2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨】クサウラベニタケ食べた家族3人食中毒 山で採ったキノコをほうとうに入れて食べる

1 :ばーど ★:2017/10/02(月) 21:13:23.53 ID:CAP_USER9.net
1日、峡東地域の山で採ったキノコを食べた家族3人が相次いで下痢や腹痛を訴え、県は、毒きのこの「クサウラベニタケ」による食中毒と断定し、野生のきのこを安易に食べないよう呼びかけています。

県によりますと、峡東地域に住む50代の夫婦と20代の息子の3人は1日夜、地元の山で採ったきのこをほうとうに入れて食べたあと、嘔吐や腹痛を訴え、病院で手当てを受けました。
3人はすでに快方に向かっているということですが県は3人が食べたほうとうの残りなどを調べ、毒きのこの「クサウラベニタケ」が原因の食中毒と断定しました。

「クサウラベニタケ」は、この時期県内各地の山に生えていて、食用のホンシメジなどと間違えて食べてしまうことが多いきのことして厚生労働省もホームページに掲載しています。
県は、きのこの種類を見分けるには、十分な知識と経験が必要だとして野生のきのこを安易に食べないよう呼びかけています。

配信10月02日 20時09分
山梨 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20171002/1040000275.html

2 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:13:59.47 ID:pgA2ti3h0.net
きのこったの?

3 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:14:49.21 ID:fBHvSYEr0.net
ホンシメジと間違えるキノコとかコエエ

4 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:14:54.47 ID:HODyIRFN0.net
地元のキノコ名人じゃないことを願う

5 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:15:03.42 ID:lznTG4UY0.net
こんなん自己責任やろ
俺の血税使わせんなや!

6 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:15:42.94 ID:/hcjmQCrO.net
山梨ならほうとうだな

7 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:15:54.14 ID:/Alr+FIO0.net
毎年同じような事故あるけど
毒キノコと見分けも付けられないような素人が山に入って自分で採って食べるとか
頭おかしいとしか

8 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:15:58.68 ID:54S8pE+00.net
ほうとうイエーイ!

9 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:16:19.28 ID:dK6dGSjr0.net
>3人はすでに快方に向かっているということですが

キノコの毒はこれだけじゃ済まないのが怖い
表面上寛解したと思いきや、その実徐々に内臓壊しまくってて
何年も先に内臓不全で死に至る

良く判らんのなら食うなっての(´・ω・`)

10 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:16:42.78 ID:maaXF5b70.net
長い割に覚えやすい名前だね

11 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:16:45.93 ID:Zb2hZWj70.net
ほうとう食べる山梨県民いたんだ

12 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:16:49.09 ID:ZfcurkRx0.net
ボロン///

13 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:16:59.44 ID:1HuH10c50.net
ほんとうにいれるとは

14 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:17:21.28 ID:H0fJ6U+K0.net
きのことか野草とかよく食せるな
頭イッテないと食えないよこんなの

15 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:17:43.10 ID:d2SflTYu0.net
>>1
山梨県は福島原発の放射性物質が降った場所だから青いピカでも問題。

16 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:18:15.06 ID:QONSND7C0.net
これよく森に生えてる奴だろ?g

17 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:18:32.02 ID:eYw1c0Rt0.net
拾ってきたキノコ食うとか常識なさすぎだろ

18 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:19:08.51 ID:Xpk2r19i0.net
ほうとう嫌いだわ。
うどんなのかちくわぶの細いやつなのかはっきりしろ。

19 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:19:55.16 ID:0VJjJ1jT0.net
ベニタケは分かりやすい気がするけどな

20 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:20:07.20 ID:c1C49MbJ0.net
>>6
吉田のうどんもあるよ!

21 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:20:12.38 ID:vyeNfCjW0.net
食えるキノコとソックリだからなコレ
図鑑だけで判別するのは危険だから
必ず専門の判別所に持ち込む事

22 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:21:06.90 ID:o8uhWglL0.net
いっぽんでもシメジ、シメジ

23 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:21:38.27 ID:0fDWj2Mm0.net
わざとだろね

24 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:21:46.10 ID:1HuH10c50.net
放蕩息子が親に食わすのはありかな

25 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:22:31.47 ID:jJmf7Vch0.net
写真見たけどうまそうだな

ぜんぜん毒々しくない
こりゃあ反則ですよ、キノコさん

26 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:22:38.04 ID:cawEOyJE0.net
スゲ〜いい商売思いついた
取ったキノコをスマホで撮影したら毒キノコか判断するアプリを開発しよー

27 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:23:05.24 ID:c2JHaE8S0.net
キノコ入れちゃったんですか?!

28 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:23:21.80 ID:hgduSba80.net
>>10
漢字で書くと臭裏紅茸。
少し粉臭くて、ヒダが薄紅色という特徴を捉えた名前でもある。

それにしても、毎年毎年必ずコレに当たるバカがいるなぁ・・・

29 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:23:24.24 ID:TNbNzSm/0.net
俺もキノコの図鑑って、これほど役に立たないものはないよ
なんせ、食べていいキノコと食べちゃいけないキノコの幅が狭すぎ
ほとんどがグレーゾーン

しかもグレーゾーンで、食べたら死ぬ確率高すぎ

30 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:24:09.25 ID:luIG5XU10.net
>>19
ベニテングタケと間違えてるだろ。
クサウラベニタケは、野生のシメジにくりそつ。

31 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:24:27.14 ID:/piPTanw0.net
ほうとうって怖いんですね・・・

32 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:25:37.92 ID:93BV3sY50.net
シイタケこそ至高

33 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:26:00.58 ID:ncEUA5vq0.net
細いやつは確かにシメジと区別つかんな
やっぱり素人判断は怖いわ

34 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:26:35.98 ID:vyeNfCjW0.net
だいたい毎年はえて来る場所は一緒だから
場所を知らない奴と一緒に行っちゃ駄目よ

35 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:27:26.14 ID:+qboWgJ30.net
雑キノコは難しいから素人は判別しやすいものだけ採らないとね
図鑑の写真と照らし合わせたって湿度や成長具合で見た目も違ってくるし

36 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:27:39.73 ID:NPKwxs5S0.net
家族3人仲いいんだね 誰も気にしないなんて

37 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:28:00.62 ID:jia5Fynb0.net
難易度S級キノコ
まあ食っても死に至ることはほぼないけど

38 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:28:21.80 ID:93BV3sY50.net
まちがえやすい食用キノコと毒キノコを図鑑に並べて載せるから間違うんじゃないかな?

毒キノコだけ載せておけば被害が減る気がするw

39 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:28:28.85 ID:+WDRya9C0.net
命をかけてまで食べたい何かがキノコにあるのかね?

40 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:29:18.55 ID:HfOCNcbA0.net
他人の土地で採るから……

41 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:29:41.60 ID:fBHvSYEr0.net
生きてる木に生えてるキノコは大丈夫ということだが
土や腐った木はアウト
ほんとかな

42 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:29:44.58 ID:vyeNfCjW0.net
コレ食えるかどうか薬品で判別する種だからな
図鑑なんか役に立たないと知れ

43 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:30:37.94 ID:9LqiosgR0.net
新しい山梨名物かな?

44 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:31:41.18 ID:vyeNfCjW0.net
>>41
生きてる木って、猛毒ツキヨタケに当たるぞ

45 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:31:44.08 ID:lGBUCg+K0.net
保健所持ってかないの?

46 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:32:45.19 ID:sbjCY/Uw0.net
ウラベニホテイシメジと比べてる画像あったが
見た目変わんねーな

47 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:32:45.39 ID:z5kgf5sg0.net
毒キノコって「何でこんなエグい攻撃してくるんだ」ってのばっかで滅茶苦茶やばい
キノコ食べられないって人に気持ちもわからなくはない

48 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:33:54.77 ID:lWeWW3FO0.net
画像見るととっても美味しそうなきのこ

49 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:34:26.32 ID:D0dwzaGn0.net
孔明の罠ならぬ
ホウトウの罠とは・・さすが鳳雛

50 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:35:10.03 ID:b7pw5+W00.net
上笹尾の婆ちゃんがよくキノコ取ってきてほうとうに入れてくれたなあ
松向の線路の方の雑木林の中だったみたいだけど、詳しい場所は死ぬまで教えてくれなかった

51 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:35:22.17 ID:b9RVEdlH0.net
野生動物も間違えてしまったりしないんかな?

52 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:35:30.27 ID:Qv3gI0ho0.net
まぁクサウラなら死ぬことは先ずないから
キノコ舐めてた連中にはいい体験になったろう

53 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:35:43.30 ID:N1oKtYKA0.net
いつもいくソバ屋のおばあちゃんが気のいい人で
「裏山でワシがとったキノコ、おまけしとくで!」ってくれるんだけど正直怖い

54 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:36:03.45 ID:nmzlplf50.net
無粋な事言うとキノコってそんな重要な食材じゃないだろ
判定も出来ないド素人が無理して食うほどのもんかね

55 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:36:47.04 ID:ttM/94Vy0.net
1upキノコ

56 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:36:50.46 ID:+M5l4n4V0.net
こう言う場合は先に一人に食べさせたあとに
しばらくして大丈夫なら食べるんよ

57 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:37:02.17 ID:KdP/wz9m0.net
スーパーでキノコ買えばいんじゃね(´・ω・`)

58 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:37:04.01 ID:rewQv8nl0.net
毒キノコの毒を消す方法が見つかったら山は食料の宝庫になるね

59 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:37:11.04 ID:oMu5W3310.net
画像ないの

60 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:37:20.66 ID:ZnuqqquS0.net
ホンシメジとかと間違った?

61 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:37:28.65 ID:FxvBZKhp0.net
>>39
田舎は所得が低い上に物価が高いから庶民は大変なんよ
肉も魚も野菜も加工品もガソリンもみんな高い
公務員になれなきゃ出てくしか無い

62 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:38:56.62 ID:Gl60szk90.net
きのこるにはどうしたら

63 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:39:14.80 ID:vyeNfCjW0.net
>>50
そうゆうのこそ先祖代々の一子相伝だからな
キノコの位置と、隣の山との境界線

64 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:40:29.69 ID:ZnuqqquS0.net
つーかキノコ食べたかったら
シイタケの原木に菌を植えてシイタケ食べるんでいいだろ

65 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:40:53.42 ID:M3+4h51I0.net
キノコしか食うものが無い極限状態ならまだしも……

66 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:41:12.40 ID:a5RE9PVt0.net
>>30
幼きん

67 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:41:55.36 ID:CcJTkhVd0.net
そもそも野生の茸なんてもれなくベクレってんだろ
山梨程度じゃ余裕のセシウムさん茸
富士山辺りの茸なんて未だに出荷出来ないくらいベクレってるってのにアホすぎ

68 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:42:42.17 ID:WXcpcUDH0.net
>>56

ドクササコ『せやな』

69 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:42:52.22 ID:fWyuH3FX0.net
ムリムリそんなに食べられないよ
どっちが美味しいかなんて決められないよ

70 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:42:57.59 ID:pvxt8Nfm0.net
物価は都会のほうが高いだろ!
田舎は地のたれたて野菜、山菜が都会からしたら驚くほど安値で買えるだろ

71 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:43:46.63 ID:uuZ3ULxx0.net
ウラベニホテイシメジと間違えたんだろ。オヤジに騙されておれも喰ってひどいめにあったことがある。
この1週間が一番キノコが発生しやすい。採りに行きたいけど足腰が弱ってもう無理だ。

72 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:44:54.92 ID:5Ciegl3Z0.net
ずいぶんと毒キノコっぽくない見た目をしてるね

73 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:44:59.16 ID:vyeNfCjW0.net
>>64
菌仕込んどけば何年か取れる
売ってる場合、1年目は良いんだけど
2年目からは雑菌が入る事が有るので注意が必要

74 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:45:24.55 ID:fDX7eLhg0.net
放蕩家族
罰が当たったんだよ

75 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:45:31.19 ID:ZnuqqquS0.net
>>70
ところがそうでもなかったりする
家賃なんかも大手企業は都市手当を出すところもあるから、生活の面では逆転してる場合もある

76 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:45:32.69 ID:7HVz9p/60.net
ほうとうって普通に今でも食べられてるのか

77 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:46:15.41 ID:e2j/ga0h0.net
わけわからんものよく拾って食べれるよなぁ
野生のきのことか虫だらけで触るのも嫌だ

78 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:46:57.28 ID:E25pHPnX0.net
>>41
カスリもしないレベルで大嘘

79 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:47:12.92 ID:ZnuqqquS0.net
>>73
idで発言を追っかけると、キノコマイスターとみた
2年目ってヤバい可能性があるのか…

80 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:49:53.04 ID:wOPV+5Jf0.net
良くわからんキノコ食うなよ。
こういうのは自費にしろ。

81 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:56:26.47 ID:NAjiZida0.net
>>70
給料はそれ以上に安いから相対的物価なら高いかもね
その代わり自給自足は容易

82 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:56:50.82 ID:EmJacjBk0.net
クサウラベニタケは鑑定確かに難しい

83 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:58:52.24 ID:+0ZIzQHr0.net
おいしかったんだろうなあ

84 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:07:59.57 ID:nxlPr9zi0.net
ホンシメジとは間違わないよ

85 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:09:13.76 ID:qqMaEQLE0.net
愛知より東の自生のきのこはやめとけ!放射性セシウムすごいぞ

86 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:09:30.56 ID:RpgONQeH0.net
毒キノコの東西横綱って、この画像のでおk?

カエンタケ
http://yamahack.com/wp-content/uploads/2016/07/1c4d9fc65a49d5cad98d660b369b2765.jpg
ドクツルタケ
http://www.dinosoria.com/plantes/amanite-vireuse-2.jpg

87 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:10:04.13 ID:GsLcRa8C0.net
>>73
雑菌が入ると…
シイタケと似て非なる成分不明の新種が生えるの…?

88 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:10:10.99 ID:UQOyujiG0.net
キノコは危険なのとそうでないの見分けるの難しいしな
食に困ってない限り手を出さないのが正解

89 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:12:46.89 ID:1J9KkAAh0.net
網茸ってキノコが一番旨いわ、味は松茸超えてるよアレ、関西ではシバハリって名前。
自分で取りに行かないと手に入らないのが難点

90 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:15:40.77 ID:7buPqvtG0.net
お前らの極小えのきは
いつになったら食べて貰えるの?

91 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:26:35.85 ID:2QmAIbef0.net
「峡東」ってローカルな表現使うなw

笛吹市・山梨市・甲州市です

92 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:27:43.26 ID:CKVgSyjz0.net
キノコの中毒はきついでえ。2〜3日して肝臓や腎臓にくるんやでえ。
それは地獄や

93 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:31:40.76 ID:/Xm6bcO30.net
>>20
固くて歯折れるわ

94 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:31:52.92 ID:ZwdLqnma0.net
ウラベニホテイシメジ(山梨で言うイッポン)と間違える奴な。似てる上にまったく同じ時期にまったく同じ場所に出たりする。コツ掴めば見分けはつくけど。

95 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:34:11.89 ID:uYzTAsoK0.net
キノコに手を出す素人、危険だから市販品だけにしとき

96 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:34:32.33 ID:bwja9B1o0.net
5ちゃん温度はまだ続く

97 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:37:08.43 ID:CKVgSyjz0.net
しかし、シメジ栽培工場に毒シメジが混入したら大事件やで。

シメジと毒シメジの区別はほとんどつかん。

98 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:37:42.82 ID:2BxbPF330.net
この先生きのこることを望み

99 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:38:15.44 ID:nW3UhHQt0.net
バカだよな、きのこがたくさん採れるのはみんな採らないからだよ
セシウムきのこなんて誰が食うんだよ

100 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:38:20.87 ID:otJ1TmQP0.net
これだけキノコは見極めが難しいって言われてるのに 何で食べるんだよ

101 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:44:20.26 ID:qQR8iMrj0.net
名前から推測するに臭いんじゃないの?

102 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:56:30.16 ID:vkqw8mQT0.net
ド素人はこれだからよ。
シメジ系はプロでも間違えやすいのに
バカだなぁ。

103 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 22:59:29.28 ID:LWzFfAt60.net
年寄りは危険大好きだよな

104 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:00:52.54 ID:LWzFfAt60.net
スーパーで売ってるたもぎ茸くそ旨いぜ

105 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:08:27.75 ID:vkqw8mQT0.net
>>104
臭いだけで美味しくなかったわ。
美味しい食べ方あるんか?

106 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:10:44.89 ID:fBHvSYEr0.net
>>94
コツって何

107 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:12:46.36 ID:vkqw8mQT0.net
タマゴタケは旨いっていうからとってきてスープに入れて食ったけど
特に歯ごたえ以外は言うこと無かった。旨味も大したこと無かったし。

アワタケはバターソテーしたら肉みたいな風味だった。ただ土臭い。

採れる場所によって味も変わるんやろなぁ。

108 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:25:24.41 ID:mND+DGfW0.net
毒キノコ案件でいつも思うんだが、この手の野生のキノコってスーパーで売ってるキノコより
破滅的に旨いんだろ?だからみんな命の危険を犯してまで採ってきて食うんだろ?
それを隠す為に「食う奴がバカ」みたいな論調振り撒くのはずるいなぁ

109 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:25:53.15 ID:V993KzYF0.net
確かに食えそうな見た目してんな

110 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:33:12.95 ID:YYn3Csoa0.net
ほうとうに入ってるカボチャが苦手

111 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:35:59.51 ID:4gY6g59E0.net
似てないだろw

112 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:36:08.28 ID:/t8Tkke00.net
爺とか自分だけが知ってる穴場から何種類も採ってくるんだよな。

113 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:40:32.32 ID:LWzFfAt60.net
>>105
くさいか?
味噌汁に入れるとダシが出てサイコーだぜ

114 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:43:41.89 ID:jia5Fynb0.net
子どものころ、山で美味しそうだなあと採取したキノコは、
後で調べてみたらコレラタケだった

115 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:45:20.24 ID:GCvUW85Q0.net
命が惜しけりゃキノコ採りが趣味とか言う人とは冗談抜きに縁を切るべき

116 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 00:08:35.08 ID:4VIOL2pO0.net
河豚よりキノコの方が見分けにくいわ、種類多いわ、大変だな。

117 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 00:28:40.90 ID:+dMan0Vq0.net
ほうとうは怖いイメージ
山から取ったきのこはベクレてるイメージ

118 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 00:40:49.14 ID:ycuDQvnQ0.net
きのこ採りに行って自信満々に収穫したが
全部ハズレだとおっちゃんに笑われた
以来トラウマになってきのこ食えなくなった

119 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 00:47:53.70 ID:UAztLyr70.net
>>106
ウラベニは傘に特徴的な模様が出る。
あと、ウラベニの柄は詰まっている。クサウラの柄はスカスカで絹のような光沢がある。

ただ、判別が微妙なことも多いので、迷ったら採らない事。
あるいは、全部塩漬けにして、毒抜きしてから食べる事。(危険なので真似すんなよ)

120 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 00:54:23.52 ID:hblDTkMk0.net
ミンシンベニタケ
猛毒につき注意!

121 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 02:16:51.56 ID:8NIlMBrd0.net
きのこなんて安いんだから買えよ

122 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 02:45:27.15 ID:Pv2orKTP0.net
>>20
あれガサガサで粉っぽいだけ
コシをはき違えてる

123 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 03:42:39.12 ID:5zSvnD6K0.net
ほうとうムスコ

124 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 03:43:07.40 ID:jrvBAjQK0.net
季節の風物死

125 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 03:43:58.07 ID:jrvBAjQK0.net
日本の風物死
1月=おじいちゃんのどに餅詰まらせる。
2月=雪下ろしの最中に屋根から転落。
3月=免許取り立ての18歳無謀運転。
4月=花見or新歓コンパで急性アル中。
5月=帰省ラッシュの渋滞で玉突き事故。
6月=パチンコで子供蒸し焼き。
7月=DQNの川流れ。
8月=田んぼの様子を見に行って用水路に流される。
9月=バーベキューでカセットコンロ爆発。
10月=毒キノコを知らずに食べる。               ←←←←←←←←←←←←←←←
11月=山菜取りでクマに遭遇。
12月=軽装で雪山に登って遭難。

126 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 03:48:54.63 ID:3J/3kU860.net
旨味成分なんてすべて化学合成出来るだろ

127 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 03:51:07.36 ID:rdvy14rrO.net
>>108
きのこ食いたし命は惜しし

128 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 04:02:06.18 ID:b4NThedc0.net
きのこはプロでも見分けるの難しい
ので素人がキノコ狩りするとこうなる

129 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 04:02:39.40 ID:ZardlA/Q0.net
>>17
マリオが悪い

130 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 04:02:41.00 ID:kW8D5JdE0.net
山の怒りっすなー

131 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 04:17:49.77 ID:OzaUAPuk0.net
カエンタケが激ヤバってことだけは知ってる

132 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 04:22:27.95 ID:2Q6qYh/nO.net
>>128
同意
養殖の安全なやつのが良い
ゼンマイとかワラビにしとけばOK

133 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 08:06:30.04 ID:JygDN9Ar0.net
セシウムも気をつけないと

134 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 09:16:14.27 ID:+H4g3f9h0.net
>>87
「お、なんかシイタケじゃないのも出た、いただきまーす」して
当たる事も有るので、ちゃんと確認するべし

135 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 09:34:09.52 ID:+H4g3f9h0.net
毒が旨味成分だったりするので
美味しいから安全、苦いから猛毒、という訳では無い
また、猛毒でも塩漬けして食べる場合も
毒が弱まっただけで、完全に毒が抜けた訳じゃないので
ガツガツ食うもんでは無い
また、キノコの「生食」と「焼き」は避ける
図鑑に食えると書いてあっても、調理方法を知らないと当たる場合がある
焼いても食える、生食も可などと書いて無い場合は、基本当たると考えるべき

136 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 09:40:14.42 ID:oN0pnZn90.net
食用に適した品種が大量に栽培されてることがすごいことなんだとわかるな

137 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:06:39.69 ID:hE6G7uLc0.net
https://i.imgur.com/sQJnL5j.jpg

これなんのキノコかわかる人いる?

138 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:20:09.37 ID:n+y13eL40.net
>>136
大量に売られてるから、山に行けば食用キノコが簡単に採れると勘違いしちゃうんだよね。

139 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:21:24.66 ID:zcS7vsVi0.net
シメジにそっくりなんだよな

140 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:22:04.62 ID:m31SaseN0.net
最強:ドクツルタケ、最凶:カエンタケ、最恐:ドクササコ
だっけ?

141 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:23:40.16 ID:3BdJRGnC0.net
ただの自殺未遂だろ
ほっとけ

142 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:28:56.36 ID:zcS7vsVi0.net
キノコの食用のと毒のとはどうやって分かったんだろう

143 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:34:00.86 ID:8+19j6Ti0.net
美味そうじゃん

144 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:38:19.82 ID:IGMzncRE0.net
キノコなんて安いんだから
拾い食いすんなよ田舎者

145 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:42:51.93 ID:tBLkeEDy0.net
キノコはいまちょっとしたブームである。
擬人化したマスコットや雑貨などが相次いで商品化され、きのこ検定が登場した。
キノコを愛する「きのこ女子」たちも元気だ。
秋の行楽シーズンに野山を歩くのは楽しい。
知識や恐れを正しく持ちつつ、キノコを探してみるのもいいだろう。

────本日の日経新聞「春秋」より抜粋

146 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:43:59.74 ID:kxPLfNv60.net
見たか北朝鮮よ、草なんか甘いね
日本人は毒キノコ食ってでも対抗するからな!

147 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 10:48:28.54 ID:IGMzncRE0.net
>>145
新聞に書いてあることを鵜呑みにする
池沼の老害が世の中にはごまんといる
ってことだな

148 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 11:20:22.61 ID:sW99A/Ed0.net
日本は毒キノコの百貨店なのでキノコ採りしないほうがいい
まず無事では済まないのでな

149 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:27:08.23 ID:Xb2XArMY0.net
>>136
ナメタケとか、えのき茸とか、大量生産される品種は
やっぱり野生の原種のが味が濃くて何倍も美味い
が、やっぱり似た毒キノコが有るのよね、これが

150 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:29:58.30 ID:+3kpFWG+0.net
伝家の宝刀も毒キノコには勝てなかったか。

151 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:35:23.91 ID:juZXMz6V0.net
毒キノコのクサウラベニタケと食用のウラベニホテイシメジとを正確に鑑別するには、
グアヤクチンキ(グアヤク樹脂のエチルアルコール溶液)
及び硫酸バニリンとの反応を見るのがよい。
クサウラベニタケは前者と反応して緑色に変色し、後者とは反応しない
(ウラベニホテイシメジは前者とは反応せず、後者に反応して赤紫色に変色する)
摂食後10分から数時間で症状が現れ、神経系および消化器系の食中毒を起こし、死亡例もある

152 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:36:23.85 ID:1lDdGdiH0.net
シメジ系には手を出すなっていう鉄則を破るから・・・・

153 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:43:57.73 ID:4tfS1EYC0.net
>>86
カエンタケは見るからに食べたいと思わない色、形

154 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:44:50.50 ID:ycfwCf3P0.net
ほうとう自宅で食べてるんですけど。

155 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:45:34.34 ID:Pzk+UMM30.net
っつーかさ。キノコってそんなリスク犯してまで食うものか?
養殖されたシイタケやマイタケでいいじゃん。

156 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:46:14.42 ID:Fj8aBuyz0.net
>>12
えっどこ、見えない

157 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:51:36.17 ID:TEMQ/y/z0.net
>>90
お金を払って「食べてくれ!」ってお願いすればなんとか

あ、「キノコは食べる前に洗っちゃいけない」とかウンチク言うと嫌われるよ

158 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 12:52:32.17 ID:U6kQQjPL0.net
また他人の山に入って勝手に山菜採りか

159 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 13:03:29.54 ID:UQ0qV7p10.net
>>158
そこまで気に入らないならそれこそ立入禁止とか立て看板立てたり
自分できのこ取ってきたら良いのに
山売っぱらうとかいうのも良いよな

160 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 13:29:07.08 ID:gpybmeQm0.net
俺も30年前にクサウラベニタケ食べて食中毒なった。家族四人でキノコ採りに行って家で炒めて食べたら母を除く三人があたった。
胃の中の物が全部でても緑の液体を吐き続けて、母はみんな死ぬものと思ってたらしい。
病院で点滴受けて翌日には退院したけど小学校に行ったら級友に食中毒になってたことがバレてて少し恥ずかしかった。
クリタケだかヒラタケだかいう結構生えてるきのこと間違えてたべたような記憶

161 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 14:16:38.44 ID:eHMfORp30.net
食うと苦しみ抜いた上で死ぬというような猛毒を持つキノコが普通に裏山にはえてるんだから
スゲー国だよなここは。肉食獣こそ少ないが虫とか蛇には結構凄いのがいるし…

162 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 14:17:19.81 ID:6qUiEj750.net
>>160
緑の液体は胆汁かな
うんこを茶色くする成分
吐くものなくなり過ぎると胆汁を直接吐くことがある
山でとったもんでも特にキノコは勝手に食うもんじゃないよなあ
スーパーの売り物にすら混ざってたことあったんだから

163 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 14:18:43.21 ID:6qUiEj750.net
>>142
先人たちの貴重な犠牲の賜物だよ…

164 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 14:39:09.98 ID:3J/3kU860.net
>>137
ヒトヨダケ

165 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 18:07:10.88 ID:BCPSKqse0.net
>>155
それが美味さが段違いで違うんじゃよ
スーパーで買うのは、やっぱりそれなりの味でしかない
山を持ってる爺さんは、ほぼ一年中キノコ狩りに出掛け
四季おりおりの美味いキノコの調理を婆さんがしてくれる
店じゃ見たこと無いキノコなんて、幾らでも有るし
知らないのは、また勿体ない話である

166 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 20:37:50.41 ID:nqmw1mQW0.net
>>135
しいたけのへたが好物で、たまに我慢できずに生でポイっと口にいれちゃうんだけど、売られてるしいたけなら平気だよね?

167 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 21:10:05.76 ID:FRinByXo0.net
>>135

まあきのこの可食って基本的に加熱調理すれば大丈夫ってことだしな。

168 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 22:05:14.83 ID:UAztLyr70.net
>>160
クリタケとは大きさが違うから、ヒラタケかな?
もしニガクリタケだったら、一人くらい死んでたかも・・・

所で、なんでカーチャンだけ無事だったんだよw

169 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 22:30:15.91 ID:qnoWeiGt0.net
>>168
記憶が美化されてるだけで、本当はカーチャンが犯人だろうな

170 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 22:44:24.21 ID:1feQWGj30.net
臭裏ペニ茸なんて、名前からしてやばそうだがな。

171 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 23:12:57.54 ID:zom0U9aX0.net
>>166
キノコは、煮る、茹でこぼす、ボイルが基本
シイタケを大量に生食すると、普通に当たります、後は自己責任ですな

172 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 23:18:42.76 ID:8aKeSK1J0.net
俺のタケは風俗嬢にキレイとかエロいとかよく言われる

173 :名無しさん@1周年:2017/10/04(水) 00:56:42.85 ID:3y0GUqWb0.net
静岡と関東以北はきのこ食べちゃダメだよ
まだベクれてるだろ

174 :名無しさん@1周年:2017/10/04(水) 03:32:39.18 ID:xahiuWWA0.net
>>172
汚えとかグロいとか言わねーだろw

175 :名無しさん@1周年:2017/10/04(水) 03:38:13.53 ID:JU50Hr3q0.net
こんなリスク背負ってまでキノコ食べたいかねw

176 :名無しさん@1周年:2017/10/04(水) 04:10:24.68 ID:GG8rs9TJO.net
食べれると思っていたら後になって実は毒キノコだったってのもあるからなあ。
峡東だと都留 大月 上野原あたりだな。上野原なら陣馬や高尾から縦走かも知れん。

177 :名無しさん@1周年:2017/10/04(水) 10:06:40.48 ID:w3snEOke0.net
>>172
確かにエノキダケはキレイだよねw

178 :名無しさん@1周年:2017/10/04(水) 12:41:14.39 ID:5ZHjJpiR0.net
>>169
だよね・・・

179 :名無しさん:2017/10/07(土) 19:22:20.55 ID:zVAXKxQZ6
まさに・・・うーーーー?
なのか・・・。

180 :名無しさん@13周年:2017/10/07(土) 19:38:43.68 ID:c3djbmgQn
>>177
せめてエリンギって言ってやれよw

181 :名無しさん@13周年:2017/10/07(土) 19:55:27.26 ID:0w0JPfSUD
山梨県じゃキノコにあたって初めて一人前の人間として認められる。

182 :名無しさん@13周年:2017/10/07(土) 20:21:03.08 ID:0hIwG9nB/
さすが山梨

総レス数 182
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★