2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Microsoft】Windows 10の10月分パッチで正常起動しない不具合

1 :チンしたモヤシ ★ :2017/10/12(木) 22:28:17.60 ID:CAP_USER9.net
Windows 10の10月分パッチで正常起動しない不具合
Creators Update/Anniversary Update向けで
INTERNET Watch 岩崎 宰守2017年10月12日 13:02
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1085688.html

 10月11日に公開されたWindows 10のバージョン「1703」(Creators Update)、同「1607」(Anniversary Update)向けセキュリティ更新プログラム(パッチ)において、適用後に再起動しても正常に起動できない不具合があることをMicrosoftが公表している。

●Anniversary Updateではセーフモードでも起動しない不具合、復元ポイントの回復も不能?
 1607向けに提供しているパッチ「KB4041691」では、一部のWindows 10環境においてパッチ適用のために再起動を行った後、正常に起動できなくなる不具合が発生している。一部の情報によれば、セーフモードでも起動できず、復元ポイントからの回復もできないという。

 Microsoftによれば、WSUSでのアップデートのみ影響を受け、「Windows Update」「Windows Update for Business」からパッチをインストールした場合は影響を受けないとされている。

 この原因は、KB4041691のパッチとして提供されている累積更新プログラムと差分更新プログラムの両方が、同時にインストールされてしまうことによるもの。Microsoftでは、更新履歴の「更新プログラムをアンインストールする」から、KB4041691の差分更新プログラムをアンインストールすれば、問題は解消するとしている。

http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1085/688/microsoft4.png

 また、KB4041691をすでにダウンロードしている場合はインストールせず、すでにインストールを行った場合は適用のための再起動を行わずに、Microsoftが開発を進めており、今後提供する見込みのアップデートを適用することが推奨される。

 なお、Microsoftでは、すでに双方を同時に配信してしまう不具合を解消しているという。

http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1085/688/microsoft2.png

●Creators Update向けパッチはUSB Typc-C搭載PCでOSが落ちる不具合
 Creators Update向けに提供しているパッチ「KB4041676」では、USB Typc-Cを搭載するPCの一部で、OSをシャットダウンした際にブルースクリーンやブラックスクリーンが表示される場合があるとされる。

 しかし、Microsoftコミュニティでのユーザーからの書き込みによれば、USB Typc-Cを搭載しないPCでも、同様の不具合が発生している場合があるようだ。

 KB4041676をアンインストールすれば問題は解消するが、その場合はすでに攻撃が確認されている脆弱性などが修正されない。また、UEFIやBIOSで、USB Type-C Connector System Software Interface(UCSI)を無効(Disable)にするか、OSでUCSI機能を無効にすることでも問題は解消するとのこと。

http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1085/688/microsoft3.png

関連リンク
October 10, 2017-KB4041691 (OS Build 14393.1770)
https://support.microsoft.com/en-us/help/4041691/windows-10-update-kb4041691
October 10, 2017-KB4041676 (OS Build 15063.674)
https://support.microsoft.com/en-us/help/4041676/windows-10-update-kb4041676

129 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:01:37.94 ID:TRyQyAur0.net
>>117
復旧業者ウハウハか

130 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:01:40.06 ID:AjNYMREi0.net
俺が今まで使用したOS

DOS3.3D=>DOS5.0A-H=>Win95OSR1=>WinSE=>WinXP=>Win7

我ながら上手くいってる

131 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:01:43.24 ID:byS7EN0n0.net
おいらの10proはアプデしても無事だった
よかった〜

132 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:01:48.70 ID:HvBfZ3TW0.net
結局スマホ、タブレットが最強かも知れんな

133 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:02:08.35 ID:6b/1i8ps0.net
>>125
本当にそう思って新しいPC買うことにしたら予想外にしてやたりだな

134 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:02:27.08 ID:bNy5cWue0.net
>>123
>開発系だと作業PCはみんなMacだよ
デザイン系ならともかく、それはないw

135 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:02:48.85 ID:xkanRIne0.net
windowsのメリットって安いこととゲームが出来ることぐらいなのに、winにしがみついてる人は可哀想だな

東大生はMacのシェアが5割を超えてるし、病院医局の医師個人所有のPC見るとMacだらけ
知的階級は完全にwindowsを見限ってる

136 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:03:14.15 ID:4d7fISf90.net
あ、これで1台逝ったわ

137 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:03:41.81 ID:2N7yY1080.net
これからPC買い換える人(頻繁に買い替えしない)は
悪いことはいいませんからメモリは多めにね
自作やデスクトップなら16Gでも32Gでも

市販のノーパソは大半は4Gで増設不可なんて製品も多い
後々困ることになるので必ず最大何Gまで可能かチェックしてね

138 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:03:45.50 ID:criRa+K40.net
>>123
支給されるのwin機
めちゃくちゃハイスペックを指定するアホもいれば
俺みたいに普通のモバイルでおkな人もいる
ただ、高いを購入許可が降りないw

139 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:04:34.68 ID:HYx7ymy00.net
どうやっても再起動できない不具合だったら面白かったのに

140 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:04:37.94 ID:o+LuCqCv0.net
>>117
パソコンに疎い奴がWSUS入れてるわけないだろ

141 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:04:47.76 ID:CSmmaOlH0.net
Linuxはパーティション破壊バグやファイルシステム破壊バグとかあったからな〜
Macはパスワード大公開だし
まともなOSはないのか?

142 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:04:50.50 ID:4d7fISf90.net
ムリだよ、クリックしたらその応答が数十分後に返ってくる状況になっちゃうんだから。さすがに諦めた

143 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:05:06.53 ID:yQ0F/iLL0.net
一昨日くらい、起動途中で止まってどうしょうもなくなったがこれだったのか

144 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:05:10.51 ID:Z8Mv9oKJ0.net
7はアップデート遅らせて問題を回避できるけど
10は強制だから怖いよな。
トラブル怖いから7はいつも月末近くに更新してる。

145 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:05:31.67 ID:8GHF0L/J0.net
>>128
CPUが特定のOSを想定した仕組みだからとは聞くけど
特許の関係でリナックスで使えないだったよね
AMDがリナックスに重点を置いてさえしたらOS市場変貌するのにな

146 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:05:36.27 ID:yqo/mA5x0.net
>>135
悲しいことにゲーマーなんです><

147 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:05:40.39 ID:DMN+B+gp0.net
win10ユーザー「先に知ってたほうがいいし、慣れたら平気だけどな(ブルースクリーン)」

息してるか?

148 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:07:12.77 ID:w6k4K5Yp0.net
再起動するなとかムチャ言うな!

149 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:07:16.07 ID:rHhWg4yc0.net
Microsoftウイルス(笑)

150 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:07:38.69 ID:W+6Mz3Kr0.net
WSUSって、なんなの?

151 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:07:47.43 ID:NtlDGswl0.net
このハゲー!

152 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:08:05.69 ID:PtbDyKLh0.net
>>101
今でも7へのダウングレード付きの
マシンは売っている。

153 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:08:15.74 ID:07Qo7fO10.net
え?今日電源切った時自動インストールしとった…

154 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:08:49.45 ID:TRyQyAur0.net
>>153
死んだな

155 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:08:50.68 ID:fNcPYy6f0.net
モヤシは死ね

156 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:09:43.48 ID:ZRTGKu/d0.net
予防接種で病気に罹ることもあるし、多少はね?

157 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:11:09.91 ID:t/omDrWo0.net
4041676入れたけどUSB C付いてないから問題なし@i7-4790+H97

158 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:11:16.16 ID:a2E9N4TP0.net
夕方に再起動したけど今の所問題ない

159 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:11:28.36 ID:GOgSXBG70.net
今日きたからやっちゃったよ。

再起動はできたけど、また従量制課金にチェック入れとくか・・・

160 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:11:32.04 ID:CdlbdSBP0.net
>>146
チーターじゃなきゃSP4でいいじゃん

161 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:11:34.44 ID:yqo/mA5x0.net
>>152
おーマジか。平和だね

162 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:11:53.50 ID:UHb3Xz7W0.net
嫌ならmac使えばいいんだがmacのシェアも大したことないのな
開発系がmac多いとかよく言うけどiOSの開発やらん限りコスパ悪いだけだからLinuxに流れてるのも多い

163 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:12:02.95 ID:k4ViV2ko0.net
こんな事だから、まとまな人は辞めちゃうんだよ

164 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:12:05.14 ID:nZ5CNbC80.net
>>1
これを素人の俺にやれと?

165 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:12:05.19 ID:TqBe4i7B0.net
>>1、元々、ゲームグラフィックの画像が重いんだと、

それにIPv6もプロトコルで障害でてる。

166 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:12:31.17 ID:jm+nLpWS0.net
Windowsありきで買ってるユーザーや企業に自社アップデートで不能にするという。
メーカーも責任持たんしマイクロソフト最低やな。

167 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:12:39.07 ID:MeQ9HBMk0.net
強制インストールで起動不能になるって
マジで悪質なウィルスじゃん

168 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:12:46.34 ID:h3dOPNUr0.net
7でよかった
父親が10にしたら動作がおかしくなってまた7に戻したとか言ってたから、
自分も7のままにしたわ

169 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:13:08.64 ID:PDboZkmj0.net
騒ぎになるのがおそすぎ。2日遅れてる。
その間に被害に遭ったやつはMS恨むしか無い状態

170 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:13:11.89 ID:qgh9s8ep0.net
オープン系はほぼMac
Macが優れているというよりもWinが糞過ぎる

171 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:13:19.07 ID:yqo/mA5x0.net
>>160
steamしてるからpsには戻れないかな

172 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:13:19.41 ID:2b15FOyG0.net
WSUSってことは不具合は 企業向けだけで
個人は関係ないってこと?

173 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:14:06.39 ID:TqBe4i7B0.net
WIN 7 勝利!!

174 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:14:06.81 ID:b1o7288B0.net
勝手に入ってたみたいだけど普通に起動した

175 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:14:10.58 ID:KTAuzb/a0.net
>>135
自分はそれでゲームやめたな
PCならブラウザゲーで十分

176 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:14:33.61 ID:4pjUjLGV0.net
時刻ゾーンが勝手に変わる。

177 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:15:15.90 ID:Iriz7P9D0.net
>>67
サポート付きのlinux一択
金あるならマックとかいうやつでもいいんじゃね。

178 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:15:26.37 ID:TqBe4i7B0.net
いいものは変えない、鉄則です。

179 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:15:42.00 ID:weyHaeBu0.net
OSと戦う時代が来るとはな・・・

180 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:15:59.26 ID:X1be8PbR0.net
8.1から10にして(無料更新)
3カ月で8.1に戻して正解だった

181 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:16:11.05 ID:QHwj59Ny0.net
Windows2016は無問題?

182 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:16:11.95 ID:rnOVTEfk0.net
自家用PCとかは関係なさそうだけど。

183 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:16:27.53 ID:91xUlIRkO.net
個人投資家としては、こういうことが起きると致命的だからな

184 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:16:41.01 ID:XN/Rmmne0.net
アップデート来る度に怖いわ

185 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:16:59.42 ID:pyv6jyS10.net
さすがに買い替えの時は10にしなきゃならないかとおまうが
いつになったら安定するのか

186 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:18:10.24 ID:I9z9n13k0.net
スリープで放置してたら勝手に強制アプデするのまじでやめてほしい。PC使えなくて機会損失がシャレならんぞ。

187 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:19:56.02 ID:EhfRl0bK0.net
定期的に起動不能の不具合来るんだな

188 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:20:03.78 ID:GlIksqoK0.net
修正パッチ(不具合を起こす)

189 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:20:27.35 ID:Mvb/UlXm0.net
スリープから復帰する時、一度リセット押さなきゃいけないのって俺だけなん?

190 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:20:43.29 ID:HSvWoh3i0.net
これの対応しなければならない人可哀想すぎる…。
WSUSは昔から不具合多くて(特にここ2〜3年はひどい)マジで嫌い。

最近、WSUSの保守をエンドユーザから依頼された時は、
条件を付けて保守してるなぁ。
客がロクに管理してない癖に、容量超過でぶっ壊れたりとか、
それをタダで再構築しろとか客が言うからねぇ…。

ま、全てはMicrosoftが悪いんだけどさ。

191 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:20:54.43 ID:vuzaX/2X0.net
また強制人柱おつであります。
そういや、もう何ヵ月10を動かしてないな

192 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:21:09.13 ID:cPQNyYmD0.net
>>37
起動せずにどうやってアップデートすんの?

193 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:21:29.06 ID:3jLXkPmu0.net
Windows Updateソムリエが必要

194 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:21:33.06 ID:7JDGchtz0.net
こわ

195 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:21:40.93 ID:1Lhj1VmV0.net
公式ういるす

196 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:21:43.00 ID:V30JrbIK0.net
こわごわアップデートしたけどちゃんと再起動した

197 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:22:01.85 ID:IINY2Jpx0.net
常にスリープの俺は勝ち組

198 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:22:12.15 ID:OBMglyTg0.net
mjd明日会社に行って起動しなかったらどうしよう

199 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:22:23.27 ID:4kvo6Gi80.net
また7にしといてよかったと心の底から思える事案だ

200 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:22:55.68 ID:yGflZYMF0.net
結局win10って成功してるの?
ちっとも安上がりなOSじゃないね

201 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:23:07.01 ID:91xUlIRkO.net
>>198
有給休暇にしようぜ

202 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:23:16.56 ID:xF4oyOXv0.net
そういや昨日7も更新してたな
こんな事起こってたんだ

203 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:23:20.59 ID:EUz8ch4b0.net
>>4
なんか7だんだん重くなってきてない?
マシンとかゴミとかの問題じゃなくて

204 :名無しさん@1周年 :2017/10/12(木) 23:23:24.89 ID:w/gJQYqm0.net
>>145
GPUのドライバーをオープンソースにしてから、LinuxではAMDが良く使われる様になったそうだ

205 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:23:48.75 ID:n3T3J9+C0.net
http://www.windowsphonearea.com/wp-content/uploads/2017/02/desktop-os-january-2017.jpg

206 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:24:04.23 ID:gm7Co7M00.net
もう一年以上更新してないわ、帯域食ってネットが使い物にならなくなるから自動うpオフにしたまま

207 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:24:18.82 ID:nD5dbYZf0.net
>>1
アンインストールで問題解決って一番最低な事じゃない?w

208 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:24:32.31 ID:b1o7288B0.net
スリープしてたマシンも勝手にインストされたぞ

209 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:24:56.05 ID:Tvqa/YIM0.net
>>4

同じく
高みの見物である^p^

210 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:25:18.71 ID:2ytC/o940.net
個人のpcは問題ないのかな?
日本では問題ないのかな?

スレ見てても被害報告ないけど。

211 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:25:19.22 ID:tiurYSaL0.net
いいよなぁ事前試験適当にやって問題出てもアナウンスして終わり
まあ昔からバグも仕様ですで終わらしちゃう会社だったけどさ

212 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:25:36.66 ID:HvBfZ3TW0.net
MSの中で一週間くらい更新を試してから全世界に公開して欲しいね

213 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:25:48.67 ID:Tvqa/YIM0.net
>>58

ほんまに酷い流れやな

214 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:26:41.96 ID:3Dj+Kvza0.net
10の強制アップデートって仕様なんだ
怖杉

215 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:26:48.07 ID:eM3m4z1V0.net
ASUS T100TA アップデート失敗した。
  

216 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:26:57.78 ID:1bqSfdSM0.net
updateしたけど問題ないなw

217 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:27:13.78 ID:pVsoR2r00.net
とにかく勝手にアプデすんなよ?(怒)

218 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:27:32.37 ID:Z3jkB6GE0.net
klue2.0の俺は勝ち組w

219 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:27:43.51 ID:fOpd4ijv0.net
はやく次のまともなOS出してくれ
そろそろ7から乗り換えたい

220 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:27:44.15 ID:4vfyFuTD0.net
画面真っ暗になって10分以上ぐるぐる回り続けるとか頭おかしいわ

221 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:28:17.03 ID:WiLsMeXK0.net
定期的に地雷ねじこんでくるな

222 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:28:28.56 ID:d7z1BPDr0.net
メーカー製で独自の問題あるのか
自作だけど今まで問題ないわ

223 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:28:55.87 ID:GVRnkMD30.net
会社のPC全部マックに買い換えて良かったw
Win7でマイクロソフトは終了してるからなマジで。

224 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:28:56.04 ID:cgibIIxx0.net
相変わらずグダグダだな
ちゃんとテストしてから配信しろと…

225 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:28:58.32 ID:4kvo6Gi80.net
>正常に起動できなくなる不具合が発生している。一部の情報によれば、セーフモードでも起動できず、
 復元ポイントからの回復もできないという。
>Microsoftでは、更新履歴の「更新プログラムをアンインストールする」から、
 KB4041691の差分更新プログラムをアンインストールすれば、問題は解消するとしている。

起動できないのにどうやってアンインスコしろってんだアホかこいつら

226 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:29:00.31 ID:gq2sX8fr0.net
公式がウイルス

227 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:29:08.58 ID:nNlcSa8D0.net
>>208
スリープだけは無意味

228 :名無しさん@1周年:2017/10/12(木) 23:29:20.09 ID:QJpO/Yl60.net
ヤバいやん
と思ったがウチはまだ7だった

総レス数 1006
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★