2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ことば】新党結成の小池知事、国民の希望のために「アウフヘーベン」→「意味は辞書で調べて」

1 :的井 圭一 ★ :2017/09/25(月) 18:57:09.16 ID:CAP_USER9.net ?PLT(15100)

東京都の小池百合子知事は9月25日午後、新党「希望の党」を立ち上げ、自ら代表に就任すると明らかにした。

知事には引き続きとどまる方針で、情報公開や女性活躍、「しがらみのない政治」などを政策として訴えていく。
国政への関与は「都政にとってもプラス」といいう。

小池知事は25日の会見で、安倍晋三首相の判断による衆議院解散をこう批判した。

「今回は大義なき解散総選挙。世論調査を見ても多くの国民の方が疑問に思っている。
ましてや北朝鮮情勢が緊迫している中での総選挙がふさわしいのか、ということはかなりのクエスチョンマーク。国家の危機管理上、疑問に思います」

そのうえで、「いままでの議論をアウフヘーベンし、国民が希望の持てる政策を投げるべき」という持論を展開した。

「これからは、考えられないことを考えられることが必要です。禅の高僧道元やハーマン・カーン(*米国の未来学者)も言っている。
これまで新しい党をつくるにおいて議論して積み重ねてきた論議だけではなく、もっと国民は違うことを求めている」

「ここでアウフヘーベンを使うと何かを思い出すかもしれないが、国民のニーズというのは、メディアが引いたレールの延長線上にはない。
もっと大きな夢をみんな描きたいと思っていて、それが憲法9条3項の議論などではない。もっと明るく、そして希望を持てるような政策のボールを投げるということが必要だ」

会見終盤でも…

この「アウフヘーベン」は9月25日の会見終盤にも、再び飛び出した。

そもそも新党結成は自民党を離党した若狭勝氏や、民進党を離党した細野豪志氏が準備していたものだが、小池知事はこれを「リセットして、私自身が絡んで立ち上げていく。
まったく新しい政党として結党宣言したい」と述べていた。

これについて、記者は「若狭さんや細野さんらの準備を進めていることが、まったくプッツンと切れてしまうのか、小池さんがこれから国会議員と連携を取って行くのか」と、
これまでの準備との継続性や連携があるのか、と問うた。

小池知事の答えはこうだ。

「これはプッツンするものではございません。アウフヘーベンするものでありまして、内容は辞書で調べてください」

「これまでの積み重ねがございまして、ここでもう一回ジャンプということになります。非常に細かい部分も詰めていただいているが、むしろ一回大きく広げていく必要があるなと感じた次第です」

アウフヘーベン…?

小池知事の口から飛び出した聞き慣れない単語に、Twitter上では「わからないよ」「また出た」「便利な言葉だ」「何回聞いても意味分からない単語」などの指摘や疑問が相次いで投稿された。
混乱した人は少なくなかったようだ。

広辞苑を引いてみると「止揚。揚棄。ヘーゲル哲学(弁証法の用語)」と記されているのみのこの単語、アウフヘーベン(Aufheben)。

矛盾・対立する2つの概念を、その状態を保ちながら、より高い次元段階で統合、発展させることを指す、弁証法の哲学用語(ドイツ語)だ。

小池知事はこれまでも会見でこの用語をよく使っている。たとえば2017年6月、築地市場の豊洲移転問題に関する会見。
二つの市場に関する議論を「アウフヘーベン」する必要がある、という持論だった。

「アウフヘーベン」というのは、一旦立ち止まって、そして、より上の次元にという、日本語で「止揚」という言葉で表現されますが、これまで安全、安心、法的、科学的、さまざまなチェックが行われてきました。
そういったことを全部含めて、どう判断するかという、そのための「アウフヘーベン」が必要だということを申し上げた。



https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2017-09/25/2/asset/buzzfeed-prod-fastlane-03/sub-buzz-13658-1506322256-1.jpg

BuzzFeed News 2017/09/25 17:22
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/aufheben-means-aufheben2

つづく

952 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:12:51.03 ID:4jdhGhIY0.net
安倍カス三三よい

953 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:12:51.36 ID:vakuwOVY0.net
>>1
道元がそんなことどこで言ってたのかな?
正法眼蔵のどの章だ?

954 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:12:55.79 ID:WEajKjqY0.net
>>928
アウフヘーベンって一つのものに内在してる矛盾から本質に至ることなんじゃないの?
それだと必然性も無く2つのものをミックスしてる感じがする

955 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:12:59.56 ID:o9FeIYq00.net
哲学をちょっとでもかじった奴なら分かるけどな

956 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:06.54 ID:hCOtRoBq0.net
確かに、
1週間アウフヘーベンしたら、チンコギンギンになるもんな。
アウフヘーベンは希望。

957 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:09.56 ID:mSWgKPod0.net
アスカ「ドイツ語で考えなさいよ!」
シンジ「ア、アウフへーベン・・・」

958 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:19.46 ID:cjU1X0ok0.net
頑張り方まちがってるユリリン

959 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:21.31 ID:2iSOU0J30.net
日本語なんてカタカナ語多用しないといけない知恵遅れ言語wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


中国では日本語専攻の学生は差別されるんだってよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


なんせ日本が世界に誇れるものはAVしかないからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

友人のアメカスも日本はポルノのイメージしかないって言ってたなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

960 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:36.25 ID:QYkPTYhx0.net
アウフヘーベンは家は安心だよね

961 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:36.66 ID:MG2XAN2v0.net
テーゼ 私はアンコが好きだ
アンチテーゼ 私はパンが好きだ

アフフフーベン

ジンテーゼ アンパンいいよね

962 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:37.11 ID:/EUQnCwx0.net
百合子のAIぶっ壊れて来てんなー
もう誤魔化す事しか考えてないやん

963 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:38.97 ID:jN+Ytj/10.net
新党『キレイな女にアウト屁便』
が同時起きるという

964 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:45.02 ID:9qWrfu+g0.net
糞食えへん

965 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:47.94 ID:i6SwRMUx0.net
わざとわかりづらい言葉を使って、
しかも多用することで、大衆の脳に焼き付けようってことでしょ

966 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:54.18 ID:8L76jXvO0.net
矛盾を解決し、対立を解消してより高次の段階に進むことよ

967 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:13:56.91 ID:WqYfwUMz0.net
パウムクーヘン

968 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:00.10 ID:suULfQ5M0.net
>>955
どういう意味なの?

969 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:03.23 ID:r63ZyePK0.net
小沢主導で民主政権が自民を倒した時のオリーブの木構想と同じように
アウフヘーベン(高い次元での統合)があるから右派も左派もみんな一緒にやりましょうよとの
メッセージでとりあえず人を集められるだけ集めて数の力をつけて
民進党みたいに党内で意見の違うもの同士で対立しないようにとの配慮から出た言葉なんでしょ

970 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:07.03 ID:SzCjrW7R0.net
>>959
だからジャップ語使うなよwww

971 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:08.01 ID:1sE6pukS0.net
>>881
今時「ダンケ」なんて恥ずかしくて言えないよな

972 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:14.77 ID:2iSOU0J30.net
ドイツ語とかw
田舎臭いわw

973 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:15.15 ID:J/o8dqf00.net
アウスレーゼは甘くて美味しいドイツワイン。

974 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:15.37 ID:9P/mJugZ0.net
くる
アウフヘーベン選挙がくる
止揚しちゃうぞうううう

975 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:18.91 ID:gDUT6wzu0.net
味噌も糞も一緒くたにしてより良くしようって意味か。なるほど。

976 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:22.22 ID:TXJ6zSZG0.net
>>965
都民は豊洲とオリンピックの方が心配でどうでもいいだろうな

977 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:23.86 ID:u7RXvaHF0.net
>>924

何度も改良して
より良くしていく

って感じ
この場合

978 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:31.04 ID:fRy9Pf2V0.net
マスコミは耳慣れない言葉を使ってくれたほうがありがたいくせに

979 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:34.75 ID:wvoRC2sa0.net
高次の次元ってなんだよw

980 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:35.16 ID:ZDndXHbe0.net
説明の際にわざと聞きなれない言葉を使う奴は詐欺師
それと早口で話す奴
それらを止めろと言っても止めないなら席を立つのが良い

981 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:40.37 ID:cjU1X0ok0.net
>>955
ヨガでいえば、何のポーズかしら

982 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:40.56 ID:xhyiazQn0.net
こんな空論の通りに社会が動くわけねえ。
理念を越えてイデアの世界じゃ。

983 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:43.11 ID:UQrf910E0.net
>>968
AとA'を混ぜ混ぜしてBに至る

984 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:43.70 ID:LaaGptDB0.net
>>928
失敗しかかっているからアウフヘーベンしたい、ということだろうなw

985 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:47.02 ID:dw3QBPSL0.net
分かりにくい言葉ってわかってんだからメディアが記事書く時に解説しとけよ

986 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:47.44 ID:fz1PCqXK0.net
>>928
それ中選挙区時代の自民党だろw

987 :(。・_・。)ノ :2017/09/25(月) 20:14:47.90 ID:7dg9RP6D0.net
大学時代にドイツ語専攻して、哲学も授業で取って単位取得したけれども、アウフヘーベンは全く記憶にない
(´・ω・`)

988 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:14:52.96 ID:EqnyTZg50.net
>>943
誰が保守なんだ。新左翼にしかみえない。

989 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:02.65 ID:ZwvlOzOi0.net
>>943

台湾大好きなネトウヨおばちゃんだぞ

990 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:13.87 ID:uPFK94vi0.net
マニフェストとアジェンダをアウフヘーベンして
マニェンダ

991 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:16.09 ID:/3/aAm6X0.net
>>913
3のリメイク欲しいな
続編は4や0の路線でいいからさ

992 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:17.89 ID:2iSOU0J30.net
劣等ジャップ語

993 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:20.44 ID:X8+JkG+J0.net
>>911
あーうー、な故大平総理もあーうーを排除すると日本語としての完成度が口語なのに高い。

認知度の低い言葉を用いる事で、相手の反論を封じたり、自身の主張への権威付けを行う。
ま、一種の詭弁だからな。
国民視線ではないのは確実w

994 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:24.96 ID:UQrf910E0.net
>>985
確かに

995 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:39.12 ID:gdhx6APV0.net
アウフヘーベンなら今日の昼に食べたわ

996 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:41.16 ID:5U4VYLMQ0.net
知ってるよ、止揚だよ
メガテンのCDに止揚ってタイトルの曲が入ってるんだが、
あのゲームがまさに止揚を目指すものだからな
夢の中やらエンディングからしてニュートラルがトゥルーだよ

997 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:51.19 ID:suULfQ5M0.net
>>983
トランプとカリアゲ混ぜ混ぜしたらどうなるの?

998 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:51.60 ID:d/WuFAx10.net
>>969
意識高そうな言葉で誤魔化しているが
普通は「野合」と言うののでは?

999 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:15:57.65 ID:EBVjLYRS0.net
マニフェスト

アジェンダ

アウフヘーベン

1000 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:16:01.65 ID:dtf+sgMr0.net
>>993
あーうーは文章にすると上手いんだよね。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★