2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【表彰】1週間も山で遭難、動けぬ男性を釣り人2人が救助。釣った魚で食事、コーヒー飲ませ一緒に野宿。埼玉県秩父市

1 :記憶たどり。 ★:2017/10/14(土) 20:40:02.25 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00010003-saitama-l11

埼玉県秩父市大滝で約1週間にわたって山岳遭難していた東京都練馬区の
無職男性(77)を救助したとして、秩父署は13日、いずれも同市在住の会社員
新井一彦さん(48)と織物業新井教央さん(49)に感謝状を贈呈した。
愛敬進署長から感謝状を受け取った2人は「当然のことをしただけ」と口をそろえた。

同署によると、9月29日正午ごろ、2人は滝川へ渓流釣りで訪れた際、笛の音を聞いた後、
河原で動けなくなっていた男性を発見。あめと水しか持っていなかった男性に食事を与え、
一緒に野宿した。翌日に携帯電話がつながる出会いの丘まで下山し、同署へ救助要請を
行い、県の防災ヘリで男性は無事救助された。

男性は9月20日に山梨県側の西沢渓谷から入山し、日本百名山の甲武信ケ岳から
雲取山までを3泊4日で縦走する計画だった。22日に唐松尾山付近で道に迷ったとみられ、
帰宅予定の23日に戻らなかったため、男性の妻が同署に連絡。山岳救助隊が捜索して
いたが、発見できていなかった。

2人は中学校と高校の同級生。寒がっていた男性にコーヒーを飲ませ、釣ったイワナの
塩焼きも与えた。「動かないで」と言ってから下山し、食料も残していったという。
男性の登山歴は約50年だが、軽装で宿泊予定の山小屋が営業していないことも
知らなかった。

同署地域課の坂田浩課長は「登山届が提出されていなかったが、場所を的確に教えて
くれたおかげですぐに救助できた」と語った。新井一彦さんは「誰でも助けると思うし、
普通のこと」、新井教央さんも「助けない人はいない」と話していた。

2 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:40:20.28 ID:oKFsTrcj0.net
在日コーヒー
https://i.imgur.com/XHOAdKv.jpg
http://todo-ran.com/t/kiji/11618
https://i.imgur.com/uxkGwTM.jpg
http://todo-ran.com/ts/kiji/11582
https://i.imgur.com/KJ95a3n.jpg

3 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:40:43.72 ID:tl2gWOpK0.net
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://wiwzxzp.dnsrd.com/girlskz/12.html


4 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:41:40.49 ID:M8X1qDEv0.net
空きっ腹にコーヒーなんて飲んだら胃痛で動けなくなる

5 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:41:52.70 ID:q+CAMaG60.net
老人無理するなよ

6 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:41:57.82 ID:AS1Piqf70.net
密漁した魚

7 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:42:10.97 ID:rmem/88aO.net
サバイバルさいたま

8 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:42:37.59 ID:7JhIv90r0.net
「…できれば魚じゃなくて肉食いたいんだけど…」

9 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:42:38.13 ID:3NteD5Vj0.net
釣り人が普通に行く所で遭難してたのか

10 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:42:55.90 ID:h5vW8Ywz0.net
イイハナシダナー



http://i.imgur.com/cLjgE3r.jpg

11 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:44:00.23 ID:nl6hcQfI0.net
>>8
年をとると魚の方がうまい

12 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:44:21.75 ID:k9gD3U/30.net
よく頑張った

13 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:45:24.64 ID:dJfoA2fn0.net
>>10
ビックカメラってJALのマイルが貯まるんだな
良い話だ

14 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:45:38.37 ID:ZXeGCyhh0.net
馬鹿な国まだやる気らしいな
ヘリ墜落して多くの人命失われてもまだわからない

15 :(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】:2017/10/14(土) 20:46:09.11 ID:wMBEjS9SO.net
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、人気のない山道で、見知らぬ人とすれ違う際の挨拶を始めとする(一言では形容しがたい)仲間感に、日本人の生活様式と社会規範の一端を垣間見たような気がして仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

16 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:46:43.12 ID:mB+UHReD0.net
イワナ釣るとはなかなかの腕だな

17 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:47:02.42 ID:ZXeGCyhh0.net
山の遭難に美談なんてものは何もない
NHK見てるアホウたちは今日も登る

18 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:47:11.45 ID:PX7sm+lq0.net
自然に返してやれよ

19 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:47:32.72 ID:6n8lUVCG0.net
77とか下手に元気な老人ほど自分の体力過信するんだよな
老化してんのに気分は中年感覚

20 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:48:27.17 ID:b/1l3uQx0.net
経験50年のベテランにしては迂闊だな

21 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:48:50.61 ID:ZfLYmKhC0.net
こんな山域で道迷いって・・・
地図もコンパスも持たずに入山したんだな。

22 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:49:13.15 ID:BVVcvw1A0.net
登山雑誌がウルトラライトとかいう、クソみたいなブームを捏造しようとしたせいで、こういうのが起きるんだよ

23 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:50:20.47 ID:ZXeGCyhh0.net
心配なのは山登ってるアホウどもの家族ではない
今日もヘリ飛ばなければいいなと願ってる救助隊の家族だよ
これはエベレストでも同じ
今の日本人ってここすらわからない

24 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:50:44.68 ID:OJOdpvcG0.net
老人「コーヒーは嫌いだから紅茶にしてくれたほうがよかった」

25 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:51:24.56 ID:MV9Ey+tj0.net
サバイバーやんけ 暮らせるだろ其処で

26 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:51:26.09 ID:KFY+5Qh20.net
釣った魚には餌を与えぬ

27 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:52:40.35 ID:Ux3JRpZw0.net
>男性の登山歴は約50年だが、軽装で宿泊予定の山小屋が営業していないことも知らなかった。
暗にディスってんなw

28 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:54:34.48 ID:HWvIy1Lm0.net
年1回高尾山に登るのでも登山歴に入るのかな

29 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:54:48.96 ID:rMkU+W9Y0.net
登山歴つうかワンダーフォーゲルだれ

30 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:54:51.39 ID:Ktg1hhU90.net
長期キャンプの締めに焼き魚。

31 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:55:19.22 ID:ZXeGCyhh0.net
NHK見てるアホウたちは今日も山登る

32 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:56:24.71 ID:x/aCm0J20.net
低山でもソロは危ない。足くじいたら終わり。

33 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:57:46.52 ID:d7gannpk0.net
あの日食った魚の名前を僕は知らない

34 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:57:52.24 ID:R26E40k60.net
親戚でない同じ名字の同級生って仲良くなるよね

35 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:58:26.36 ID:chS1/k5P0.net
奥多摩の秩父の境目で遭難しかけたマラソンランナーもいたね
油断大敵だ

36 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:58:26.94 ID:Dmc2/Ng+0.net
こりゃカッコイイ釣り人だなw

37 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:58:28.07 ID:10ondLpb0.net
高尾山も登れない奴

私です。

38 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:58:46.49 ID:RdpGXpL80.net
コレ、じじいが悪いよ

39 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:59:18.46 ID:u/Rjl91H0.net
布団を敷こう、な

40 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:59:25.25 ID:20NWFD7EO.net
女子小学生なら声かけ事案に引っ掛かるので放置。

41 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:00:09.45 ID:t3JEbe3p0.net
山登りに慣れた爺さんだったのも
良かったな。

42 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:00:19.25 ID:ZXeGCyhh0.net
老害、国を滅ぼす

43 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:01:11.35 ID:nKvuRtOD0.net
埼玉やべぇな

44 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:01:29.81 ID:ZXeGCyhh0.net
じじどもよ、いい加減にしろよ

45 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:01:35.28 ID:s3CItJCc0.net
釣った魚で生き延びるってワイルドだなあ(小並感)

46 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:01:39.51 ID:WrV6MZNB0.net
>>22
>登山雑誌がウルトラライトとかいう、クソみたいなブームを捏造しようとしたせいで、こういうのが起きるんだよ

77のジジイはULやらないだろ、普通w

47 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:02:38.28 ID:mTDT+FCC0.net
>登山届が提出されていなかったが、、場所を的確に教えて くれたおかげですぐに救助できた

褒めてるのか?

48 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:02:38.56 ID:qwaDd9wc0.net
人騒がせなジジイだな

49 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:03:15.43 ID:hj20WAOA0.net
↓釣り人の本音

50 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:04:28.59 ID:luu8HvNr0.net
新井って付くとほとんど在日でしょ

51 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:06:22.16 ID:rlT1mz2n0.net
>>47
登山届出さなかったのは爺さん、場所教えたのは釣り人で釣り人褒めてるんじゃないの

52 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:06:28.96 ID:6LScoUo60.net
>>28
入るよ。

53 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:06:38.55 ID:sNGcdC6M0.net
不謹慎を覚悟で 思考実験として書き込む

これ、救助者が銭ゲバで交渉が始まったらみんなはコーヒー一杯いくら 魚は一匹いくらまで出す?

54 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:07:08.84 ID:4Qluy6gK0.net
30年以上友情が続くのはお互いきちんとした仕事を持っているから
これが片方公務員で片方無職とかだったら
絶対途中で会わなくなってる!

55 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:07:12.52 ID:6N0yabOP0.net
朝鮮ですね
ありがとうございました

56 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:07:20.41 ID:9qPE+hQj0.net
>>9
渓流釣りならけっこうすごいとこまで入るよ

57 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:08:06.39 ID:WrV6MZNB0.net
>>47
(遭難者の)登山届が提出されていなかったが、
(救助者が)場所を的確に教えて くれたおかげですぐに救助できた

文章も良くないんだろうけど、それくらい理解しようよ…

58 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:08:37.13 ID:9qPE+hQj0.net
>>33
ワラタww

59 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:08:54.98 ID:6LScoUo60.net
>>54
金のかからない趣味ならそうでもない。

60 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:09:18.35 ID:SVZq1XZY0.net
田亀源五郎が参考にしそうな展開(´・ω・`)

61 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:10:14.68 ID:6LScoUo60.net
だいたいイワナかアユだろ。
他の魚いないんかい。

62 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:11:11.73 ID:FRjvilqk0.net
ダブル新井

63 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:11:54.70 ID:GubOuphW0.net
>>24
黙れ下衆!

64 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:12:49.44 ID:7JhIv90r0.net
「…この魚、骨があるんだけど?」

65 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:13:17.95 ID:q/JqwqAe0.net
天然物かどうかわからんがイワナ釣れるのはいい腕だな

66 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:14:00.86 ID:Dkkq9w7t0.net
>>26
すぐに塩焼きにしてるしなw

塩焼きに餌やってたらシュールだわ

67 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:14:28.71 ID:1nGvZAC00.net
77歳で単独で3泊4日の日程の登山か
すごいね
若者でもそんなことやる人ほとんどいないでしょう

68 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:14:29.16 ID:ASgkTAEB0.net
>>16
誰でも釣れるよ!
山女の方がムズい

69 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:15:12.32 ID:bgJsSawN0.net
助かって良かったけど釣り人は2人いたんなら1人はさっさと下山して救助要請した方が良かったんじゃないのか?

70 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:15:15.97 ID:04oQEhjY0.net
この爺さん恩義で断りきれず
二人のオッサンにたっぷり可愛がられたんだろうな

71 :ココ電球 _/ o-ν :2017/10/14(土) 21:15:18.90 ID:aZaleZ1u0.net
>>9
名も無き低い山のほうが遭難しやすいって聞いた

72 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:15:25.80 ID:RbMZAeqI0.net
なぁに痴呆が遭難しただけだよ

73 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:15:42.05 ID:WfOIRHTt0.net
77で甲武信から雲取行こうとして、迷って1週間生き延びるとか元気なジジイだな

74 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:15:47.20 ID:OUij0Ebz0.net
酒はないの?

75 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:15:53.74 ID:sSztcglZ0.net
>>68
親父が「ヤマメ釣ってくる」って言って浮気しにいってたの思い出したw

76 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:16:18.20 ID:apEqSGRc0.net
秩父市ってガチで秘境だよな

77 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:16:59.12 ID:3fpbf+eC0.net
>>69
一部の情報だけで、ネットでああだこうだと口出しする奴って何なんだろう

78 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:17:17.45 ID:Dq88QV3h0.net
>>61
ヤマメとかだろ。
アユはあまり渓流では釣らない。

79 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:17:21.75 ID:GubOuphW0.net
実際イワナよりヤマメの方が難しい。禁漁間際でイワナが残っているなんて、相当上まで登ったんだな。

それと誰かが書いていたが、アユ放すのは中流域から下流域。秩父の山奥に放すなんて有り得ん。

80 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:17:22.14 ID:QVfHlcfu0.net
出会いの丘とかrpgゲームかw

81 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:17:26.79 ID:heCo0eJU0.net
この77才は裕福だろうからしっかり礼はしてるだろ
今後は気をつけて

82 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:17:33.39 ID:7JhIv90r0.net
>>69
単独行動しないポリシーなんじゃね?

83 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:18:06.62 ID:E2zQo0Qx0.net
>>27
ちょっとあからさまにディスり過ぎだよねw

84 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:18:14.28 ID:M9THVRsH0.net
そして夜中に何も起きないはずもなく・・・

85 :ココ電球 _/ o-ν :2017/10/14(土) 21:18:19.10 ID:aZaleZ1u0.net
東京と長野を結ぶ道って 2017年でもできないんだな

86 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:18:38.57 ID:yq3t5rmr0.net
>>53
バーカ

87 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:19:06.83 ID:7uMr6ddU0.net
幸せなキスをしてエンドロール

88 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:19:18.39 ID:aBd8gUE80.net
血も涙もない東京人が珍しい

89 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:19:46.99 ID:sNGcdC6M0.net
>>86
それは知ってる

90 :ココ電球 _/ o-ν :2017/10/14(土) 21:19:54.06 ID:aZaleZ1u0.net
奥多摩の先には何も無い空間が広がっていて 宇宙はそこで終わっている

91 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:20:32.66 ID:ASgkTAEB0.net
>>75
一番難しいのを!
伝授して貰いたいね〜

92 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:20:41.76 ID:GubOuphW0.net
>>85
中山道は江戸時代までに完成されている筈だがが

93 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:20:53.09 ID:q/JqwqAe0.net
>>68
そうなんか?
俺の親父も渓流釣りが好きで何度か話を聞いたが
天然物のイワナは人影を見せるなんて問題外で竿先が木の枝に触っただけでも警戒して掛からないと教わったが

94 :ココ電球 _/ o-ν :2017/10/14(土) 21:20:58.68 ID:aZaleZ1u0.net
>>89
死ぬのを待ってから身包みはがせばいいだろ

95 :ココ電球 _/ o-ν :2017/10/14(土) 21:21:34.66 ID:aZaleZ1u0.net
>>92
そんな迂回路はみとめん

96 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:22:07.57 ID:xyjlrf7x0.net
死ぬ気で登ったけど怖気付いたばたーんとか?

97 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:22:36.15 ID:nQZFv0Jb0.net
イワナはヤマメよりも更に上流だから物理的に難しい

98 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:22:39.68 ID:KVt7GVIw0.net
風が語りかけます

99 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:24:23.76 ID:ASgkTAEB0.net
>>97
知ったかすんな!
山女の敏捷性は岩魚の比ではない
素人は場所を知らんだけ

100 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 21:25:23.93 ID:yI60S1Ue0.net
雲取山の山荘は近くにキャンプするにしても事前に連絡せんといかんのでは?

総レス数 688
136 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★