2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スペイン】 カタルーニャ州独立運動の団体幹部の拘束命じる

1 :みつを ★:2017/10/17(火) 16:42:46.26 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171017/k10011180111000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_041

スペインの裁判所は、カタルーニャ州の独立運動を主導してきた2つの団体の幹部が、差し止め命令を無視して行われた住民投票に関する警察の捜査を妨害したなどとして身柄の拘束を命じ、独立支持派が激しく反発することも予想されます。

スペイン北東部のカタルーニャ州で行われた独立の賛否を問う住民投票は、憲法裁判所の差し止め命令を無視して行われたことからスペインの司法当局が捜査を進めていて、16日には、独立運動を主導してきた2つの団体の幹部ら4人に対する事情聴取が行われました。

その結果、司法当局の要請を受けた裁判所は、先月中旬、警察が州政府の建物を捜索した際、この2つの団体が多くの支持者を動員して建物を囲み、捜査を妨害したなどとして、団体のそれぞれのトップ、2人の身柄の拘束を命じました。

これに対し、カタルーニャ州のプチデモン州首相は「スペインは平和的なデモを行ったという理由で市民社会のリーダーを投獄する」とコメントし、裁判所の対応を批判しました。

カタルーニャ州をめぐっては、独立に向けて交渉を求める州政府に対しスペイン政府が今月19日までに独立宣言を撤回するよう迫っていますが今回の拘束をきっかけに独立支持派が激しく反発することも予想されます。

10月17日 9時28分

41 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 19:02:09.13 ID:QPng60GV0.net
>>1
ロシアのチェチェン紛争なら、プーチンが皆殺しにした!

カタルーニャ == 移民30万人くらいいるらしーい

42 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 19:03:49.28 ID:4YNMQgd90.net
スペインが交渉に応じるわけないだろうにな。アメリカが後ろにいるとかならともかく。

43 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 20:17:30.73 ID:QJlzS4cc0.net
バカめ
当たり前だ

44 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:08:32.01 ID:mMRv1hX+0.net
>>37
豊かで恵まれているのに独立すればもっと豊かになんてヌルい事考えているカタランにそんな根性あるわけが無い

45 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 22:52:58.10 ID:T+RpOknW0.net
あの手品の上手な少年たちのことか

46 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 09:00:01.31 ID:wQ74HWO6O.net
締め付けを強めれば、よりカタルーニャの世論は独立よりになるだけ
今までスペイン政府の動向を見守ってきたが、事態を悪化させる動きしかしてないね
独立運動はこれから先も続くだろう、まぁスペインの自業自得ということか

47 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 14:56:54.46 ID:EaluVfge0.net
>>13
借金してる理由が、カタルーニャは黒字なのに中央に吸い上げられてるから
っていうのも独立の理由なんだけど

48 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:50:22.81 ID:ANTRS0lo0.net
>>46
寧ろ独立運動やっている奴らへの失望の方が大きいだろう
何の戦略もなく暴走した結果がこの体たらくだからな

カタルーニャ人達だって無能な間抜け共に自分達の将来を預けるほど馬鹿じゃない…と思いたいw

49 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:18:16.27 ID:Dyb47QdK0.net
締め付けを強めればって独立宣言寸前までいってスペインが融和的になると思うのか?

50 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:44:41.98 ID:2uhbv8Fr0.net
住民投票も終わってるし、国際法上の国家成立の要件は全部満たしてるんだけどな。

51 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:53:00.44 ID:BKRYF/L00.net
カタルーニャ独立を許したら当然バスクが黙ってないし、アラゴンもどさくさで主張してくる
15世紀のイベリア半島に逆戻りだな

52 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:55:26.46 ID:Dyb47QdK0.net
>>50

その選挙に法的根拠無いぞ。

53 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:01:26.77 ID:2uhbv8Fr0.net
>>52
スペインの法に基づいてるかどうかは、実は関係ないねん。

54 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:05:24.27 ID:LnzOWXj00.net
スペインもすっかり独裁体制に逆戻りか。
独立運動してる民間人を拘束したらまずいだろ。
思想信条の自由、言論の自由というのは民主主義の根幹じゃんか。デモしたら逮捕になる国に戻りたいのか。

55 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:06:52.02 ID:Dyb47QdK0.net
>>53

それをスペインや諸外国が認める根拠にならんだろ。

56 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:16:35.03 ID:NIEqSU6F0.net
>>48
ノー戦略状態なのにかなりの人数の独立支持者がいることが
わかってしまったからなあ
次はいつどのタイミングで火がつくか

57 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:26:33.97 ID:Dyb47QdK0.net
企業も逃げるし次はガチで貧乏になってからの運動になるな。

58 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:40:04.29 ID:3hhLzk9F0.net
国家要件は要件に過ぎないから
満たしたからといって承認しなければならないわけでもなく

59 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:54:44.60 ID:HFlcp3D00.net
自主投票は今回が初めてじゃないんだけどなw
もういい加減にしろよ!ぐらいの話。

60 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:58:36.37 ID:gr5nPGkA0.net
大体なんで独立投票したから独立させてあげないと酷いみたいになってんだよ? 独立したいなら独立戦争覚悟しろ。スペインがありとあらゆる嫌がらせと妨害するのは当たり前だ。

61 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 11:16:12.35 ID:Nbie2tA90.net
スペイン北部カタルーニャ自治州のプチデモン州首相は、
マドリード中央政府が同州の自治権停止手続きに踏み切れば、正式に独立を宣言する方針を発表した。ロイターが伝えた。

スペイン・カタルーニャ各地でデモ 独立派指導者2人の拘束に抗議

2017年10月18日 8:52 発信地:バルセロナ/スペイン

62 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 11:23:25.86 ID:H34gQJYq0.net
琉球王(笑)がしょんぼりんぐ

63 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 17:56:48.84 ID:tJ7mB6ah0.net
語るに落ちるとはこのことよ

64 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 17:58:00.24 ID:hbmvib7C0.net
20年くらい前は、スペイン内務省が
バスク独立の活動家をこっそり暗殺してた

65 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 18:32:47.76 ID:uNcLDY8O0.net
自治権停止キタ

66 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 18:51:43.19 ID:AwX3lQwW0.net
>>53
あるよ馬鹿

67 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 18:52:15.99 ID:/Cg63mw70.net
自治権取消は、10月21日の閣議で決定するようだ

68 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 18:55:03.82 ID:AwX3lQwW0.net
>>19
ないよクソチョンw

69 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:01:21.91 ID:nJ6l8A0W0.net
独立派=テロリスト扱いワロタ

さっさと独立すればいいのに
政府の出方を待つなんて悠長なことをしてるから
お花畑な連中オワタ\(^o^)/

70 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:03:41.11 ID:2rCLuAyx0.net
幹部逮捕に抗議するデモがカタルーニャで行われたが、粛々と行われ混乱もなく終わった

71 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:04:11.72 ID:gr5nPGkA0.net
>>69

事実だろ。成功したら建国者だけど失敗したらその国にとってのテロリスト。独立ってそういうことだし。

72 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:08:34.67 ID:TYw8+xVx0.net
独立なんか許してたら国が崩壊するだろ
日本だって沖縄が中国の、北海道がロシアの支援受けて独立してもおかしくない
そうなったらどうなるか

73 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:18:29.56 ID:gFIETlv30.net
>>72
チベットやウイグル、台湾独立ももちろん反対なんだよな

74 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:30:41.45 ID:v4Z6RQhI0.net
多民族国家なんてどれももともと武力で占領した結果そうなってるんだから、
それを維持するには最終的には武力しか無いのは当然なんじゃないの

75 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:37:47.80 ID:Pklk8Oja0.net
所詮はフランコ独裁から変わってないスペイン

76 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:37:59.07 ID:2rCLuAyx0.net
欧州は独立問題抱えてる国が多いな

77 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:41:41.91 ID:K0J/arGV0.net
カタルーニャは軍隊持ってないのに
どうやってマドリードの中央政府軍と戦うつもりだ?
イスラム教徒のテロリスト大量に雇うかね

78 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 21:13:27.43 ID:S05+0L7y0.net
>>73
元々独立国家な件

79 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 21:45:10.80 ID:lySOoxxv0.net
>>73
カタルーニャはアラゴン=カタルーニャ連合王国として現在のスペインを作った側

チベットやウイグルは大清帝国から独立した列記とした独立国家だったが
中華人民共和国の武力により征服併合された

カタルーニャは征服者側なのにスペインに侵略されたとか嘘こいてなんで被害者面なんだろう?

80 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 08:34:45.18 ID:usSJa0GK0.net
>>79
はあ?
歴史勉強足りんぞ

81 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 09:04:50.90 ID:1XntwOsR0.net
カタルーニャは裕福な地域!
と言うのは幻想

スペインという国のなかでは最も裕福な、発展した地域だというに過ぎない
EU全体から見れば、平均以下で、まだまだ発展途上の地域と言っても良いぐらい

しかも、カタルーニャが現在得ている多くの経済的恩恵はスペインという国の中にいるからこそ得られた恩恵だったりする
独立したら、スペインを代表することで得られていた多くの経済的恩恵が
スペインの他の地域に逃げ出す(移される)だけ(もうそれが始まってるのはすでに報道されている通り)

さらに、カタルーニャ政府は約770億ユーロ(10兆円)の負債を抱えていて
そのうちの67%をスペイン政府から借り入れている

親から仕事を回して貰い、かつ莫大な借金もしているくせに
将来の展望無しで親の元から勝手に独立しようとしている、というだたのアホ息子みたいなもの

82 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:23:41.71 ID:W2x2BV200.net
>>13
カタルーニャがスペインから独立したら、他の地域が潤うなら、独立を反対する理由が無いやんけ。

矛盾した書き込みだなぁ。

83 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 18:47:22.27 .net
>>82
お前アホだろ?w

84 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:00:30.83 ID:xZDsahA50.net
>>77
規律ある軍隊を持ってないから逆にヤバいことになる可能性がある

ETAみたいなテロに走るのはまだマシな方で
EUが助けてくれないと判断してロシアに声かけたりでもしたら
ヨーロッパのパワーバランスが一気にぶっ壊れる

85 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:43:38.90 ID:m/Yffib60.net
>>84
NATOとの正面衝突になるのにロシアも手を出さんだろ
テロ組織化するような動き見せれば既に入り込んでる国家憲兵に
片っ端から拘束されるだけで
ローンウルフなのが散発的にでる程度じゃね

86 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:23:52.62 ID:rmcL1TXu0.net
北海道も沖縄も本気で独立する気なら全面バックアップするのだが

87 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 04:23:27.88 ID:pd/ifgMZ0.net
Catalonia 'will not accept' Spain plan
http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-41710873
法的に手続きを踏みつつEUとの協調とおそらくは指示のもと
実力によるカタルーニャ自治政府排除にスペイン政府は乗り出すのではないか

88 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 04:33:25.46 ID:iYV67jCu0.net
住民が独立したいっていうんだからさせればいいやん
なりすましが投票操作したわけじゃないんでしょ?

89 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 04:35:25.87 ID:iYV67jCu0.net
>>86
究極的には
北海道は独立してもやっていけるだろう
食料は自給できるし石炭も潤沢にあるし
ただめっちゃ貧乏になるけどな

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:42:16.00 ID:2QSLDVaC0.net
>>88
自宅で印刷した用紙で投票出来るとか
何度でも投票出来たとかツッコミどころ満載のだったみたいだけどな

総レス数 90
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★