2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】「請求していない住民票がきた…」 舞鶴市が誤送付 8月から毎月起きる事務処理ミス

1 :のっぺらー ★ :2017/10/17(火) 12:25:02.96 ID:CAP_USER9.net
京都府舞鶴市は16日、請求された住民票を別の人物に誤って送付するミスがあったと発表した。

同市では8月から事務処理ミスが相次いでおり、同市は
「個人情報を取り扱う重要性の意識を徹底する。
 ダブルチェック以上の確認、照合作業を徹底し、再発防止に努めてまいります」としている。

■二重チェックしてもミスに気付かず

同市によると、市民課に第三者請求で15人分の住民票の請求があり、
交付可能な10人分を今月5日に発行し、6日に送付。
12日に請求者から「請求していない住民票が1通含まれている」と連絡があり、ミスが発覚した。

5日に別の請求に基づいて発行した住民票1通が見つからず、再発行して対応していた。
10人分を送付する際、この1通が紛れ込んでいたという。
誤送付された住民票の市民には説明のうえ、謝罪した。

同課によると、送付の際には職員が二重にチェックしていたが、ミスに気づかなかったという。

同市では、今年8月に「後期高齢者健康診査」の案内通知で、
コンピューターの入力ミスによって、過去に肝炎ウイルス検診を受診している1921人に通知するはずの
「肝炎ウイルス検診受診済」の記載が抜けた案内通知を誤送付。

9月には「高齢者インフルエンザ予防接種」の案内文で、
死亡者や転出者計138人に誤って通知を送付しており、事務処理上のミスが相次いでいた。

以下ソース:産経west 2017.10.17 09:47
http://www.sankei.com/west/news/171017/wst1710170025-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:26:21.58 ID:nJj7gbky0.net
はい1枚400円ね

3 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:26:37.62 ID:EnF+iYWu0.net
担当変えるか辞めさせろよ
簡単な事やんけ

4 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:27:19.75 ID:M6ZRsIv90.net
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】 危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【 前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽう韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

5 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:28:55.78 ID:BLM0s9vU0.net
舞鶴なのに届いた思い

6 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:30:33.87 ID:hqrwyvq+0.net
こんなのクビにしろ
民間に委託したほうがいいんじゃね?

7 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:30:49.41 ID:B7dN9C7D0.net
課長降格の上で課員全員入れ替えだろ。
引き継ぎはしても変な働きぶりが継承されるので一緒に仕事はさせない方が良い。

8 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:32:59.52 ID:9tAiREDo0.net
何重チェックしても無駄
チェックしてる奴が無能だから
クビにしてまともな奴にかえるべき

9 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:33:15.04 ID:Klh7HFsj0.net
無能は首切れ
社会の迷惑だわ

10 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:33:28.00 ID:5B1ZgZhA0.net
問題なのはミスの発生だけじゃない。
ミスの予防が行われていない。
発生に対して対策も立てられない。
それでいて税金で食べているという
この事実だよ。

てへぺろでお給料だけは手当てまで
付きまくって左うちわだ。

いっそ公務員が一瞬にして
全員死んでくれないか。
日本が滅びてもいいからさ。

11 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:34:25.33 ID:/FpmYu5V0.net
可能性として
・二重チェックが二重チェックになっていない
・担当者の全員がチェック不能なほど低能なら、何重チェックしても意味が無い

12 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:42:06.51 ID:oHwtZ/Ci0.net
認知症の疑いがあります

13 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:45:04.21 ID:DFpAxDHp0.net
二重っていっても全部やってねーんだろ

14 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:47:23.23 ID:bwzczv1L0.net
選挙での住民票移動か?

15 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:47:44.34 ID:UGQ1EH7b0.net
どうすれば防げるかというノウハウが、全く無いのだろうね。
根性論でチェックするだけなんだと思う。

16 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:52:02.41 ID:Bf3F2DGC0.net
堤真一にダブルチェック教えてもらえ

17 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:56:54.66 ID:8Dhzf1q+0.net
現金は届かない

18 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:01:46.20 ID:0Uq62+Y00.net
>>1
>職員が二重にチェックしていたが

2人が1回ずつチェックしていたのだろうか、それとも1人が2回だったのだろうか

そもそもコンビニで発行すれば送付ミスは起こらないのでは

19 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:06:19.72 ID:xfbkFgcj0.net
二重チェックしてダメだったんなら、担当全員能無しってことで。

20 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:07:40.25 ID:7JjyLEo20.net
市の職員から朝鮮人を全員排除してみ?
すべての問題は無くなるよ。

21 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:22:31.04 ID:XuyD/c+t0.net
日本語が出来ないやつが多すぎるんだろ

22 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:35:00.79 ID:WUNoPfke0.net
細けえこと気にすんなよこれだから日本人は
パラグアイならこんなもん誰も問題にしねぇよ

23 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:38:54.42 ID:9VW/mpmK0.net
親が死んだ時、改正原戸籍とか取ったけどコピーするだけなのに手数料高杉

24 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:43:14.29 ID:0H8uOz2r0.net
これで戸籍改ざんする手口なんだ

25 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:44:14.18 ID:sWk9GAe+0.net
>>1
二重チェックは、ミスの発生率を2分の1〜3分の1に減らすことができるがゼロにはできない

ミスの発生率が1%だったら、0.5%にできる程度
あんまり賢いやり方じゃないんだよね

全く別のチェック手段を入れると
更に減らせたりするんだけど
定型作業じゃないと無理

発送の最終確認部署を作って
発送依頼部署が送付物一覧と、発送物を、1発送分づつ仕分けした状態で渡す
くらいだと、かなり有効なチェックになるけどね

26 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:50:16.10 ID:7JjyLEo20.net
朝鮮人の場合、間違いが無くなるようにチェックするんじゃなくて、間違いが起きるようにチェックするんだからな。
そもそも外国人を公務員にするな。

27 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 14:10:35.63 ID:B7dN9C7D0.net
>>25
そうだよね。
安易にダブルチェックします〜とかを再発防止作として逃げちゃうとまた発生した場合(必ず発生する訳だか…)に手詰まりになっちゃうんだよ。

でお前んとこはこんな単純な作業も出来ないのかとw

28 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 14:13:08.06 ID:itmSoGiW0.net
>職員が二重にチェックしていた
まあアイツがちゃんと見てるだろおkおk

29 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 15:07:36.65 ID:3sfaf8fu0.net
豊田の秘書と同じじゃん
怒るなよな

30 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 15:14:29.15 ID:VDxGKM5l0.net
二重チェックでダメなら
市役所自体疑うべし

31 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 15:19:06.68 ID:MDV9K9Jq0.net
>>1
誤送付の後納郵便代も自腹斬れよなぁ

32 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 15:43:04.18 ID:Wz/XRQcr0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
東京都北区赤羽は創価の街
公明党は悪魔の創価学会
っっっhっっbっっっっっっっっっっj

33 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 16:44:35.92 ID:B7dN9C7D0.net
まさか同じ人物じゃないだろうな。

34 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 16:46:36.35 ID:pAZ5dVt20.net
公務員クビにして派遣にやってもらえば?

35 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 16:56:13.70 ID:AcnFEVO10.net
部落コネ採用で役立たず雇っただろ

36 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 17:47:35.82 ID:D6B+LID40.net
特別枠無能

37 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 17:50:37.84 ID:DvlOP//u0.net
どうせ1、2年でみんな人事異動だろ
そして元の木阿弥

38 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 18:32:13.38 ID:FMlYL6uA0.net
>>25
二重チェックの問題と言うより、
事前に発生していた問題を放置してたのが要因じゃね?
在りもしないデータをリストに加えた時点で、
どのようなチェックをしても無駄だと思う。
管理・運用面で問題でてると結果をチェックできない。

39 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 18:41:02.01 ID:bF6Gl46y0.net
>5日に別の請求に基づいて発行した住民票1通が見つからず、再発行して対応していた。
安易に再発行していた時点でオワットル

40 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 18:42:58.93 ID:ItMxC/Qx0.net
ミスった奴の住民票も一緒に再送付してもらおう

41 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 20:01:39.85 ID:ySY5e2wW0.net
>>1
二重チェックって形骸化するからやるだけ無駄なんだよね

42 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 20:46:05.52 ID:SrU4HQpk0.net
以前の選挙で、日本のどこだったか忘れたけど、

中国人女性が、日本人の夫の変わりに投票に来て
投票した記事があったし、同じ人が二度も投票に来た小さな記事があったが、

ハッキリ断れない選管なんて、日当を払う必要もないよね

43 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 21:00:03.65 ID:IaUYT2pT0.net
基地がある港町だし怪しい転入転出が多いんだろうな

44 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 16:49:35.33 ID:X9ke9J220.net
他人の二重チェックなんて意味ないよ
逆にミス誘発

45 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 17:01:22.55 ID:9i3F8qv+0.net
便利ってか、気が利くよな。
この時期って、職場に提出しなきゃいけなかったりするからな。
なに、京都市住民課AI導入したの?
うちにも早く導入して欲しいは。

46 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 17:49:49.42 ID:zCh93+uV0.net
>>23
まあ原戸籍の維持にシステム管理費が掛かるんだろうけども、自分の親が他界して相続の際、親の生まれた時から死亡した時までの戸籍を請求したら改製戸籍5種くらいあって7通とったので2万円位請求されたわ。
受け取る前に庁内のATMにあわてて走った。

47 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:12:00.71 ID:48F8qtMq0.net
住民票の送付とかできんだ

48 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:30:09.37 ID:gdOtBTHL0.net
住民票担当なんて市役所でも日の当たらない、有能な人材が全然配置されない部署だからね
何重チェックしたってザルは所詮ザルだよ

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★