2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】「ここなら絶対に死ねる!」熊本地震で崩落した阿蘇大橋が“投身自殺の名所”だった理由が怖すぎる!

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/10/12(木) 18:28:30.26 ID:CAP_USER9.net
2016年(平成28年)4月14日とそれ以降に熊本県と大分県で発生した熊本地震では、熊本県内で50人が死亡した。
気象庁の震度階級では、最も大きい震度7を観測する地震が4月14日夜と4月16日未明に発生している。後者は、「本震」だった。

この地震による文化財への被害は、自治体指定のものを含め300件を超えた。
国の特別史跡である熊本城では、石垣が6か所で崩れ、長塀が100メートルにわたって倒壊した。
また、熊本県阿蘇郡南阿蘇村にある立野集落と南阿蘇村河陽字にある黒川集落をまたぐ位置に架けられていた阿蘇大橋は、4月16日に起きた「本震」で発生した大規模な土砂崩れで崩落した。

1971年に開通した阿蘇大橋の全長は205.9メートル。その高さは、76メートルに及ぶ。
開通当時、橋に塗られていた赤い色から「赤い橋」と呼ばれていたが、実は、そのことが後に不幸な運命を引き寄せてしまった。
1981年から2011年12月までの30年間に59件の投身自殺が発生。
「ここから身を投げれば絶対に死ねる!」という噂が広まると、自殺志願者が訪れるようになった。
立野集落で農業を営む50代の男性は話す。

「『オレンジ色や赤い色の橋は、自殺志願者を誘い込む原因となる』と言われていたそうですね。
そのような色に塗ってしまったことから、自殺するための場所を探していた人たちを呼び込んでしまったのでしょう。

当時は、まだインターネットのない時代でしたが、『ここから身を投げた人は、絶対に助からない』という噂が広まっていました。
自殺志願者は、正気でここに来ることはありません。この高さを見てホッとしたことでしょう。喜んで飛び降りていったのでしょう。
飛び降りても遺体が見つかるケースはまれでしたね。(阿蘇大橋が架けられている)黒川が注ぎ込んでいる有明海で発見されることの方が多かったです」

熊本県は、阿蘇大橋での飛び降り自殺が相次ぎ、“熊本県最凶”の自殺スポットとなってしまったことを受け、
1990年に橋の両端に約1.5メートルのネット柵を、2002年には、高さ約2メートルのフェンスをそれぞれ設置している。
また、1994年には橋の塗装を灰色に塗り替えている。
橋のたもとには、地元の住民によって、自殺志願者を思い留まらせるための「まてまて地蔵」も設置された。
しかし、阿蘇大橋が自殺に適している場所であることに変わりはなかった。

阿蘇大橋の崩落前、「自殺者の霊が棲みついているレストランの廃墟がある!」という噂がまことしやかに語られていた。
その建物は、阿蘇大橋のすぐ南側にあった。熊本市在住のIさん(24)は、肝試しをするためにこの廃墟に潜入しているが、一緒に行った友人の身に、信じられないことが起こっている。

「数年前の夏、『赤い橋』に行くことになって、高校のときの友だちを誘ったんです。
現場に着いたのは、午前1時頃だったと思います。…

http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201710_post_14710.html
2017年10月12日

http://blog.canpan.info/dogenkasenaika/img/6202/111218_the_asahi_kumamoto_01.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/07/94/e0048994_15472691.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/torari67/imgs/c/8/c8566857.jpg

260 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 02:59:01.67 ID:RJHnmgP10.net
犬峠とか猫峠とか名前かわいいのに

261 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 03:02:07.95 ID:RJHnmgP10.net
>>158
ラムー好き関西にもっときてほしい

262 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 03:05:55.75 ID:36/fl8SbO.net
>>232
人身事故が頻発する踏切の照明は青いんだよね〜

朝とか照明関係ねーじゃん!!と
夜中に通るたび、いつも思うよ

263 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 03:09:49.73 ID:vHHVak4f0.net
youtubeのクソ煽り動画みたいなスレタイつけるなよ、と思ったら元記事からだった
終わってるな

264 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 03:29:34.95 ID:Tc6mI6PX0.net
>>51
ピンクは紫外線での劣化が激しくて、あっという間に色あせてダメになるんだよ。

265 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 03:30:45.29 ID:dzkI5yuN0.net
>>21
多勢に無勢。
負けて取り込まれるんだよ。

266 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 03:48:04.68 ID:m77H86E40.net
>>5
鏡に映った人の何パーセントが自殺してるってーのよ、大多数の自殺してないやつの力は宿さないのか?

267 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 04:03:39.71 ID:X60JsOeI0.net
>>199
もう橋はないよ
地震でなくなった
あと、水量がない時は有明海まで流れていかない

268 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 04:10:40.93 ID:2yTrMd7Z0.net
トカナで立てんじゃねーよ

269 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:10:14.34 ID:EasY1pTj0.net
まてまて地蔵より
ちょっ待てよキムタクの方が効果あったと思うなら。

270 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:11:07.67 ID:EasY1pTj0.net
>>269
思うならではなく思うならの間違いでした。

271 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:11:48.06 ID:EasY1pTj0.net
>>270
あっ、また間違えた。すみません。祟りかな。

272 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:14:51.02 ID:bPCOC+wg0.net
>>10

名誉毀損だな。

ドアのノックに気をつけろよw

273 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:25:15.71 ID:ToDcWgn40.net
>>119
一瞬で溶けてなくなりたいけど、熱い思いするのかな?

274 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:26:30.40 ID:KwgSwN9P0.net
赤い橋なら、御前山大橋も赤いけれど、水面まで5mだから
飛び込む人はいないな。助かってしまう。

275 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:31:10.84 ID:p2RU3+9A0.net
トイレの鏡を勝手に持って帰るなんて

276 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:37:37.26 ID:2NcnML4z0.net
鏡って結構でかいと思うんだが
持っていくの大変

277 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:52:04.52 ID:vFml6IhZ0.net
青系にすればいいんだろうけど
錆び止め効果のある青ペンキって無いんだろうなあ

278 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 06:53:23.98 ID:GSja9Fco0.net
ちょ待てよ地蔵にしておけば、バカらしくなって死ぬのをやめるかもしれん。

279 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 07:07:11.48 ID:seznn3/20.net
怪談と天災で亡くなった人の話を混ぜるなよ

280 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 07:08:41.31 ID:MTI6kSRA0.net
飛び降りは失敗したときが怖い

281 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 07:18:33.86 ID:/6GALDG30.net
「自殺とか馬鹿じゃねw死ねよ」
「わかりました」

282 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 07:32:39.20 ID:6dHKPsmL0.net
通ったことのある奴なら知ってるだろうが、
夜中に車を停めて、あの周辺をウロウロする気には絶対になれなかった。

283 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 07:39:50.13 ID:qSdmyRRW0.net
スーパー玉出ばりの電飾つけとけば確実に自殺者へるわ

284 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 07:49:08.34 ID:1OstsZRo0.net
>>225
アーケードの屋根に投身dieしたの

285 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 08:58:18.79 ID:pizJEN970.net
>>21
のび太がジャイアンに勝てるのか
死んで勝てるくらいなら生きてる時に勝てる

286 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 09:42:22.40 ID:dKCh2TMR0.net
>>1
一緒に行った友達に信じられない出来事が起こってるって気になるじゃん!
どんなことがあったのよwwそそるわー

287 :名無しさん@1周年 :2017/10/13(金) 11:14:09.99 ID:bdp9rbKa0.net
>>161
一個下の学年の担任の先生が飛んだ

288 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 11:21:29.07 ID:1PsEO2wB0.net
中央線も赤かったじゃんwww

289 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 11:22:19.92 ID:1PsEO2wB0.net
行け!
日本の復興需要で日本をバブル経済にしろ!
日本の復興需要で日本の内需を拡大だ!
東京で起きればもっと効果が大きいのになあ

290 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 11:46:12.87 ID:chhKYvwz0.net
>>73
東京はレインボーブリッジがあり

そして神奈川には「虹の大橋」てのがあってだな

291 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 12:11:55.70 ID:DIA7+MH00.net
中央線に飛び込むよりは迷惑じゃないと思う
つーか首つりのほうが全然怖くないし楽なのに

292 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 12:48:20.06 ID:hsCa6c1L0.net
>>291
経験者しか怖さはわからんよ

293 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:09:09.65 ID:eE1C27Pv0.net
そして毎年一人は東海大の農学部の坂を登ってる途中で熱中症で死ぬって笑い話あったな

294 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:14:35.48 ID:CEo5gNtn0.net
橋から投身てどの段階で死ねるの?
結局は最後は溺死?

295 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:38:52.44 ID:MTI6kSRA0.net
首吊りは上手いことゴキっと首の骨が逝ければいいけど
入り方が浅いとギリギリと縄が食い込む苦しさに襲われるハメになるぞ

296 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 18:34:51.18 ID:bYcwFSDr0.net
>>278
キムタク乙

297 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 00:43:26.41 ID:8Lmec/pm0.net
横浜の打越橋とか

298 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 03:56:00.00 ID:f4xOgwuK0.net
東尋坊のすぐそばの海岸から雄島に架かる橋も赤塗り
東尋坊から見投げした死体がたまに漂着するらしい

299 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 12:39:18.98 ID:OG+94rIS0.net
>>4
書こうと思ってたら出てた
何とも言えない雰囲気だった
色も名前もね

300 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 15:03:33.05 ID:c4WobNg30.net
>>222
しかも自費診療の莫大な請求な

301 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 16:12:35.96 ID:eB6cqPWs0.net
ビッチでーす
http://shy.harikonotora.net/img/804-98.jpg

302 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 16:13:13.66 ID:c9V2pTxk0.net
>>1
>阿蘇大橋が“投身自殺の名所”

だれが決定したの?

303 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 17:19:30.53 ID:YEanMYnd0.net
東尋坊が自殺者ゼロになったんだよね
原因はポケモンのレアモンスターが出るから同じことやればいい

304 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 19:08:43.20 ID:U6gW698Q0.net
>>7

不思議な橋がこの街にある
渡った人は帰らない

浅川マキ 「赤い橋」

305 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:12:50.99 ID:WU63/sBC0.net
日本の現実

306 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:28:33.70 ID:VNi7XLNSO.net
>>211
お前がグチャミソになって死ねや屑
無関係な人を大勢巻き込んで電車で死のうとするバカは地獄行きだ

307 :名無しさん@1周年:2017/10/14(土) 20:31:52.48 ID:VNi7XLNSO.net
>>240
馬鹿はお前だぞ、ヒトモドキ

308 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 14:32:20.45 ID:WHdKpbGh0.net
>>40
若戸大橋見ると頭の中でフルハウスのテーマ曲が流れる

309 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 14:33:27.80 ID:WHdKpbGh0.net
>>276
廃墟なら割れてるんじゃないかね

総レス数 309
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★