2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきもの】ハエ、青い光を当てるとなぜ死ぬ? 山梨の高校生が解明

1 :イセモル ★:2017/09/27(水) 09:26:49.82 ID:CAP_USER9.net
宮城県で8月に開催された全国高校総合文化祭(総文祭)の自然科学部門のポスター発表部門で、山梨県の韮崎高校生物研究部が文部科学大臣賞(最優秀賞)を受賞した。青い光による殺虫効果の仕組みを調べた成果を発表した。韮崎高は6年前の総文祭でも同じ部門の最優秀賞を受けている。

ポスター部門では全国から41の発表があった。生徒は成果をまとめたポスターの前で4分間の説明をし、審査員の質疑に応じる。

韮崎高は生物研究部の平田匠部長(3年)が「青色光によるハエの死亡原因は本当に酸化ストレスなのか」の題で発表した。青い光にはハエなどに殺虫効果があることが知られているが、詳しい仕組みは分かっていないという。

平田さんはショウジョウバエを使い1年半がかりで実験。青い光を当てると、体内の活性酸素が細胞を傷つける「酸化ストレス」が強まり、細胞が自ら死ぬ「アポトーシス」を促すらしいことを突き止めた。

韮崎高が2011年の総文祭で最優秀賞に選ばれたのもショウジョウバエの研究だった。平田さんは「先輩たちから続く伝統のおかげです。ハエの飼育は手間がかかり、5月の連休も毎日実験で大変でしたが、先生や部員たちの励ましでがんばれました」と話した。(谷口哲雄)

http://www.asahi.com/sp/articles/ASK9G3F4MK9GUZOB001.html

2 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:27:59.78 ID:eDqltCvC0.net
うっ

3 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:28:24.67 ID:43gEaeS/0.net
いや多分ニラの臭いかと

4 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:28:53.42 ID:Fgfb8Zag0.net
はえ〜

5 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:28:56.53 ID:XKkQhKZU0.net
感動した。

6 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:29:09.48 ID:XdgLdofz0.net
チェレンコフ光

7 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:29:18.69 ID:mT3pMByC0.net
ハエの飼育とか無理

8 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:29:37.20 ID:1ei8bC/R0.net
青いライトが俺を照らし出す
震える指で引き金がひけるか
見ろよ目の前にいるぜ!
撃ち抜けるか この胸が
Shoot me! サイレンサー Shoot me!

9 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:29:39.40 ID:vP8dgdnh0.net
院内に侵入し患者の肩に止まった小さいハエにCR重合ライトを当て続けたら死んだわ
でかい蠅には効かなかった

  

10 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:29:40.14 ID:93zowBeG0.net
人間も酸化ストレスが高まる波長ってあんのかな

11 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:29:52.97 ID:IcHFyAfU0.net
偉い

12 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:29:59.65 ID:ZFRbm7sf0.net
確実にストレスを与えるってすごくね

13 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:30:12.09 ID:M6dMZ1OF0.net
やるじゃねーか

14 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:30:26.39 ID:93zowBeG0.net
青色LEDはハゲに効くんでしょ?

15 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:30:37.06 ID:+hwDAKH30.net
ハエwwwwwwwwwwwww
青い光で死ぬとかwwwwwwww

16 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:31:04.82 ID:VA3tq9/c0.net
放射能みたいなもんだな

17 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:31:23.08 ID:mk6uq6wU0.net
上朝鮮に青い光当ててみようw

18 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:31:33.75 ID:bUkTGBO80.net
>>6
ひとつ覚えのように言えば良いってもんじゃないよ。

19 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:31:43.95 ID:xvGEOhI10.net
俺は上西小百合を見せられるとアポトーシスが誘導される

20 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:31:51.81 ID:1VzafHjL0.net
インスタピカ蝿

21 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:32:38.14 ID:tkuCej5Q0.net
次はどの波長が一番効果があるかを調べてもらいたい

22 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:32:54.37 ID:i7vc0DMl0.net
しかしこれを乱用すると、突然変異を起こして青い光に強いハイパーハエが出現するぞ

今のアースとかの殺虫剤も効かないハエがけっこういるもんな

23 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:33:11.59 ID:W01ChoPi0.net
これで青色LEDの照明やインジケーターが有害認定されて減ってくれると嬉しい

24 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:33:15.94 ID:mYLgq8jy0.net
赤い光を浴びれば良いのかな〜?

25 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:33:18.47 ID:Lbrn4XE90.net
青色LEDって何か嫌だよな

26 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:33:30.95 ID:GOkR8M+X0.net
ヤンキー除けに青い光を街灯に使ったりしてたけど

これか

27 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:33:39.87 ID:9yEAj0Y50.net
ハエに青色光が有害なら人にも有害なんじゃないの?

28 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:33:58.19 ID:/PRAfWRP0.net
ここ中田カウスの母校だね

29 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:33:59.12 ID:5i7BBSta0.net
平田さんはショウジョウバエを使い1年半がかりで実験。青い光を当てると、体内の活性酸素が細胞を傷つける「酸化ストレス」が強まり、細胞が自ら死ぬ「アポトーシス」を促すらしいことを突き止めた

30 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:33:59.45 ID:VKOvRytP0.net
インスタ蝿どもにも青い光当ててやってくれ

31 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:34:27.88 ID:m+jLCtCd0.net
ほらLEDがなんか不快に思ってたのはこのせいか
もうすでに全国にLED電球広まってるし・・・

32 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:34:47.94 ID:BZ8JhrpP0.net
高校生が未解明の検証実験してるのか
将来有望だな

33 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:34:48.13 ID:JmfFojbk0.net
>>27
なんで?人間にスプレー殺虫剤噴射しても死なないけど?

34 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:34:53.78 ID:SZF27GX80.net
ハエなの?死ぬの?

35 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:35:40.08 ID:/Qihg6LF0.net
>>27
ねーハエ以外はどうなんだろ

36 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:36:17.10 ID:Ihd68LrN0.net
ハエ君ざっこ

37 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:36:19.01 ID:1VzafHjL0.net
>>26
街灯青いと、犯罪が減るらしいよね。
人間のストレスは減るのに、ハエにはストレスなのか。

38 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:36:26.87 ID:Lbrn4XE90.net
>>33
気持ち悪くなる

39 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:37:11.52 ID:x52Y8Z520.net
中田も日本酒なんぞに溺れてないでこういう世間に役立つことやれや

40 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:37:16.60 ID:fUtt9K4PO.net
>>17
ファビョると紫に…怖いんですけどw

41 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:37:43.87 ID:V08VF9hz0.net
なるほど。だからPCのブルーライトを大量に浴びるネトウヨは細胞が死滅したDQNが多いんだ

42 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:38:03.79 ID:F85IywCx0.net
蚊も退治できませんかね

43 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:38:08.77 ID:xWA8DlfR0.net
人の自殺防止にも青い光が有効ってのがあったけど、アレも似たような理屈かな?

44 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:38:11.25 ID:REWBUpsU0.net
台所用に青色の間接照明でも売り出してくれ。

45 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:38:33.79 ID:GOkR8M+X0.net
半グレどものアポトーシス狙ってたんだな

46 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:38:38.58 ID:nXO2bAMe0.net
同じ韮高でも、伊豆にある韮高とはレベルが違うな

47 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:38:47.60 ID:p50+xetq0.net
細胞が自ら死ぬ「アポトーシス」を促す症状バエ

48 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:39:20.14 ID:Ihd68LrN0.net
わい「はえに太陽光あて続けると熱中症で死ぬ事を発見した」

49 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:39:35.57 ID:c8WI96QW0.net
>>33
ピレスロイドは恒温動物には効かないもんな。 体温で無害化されるから。

50 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:39:38.99 ID:3DKC1TqV0.net
人間にも同じ作用がある波長の光があると見た

51 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:39:43.90 ID:P641b7RN0.net
>>10
LEDの青色発光がまさしくそうだよ

52 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:39:49.05 ID:MeSJYuI70.net
青い光を浴びるとなぜ酸化ストレスが強まるのか?そこが肝心なところじゃないの?

53 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:39:51.09 ID:BqEuQRbo0.net
>青い光を当てると、体内の活性酸素が細胞を傷つける「酸化ストレス」が強まり
>細胞が自ら死ぬ「アポトーシス」を促すらしいことを突き止めた。

ん?どうやって?

54 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:39:54.28 ID:BXzeagNM0.net
お前らも青い光線浴びると死ぬん?(´・ω・`)

55 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:40:04.53 ID:V08VF9hz0.net
パヨクも「アポトーシス」で死んでくれると助かるんだけど

56 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:40:22.20 ID:Rz+FjbVP0.net
あいつはいつもうーるさい

57 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:40:22.50 ID:1ptQxcK10.net
ブルーライト…

58 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:40:44.90 ID:Y3zy9GVe0.net
これ虫だからアポトーシスで死ぬのか?
小さいから反応が早いだけで、人間にも起こってねーのか?

59 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:40:53.84 ID:P641b7RN0.net
>>50
LEDの青色発光がまさしくそうだよ

60 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:41:01.29 ID:uM7ymqbU0.net
>>55
奴らはネクローシス

61 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:41:25.84 ID:Cx6uxqf80.net
>>30
これな

62 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:42:24.53 ID:V08VF9hz0.net
ハエもヒトも細胞は同じ起源

つまり、ブルーライトで細胞は死滅していく。PC危険


63 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:42:29.77 ID:RDYXUmDG0.net
受け継がれるフォーマットがあるのが凄い

64 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:42:38.25 ID:uQZxFBV80.net
>>22
間違えてヘアスプレーかけたとか。

65 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:42:38.48 ID:GOkR8M+X0.net
個人医院の道路上の案内看板になぜか青いものが多い

恐ろしい…

66 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:42:58.98 ID:+y+ohmYF0.net
駅のホームはブルーライトで飛び込み減るんだっけ

67 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:42:59.32 ID:QahiKiVZ0.net
>>57
横浜・・・

68 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:43:00.13 ID:c8WI96QW0.net
>>57
ブルーライト横浜
横浜銀バエ       不思議な合致。

69 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:43:04.32 ID:1ptQxcK10.net
確か何年からか忘れたけど全ての照明LED化にするらしいよね
全てね、なんか恐ろしくなってきた

70 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:43:05.39 ID:79JW7lA60.net
青色LEDって癌治療とかに使えないのかな

71 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:43:11.64 ID:iqV7F9Z+0.net
初めて聞いた
これが本当なら台所用にハエ退治の青色LED照明とかあっても良さそうなのに

72 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:43:21.62 ID:r66zU0ea0.net
あれは憎しみの光だ!

73 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:44:18.47 ID:gbN9M/JC0.net
>>54
私はうんこに集るハエではない
ハエが集るうんこなのだ

74 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:44:32.31 ID:iZwqanFB0.net
放射線浴びせた感じか?

75 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:44:33.30 ID:dIll2tgQ0.net
レイニー散乱でも死ぬ

76 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:44:35.44 ID:kILt+/ru0.net
やるなー

77 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:44:40.56 ID:GOkR8M+X0.net
虫用の青い光を最も高めたのが

バルス!

78 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:45:08.18 ID:V08VF9hz0.net
青色とか関係なくても当ててる光が強すぎて死んでるだけかもね

79 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:45:13.58 ID:7C4jOpas0.net
LEDの不自然な光が不眠症を招くって言われてるしな
人間にもまだわかってない害はあるはず

80 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:45:14.73 ID:CAitFtAR0.net
人間も網膜細胞やられるからね

81 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:45:18.28 ID:JA3tB4Bb0.net
ブルーLED置くだけ

82 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:45:21.25 ID:/YE5MBHoO.net
部屋の壁を青色にすると自殺率が上がるらしい

83 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:45:23.75 ID:MY2NIhH40.net
お前らも青い光あてつづけると死ぬんか

84 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:45:38.44 ID:nChrS51v0.net
ディスプレイ見ているだけで青LED照射されているんとちゃう? 2chひねもすネラーは、年中浴びてんだぞ?

85 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:45:43.89 ID:L9bKYjHg0.net
何秒あてれば倒せるの?

86 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:45:48.75 ID:vGR1APDk0.net
青い光は可視光のなかで一番放射能に近い光だからな
人間も強い放射能を受けると死ぬように
弱い放射能である青い光でハエは死ぬのだろうな

87 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:46:03.10 ID:BEP18G6k0.net
コンビニとかにある青く光る奴は、虫(蛾?)を青い光で誘って電気を流して殺すのだっけ?

88 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:46:24.23 ID:j67PpEA60.net
これハエにしか効かないのかね。
蚊とかゴキブリとかにも効いたら殺虫剤要らずなんだけどな。

89 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:47:10.12 ID:TnZ9H0900.net
またここはJINSのステマばっかだな!

90 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:47:12.52 ID:WiONDE1l0.net
「光源はなにを使いましたか」
「部室の片隅に転がっていたやつです。これです」

「あのー、それは殺菌灯では?」

91 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:47:45.28 ID:TSfofUPI0.net
ガン細胞に照射だっ アポトーシスを促すんだっ

92 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:47:51.79 ID:Y9ddljhS0.net
>>38
どうした?鏡でも見たか?

93 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:47:58.99 ID:ELmgwB0I0.net
こんなこと
金鳥の研究者も大学教授も
わからなかったのか?

94 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:48:00.72 ID:AyFMTWJb0.net
がん細胞がアポトーシスすればなおさら

95 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:48:02.50 ID:BMckJxY70.net
どういうことだよ?
太陽が青いと昆虫は死ぬの?

96 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:48:53.68 ID:BMckJxY70.net
>>94
その研究やるべきよ
何かの物質との波長が合えばいいだけだから

97 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:49:02.91 ID:M42KDXNx0.net
ゴキブリにも効果あるのかな。
なぜか今年の夏、屋外で毎晩のように黒いゴキブリに遭遇したから青色光で退治できるといいなぁ。

98 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:49:09.68 ID:46xs7IfP0.net
夜、熱帯魚に青色LEDを当てているんだけど早死にするかな。

99 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:49:19.29 ID:WkuL9xIC0.net
青い光を知ってるかい
赤い光を知ってるかい

100 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 09:49:41.23 ID:MY2NIhH40.net
赤い光と緑の光当てて比較対照実験したのかな

総レス数 952
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★