2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】「金脈か」日本で “ゴミになるアレ” が中国では高級グルメ!捨てると知った中国人から羨望の声売ってくれ!

1 :らむちゃん ★:2017/10/01(日) 22:53:31.90 ID:CAP_USER9.net
2017年10月1日 18時45分
http://news.livedoor.com/article/detail/13689843/

石ころだと思っていたら、ダイヤの原石だった。ビジネスのチャンスをものにできる人は、誰も気づいていない価値や需要に気がつくことができる人だ。既存の価値観は邪魔になるだけだろう。

いま、日本では商品価値ほぼゼロのものに、海外から熱視線がそそがれているのをご存知だろうか。日本なら駆除され、何なら肥料やゴミになるアレが、中国だと高級グルメ! 中国ネットユーザーから「売ってほしい!」などの声が寄せられているという。その正体は……

・日本でゴミとなるアレが中国では美食

ザリガニ! ザリガニだ!! たしかに中国では、ザリガニは初夏の味覚として人気だ。季節になると数多くのザリガニ屋台が軒をつらねる。さらに、今年はザリガニブームが起き、価格が高騰しているのだとか。 

そんななか、先日、中国で「北海道の阿寒湖では外来種であるザリガニを駆除、ふみつぶして肥料にする」と報道されたという。すると、ザリガニ愛爆発中の中国ネットユーザーが反応! 以下の声が寄せられていた。

「あんな美味しいものを食べないなんて、日本人はかわいそう」
「日本のザリガニはどんな味なのかな」
「クッソ、中国では養殖しても足りないというのに」
「それなら、俺が狩りにいくわ! 中国のシェフといっしょに!!」
「阿寒湖に中国人向けの店を作ればいい。外来種問題も解決!」
「日本から輸入すれば儲けられそう」
「捨てるくらいなら売ってくれ!」
「日本は今すぐ輸出すべき!!」
(全文は配信先で読んでください)

2 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:54:56.38 ID:V6OrGCsI0.net
もtもと、食用でアメリカから入れたんだっけ?
なんかの餌ようだっけ?

3 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:55:20.19 ID:HT3jWuwt0.net
食ってくれるなら食ってくれよ

4 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:55:32.00 ID:/TC0ewCk0.net
日本はクソでも食うくせにザリガニは捨てるのかよ

5 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:55:33.72 ID:+L5j786e0.net
ウチダザリガニね。
ヨーロッパでも食べてるよ。

6 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:55:58.25 ID:S+xyRoQF0.net
>>2
食用ガエルの餌用じゃなかったっけ。

7 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:56:13.89 ID:P3X0kKnZ0.net
シナに金とって食わせてやれ

8 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:56:14.51 ID:mQWJSsz10.net
人間用の餌だった

9 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:56:23.68 ID:t4w6OnUm0.net
元からいるような奴はエビガニと呼んで食っていたけどもう見かけなくなった。

10 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:56:53.54 ID:3k56fRIF0.net
輸出すれば

11 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:57:02.58 ID:JhQUhVkD0.net
その辺にいるザリガニなんか食ったら腹壊すぜ

12 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:57:08.08 ID:mp8VVqf60.net
輸出するヨロシ

13 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:57:08.22 ID:cOT8PUtE0.net
都市近郊のドブに近い用水路でもいるからな、とても喰う気にはならん
ま、シナのよりは安全だろうて

14 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:57:25.23 ID:yigOJp+n0.net
ニホンザリガニも取り尽くして絶滅させそう

15 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:57:40.43 ID:T3LT0viX0.net
違法にいろいろ盗んで売ってる国内の中国人の目にとまるように宣伝すべきだなw

16 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:57:58.00 ID:ZTQkNmty0.net
韓国人にとっては食料だけど
日本人にとっては一部の趣味の人以外食べようなんて考えもしない

さあこれなぁんだ?

17 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:58:38.26 ID:df8FK5Lt0.net
>>6
どっちもゲテモノで笑うw

18 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:58:58.08 ID:LaPdbw3l0.net
ウシガエルだかのえさでなかったか
金になるなら売っちまえ、とか言ってると
養殖するやつが出て来てブーム後放置で状況悪化もよくある話やし
どうなるもんか

19 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:59:08.38 ID:3M0RsNzn0.net
あんなもん喰うかよ!

アカザエビなら食いたいが。
http://www.travelnews.co.jp/special/east/13/aichi2/img/04-1.jpg

20 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:59:39.75 ID:aYYtQOTe0.net
サンマを返せ

21 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:59:42.77 ID:u716FI8+0.net
桐谷さんが食ってたな

22 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 22:59:52.22 ID:V6OrGCsI0.net
>>6
やっぱ、それか。 なんかの餌だってのが頭にのこってたから。
ここ2週間以内に ザリガニ食うスレたってたからなぁ。

23 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:00:04.64 ID:b0vC5LpT0.net
阿寒のウチダザリガニはちゃんと食ってるぞ
法律で特定外来種が生きたまま輸送できなくなって
商売にならなくなって減らせないというジレンマも生じてるがな

24 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:00:08.30 ID:MrHr7YDR0.net
>>17
カエルは海軍カレーの正式なレシピで未だに7月初週金曜日はカエル肉と決まっているのに

25 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:00:16.83 ID:3uba3xgC0.net
>>11
その辺にいる亀とかも食うんだから大丈夫だろ

26 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:00:22.65 ID:WNbVbcpS0.net
ポキール星人

27 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:00:32.87 ID:wF8Xs3xG0.net
ジャンボタニシも食べて

28 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:00:34.07 ID:XzeTi/Xw0.net
阿寒湖のはウチダザリガニというやつ。
すでに漁業権の対象になっててレイクロブスターと銘打って売ってる。

29 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:00:34.24 ID:hBvLXYnR0.net
淡水系やカタツムリや虫などは寄生虫やらが問題
鯉やサケも刺身厳禁
ナメクジも触らない方がいい
ザリガニやらタニシもどうなんだかね

30 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:00:47.57 ID:MrHr7YDR0.net
>>23
冷凍して送ればいいんだな

31 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:00:56.78 ID:R1NZuw8C0.net
このザリガニは戦前、日本の業者が養殖のため、日本から中国に持ち込んだもの。
だから、日本のザリガニと同じもの。

32 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:01:05.11 ID:hhNcYXqH0.net
日本人は、美味しくても寄生虫が居るものはあんまり食べないんだよ

33 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:01:28.67 ID:29zv0HSI0.net
特定外来生物だから生きたまま移動(輸送)できないんだよね
なんで売りづらいそうな

34 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:01:33.15 ID:LaPdbw3l0.net
肥料にするよか鶏のカルシウム源にでもした方が…っても北海道だしな

35 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:01:33.47 ID:fGTArz9P0.net
北海道の知り合いはザリガニ食ってるって言ってたけど
ただ毒があるのもいるとかなんとか

36 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:01:42.94 ID:lF9xw5/B0.net
ザリガニがどうとうい話じゃなく
ザリガニが生息してる側溝とか小川の衛生状態がキモだろ
清流ばっかりにザリガニいればいいけど

37 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:01:43.46 ID:ovy0D2wW0.net
養殖かきれいな川にいるザリガニじゃないと食えないよ
どぶとか用水路にいるザリガニは
一か月くらいきれいな水で飼ってヘドロ吐き出させないと
それでもまだくさいよ

38 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:01:47.78 ID:+shrjndV0.net
鶏のトサカとか足とか食ってんだからついでに
ザリガニぐらい売ってってやれよ
多少マグロとかうなぎとかの消費量が減るだろ

39 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:02:17.86 ID:myB1kwqU0.net
上海蟹やらザリガニやら、みみっちぃ食い方よかタラバだ毛ガニだ伊勢海老だを豪快に食いてぇなぁ

40 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:02:35.39 ID:STIKUJ8Z0.net
不味いけどなあ

41 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:02:47.71 ID:QMhxz8z00.net
>>32
嘘つけよ
青魚バクバク食ってるじゃねえか

42 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:02:48.29 ID:50aSjJYn0.net
美味く調理できるのかも知れんが食う所なさすぎで面倒臭いだけのような。

43 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:02:56.05 ID:hyiI2+NF0.net
ザリガニなら簡単に増やせるだろう?
>>32
魚には結構いるんで関係ない

44 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:05.04 ID:MdRyrjcy0.net
ドブ臭い奴ならいくらでも売ってやるぞ
一応天然モノだぞ!

45 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:06.82 ID:lF9xw5/B0.net
エチゼンクラゲはたしか中国でもりもり食ってただろ
あれどんどん送り付けろよ

46 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:07.96 ID:hnd/xOsgO.net
臭くないのか
臭いはちゃんと飛ばすとか?
まあ何でも食うからな

47 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:17.49 ID:f5oKuFBr0.net
ザリガニは寄生虫が怖いんだけど

48 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:27.86 ID:myB1kwqU0.net
>>37
中国に流れる川を見て見な
虹色だぜ…

49 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:35.42 ID:G42eW6Zb0.net
ジャンボタニシも食べて!!

50 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:42.77 ID:zF+gN4IY0.net
>>35
北海道だとウチダザリガニじゃね?
でも採取禁止だっけか。

51 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:46.92 ID:FBjZRpEl0.net
ていうか中国人は何でも食う

52 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:48.72 ID:KMVz9i5g0.net
>>16

そういうこと、寿命になるまでずっと言い続けるの?w

53 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:51.72 ID:RtEs0kfc0.net
スペイン人に教えてやりたいもの

コンニャク
ワラビ
イナゴ

54 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:55.68 ID:hyiI2+NF0.net
>>45
あれはぜひ食い尽くしてほしい

55 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:03:58.51 ID:oDRMeaB+0.net
特区的に量と輸出許可してやればアイツラなら絶滅させてくれるかもな。

56 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:09.69 ID:+q03UqYe0.net
子供の頃、神社の奥の薄暗い林の中に沼があってそこでよく獲ったが
大人になった今、その薄気味悪い沼が夢に出てきて怖い

57 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:12.38 ID:nYa0pzS/0.net
>「阿寒湖に中国人向けの店を作ればいい。外来種問題も解決!」

最大の外来種はおまえらだろ

58 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:13.74 ID:V6OrGCsI0.net
>>47
生で食わなきゃいいような気がするんだけど?

59 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:15.59 ID:IeuHLsqO0.net
味が濃いっちゃ濃いが美味いもんでもないよなぁ
セミの方が美味いんじゃないか

60 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:16.44 ID:xNrYe6cc0.net
他にもあんだろ
鳩とか

61 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:21.60 ID:LaPdbw3l0.net
>>23
ボイルでって思ったが
餌抜き泥吐きでプールなぞに生きたまま移さにゃ駄目か

62 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:26.53 ID:Lcxu5cI50.net
さすがは何でも食うと言われる中華だな

63 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:29.89 ID:W70VIEqg0.net
寄生虫に脳をやられてしまえ

64 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:37.57 ID:J1pqGXXE0.net
ひと儲け出来そうだな

65 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:38.16 ID:NQdGEuYv0.net
それよりもカミツキガメとかキョン増えすぎ
美味いらしいしこいつら食べるべき

66 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:40.82 ID:Cc8SKM4B0.net
>>19
ザリガニに似たようなやついっぱいいるのね

67 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:41.00 ID:lrTitP7V0.net
シリカゲル食ってんのかと思った

68 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:45.02 ID:50aSjJYn0.net
>>55
天敵かよw

69 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:45.78 ID:iQZdd7dl0.net
>>32
これだ

70 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:48.04 ID:HGrfcgcU0.net
アメリカザリガニは食用で日本に持ち込んだんだろ

71 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:53.70 ID:bhb6qZoP0.net
ウニは外国ではゴミ

72 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:56.12 ID:5TwquDkk0.net
俺、1年アラバマに住んでたんだけど、ザリガニ料理は普通にあったよ。
シャコより美味しい、車海老ほどではない。

73 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:04:56.23 ID:SdNRWoEa0.net
>>1

【食材】アメリカザリガニはカニの味。茹でれば臭みもなし。「どんどん捕まえてもらい、数を減らしたい」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504678340/

74 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:05:04.89 ID:HRFcT0hBO.net
チャンコロ乞食

75 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:05:16.35 ID:J498lYuP0.net
これはニュービジネスじゃね。

76 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:05:18.52 ID:hyiI2+NF0.net
>>60
鳩は好きなだけ持って行ってほしいしカラスも食べてもらえないだろうか

77 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:05:19.71 ID:myB1kwqU0.net
>>32
魯山人はタニシが最上の食い物と言っておりましたがじゃ

まぁ、タニシの寄生虫に肝臓だかをやられて亡くなったんですけどね。

78 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:05:20.66 ID:OWqOqko90.net
え?

79 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:05:23.61 ID:B+wVRDVZ0.net
>>29
淡水魚貝類を生で食うのはチャレンジャーだけで
普通はきっちり加熱して食べるのでそこら辺は問題ない

80 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:05:34.58 ID:V6OrGCsI0.net
>>70
 >>6

81 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:05:35.16 ID:R085p91U0.net
>>1
> ザリガニ! ザリガニだ!!

なんでそんなに興奮してるの?

82 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:05:51.90 ID:gEm5PT4B0.net
身なんてあるのか?

83 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:00.69 ID:wSFOP4ET0.net
我が名はめぐみん。

84 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:02.26 ID:jktzVlRx0.net
試しに尾の部分をフライにして食べたら美味かったぞ
さばくのが面倒だからもうしないけどね

85 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:03.76 ID:Pz/qVZdw0.net
日本のザリガニは泥抜きしないとまずいのよな
しかし、泥抜きするには生きたまま移動させなきゃいけない
ブラックバスも泥抜きしたら旨いのに同じ理由で食用に出来ない

86 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:20.26 ID:r6SfEbcK0.net
ジャンボタニシも食べてほしい

87 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:29.12 ID:fGcxdPsCO.net
>>73
IKEAのザリガニはカニじゃなくてロブスターっぽい味だったけどアメザリと北欧系のは品種がちがうのか…?

88 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:33.00 ID:Yzhdfk2G0.net
俺が子供のころは干からびて
田んぼの肥料になってたわ

89 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:40.77 ID:9u72AFa00.net
1m級のウチダはどこいった

90 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:41.62 ID:OkD3tKcK0.net
>>29
モクズガニ食うんだから大丈夫じゃね?

91 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:41.95 ID:LCLqTkvK0.net
>>52
お前も死ぬまでそうやってバカみたいな突っ込みいれるのかw

92 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:47.21 ID:n+l5mGRl0.net
>>1
ブラックバス、ブルーギルも売れそう
池や川の鯉まで食われていなくなる

93 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:50.88 ID:MdRyrjcy0.net
>>55
チャイニーズが蔓延ると鳩が綺麗にいなくなるし、余裕だろうね

94 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:51.09 ID:Gm6yMqsn0.net
ウチダザリガニは福島の裏磐梯の桧原湖にもいる
味はいいけどずっと食べてると途中でもういいやってなるとか聞いたことがある

淡水の甲殻類だと、テナガエビかモクズガニがうまいらしいね
テナガは食べたこと歩けどモクズは未食

95 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:06:52.54 ID:bloHhNF/0.net
親戚の田んぼに気持ち悪いくらい繁殖してたけど
絶対食う気にはなれない

96 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:07:09.45 ID:iQZdd7dl0.net
前に日本に来た中国人がその辺のカエル捕まえて食べて大事になったニュースあったな
ちゃんと食材の店で仕入れないと危険

97 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:07:10.43 ID:zztMGpuV0.net
>>22
鯉を釣るときは捕まえたザリガニの尻尾を餌にするとよく釣れるぞ

98 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:07:14.12 ID:FN7Rwdhp0.net
おまえらそんなにザリガニいやか?
オレも食ったことないけど、美味そうやん
フランス料理とかでもあるんだろ?

99 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:07:15.00 ID:kss845yY0.net
マッカチンはスルメで釣ればいいの?

100 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 23:07:23.02 ID:LaPdbw3l0.net
>>59
肉の量的にアメザリのが強そう
蝉って腹の中空洞なんやろ?

総レス数 1002
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★