2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【売電行為】竹だけを燃料とする発電所 日本で初めて山陽小野田に

1 :水星虫 ★ :2017/10/17(火) 12:39:46.17 ID:CAP_USER9.net
竹燃料のバイオマス発電所

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/4064787071.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

竹のみを燃料とする日本で初めてのバイオマス発電所が
山陽小野田市に建設されることになり、17日、起工式が行われました。

建設されるのは竹を燃料とするバイオマス発電所で、徳島県阿南市の電機メーカー
「藤崎電機」が山陽小野田市の工業団地に整備します。
17日、工業団地で会社や自治体の関係者などおよそ50人が出席して
起工式が行われ、工事の安全を祈願しました。

会社によりますと発電所はことし12月に着工し、平成31年1月から操業を始める計画で、
年間の発電量はおよそ1万5800メガワットアワーと、一般家庭およそ4860世帯分の
消費電力をまかなえるということです。

燃料の竹は燃やすと出る成分がボイラーを傷めるおそれがあるため、
会社ではドイツのメーカーと共同で竹に対応できる設備を開発し、
経済産業省によりますと竹のみを燃料とする売電目的のバイオマス発電所は日本で初めてだということです。

藤崎電機の藤崎耕治社長は
「環境によいバイオマス発電を山口から発信したい」
と話していました。

山口県によりますと、県内の竹林の面積は全国で4番目に広いということで、
県や会社では竹を活用した発電所が荒廃が進んで竹が生い茂る林の解消にも役立つと期待しています。

10/17 12:28

200 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 06:34:14.38 ID:vl2uZhlB0.net
破竹の勢いですごい電気がやってくる

201 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 07:12:14.75 ID:FmrsaYhG0.net
竹炭にしないと使えないとかになるとコスト莫大になるやろな
ちょくちょくテレビでもやるけど竹炭の製造コスト馬鹿高いし
・・・・・大規模化するとまた違うんかな

202 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:18:18.71 ID:dPbtoB670.net
竹だけ焼けた

203 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:20:45.52 ID:0dVc9/nh0.net
でも日本には竹がある

204 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:23:33.24 ID:DwzVdkeI0.net
>燃やすと出る成分

って具体的に何だよ
使えないニュースだな

205 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:24:23.69 ID:gvx5Yzc+0.net
またサーモンが高騰するな

206 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:25:08.68 ID:14xmCXMW0.net
こうして竹林が消えてゆくのです。

207 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:26:20.54 ID:eEaZoACm0.net
話題作りで直ぐに止めるんじゃない?
一昔前に食肉処理場で牛脂で焚くボイラーとかニュースでやってたけど直ぐ消えた感じだし

208 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:26:53.38 ID:YyTEFfVq0.net
全国の竹田さん、出番です!

209 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:27:41.46 ID:Clr+iCdA0.net
>>21
・台北市第二葬儀場は火葬炉の廃熱で発電(火力発電、汽力発電)を行っている。
・英国で火葬場の熱を温水プールの水を温めるのに利用する計画が持ち上がり、物議を醸している
・スウェーデンの温水プールは火葬場の廃熱を再利用している

210 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:32:06.44 ID:feq1cmp20.net
>>36
今だって国産なんかスーパーで売ってないじゃん

211 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:34:10.86 ID:jWfM2Gxe0.net
竹を燃やした時に出る成分は二酸化炭素と一酸化炭素だろ。
くだらねーことを書き込まれると、チンチンが痒くなる。

212 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:34:20.26 ID:xH97KeXg0.net
化石燃料の自給は難しいし
CO2の問題を抜きにすれば良い案だと思う

213 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:34:36.53 ID:Z93sW5ua0.net
竹は本当にエグいほど生えるからな
田舎では家の床や壁が突き破られたって話をよく聞く

214 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:34:37.57 ID:txrykeA70.net
>>176
風力発電の低周波で困ってる人にも同じこと言ってみな

215 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:36:37.22 ID:WvGrxZip0.net
うんこを燃料にした発電所作ったる

216 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:38:20.78 ID:9b4ZjEBM0.net
>>16
日本で一番多く生えているらしい

217 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:39:27.12 ID:W+eWGura0.net
CO2出しまくりですね
火山は使えないの?詳しいひと

218 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:43:19.86 ID:Lx01N2NY0.net
竹は成長早いから5年サイクルぐらいでいけそうだな

219 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 08:45:46.69 ID:MaX7BBqV0.net
>>7
枯れた竹も燃やせるやろ

220 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 09:04:20.37 ID:39O3c/0n0.net
広島県は県内の全飲食店を竹割りばしにする条例を制定して、
それを回収すれば燃料材の確保費用が安く上がるんじゃない。
ただ、今日はラーメンの臭いがしたり、昨日はうどん風味だったとかの公害がでるかも。

221 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 09:08:22.03 ID:mc4LlC7P0.net
竹田家竹だけの武岳

222 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 09:16:29.47 ID:zlO+RJGf0.net
タケノッコーンが発電する…だと…

223 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 09:28:55.09 ID:QfiZ2s960.net
>>177
土に返ったらエネルギーを改宗できない
微生物に分解されたら二酸化炭素になるので燃やすのと一緒

224 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 09:46:17.95 ID:1EqqH1Hn0.net
竹は脂分が多いんで燃えるとき火力が強くなりすぎるんだよな

225 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 09:48:55.62 ID:zv0x9Roe0.net
>>213
本当、竹と笹はムカつくわ。上だけ切っても根は生きているから
撲滅しようとしたら、ユンボで掘り返すくらいじゃないと無理。

226 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 09:49:32.75 ID:14xmCXMW0.net
たけやぶやけた

227 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 17:01:55.41 ID:CTKXBirH0.net
>>223
宗教問題か。

228 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 17:04:14.60 ID:fv/PoZIV0.net
へー、買取価格いくらになるんだろうな

229 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 17:32:10.45 ID:bVeFvqpj0.net
>>225
そう聞いてたけど放置していた庭に笹が蔓延したとき
苅り払ったあと出てきた新芽に濃いめのラウンドアップをかけ続けてたら逝ったぞ

230 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 17:58:21.82 ID:P0WWsqVf0.net
>>225
本当かどうかは自己責任で頼むが
竹を枯らす為には地上1mくらいのところで揃えて切ると良いらしい。
水吸い上げの労力とかでかってに枯れていくんだと。
まあ根が張りすぎてたり普通の家庭用庭だと難しいかもしれんが。

231 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 18:42:32.64 ID:UcQ101rG0.net
静岡にも作って欲しい
山が竹に侵略されてる

232 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 18:43:14.97 ID:nEhwiFfQ0.net
それより山陽小野田市立山口東京理科大学の名前をどうにかしろw

233 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 19:11:22.56 ID:YpPHkk0x0.net
竹だけつや

234 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 20:57:14.41 ID:Wg4rIFZ70.net
竹に含まれるカリウムとシリカが結合したものが問題らしい。
バーク(木の皮)と一緒に燃やすといいらしいが、
今回は竹単独で燃やせるところがポイント。

235 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 21:03:27.35 ID:1kD4hiwk0.net
竹を燃やすと、バーンといってはじける、危険。

236 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 21:06:24.13 ID:48RIIJOx0.net
ちくしょう

237 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 22:26:53.63 ID:+4imQ+bP0.net
バイオ燃料の発電って、発電コストの失敗多くない?

238 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 22:32:33.21 ID:Wg4rIFZ70.net
>>237
なので、補助金を入れてもなかなか進まない。

地産地消を目指しても採算取れないので、
結局、チップを輸入したり(輸入した方が安かったりする)。

239 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 04:21:31.51 ID:wFoKofQB0.net
かぐや「なんか暑くね?」

240 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 09:50:43.46 ID:NGmJCSD+0.net
竹をチップにして乾燥させた後、火格子がない炉で燃やすのか
案外のっぽな炉になるだろう

241 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 12:13:09.93 ID:ioMNYIeV0.net
>>234
カッチカチになりそうだな

242 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 12:33:12.52 ID:PVOOwWBX0.net
竹は墨にすると良いらしい

243 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 20:29:00.96 ID:hm664woe0.net
さーおーやー

たけだけー

244 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:03:32.80 ID:IIjDHjHO0.net
うまく燃やせば炭化ケイ素ができるだろうか。

245 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:05:16.92 ID:+Jd91QD90.net
タケノコ美味しいね

246 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:16:18.61 ID:tMZYxlVY0.net
竹が雑草のようにはびこってどこも苦労してるからね。

売電で儲かるまでにはいかないだろうけども
竹の処分費用がある程度安くなるなら、成立する可能性はあるかも。

247 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:26:17.78 ID:9yVO4JAM0.net
オナヌーで売電したい

248 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:37:05.04 ID:ug47It2z0.net
孟宗竹は肉厚で重いから切り出しは重労働なんだよな。
粉砕して堆肥化いくときにカブトムシが卵を産んでそれで商売してる人がいたな

249 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 22:12:40.72 ID:Xl8P9v9b0.net
放置してある山は竹のひとり勝ち状態
どんどん他の樹木が減っていく
しかも竹を産廃扱いすると高くつく
有効に使える方法が欲しいところなんだよな

総レス数 249
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★