2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給与】正規と非正規、年間給与に315万円の差 4年連続拡大−国税庁

1 :ばーど ★:2017/09/28(木) 18:28:54.24 ID:CAP_USER9.net
企業の正規雇用と非正規雇用の人が2016年に受け取った平均給与の差は315万円で、4年連続で差が広がっていることが国税庁の民間給与実態統計調査で分かった。人手不足などを背景に賃金水準が上がる中、正規と非正規の格差は拡大している。

約2万1千カ所の事業所を抽出調査した。平均給与(平均年齢46・0歳)は422万円で、4年連続で上昇したが、正規(役員らを除く)の487万円に対し、非正規は172万円で、315万円の開きがあった。

正規と非正規を分けて統計を取り始めた12年は、差が300万円だった。その後、4年間で正規の平均給与が19万円上昇したのに、非正規は4万円の上昇にとどまり、差が広がった。

業種別では「電気・ガス・熱供給・水道業」が769万円で最も高く、「宿泊業、飲食サービス業」が234万円で最も低かった。

配信2017年9月28日17時53分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK9Q4DBPK9QUTIL01N.html

関連スレ
【国税庁調査】平均年収421万円余 4年連続増も格差拡大 男性521万円 女性279万円
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506586946/

431 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:51:28.72 ID:zXjYjW1Q0.net
>>427
は?w
オマエ馬鹿なのwwwwwwwwwwwwwwwww
じゃあこのスレなんで開いたのwwwwwwwwwwwwwww

432 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:51:29.24 ID:aO/d5H9a0.net
>>413
問題は地方駅弁クラスで公務員でも、子供二人と住宅取得、定年後の生活維持が
今の日本の経済状態だと怪しいことだな。あと旧帝大企業もあまり変わらない。
公務員は定年後が厚遇なので。いずれにしても努力しても、車一台所有して
住宅高住して、子供二人を大卒にするということが無理な衰退途上国になってきているということ。

433 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:51:30.01 ID:aD2V4xMc0.net
そもそも非正規はご自身のご都合ファーストだから
現実的でしょ
どこかで線引かなきゃ

434 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:51:39.58 ID:80YAP4vy0.net
責任取りたくない長時間働きたくない簡単で楽な仕事がいい
って人が主に非正規で働いてる

435 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:51:44.02 ID:GWw56xsD0.net
>>423
これなんだよね
努力もしないで文句ばっかりいってるから非正規なんだよな
同一労働同一賃金っていっても新入社員換算なら正当な賃金だろうし

436 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:52:14.87 ID:RNWI+3+D0.net
底辺も選挙あってよかったな
これで政権打倒できるぞ

437 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:52:20.45 ID:eqVjjJmy0.net
今だったら人工知能関係の技術者になって

将来、独立するのが一番稼げそう

オリジナルの技術開発すれば独占市場

438 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:52:22.58 ID:UpkomZZb0.net
>>424
調べてみなよ
各大学に最低1つはあるし、ハードルの低い無利子奨学金はもっとある
各大学、各出身県他自治体など

439 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:52:24.68 ID:PJ5eJJJh0.net
人手不足を背景に正規雇用が増加、日本経済への影響は 2017年5月1日

深刻化する人手不足を背景に、正規雇用の増加が続いている。総務省が28日発表した3月の労働力調査によると、
前年同月比で26万人増えた。非正規は17万人の増となり、過去2年連続で正規雇用が非正規を上回るペースで
増加した流れは今年に入っても続いている。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-04-30/OP2ESW6JTSE901

440 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:52:36.50 ID:xgNvmOv70.net
>>364
そう言ってるお前も民主時代はミンスガーとか言ってたんだろ
別に民主時代にも稼いでた奴は稼いでいたけど
何でもかんでも自己責任で済むなら政府なんかいらないよ

441 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:52:43.98 ID:6XeL1AB+0.net
>>421
そんな嘘を信じちゃうぐらい無能で怠惰だから君たち家族は底辺なんだよw
教育投資は限界効用の逓減が激しい。
バラックに住んでで学校に行かずに働かないといけないほどの貧困でなければ大丈夫。
教育投資格差より、遺伝子格差と希望格差が底辺親が底辺子を再生産する理由かな。

442 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:53:02.46 ID:AiFTMU7A0.net
人間は遺伝子で生まれつき「優秀」「普通」「出来が悪い」が存在する

優秀は少ない、普通が中心だができの悪いのも多い

できの悪いのは本人だけのせいじゃない

社会はできの悪い子供も最低賃金1200円で助けるのが正しい

こうして社会は安定する、国内消費も伸びる

443 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:53:06.00 ID:k7DhsF6M0.net
その労働力調査だって抽出調査なんだけどね

444 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:53:13.11 ID:aO/d5H9a0.net
>>421
塾は、二年時に夏期講習とか共通試験を受けるべれるでいい。
基本は家でコツコツ毎日が重要。東大も塾が入れるというより
皆家か寮で勉強してる。

445 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:53:50.57 ID:oZLZJszC0.net
>>399
本当にその選択肢しかないよな…

446 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:54:12.74 ID:4f42i/WV0.net
結構あるんだな経営者でよかった

447 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:54:13.01 ID:/W1noZIA0.net
35歳で中小企業の非正規だけど420万だわ
フルタイムで働いてりゃこんなもん

448 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:54:36.35 ID:zXjYjW1Q0.net
>>435
じゃあなんで政府は非正規減らす努力しないの?wwwwwwwwwwwwwwwwwww

449 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:54:37.74 ID:5TBXVtwP0.net
>>421
教科書に書いてあるだろ
日本語わからないのか

450 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:54:45.40 ID:ucEK1KUG0.net
男の平均年収が560万とかいう現実からはく離した記事よりは信ぴょう性があるな

451 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:54:55.02 ID:XgZnsd2B0.net
雇用形態がどうあれ、ほとんどの会社の採用基準は「アゴで使えるか、どうか」に尽きる。
一部の専門職を除いては能力や資格は関係ないとまで言わんが、無いよりマシという程度

「無能&従順」と「有能&野心的」の2人が応募者がいたら、ほとんどの会社は前者を選ぶ
「有能&従順」」のパターンがベストだが、そのような応募者はほぼいないからね

452 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:55:02.50 ID:whhWlbVj0.net
な? 安倍の成果なんて幻だってわかるだろ?w

453 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:55:34.86 ID:Z/eSTtQv0.net
>>450
男は社長とか部長とか入りまくってるから
平均も上がる

454 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:55:40.06 ID:zXjYjW1Q0.net
>>444
貧乏人はバイトして生活費稼いでるから勉強できないw

はい論破wwwwwwwwwwwwwwww

455 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:56:00.32 ID:fg6wfKVR0.net
>>434
正社員の責任ってたいしたことないだろ
それに比べ自営業者は・・・・

456 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:56:01.90 ID:aO/d5H9a0.net
>>437
その辺の利権はアメリカが持ってるから、稼げない。
アメリカに中学から入って生活して、アメリカで認められれば、可能性はある。

逆に日本では、そもそもIT技術者を安価で使い捨てて倒産しまくった。
そんな国のどこに今更、人工知能関係の可能性があるのか?

457 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:56:13.55 ID:bvpIVMD/0.net
派遣でも工場なら正規の平均ぐらい貰ってるだろ

458 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:56:17.03 ID:RKu9RChj0.net
非正規って 定時しか働かないってだけじゃね?

459 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:56:43.16 ID:6fFv4Xm90.net
>>253
じゃ別に良いじゃねえか

460 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:56:54.62 ID:RejMKUBZ0.net
>>423
転職時に強い資格って何?

461 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:56:57.41 ID:kz/6Uxk3O.net
年収84万円拘束時間14時間住み込み牧場勤務の自分が通りますよ 寮費光熱費食費年金国保引いて手元に残るの毎月3万円

462 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:57:13.72 ID:aO/d5H9a0.net
>>437
日本で儲かるのは、金持ち相手の美容整形とか健康グッズとか
そのあたり。基本、途上国化しているので金持ちで低能向けに
怪しげな商法が日本では一番儲かる。

463 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:57:39.06 ID:b2qvGB5p0.net
>>408
選ばなければ正社員はあるだろうね 暮らせない給料の正社員ならばね
名ばかり正社員は意味がないんだけど?

464 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:57:42.57 ID:HNcNrMgt0.net
28歳 地方上級行政職 420万で手取りは17万

前にも書いたが婚活では足切り
公務員が裕福とかウソだぞ

465 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:57:52.42 ID:lOuf3tMi0.net
>>451
日本では専門職に対してもそれだからな
日本の企業なんて関わり合いたくないね

466 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:58:24.05 ID:hKtJVQ0b0.net
安倍チョン‥最後の仕事だ
         適正化してから退陣しろよな

467 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:58:28.78 ID:UpkomZZb0.net
>>460
あなたは何の仕事がしたいの?
自分がどういう仕事が向いていると考えているの?
まずはそれだよ。

468 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:58:42.55 ID:atDyrobm0.net
小泉改革から今まで見てきて言えることは、人件費削減という言葉だな。これは的確だろう?

469 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:58:47.91 ID:wg3ZGNJy0.net
派遣は規制しろよ
あれ奴隷じゃねーか人扱いしてないだろ

470 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:59:31.16 ID:fg6wfKVR0.net
>>460
最低レベル
基本情報、二種電気工事士、宅建

471 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:59:35.11 ID:6XeL1AB+0.net
>>442
>社会はできの悪い子供も最低賃金1200円で助けるのが正しい
>こうして社会は安定する、国内消費も伸びる

この理屈は現在では通用しないよ。
国際分業が進んだ現代では国家単位の全体最適は過去ほど説得力を持たない。
「君は底辺遺伝子なんだから途上国に移住して底辺労働をやってくれたまへ」が経済的には正論。
幼少期から殴る蹴るの暴行を加えてでも、学か手に職をつけさせて底辺価値の労働者を生まないようにするのが正解だと思う。

472 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:59:37.93 ID:oZLZJszC0.net
>>429
そんな数字信じる奴の気が知れないわ(笑)

473 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:59:49.38 ID:eqVjjJmy0.net
>>456
アメリカが利権持ってるのは戦略的な意味がある

その意味を理解してれば日本でもうまくやれる

結局、技術なんて先に作ったモン勝ち

アメリカが高値で買ってくれる技術を作ればいい

474 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:00:09.02 ID:aO/d5H9a0.net
>>460
今の40代が死滅するまでは、まずは医師だな。
次は外部が入りにくい建設関係。ただし、複数持ってないと使えない。

475 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:00:13.20 ID:OGM4ms080.net
>>468
民間はとにかく人件費削減
正規を非正規に置き換える

その一方
公務員やNHKみたいな奴らが
税金で好き勝手やっている。

476 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:00:15.02 ID:zKTSMIB1O.net
労働時間あたりでやらんと意味わかんなくねこれ
フルタイムで年収170万ってこたないだろ

477 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:00:19.12 ID:XX4KF8GF0.net
この指標を出すとき、これから時給額換算を書いてくれ

労働時間が多くなれば総額が増えるのは当然だろ
時給換算額が上昇して初めて給料が上がったって言えるんだから

478 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:00:19.85 ID:W/z6y+a60.net
交通費抜いた手取り15万以下と覚えておこうそれが実体
これでも社保完備でまだマシな層だと言う現実が非正規(´・ω・`)

479 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:00:32.19 ID:5NjnteFH0.net
これからの世代を非正規で、これから死ぬ世代を正規で死ぬまで働かせるってどんな国なん?

480 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:00:45.71 ID:UcgF6QVJ0.net
ひゃ、172まんえんwww

481 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:01:04.45 ID:syZzbbwe0.net
派遣のピンハネ規制して困る奴なんて派遣企業の関係者しかおらんやろ?なんで規制できないの?

482 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:01:18.40 ID:OGM4ms080.net
日本にまともなIT企業ってあるの?

483 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:01:33.64 ID:aO/d5H9a0.net
>>473
そうなの? その領域は周りにいたけど、酷使されて死滅したな。

484 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:01:36.45 ID:TuGCG4SL0.net
デフレってことだわ

485 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:02:09.34 ID:PDuJpsi20.net
うちで雇ってる勤続10年くらいの子で年400万くらい
この子が全体の平均くらいだからまだまだ安いってことか…
それがわかってもそんな簡単には上げられねーんだよ!

486 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:02:09.78 ID:TuGCG4SL0.net
>>482
あるなら教えてほしいくらいだわ

487 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:02:21.93 ID:7zYXKCs+0.net
何がアベノミクスだ。
非正規の賃金を正規が食い潰しているだけじゃないか。

488 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:02:53.80 ID:XX4KF8GF0.net
>>464
現在35歳以下の公務員は給料モデルも絶望的らしいね
将来50代課長級でも大して貰えなくなるとか
国民が望んだというか、予算相応だからしゃーないけど

489 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:03:06.09 ID:Z/eSTtQv0.net
>>476
時間当たりどれだけ稼いだとか大した意味はないだろ
万人共通に与えられた365日って時間の中で
どれだけ稼いだかが、やっぱり指標になるよ

490 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:03:18.99 ID:Ful7ms4P0.net
やっぱ、自民党じゃダメだな。

491 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:03:46.66 ID:W/z6y+a60.net
だがその一方で非正規で回るやん、いや非正規だけのが良く回る
こうなって正規が飛ばされたりしてクビ切られてるようなもんになってきた(´・ω・`)

492 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:04:00.34 ID:aO/d5H9a0.net
>>480
結婚諦める。住宅は親の住居。
贅沢しても一生スクーター。
食費は一日700円死守。
趣味はネットと読書だけ

そのくらいの生活だな。低賃金移民時代になれば、読書もネットも金がかかって
違法ドラッグとかパコパコが娯楽の時代になるんだろう。

493 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:04:22.71 ID:PJ5eJJJh0.net
正社員募集なんていくらでもあるのになんでならないの?って言う人いるけど、好きで非正規やってる人も多いのよ
人材派遣から来てる子が継続して3年になる前にはウチの正社員にならない?って聞くんだけど、普通に断られることが多い
可能性は五分五分くらい
残業や休日出勤とかが嫌とか、バンドあるからダメですとか、同じ場所で同じ人間関係に縛られるのが嫌なんでとか
昔はそんなこと面と向かって言えなかったもんだけど、今の子はストレートに言うね
ある意味しっかりしてる

494 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:04:27.94 ID:dV/Y22250.net
これはさすがに実働時間が違う仕事を比較してるだろ。

非正規の平均が172万とか、8時間労働であるわけないやろ。
非正規は全員最低賃金のバイトっていうつもりか?

495 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:04:39.64 ID:eqVjjJmy0.net
>>483
アメリカの潜水艦の技術も日本のものが多い

つまり日本は技術大国で暴走しないようにアメリカが歯止めをかけて

旨味も吸ってる

いい物作ってれば買い手はあるわけでウィンウィン

496 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:04:47.38 ID:dO9T62tY0.net
非正規を搾取してるのは国ではないという所がこの問題の難しい所。
非正規が文句を言う先は国や経営者ではなく労働組合だと思うよw

497 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:05:01.55 ID:dV/Y22250.net
そもそも、平均給与(平均年齢46・0歳)は422万円が非正規なのかと思ったわ。

498 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:05:17.10 ID:DJ9aCNEf0.net
>>430
一人が恥ずかしいのはキョロ充のあかし。

499 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:06:01.03 ID:b2qvGB5p0.net
>>471
>>幼少期から殴る蹴るの暴行を加えてでも

仕事を得る以前に人格がおかしくなりますわ

500 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:06:02.84 ID:aO/d5H9a0.net
>>488
一番わかりやすのはグローバルが関係する車と大学教育のコストだな。
それが、公務員や大企業社員でさえキツイので、子供の再生産、国家維持が不可能。

全て売国官僚と売国政治家と経済音痴の官僚と政治家のせいだ。

501 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:06:17.88 ID:lr+8tBAv0.net
こんなに格差があるのに、何で非正規で働くの?

502 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:06:29.88 ID:DJ9aCNEf0.net
チビって、気が強いからキョロすくないよね。
デブはキョロ多いよね。

503 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:07:27.94 ID:lCxGrGOC0.net
仕事って言葉の単語の響きも 意味も嫌い

なんかほかの言い方ないのかな 仕事って言葉がとにかく嫌い

504 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:07:34.03 ID:L5awnJu20.net
思考停止でフルタイムのバイトを続けてる奴は今一度転職を考えろ。
今は数年前じゃ考えられない売り手市場の雇用環境。
正社員求人も溢れてるし、給与水準も上がってる。
雇用環境が急改善していても、以前から働いている奴の処遇改善の動きは鈍い。
50円、100円の時給上昇に甘んじることなく、せめて求人情報を調べるくらの行動は起こせよ。
数年後、この30年ぶりのバブルが崩壊すれば、次のチャンスはいつになるかわからないぞ。

505 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:07:56.21 ID:UqCcAtR70.net
社畜とニートの中間くらいの生き方があればいいのにな
じゃあバイトは?となるが、 バイト程度では十分に一人暮らしできるほどの稼ぎでもないし

506 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:08:28.75 ID:aO/d5H9a0.net
>>495
その辺は個人で持てないよ。戦車もそうだけれど重工関係だから
下請になるか、リーマンになるかで、リーマン技術者だと年収1500-1800万が上限。
買えるのはアメリカ人が鼻で笑うプリウスでしたってオチだぞw

507 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:08:29.72 ID:TuGCG4SL0.net
>>464
年12ヶ月分のボーナスなら十分だろ、ボケ

508 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:08:52.35 ID:3CAQ2yFF0.net
IT派遣はとりあえず社員で囲うのを禁止にすればいい
最低でも社内開発の実績が無い会社はSES禁止
技術者の肩書を称するなら持ってる技術に準じて雇用契約を結ばせろ

509 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:09:09.60 ID:xt1h6KzA0.net
ぶっちゃけ315万じゃ効かないけどな
正規は額面給料が487万
非正規で個人事業主の俺は去年の確定申告で972万だったお
正規と非正規だけど約500万違うな
正規って生活が大変そうで同情するお

510 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:09:19.63 ID:gqT0ZwMw0.net
>>494
いや8時間フルタイム、月に22日働いてそんくらい。
社員と仕事内容はほぼ一緒で年収は社員の半分だよ。

511 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:09:29.24 ID:QzFFxkOz0.net
>>503
機械化が大好きな僕は職人という言葉に吐き気をおぼえます

512 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:09:39.09 ID:PJ5eJJJh0.net
>>502
>>493で書いたけど、経験上お金より時間が欲しいタイプが多い
仕事よりプライベート重視

513 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:10:28.89 ID:TUTHk+Kl0.net
>>504
何も考えずその日暮らしでダラダラと職歴なしで30代突入した人たちは
糞ゴミでどこも正社員で雇ってくれないのわかってるから非正規続けるしかないんだよね^−^;

514 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:10:33.96 ID:lCxGrGOC0.net
おまいら今後 働いて賃金を得る行動に
仕事って単語使わないでくれ

515 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:10:37.06 ID:eqVjjJmy0.net
>>501
たぶん、コネも自信もないんだと思う

昔、底辺派遣で有名なグッドウィルの連中見て思ったけど見るからに下級労働者

あれじゃ就職もできない


世の中、見た目もかなり重要

516 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:10:45.45 ID:AJl5aBcQ0.net
ありがとう自民党!

517 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:10:48.36 ID:W/z6y+a60.net
>>510
郵便局の夜勤じゃないかなって思った
ちなみにボーナスが5万くらい出たはずw(´・ω・`)

518 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:10:51.95 ID:aO/d5H9a0.net
>>512
そうだよね。こんなところで愚痴ってるなら、俺も車趣味の夢なんぞ
諦めて投資の本や教養本にでも時間を使うべきだわなw

519 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:10:54.68 ID:mWqHiPBr0.net
>>500
車は中古の軽で十分だし、大学や資格は少子化による労働者不足で、行っても取得しても意味なくなりつつあるからな。
マイスターみたいに手に技術を付けた方が儲かるかもしれんw

520 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:10:57.44 ID:vLyu/73q0.net
行動おこせよ言って雇われから雇われに転職かねw本当奴隷の思考はどうかしてるよw

521 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:10:59.67 ID:lBOHMhezO.net
これは酷い
小泉と竹中は責任とれよ

522 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:11:11.34 ID:TuGCG4SL0.net
>>492
700円は厳しいだろ
栄養を十分にあれこれまかなえないから
10年後20年後に影響が出てくる

523 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:11:20.72 ID:ocyjK4B30.net
トリクルダウン

524 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:11:20.87 ID:Z/eSTtQv0.net
>>514
仕事で嫌な事でもあったのかよww

525 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:11:28.14 ID:YJRl32dd0.net
現代の身分制度

526 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:11:29.91 ID:dV/Y22250.net
>>507
年収を言ってるのに、ボーナスが何か月分とか関係ないやろ。あほだろお前。
28歳で年収420万は多くはない、中の下か下の上だと思うけどな。

527 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:11:55.26 ID:6XeL1AB+0.net
>>499
仕方ない。
才能がないなら普通の人より努力してやっと普通の幸せを得られるもんだ。
劣等遺伝子をスパルタ教育で一人前にするのも駄目なら、
社会の寄生虫を容認するか国籍剥奪して途上国に移住させるかいっそ殺すかって話にしかならない。

528 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:12:16.13 ID:lCxGrGOC0.net
>>524
仕事って言葉が本来の意味とは違う使われ方をしていると
俺は思っている

529 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:12:27.40 ID:WmJOLQJi0.net
給料上がった分まんま消費税で取られてんだもん
なんのこっちゃ増税

530 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:12:29.59 ID:Ev3xE1+K0.net
>>501
企業が非正規のうまみ知っちゃったからね
正規採用絞った結果、バブル期までなら普通に正社員でいけたくらいの
ボーダー無能者が非正規でしか採用されなくなった

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★