2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【注意】iPhoneの画面を男性の顔のアイコンが埋め尽くす、「YJSNPI(ヤジュウセンパイ)ウイルス」が拡散中 注意を呼びかけ

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/09/28(木) 10:23:22.34 ID:CAP_USER9.net
iPhoneなどiOSデバイスのホーム画面を、男性の顔のアイコンが埋め尽くす、
「YJSNPI(ヤジュウセンパイ)ウイルス」がSNSを通して広がっている、
としてセキュリティ企業のトレンドマイクロが注意を呼びかけています。

「YJSNPI(ヤジュウセンパイ)ウイルス」は、「iXintpwn(アイシントポウン)」とも呼ばれ、「TROJ_YJSNPI.A」として検出されています。
これは、正確にはウイルスやマルウェアではなく、不正な構成プロファイルです。

iOSの動作上の制限を解除する「Jailbreak(脱獄)」が可能になるなどと誘導されたURLにアクセスすると、
「ヤジュウセンパイ」と呼ばれる男性の顔のアイコンで埋め尽くされる、というものです。

この構成プロファイルがインストールされると、男性の顔のアイコンがホーム画面に大量に作成され、
端末が応答不能になるなどの症状が発生します。

構成プロファイルは、企業などが大量の端末の設定やアプリを一括管理するのに用いられますが、
「YJSNPI(ヤジュウセンパイ)ウイルス」はこれを悪用したものです。

作成されるアイコンは「削除不可」に設定されており、そのままではユーザーが削除することはできません。

しかし、AppleがMac向けに提供しているiOS 構成管理アプリケーション「Apple Configurator 2」を使って不正なプロファイルを削除できます。
「Apple Configurator 2」はWindows向けには存在しないため、
Macを持っていない場合は端末を初期化し、バックアップから復元することで対処可能です。

「脱獄」は非常に危険、不審なプロファイルに十分注意を!
iPhoneなどのiOS端末は、アプリがAppleによる厳格な審査の上でApp Storeのみで公開されるなど、
ユーザーがしっかり守られているのが特徴です。

「Jailbreak(脱獄)」は、iOSの機能をユーザーが解除するものですが、
セキュリティ面で非常に危険が大きく、「脱獄」した端末は故障などの際にAppleのサポートも受けることができません。

トレンドマイクロは、「脱獄」が非常に危険であることを認識するとともに、
発行元が不明な不審なプロファイルを許可しないよう、注意を呼び掛けています。
当サイトとしても、興味本位で「脱獄」を試そうとしたり、SNSで拡散される不審なURLにアクセスしたりしないことを強く推奨いたします。

http://news.livedoor.com/article/detail/13673874/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/0/903fe_1400_ef5aaa56a0b966c74e4a8720eb05c097.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/4/648fa_1400_6a141d8864ca5ea726b02111a06c34f5.jpg

377 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 05:33:29.78 ID:1y74NNaG0.net
この人は今も存命なの?

378 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 05:54:10.82 ID:n8BRKRQT0.net
https://i.imgur.com/Kw0Dr75.png
2016年に感染者いてワロタ

379 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 07:02:57.99 ID:Dnxv2GQv0.net
>>374
何言ってんだこのアホ

380 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 07:07:20.76 ID:aTVK3O1v0.net
真夏のネタとかガキ臭くてかなわん

381 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 09:28:01.43 ID:h70E8So00.net
汚いスレだなあ

382 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 10:02:51.16 ID:qICLNv1P0.net
ウィルスでもなんでもないと思うが、
アフィサイトはこういうのに「iPhoneにもウィルスが!」とか付けて
クリックさせようとするよなぁ

383 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 10:07:24.18 ID:tVYoMefF0.net
>>373
その通り。

ご丁寧にプロフィールのインストールまで承認してる


脱獄したい奴はiPhonehacksとかredmondpieとか知られたサイトから
直リンされてるURLから行けよ。

怪しい日本語のサイトは殆どが詐欺サイト

384 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 11:58:35.25 ID:jU7yUl960.net
この野獣先輩ってゲイのAV男優ってことはわかったけど、なんでこんなに認知度が高いのか謎なんだけど?

385 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 11:59:12.61 ID:dEjdGRBW0.net
>>384
監督がたまげたせい

386 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:10:20.30 ID:rAj3HfoJ0.net
野獣先輩すら知らないとか、ニュー速+って化石みたいな奴しかいないんだな

387 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:11:12.14 ID:rAj3HfoJ0.net
おまけにいきなりネトウヨとパヨクのレッテル貼りとか頭わいてるんちゃうの?

388 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:16:08.55 ID:Y/qBAP+V0.net
iPhoneは脱獄しなきゃ不自由すぎる

389 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:18:04.22 ID:A5jUghXv0.net
>>385
それは伝説の投手のことなんだよなぁ…

でも、ここまで淫夢がハッテンしたのはやっぱり監督がたまげたことが原因ですね…

390 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:20:18.50 ID:GC0GP0GZO.net
>>389
たまげたなぁ…

391 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:21:16.28 ID:5SZTiwY50.net
>>368
つまりAndroidで勝手apkのインストールを利用者自身が許可した上で悪意あるソフトウエアを入れた場合も全く問題ないってことだな


なんだ、それじゃiPhoneってのはAndroidの完全下位、全てにおいてAndroidより劣る不自由端末でしかないってことだな

392 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:21:46.70 ID:YOSQz4k00.net
1人の野球選手がホモビデオに出たことの風評被害があまりにもデカすぎるんだよなあ

393 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:25:09.97 ID:HXhKKsrS0.net
>>391
キレのある知能崩壊っぷり

394 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:27:00.50 ID:etBoF76x0.net
KBTITウイルスも作ってください、オナシャス!

395 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:30:43.63 ID:/V2Sj8zJ0.net
○ンコの写真じゃないだけまだマシか

396 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:33:05.47 ID:BVujoo830.net
>>332
雰囲気似てるけど別人だったゾ

397 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:43:01.18 ID:BVujoo830.net
>>332
具体的には、目が違うように思えるけど角度によってはすげー似てる(特にチュパチュパ顔)
本人は顔がコロコロ変わる事で有名だからからあるいは、と思ったけど声が低スギィ!
ちなみに97年の作品らしい

398 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:43:28.27 ID:GC0GP0GZO.net
>>323
発売日が97年だから別人では?

399 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 13:51:59.74 ID:sYax29q+0.net
アンニュイ先輩だったら草

400 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 14:23:01.18 ID:1RIgdfQ50.net
ワイ ジェイ エス エヌ ピー アイ(ネイティブ)

401 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 15:03:12.31 ID:BfzlqEjy0.net
アーーーーーーー

402 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 15:08:09.26 ID:BfzlqEjy0.net
ンアッー!(野獣の咆哮)

403 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 15:19:29.70 ID:hVjni8AW0.net
>>384
メジャーリーグの日本人選手が若い頃出てた作品という事で有名になった
まあその人は野獣先輩じゃないんだけど、この野獣先輩とか、ヤクザ役をやってた滑舌の悪い男とかが何故かニコ厨に受けてオモチャにされてる状態

404 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 15:30:40.69 ID:+wCoBqR90.net
>>144
べつにエロサイトへの誘導でも何でもいいわけだ

405 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 15:33:25.56 ID:hVjni8AW0.net
つかねらーなら
アッー! とか ファッ!の元ネタと言った方がわかりやすいか
ファッ!はこの野獣先輩の発言

406 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 15:43:05.19 ID:81nrcdwi0.net
そもそも野獣先輩て何だよ

407 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 15:59:01.04 ID:eWCwqRKc0.net
>>394
siri「ぼくひで」

408 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 16:00:44.51 ID:odVOFfti0.net
犯人は
なんJ民

409 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 16:02:00.99 ID:eWCwqRKc0.net
>>406
茂美恐いでしょう…としか言えん

410 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 16:03:41.55 ID:P2rvuhe70.net
114514

411 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 17:13:13.42 ID:zEMLUmMt0.net
イカタコの実写版?

412 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 17:45:41.61 ID:fF286CTA0.net
>>69
してないしw
笑わせんな

413 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 22:01:03.91 ID:P9lc2XL10.net
>>406
とりあえず脱げ、下もだよ(棒

414 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 22:16:59.03 ID:LpECS3dg0.net
ホモスレはハゲスレの次ぐらいに好きなんだなあ

415 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 11:53:15.31 ID:dvLIXtBh0.net
スレを読んでいて板を間違えたかと思ったど確認したらやっぱり+だった
パイセンすげー

416 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 16:26:58.03 ID:JCITreOR0.net
お前ら野獣先輩大好きだなw

417 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 16:50:44.89 ID:xwu/eTyz0.net
やりますねぇ!

418 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 17:06:27.48 ID:CPZWOFdj0.net
なんでぼかし入ってるん?w

419 :名無しさん@1周年:2017/09/30(土) 19:08:02.62 ID:VyPHdHg+0.net
https://i.imgur.com/WTfgvL7.jpg

この左上の表示みたいなバグ放置してるのが信じられん
iOS11.1だけど治ってない

420 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 12:44:40.65 ID:+fzRYMsg0.net
アッー!!

421 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 13:47:23.99 ID:Ubig7IsA0.net
【ボカン】韓国ネットが「ほぼ韓国製」と誇ったiPhone8が充電中にバッテリーが膨張し爆発[10/01]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506818526/

422 :名無しさん@1周年:2017/10/01(日) 15:08:51.58 ID:MBgF5DBk0.net
>>419
どこ読んでるんだよwwwww

423 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 02:17:44.70 ID:k2DzPvPj0.net
>>20
正直タイプです。。

424 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 03:31:16.88 ID:kYtZXpiQ0.net
よくわからんけど懐かしの!kubotarみたいになっちゃうの?

425 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 07:10:21.45 ID:Snp6i11k0.net
ガチムチ系のアイコンがいくつも仕舞ってあるんだぜ

426 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 09:28:46.26 ID:m126yck50.net
24歳、ウイルスです。

総レス数 426
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★