2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】日本の「品質神話」崩壊か、神戸製鋼問題が新たな汚点に 専門家が分析 ★3

1 :みつを ★:2017/10/11(水) 13:03:07.92 ID:CAP_USER9.net
http://jp.reuters.com/article/japan-kobe-steel-breakingviews-idJPKBN1CF11S

Quentin Webb

[香港 10日 ロイター BREAKINGVIEWS] - 品質管理を巡る問題が、日本株式会社を蝕(むしば)んでいる。製鋼大手の神戸製鋼所(5406.T)が、アルミニウムや銅の製品の一部について契約した製品仕様に適合しているように見せかけて約200社に出荷していたと発表。

トヨタ自動車(7203.T)や三菱重工業(7011.T)などの優良企業も巻き込まれた今回のスキャンダルは、長年かけて築かれた日本製品の品質に対する評判に汚点を残すものだ。

問題の全貌はまだ明らかになっていない。神戸製鋼側は、社員数十人が関与していたとしており、他の部門でも似たような不正がなかったか調査している。不正は約10年前から行われていたとみられている。

これまでの調査で、品質表示が改ざんされた製品自体に、安全性の疑いが生じるような問題が確認されていないことは、若干の救いだ。

いずれにしても、これにより問題続きの日本の製造業に新たな頭痛の種が持ち上がった。

最も重大な案件は、自動車業界で史上最大のリコールを巻き起こした自動車部品メーカーのタカタが抱えた欠陥エアバッグ問題だ。タカタは100億ドル以上の負債を抱え、6月に民事再生法の適用を申請した。

自動車メーカーの中でも、三菱自動車(7211.T)は昨年燃費不正問題が発覚。その三菱自動車を傘下に収めた日産自動車(7201.T)は、無資格の従業員が完成検査に関わっていたとして、大規模なリコールを表明したばかりだ。

他の国においても、似たような問題は時折起きている。だが、こうした問題が連続して発生したことが、特に痛手となる。

トヨタのような企業は、「カイゼン」の精神をもとに様々な改良を重ね、世界市場において日本製品の品質に対する高い信頼と評判を確立する立役者となってきた。一連のスキャンダルは、韓国や中国などのライバル社には朗報だ。

日本企業は、企業ガバナンスと収益性を改善するよう、強いプレッシャーにさらされている。従って、今回のような一連の問題について、企業収益の追求に原因を求めたくなる側面がある。実際、経営難に直面する東芝にとっては、一部はこれが原因だった。

だがそれでは、視野が狭すぎるだろう。

第1に、それだけでは約10年前から続いていたとみられる神戸製鋼の問題を説明できない。第2に、よい企業統治は、単に外部から経営陣を連れてくるだけでは達成できない。手抜きを許さず、問題が見逃されて大きくなることもなく、内部告発者が評価され、問題が大きくなれば幹部が責任をとる健全な企業文化が必要だ。腐敗を退治するには、日本はさらなる企業改革が必要だ。


2017年10月10日 / 11:54 / 3時間前更新

★1のたった時間
2017/10/10(火) 22:51:53.41

前スレ
【企業】日本の「品質神話」崩壊か、神戸製鋼問題が新たな汚点に 専門家が分析 ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507662061/

690 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:00:20.21 ID:Y8kCBT2J0.net
改竄
それは神戸製鋼の
コーポレート・アイデンティティ

691 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:17:54.65 ID:pqXzEEKq0.net
>>676
失われた25年でコストカットや人件費削減有りきの経営で、その辺りの進化を止めたしな。

692 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:20:57.07 ID:bmACS91D0.net
日本の派遣会社数日本一がすべてを物語ってるだろ
これで日本は終わりました

693 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:23:28.23 ID:TYSTGrEu0.net
責任を誰も取らない、これが日本の道徳、様式美だから
あげくに国民が悪い、コレじゃ中国となんら変わらんね、ソレより酷いわw

694 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:47:05.16 ID:bmACS91D0.net
アベと森が関わってる時点で。。。。

オリンピックの資材も請け負ってるのは確実か。。。。

695 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:47:14.65 ID:OHAnhfNa0.net
>>677
周囲の眼は本当に厳しくなってくる 
ルールも何か問題があるたびに作業性がどんどん落ちる、でもノルマは増えるし設備は昔のまま何とかやりくりしてる現状

いつか破綻するよこんなの

696 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:47:24.28 ID:tNDcIwP90.net
神話=フィクション だからな。

697 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:49:33.38 ID:tbF/+bGq0.net
>>687
ソフトモヒカンでウェーイとか言ってるのばかり採用して来たからだろ

698 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:49:37.29 ID:OHAnhfNa0.net
出来ないことを出来ると言い張る見栄がそもそもの原因
どう考えたってそこそこのものしか作れる設備と人材しかいないってのに

699 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:49:56.66 ID:e4Xm9MCL0.net
今の日本の製造業の現場は
中国よりも下だよ。
従業員の知識もやる気も製造設備もね。

日本のものづくり神話なんてとっくに終わってる。

700 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 09:53:11.95 ID:OHAnhfNa0.net
中国の方が設備投資をちゃんとやってる分そっちの方が全体的に良いまである
会社のブランドにふんぞり返ってる人が大半なんだろう

いつから日本の製造業はこんな形骸化したんだろう 下請けも派遣の作業者にも今だってそれなりのプライドはあったはず
そして最後のチェックが厳しければこんな事態にならなかったのに

701 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 10:16:24.68 ID:CdCCyzb/0.net
>>699
ん?日本の工場って非正規だらけ。
責任感?そんなん必要ないんだよ分かる?どうせ、すぐ解雇されるんだし。

702 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 10:18:40.10 ID:bmACS91D0.net
派遣法緩和で経営者のモラル低下
労働者も不安定雇用低賃金の使い捨て

こんな国に未来なんてあるわけないよ

703 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 10:23:38.45 ID:s5T8XwyG0.net
原発汚染の放射能食品を国産と称して偽装全国出荷してる国家に安全もクソもねーわw

704 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 10:25:54.09 ID:1/jtygWI0.net
データ偽装は日本のお家芸。どんだけ騒がれてもなくならないのがその証拠
日本といえば偽装、偽装といえば日本

705 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 10:32:47.01 ID:OHAnhfNa0.net
偽装をする側だけでなく偽装を受け入れる側にも問題あるんだよな・・・
もっと言えば見栄と現状のギャップがあまりにも酷すぎて統制なんてとっくに壊れてる(ちゃんとやってたら仕事にならない)ところ ばれなきゃOK
そんな感じ

706 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 10:43:08.38 ID:CdCCyzb/0.net
俺が言うのも変だけど、工場で働いてるとね、これ不良品やん・・
確実に客先から返品されるって確信持てる時あるけど、余計なこと言うとね、睨まれる。
それが、非正規の立場。

日本の非正規事業登録者数:約6万3千社。
アメリカの非正規事業所の3倍越えの数。

707 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 12:29:03.54 ID:wxD/5lnj0.net
>>706
確かに非正規とかは歪な関係になってるからな

708 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 12:40:37.81 ID:CdCCyzb/0.net
>>707
疑問を持たない、何も言わない、これが、仕事の出来る非正規なんです。

709 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 12:41:39.96 ID:063LlFku0.net
そもそも神戸製鋼が日本の企業なのかということから議論を始めるべきじゃない?

710 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 12:49:02.60 ID:3Z3FDVB40.net
どーしてバレた?

711 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 12:54:26.58 ID:aHxktqYR0.net
>>60
どっかの国の人間に言うのは自己の投影だったかw

712 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 13:03:32.35 ID:vyowoVG70.net
企業手に入れるの簡単
不必要に厳しいスペック要求して、厳格にドキュメント管理と徹底的なルール化を要求する。
違反したメーカーにはペナルティを課す。
しばらくすると100パー不正が明るみに出て、多大な賠償金をせしめる事ができ、会社ごとただ同然で頂くことも可能
これ欧米メーカーでは常套手段
日本は何社もやられてる。

713 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 13:04:35.25 ID:G84tfCbl0.net
働いているふりをしているだけの奴が沢山報酬を得るようにしてきたら
こうなったでござる。

714 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 13:53:41.72 ID:bmACS91D0.net
>>706
日本の人口 → 1億2000万人
アメリカ → 3億人

人口比で見たら実質15倍の数ってことだな

成長企業が中抜きとか
そらこんな国落ちぶれるわ

企業が脂肪すれば中抜き産業も終わるのみだからな
まさに焼き畑産業

715 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 15:05:23.69 ID:bmACS91D0.net
戦犯森とアベ

716 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 15:45:38.77 ID:yZoLVSkW0.net
いい加減時代遅れの製造業にしがみつくのをやめないと。この分野は賃金下げ人を減らし会社も減らさないと生存できない。新しい会社と産業に人を振り向けないと先はない。

717 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 15:50:57.77 ID:hyVvP+Jk0.net
>>716
いやいや今好調なの素材や部品メーカーしかない。
それら潰したら日本はもう何も残ってない。
自動車なんかどこの国も作れるし強みにならない

718 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 16:53:37.81 ID:yZoLVSkW0.net
>>717
高い人件費を吸収できるような、後進国で作れない高付加価値なものが作れればね。それも日々キャッチアップしてくるのを振り切りつつ。
神鋼はそれができなかったから不正で嵩上げしてたけどバレた。明らかに国内製造業の限界でしょ。

719 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 17:17:17.60 ID:hyVvP+Jk0.net
>>718
日本にはその能力はあると思うが、なにせ緊縮財政のハンデを背負いながらなのでどんどん守りに入っていってしまった。過度な効率化、コストカット、短期成果主義により失敗は許されない雰囲気になり開発する意欲を奪われていった。
おそらく意図的にグローバルの掛け声の元やられたものだと思うが
自動車だけは許された。
それは自動車は先進国ならどこでも作れるため、日本が優位に立ったところで軍事的な脅威がないからだと思う

720 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 17:23:04.03 ID:LNJcPthK0.net
>>717
基本的に内需の国だから
内需を充実させないとどうしようもないんだよね、この国は
内需を充実させるのに移民なんてもってのほか
科学技術を見くびり始めた頃からこの国の凋落は始まっている

まずは教育の抜本的改革からはじめないとこの国はあとかたもなく消えてしまうだろう

721 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 17:41:20.20 ID:hyVvP+Jk0.net
日本人向けの製品を作っていた頃はどの企業元気がよかった
しかし、何故か内需を壊し始め、海外に需要を求めるようになった。
そこで勝てればまだしも全敗する憂き目にあった。
騙されたんだよ

722 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 17:45:42.92 ID:HDshwC5b0.net
>>712
日本もやり返せばいいやん

723 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 18:01:41.09 ID:hyVvP+Jk0.net
>>722
攻撃できる軍事力無いのにできるわけ無いだろ
日本がやられ放しなのは、軍事力がないからだよ
下手なことしたら痛い目にあいますよと言う脅しとともに、欧米や中国はやってんだよ

724 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 18:04:07.07 ID:hyVvP+Jk0.net
どんな理不尽な要求も飲まされる
これが軍事力の無い国の宿命

725 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 19:34:13.04 ID://Jwg+Wi0.net
>>672
誰も望んでねえw



つかお前直ぐそういう話に持ってこうとするのな

726 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 20:20:47.79 ID:bmACS91D0.net
製造業の各業界再編とか製造業の弱体化にしかならんよ
なぜなら独自技術が生まれるのはメーカー数が多いからであって
2メーカーぐらいになったら技術も進化していかないからね

727 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 20:34:36.62 ID:d4fnXJMa0.net
>>712
>不必要に厳しいスペック要求して、厳格にドキュメント管理と徹底的なルール化を要求する。
>違反したメーカーにはペナルティを課す。

だったらそんなとこから仕事なんか取ってこなきゃいいだろw

728 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 20:48:35.66 ID:hyVvP+Jk0.net
>>727
グローバル化ってのはそういう事だよ
国際規格とかそう言うのに合格しないと取引できないんだ
だから要するに引きこもればいいんだろうけどね
ても大企業は海外でやってく自信があったんだろうね。日本の市場潰しちゃった。賃金カットして
2000年くらいに大企業が言ってた言葉を思い出すよ
俺たちは日本なんか見てない。海外に売るからって自信満々で言ってたよ。
その後の結末は見てのとおりだよ

729 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 00:28:55.26 ID:+ufZHjRW0.net
(社説)神戸製鋼不正―経営責任が問われる
10/15(日) 7:00配信 有料
 不正の闇はどこまで広く、根深いのか。神戸製鋼所の検査データ改ざん問題である。
 自社の製品が、取引先の求める基準を満たしていないのに、品質データを書き換えて適正だと偽っていた。
必要な検査をしていないのに、検査証明書に架空の数字を記載した例もある
 不正が見つかったのは、当初はアルミや銅製品の一部としていたが、主力の鉄鋼を含む計16製品に広がった。
いずれも製造業の基礎となる金属材料だけに、出荷先は国内外の500社にのぼり、自動車や航空機、新幹線などにも使われている。
 問題を起こした現場は、国内の4工場のほか中国やタイなど海外拠点にも及ぶ。……

730 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 00:40:08.02 ID:A/sAPChu0.net
客観的に見てデータ改ざんって部分が謎
お客様が嘘を了承してくれればという部分がそもそもアウトだと?
それを了承を獲らずに「本気で」データを偽り騙したのであればそれは悪質 それを10年間のうちどのくらいの頻度でやっていたのか

現場で働いてる人間としてその比率が気になる

731 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 11:28:39.51 ID:gd7iouhM0.net
つか詐欺じゃないの?

732 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 12:34:36.30 ID:rE133SRg0.net
>>527
無能の10倍金だしても次に10倍以上働く有能が来る保証は無いってか絶対来ない
脳内お花畑か?
妄想通り都合良く有能様が来て稼いでくれるなら俺でも借金して起業するわ

733 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 12:49:34.73 ID:HlyRRIGT0.net
もっとも、仮に「安全性に問題なし」という結論が出たとしても、それで今回の問題が幕引きできるわけではない。

 例えば自動車の場合、「顧客から該当部品が搭載された車に乗りたくないと言われれば、部品交換などの対応を迫られる」(自動車メーカー幹部)からだ。

 ある神戸製鋼幹部は、「リコール(無償の回収・修理)も視野に入れている」と覚悟を決める。
部品などの交換費用、顧客に送るダイレクトメール等の諸費用、安全性の確認調査費用──。顧客対応に要する費用負担金額は計り知れないし、不正を起因とする損害賠償請求リスクすら浮上している

734 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 12:52:55.77 ID:/Eb1CGT50.net
日本人だけならこんな問題起きなかったのに

735 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 12:54:46.37 ID:oy9AoRN+0.net
団塊糞経営者は日本人やめろ
経団連も無能だし

736 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 12:56:09.78 ID:oy9AoRN+0.net
シャープも東芝も団塊糞経営者のせい

737 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 12:59:54.21 ID:wZsDlI2R0.net
最近やたら国産メーカーは駄目だ日本は終わりだなんて終末論を語る破滅論者や反日勢力がいるけどさ。
日本人が国産メーカーを買い支えなくて誰が買ってくれるの?
国産メーカーが潰れていったら誰が一番困るの?日本人全員が困るんでしょ。
そこで働いてる膨大な従業員達が路頭に迷えば莫大な所得税も課税出来なくなって、
巡りめぐって国や国民にしわ寄せが来るのが分からないの?
国産メーカーの体たらくが原因だというなら君達みたいな優秀な人達が入社して変革してくれよ

738 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 13:00:11.06 ID:wZsDlI2R0.net
宇宙戦艦ヤマトのオープニング覚えてるか?
地面の中からヤマトが立ち上がってくるあのシーン。
日本も復活する時が来た。
反日どもに洗脳され弱体化させられてるうちに、
奴らは日本のメーカーで教えを請いに来たことの恩を忘れ、
盗んだ技術で組み立てだけは一丁前になり悪徳業者並の宣伝力とロビー活動力と買収力を発揮して世界を席巻した。
今までの日本は良いものを作れば自然と売れると盲信していた。
確かに良いものを作ることは日本製の信頼を高める為には良いことだ。
しかしいくら良いものを作っても売れなければただのガラクタだ。
日本の弱点はその宣伝力とロビー活動力と買収力のみ。
今までの聖人君子戦略や性善説戦略ではそんな悪党だらけの世界には通用しない。
弱点は分かった。
さあ日本復活の狼煙だ

739 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 13:02:29.79 ID:q5dQtqkS0.net
残った悪徳経営者は隠蔽体質の悪い日本人だから。

総レス数 739
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★