2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アップル🍎】iOS 11の新機能「緊急SOS(スリープボタン5回早押し)」を試す人が続出してトロント警察が異例のツイート。

1 :豆次郎 ★:2017/09/30(土) 01:13:00.27 ID:CAP_USER9.net
9/29(金) 19:10配信

iOS 11の新機能「緊急SOS(スリープボタン5回早押し)」を試す人が続出してトロント警察が異例のツイート。
「ご勘弁を...」

日本では2017年9月20日より配信が開始されたiPhone/iPadのOS最新バージョン「iOS 11」。コントロールセンターが刷新されたり、純正ファイルアプリが登場したりといろいろ便利な変更点があるのですが、その中に「緊急SOS」という新機能があります。スリープボタンを5回早押しすると警察や救急へ緊急電話を自動でかけられるというものです。この新機能に関して、カナダはトロントにてちょっと困った事態が発生しているようですよ!


カナダのテクノロジー系メディアMobileSyrupによると、iOS 11が配信開始されて以降、この新機能を試して緊急電話をかけてくる人が続出し、トロント警察がTwitterにて抑止のためのツイートを投稿したそうなんです!

「お願いだから、試さないで!ちゃんと動いてるから!(Please DO NOT try it out! It works well!)」と。

皆よっぽどこの機能が気になっていたんでしょう...。ちなみに、「設定」で「自動通報」をオフにしておけば、写真のようにスライドをしない限り電話はかからないのですが、オンの場合だと、カウントダウンが流れた後自動で緊急電話がかかってしまいます。

もしものときに備えてスリープボタンを連続5回押すところまで試してみるのはいいと思うんですけど、さすがにその先まで進めちゃうとマズイですよね。そして、トロント警察もいきなり大量にかかってくる緊急電話に相当焦ったことでしょう。

これで、本当にかかってきている緊急電話までないがしろにされてしまうと大変なことになるので、良い子は絶対にマネしないでね。あと、間違えてカウントが開始してしまった場合も「ちょっ、まっ...」と焦らず、リラックスして停止ボタンをば。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170929-00010004-giz-prod
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170929-00010004-giz-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:13:50.07 ID:jpAOASaN0.net
あいしてるの合図

3 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:15:23.30 ID:0kf4Lq2i0.net
高橋名人

4 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:21:18.84 ID:CMybO6Z60.net
うん、まずそれ試したもん
だけど右にスライドしないとかからないよ

5 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:22:24.49 ID:eqV7xk750.net
alt ctrl delの同時早押し100回なら
押す気も失せるのに

6 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:22:52.64 ID:/C66eq9x0.net
やったらすげーデカイ音でカウントダウン始まってワロタ

7 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:23:44.27 ID:aU++z+200.net
弱ってる時に5回早押しって難しくない?

8 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:24:28.86 ID:1OGv8UMp0.net
日本は?

9 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:25:16.01 ID:1OGv8UMp0.net
>>7
スターソルジャー世代は大丈夫

10 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:27:28.59 ID:gNw858eK0.net
試したけど素早く5回押すの難しい
練習しとかないと

11 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:27:34.74 ID:0Df3Mqiy0.net
悪徳宗教アップルは迷惑だな

12 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:28:39.38 ID:StKjckY40.net
>>9
それボタン長押しじゃなかったっけ?

13 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:36:03.72 ID:s7bC4Nmk0.net
2連ですら反応しない事結構あるんだから試しておかないとな

14 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:38:27.83 ID:gWNEhWtx0.net
>>12
一秒間に16連打する世代

15 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:40:19.48 ID:SWfq7Unr0.net
/(^o^)\頭がトロント

16 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:51:40.79 ID:mgmuDA/40.net
なんか知らんがiphone使いでスリープボタンもサイレントボタンも知らない奴がいるから日本では問題ないだろ
電車内でキー音鳴らしていた知人にサイレントにするように注意したら「ガラスだから」って言われて取り上げたくなったもん

17 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 01:59:44.60 ID:hMe0uRiR0.net
このニュース見てからやりたい衝動が膨らんで来た

18 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 02:25:20.05 ID:rvAMkSLj0.net
androidで国内から911にかけたら緊急通報されたのにはびびった。

19 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 02:32:01.54 ID:S25bMQXA0.net
非常ベルを押したくなる現象。

20 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 02:40:18.30 ID:QCzE7jvD0.net
これ、明日から店のデモ機で試す人が続出しそう。

21 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 03:03:41.96 ID:rNG2UKP3O.net
>>9
高橋名人がアップを始めました

22 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 05:40:35.39 ID:88H4HXVG0.net
https://youtu.be/bRXFODSZSxM
〜♪

23 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 05:41:01.32 ID:mvPrZCPb0.net
>>16
まあ日本では馬鹿がiPhoneに群がる状態になってるからな
だからこそ危ないとも言えるけど

24 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 06:05:08.55 ID:iBgL3INq0.net
押すなよ
絶対に押すなよ

25 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 06:06:52.35 ID:iBgL3INq0.net
>>23
頭に日本を入れているところを見ると
また後進国の方ニカ?

26 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 06:08:45.24 ID:RVDPjO/v0.net
5回なんか間違えて押しちゃうだろ。1秒間に16回押して初めて検知しろ。

27 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 06:46:13.47 ID:yO/He64N0.net
こういう機能作るときは事前に警察等協議するべきだ
でなければ自分達で窓口作って間に入るべき

28 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:18:52.40 ID:FItQr14o0.net
>>27
協議してるだろ…

29 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:30:40.93 ID:S7cxnHlc0.net
トロント警察のツイート
https://pbs.twimg.com/media/CqdL_l_UsAApchb.jpg

30 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:34:52.99 ID:9LcvAzG40.net
>>29
ペロント食べちゃうぞ

31 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:35:03.82 ID:Y+jb/nGx0.net
>>25
他の国ではAndroidスマホが主流だからな
流行ってるとかみんな持ってるとか言って馬鹿みたいにアイポン揃えるのは日本の馬鹿どもがアイポン信者になって?からだろ

32 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:36:26.08 ID:q9r/7w4f0.net
手が震える老人や病気の人は使用NG?

33 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:37:32.52 ID:WXRTyMl10.net
掛けた奴から罰金取れば良いだろ
あと、アホな機能を考えたapple社からも制裁金を取れよ

34 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:39:09.52 ID:GUTk85GP0.net
これ、FBIや警察サイドの合意は取れてるのか?w

”迷惑機能”になりかねないだろうね、こんなの。

35 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:39:29.78 ID:S7cxnHlc0.net
iPhoneの挙動が1番安定してるんだよ
Android studio使うとどのバージョンも
iPhoneに比べると挙動が不安定だ

36 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:40:03.14 ID:PCFBSsxE0.net
どらえも〜ん!

37 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:40:54.22 ID:BBWP0kbF0.net
押すな! って注意書があるボタンがあります。

押したくなるだろ。そういう事だ

38 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:42:12.32 ID:1xlUeKm/0.net
『進入禁止」って書いてある高速道路の入り口に
なぜか引き込まれるように入ってしまう心理?

39 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:43:31.26 ID:RgAzk4Ix0.net
あぁ、やっぱりトロントだねぇ。

トロントはチャンコロや糞チョンの生息数が飛びぬけて多い超汚鮮エリア。
人間に成り損なった汚物どもを入国させると、
モラルが消失し、世の中が乱れるという典型例だね。

チョン、シナ畜死ね! by ユーキャン民進党&ガス代ねこばば淫乱不倫BBA

40 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:45:11.43 ID:BsODJRZt0.net
androidなら、自分の好きな画面にかけたい電話の緊急ボタンくらいショートカットでつけれるやん
iPhone捨ててからまだそんな進化?に驚愕

41 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:47:38.32 ID:WXRTyMl10.net
緊急ボタンつけりゃいいだろって発想がガキっぽい。 小学生が考えそうな機能

42 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:48:58.82 ID:7YSAHVXP0.net
>>32
俺、appleのサポート入ってる時に入院患者からiphoneをitunesに繋げ画面になったって問合せ受けたけど、
PCに繋ぐ必要があること説明したら、めっちゃ怒られたわ
アクセシビリティで拡大表示しても3フィンガータップで縮小できないとかsiriが言うこと聞かないとかハンデキャップのある人が遣うもんじゃねえわな

43 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:50:36.28 ID:zH8kxyIE0.net
ア・イ・シ・テ・ルのサインじゃないの?

44 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:51:51.76 ID:5FGb9xT50.net
高橋名人でも難しいレベル

45 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:56:03.02 ID:VtQ3ZuXP0.net
>>23
どうしてだろう?
ITリテラシーが低い人ほどiPhoneを持ちたがる。

46 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 07:59:24.72 ID:a3BOyE6d0.net
お前らってバカの一つ覚えみたいにiPhone叩きしてるよね
池沼って同じこと繰り返すのが得意だもんな

47 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:01:14.49 ID:E8ZHH2140.net
日本人なら日本メーカー製品を買え

48 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:05:51.05 ID:j5Q7kIpk0.net
キ〇ガイに刃物
低IQにiPhone

49 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:08:22.00 ID:hHwPGaJV0.net
お前ら押すなよ、絶対押すなよ

50 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:10:37.28 ID:2sfkCA1S0.net
これわからんで暴発させるやつ多いよ

51 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:21:31.55 ID:Y+jb/nGx0.net
>>46
別にiPhoneは叩いてない
製品としてはちゃんとしてるし、品質もいいものだし
ただ、アイポンに群がる馬鹿信者は馬鹿にするけど

52 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:25:47.68 ID:Y+jb/nGx0.net
>>35
まあそれは言えるけど、馬鹿と一緒にされると思うと持ちたく無いw

だから林檎教信者は可哀想だと思うよ
彼らは信念と根拠を持ってApple製品を愛用してるのに、アイポン信者と一緒にされてしまうことが多いからな

53 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:27:20.51 ID:a1cXQb1v0.net
>>31
iPhoneに対しては「流行ってるとかみんな持ってるとか言って」と言っておきながら
「他の国ではAndroidスマホが主流」と結局売上数を気にしてるのはなぜ?

54 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:38:15.53 ID:zom3/inM0.net
>>15
こーいうの好き♡

55 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:41:13.39 ID:2oxbs8hb0.net
iOS 11に更新しようとしたら、
更新途中で画面がおかしくなって復元するしかなくなったんだが、
他にそういう人居る?
おかげでデータが全てぶっ飛んだ

56 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:41:27.68 ID:091mCTTA0.net
緊急時にちゃんとかかるのか試しておかないと困るでしょ

57 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:41:58.12 ID:rDoUAc9Q0.net
ゲームやるならiPhone一択だしな

自分は泥ですが
ゲームはiPadでやってる

58 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:51:32.13 ID:7YSAHVXP0.net
>>55
そんなんしょっちゅう
主な原因は空き容量、wifiが不安定、サーバアクセス不安定、動作不安定
itunes使ってアップデートならPCとitunesの更新と動作確認(セキュリティソフトを含む)が必要
ダメダメなら心斎橋池

59 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:56:27.38 ID:2oxbs8hb0.net
>>55
俺は初めてなったんだが
少なくともPCとiPhone本体には何の問題も無かった
iOS 11への更新が原因としか思えない
初期化するしか選択肢が無くなってしまったんだよ

60 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 08:58:26.35 ID:Nms/PelC0.net
その昔、携帯電話用のHTML拡張で「埋め込んだ番号に電話をかける」てのを使って
警察110とか消防119にリンクを張ったページを公開するイタズラがあったな。
HTMLメイルを送りつけるんだったかな。

61 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 09:08:23.54 ID:tWHfw75U0.net
>>53
日本語が不自由なApple工作員は黙ってろよ

62 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 09:20:48.61 ID:Zp1Vst6R0.net
試してみたら確かにカウントダウン始まったw
つか、デフォルトででかい警告音鳴らすのまずいんじゃないのかw
まぁそのまま掛かっちゃうのを避けるためかも知れんが

「緊急時」って音出すと命に関わるケースがあるだろw

63 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 09:23:26.85 ID:qfBEgvv70.net
尻!たすけて!でいいんじゃないの?

64 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 09:36:33.53 ID:f06VwaHC0.net
電源ボタンをなが押しても
電源を切る画面が出ないから外れを引いたかな

65 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 09:37:09.67 ID:TslYkLzx0.net
>>63
ご用件は何でしょう?って聞いてきたぞw

66 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 09:37:25.85 ID:caA7k7Me0.net
尻「すみません、よくわかりません」

67 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 10:00:57.27 ID:olTUaOEC0.net
>>63
>尻!たすけて!でいいんじゃないの?

尻「3つ数えてから私を敵に投げつけてください。爆発して敵を倒します」

68 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 10:11:07.02 ID:dWZOcVmR0.net
画面収録(w)でどうしても横アプリが縦に録画されるんだけど横に録画できるやり方分からない
i-Padなんだけど・・

movie makerで横にしてからyoutubeに上げてるがfpsが落ちてしまう

69 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 10:36:59.28 ID:4UC1Z1jd0.net
>>40
画面につけてもダメだろバカ

70 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 11:00:21.19 ID:AUmyjMNc0.net
リンゴキチガイどもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

71 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 11:20:15.59 ID:VtQ3ZuXP0.net
林檎と泥と両方使ってて泥を批判するならいいけど、
頑なに林檎製品しか買わないで、泥を叩く奴は使ってから批判しろ。

72 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 11:22:19.42 ID:6/KU1Nxs0.net
>>1
ボタン1回押した時点でフリーズするのに、復帰するまでの時間があれば普通に通報した方が早いwww

73 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 11:22:29.38 ID:47JcPibw0.net
ジャップも緊急通報できるの?必要ねーだろ?

74 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 11:26:20.08 ID:eD+BEIgy0.net
>>71
どちらかと言うとアンドロイド使いの方がiPhone叩き多くないか?大半のiPhone使ってる奴なんて電話、メール、ラインくらいしか使わないからどちらのスマホ使ってるから情強、情弱なんて興味ないと思われ

75 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 11:38:11.28 ID:+Mki7KVb0.net
緊急通報だけならロック画面からこれまでもできただろ。
あるいはSiriに110番かけてとか言えばかけてくれる。
変わった点は現在地点を送信するようになった点だろ。

76 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 11:40:54.04 ID:4UC1Z1jd0.net
犯人目の前にして画面見ながらスマホ操作させてくれるとでも思ってんかいね?

77 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 11:58:22.74 ID:iTtYTXiU0.net
タイトル画面中にA2回、下1回、左1回、右3回、B1回、上4回、スタートの順に押すと、無敵状態でプレイできる。

↑このくらい複雑にしないと間違えて操作しちゃうよね

78 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 12:27:32.06 ID:J8uGgR210.net
>>74
一部のキチガイiPhone信者が普通の人の30万倍暴れてるからな

79 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 12:40:42.52 ID:kv7fMpPl0.net
>>38
それ出口じゃないか?

80 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 12:48:29.39 ID:kv7fMpPl0.net
>>31
海外では階層別シェアで低収入層は安いAndroid端末のシェアが大きい(iPhoneは高収入層の一部だけ)んだっけ。
日本は収入に関わらずiPhoneシェアがそこそこ多い、歪な構成だとか。

81 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 12:56:52.06 ID:nBzvMyWQ0.net
>>78
その暴れてる人が吐き出してる言葉が2012年頃のAndroidの知識で見てると滑稽なんだよね

82 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 13:00:47.65 ID:h7Qur95Z0.net
>>81
ゲーム以外ならいまは林檎も泥もレスポンスは変わらないね。
ゲームだけはiPhoneのほうがヌルサク。
これはOSの仕様だから仕方がない。

83 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 13:41:25.03 ID:TQV3gqaP0.net
>>45
ショップ店員としては、リテラシーが無いからこそiPhoneにしてほしい。
泥はカスタムなり、何なりと出来る、若しくは自力でやる気が有る人にして欲しい。
iPhoneは取り敢えず何もしなくても世間一般な機能は大概あるから。
バカチョンカメラ=iPhone
コンパクト銀塩カメラ=泥
と思ってる。

84 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 13:41:32.23 ID:s1pUnJ440.net
>>62
音は選択できるだろ

85 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 13:48:07.93 ID:tAJTArtW0.net
炎のコマで1秒間に16連打してムーンサルトりするくらいじゃないと簡単に繋がっちゃうだろ

86 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 13:49:21.78 ID:qTLo5K9E0.net
>スリープボタンを5回早押し
そんなん知らないで連打することもあるやろ。設定に欠陥がある

87 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 00:25:07.16 ID:3P/DzNeL0.net
>>7
えっ6回じゃ駄目なんですか?

88 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:23:54.82 ID:wy9BLq7k0.net
そら一度ためしておかないと

総レス数 88
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★