとした
ドイツ
日本
台湾
イタリア

小学生でもわかる話だよね、誰が結婚しますか?

出生率上がるはずないだろ
バカなんだよ、イタリアも日本もドイツも

小学生でもわかる話だろ

14 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:32:23.20 ID:t8epBxjy0.net
マヌケな日本とドイツのエリート
「晩婚化のせいだ~」
「女性が高学歴で結婚出産を選択しなくなったせいだ~」

バカなんですよ、北欧やフランスでも晩婚化は進んどります、でも出生率上がってんですよ

【発展途上国時代の子育て原理主義】を貫いたせいで
相対的に育児だけで、全部の家事の時間を上回るほどになってしまい
→(相対的な話で)育児をする連中だけが発展途上国時代の暮らしを強要されるようになったドイツや日本

【男に、発展途上国時代の正社員を求める福祉制度のせいで】
そのほとんどがあぶれてしまった日本や台湾、イタリア

バカなんだよ

15 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:32:58.55 ID:1diM/q3a0.net
>>1
都会中心の集計結果、そして偏り、印象操作

16 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:34:25.26 ID:Q7v5fBqi0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
東京都北区赤羽は創価の街
公明党は悪魔の創価学会
Ghuijnjjnhjhjjjjjjj

17 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:48:41.87 ID:nWrGJ2b60.net
乾燥機導入したら捗るよ
外に干す時間が勿体無い

18 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 22:23:37.73 ID:zxnnOgIO0.net
>>9
義父になる予定だった人ががルンバと無洗米を否定する
義母になる予定だった人が食洗機を否定する
結局色々あって別れた

19 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 22:34:56.02 ID:Uyr6SZHv0.net
なにをどうやったら育児を3:45に抑えられるんだ?
子供のご飯作りは家事計算なのか
一緒に遊ぶは娯楽扱いとか、寝かしつけは睡眠扱いとか?

20 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 00:28:30.90 ID:hT9pcklH0.net
これでもまだ家事が大変だと言うやつ今だにいるよなババァ

21 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 01:02:48.51 ID:id61l1q60.net
便利家電の普及率100%でもないのにね
平均だからそれより多い人少ない人、いろんな状況があるのに
みんながこの数字だと思われても困る

22 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 03:41:43.42 ID:PL5t5Jnw0.net
電動オナ穂

23 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 05:08:02.62 ID:rYsAtIJf0.net
>>20
一人暮らしの家事よりは時間かかるでおま
あとは個人のこだわりとかでも差はでるな

家電の普及より食の宅配とかの利用者が増えたとか
あと昔より育児に時間割かねばならない環境になって
家事適当にして切り上げってのもあるだろ

24 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 07:17:17.07 ID:QGEgc9Hf0.net
フルタイム働いて家事育児して人はめちゃくちゃ大変だな

25 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 14:05:12.18 ID:guObpB2T0.net
>>5
男の親と同居すれば 家を建てる金は不要だし、家事育児も軽減される。
男の親と同居が嫌と言い、新たに家を建て、金が足らんと言い、家事育児分担しろと言う、
女の不満は天井知らず、次々に不満を産み出す。
子供の数は減り、税収も消費も減り、人手も減る。仕事に専念できず、不正が増えモラルは低下。

家制度が日本の底力だった、敗戦の罪でアメリカに破壊された。
日本の男が苦しむようにアメリカが日本の憲法 法律を作り、70年生真面目に従っている。

女が強くなる法律、女が男の親との同居を嫌がるのが 日本の衰退の元凶。

26 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 02:37:40.95 ID:SVZWz59P0.net
>>25
つ サザエさん家

27 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 03:24:35.05 ID:4W4awjJe0.net
>>18
そりゃ別れて正解

28 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 03:32:12.54 ID:96cvtAZG0.net
>>19
保育園だとおもうよ

総レス数 28
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★