2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【差別】中国スマホ大手シャオミー「日本語専攻の学生は出て行け」 抗議相次ぎ謝罪★2

1 :豆次郎 ★:2017/09/25(月) 17:26:19.29 ID:CAP_USER9.net
朝日新聞デジタル

 「あなたが日本語専攻の学生なら、出て行ってください。あるいは映画事業で仕事させてやってもいい」。中国スマートフォン大手小米科技(シャオミー)の社員が河南省であった採用説明会でそう発言し、「就職差別」と批判されている。同社トップに抗議の声が寄せられ、社員は謝罪に追い込まれた。

 河南商報が報じ、小米の広報担当者も朝日新聞の取材に事実関係を認めた。

 22日夕に鄭州大学であった採用説明会で、小米のイノベーション部門責任者とされる秦濤氏が、日本語専攻の学生に会場から出て行くよう要求したという。秦氏がこの時、「仕事させてやってもいい」と言った「映画事業」とは、中国人の若者の間ではアダルトビデオ産業の意味ととらえるのが普通だ。

 秦氏の話を聞き、会場にいた200人以上の学生はみな笑ったという。憤って会場を離れた日本語専攻の学生は、河南商報の取材に、「日本語専攻の学生に対するきわめて重大な侮辱だ」と述べた。

 報道以降、小米の最高経営責任者・雷軍(レイチュン)氏のネット上のミニブログ微博(ウェイボー)には「日本語専攻の学生は小米の商品を使うのをやめよう」などと学生らから抗議が寄せられている。こうした事態を受け、23日に秦氏が微博に謝罪文を掲載した。だが、秦氏から日本や日本人に対しての言及はない。発言の背景も不明だ。

 小米は中国スマホ大手。調査会社IDCによると4〜7月の中国の販売台数は米アップルより上の4位。(北京=福田直之)

http://www.asahi.com/sp/articles/ASK9S4HSFK9SUHBI00F.html?iref=sp_new_news_list_n
9月にあった小米の新型スマホの発表会。スクリーンに映し出されている右側の人物が雷軍CEO=北京市
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170924001070_comm.jpg

★1がたった時間:2017/09/25(月) 16:09:13.36
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506323353/

345 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:56:27.20 ID:hKTthM1s0.net
>>329
韓国は人口が日本の半分以下なのに、BMWとメルセデスベンツの販売台数が日本を追い抜いたそうです
日本は軽自動車しか売れていない貧乏国家だから、まあ仕方ないですけどね

346 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:56:28.34 ID:lYPejfhf0.net
AVは中国で違法じゃないの?
日本も輸出してないはずだけど、もしかして違法?

中国の法律すら守れないの?

347 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:56:47.15 ID:Z3H3MEOE0.net
>>332
ウリナラ系がストレスたまってるとしかw
圧力分散したいんだろ

348 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:56:50.08 ID:+wYBEIIE0.net
マスコミは爆買いしか言わないけど現実はこんなもんですよっと

世界の富裕層人口

1位  アメリカ 1355万4000人(41%)
2位  日本   282万6000人(9%)
3位  イギリス 222万5000人(7%)
4位  ドイツ  163万7000人(5%)
5位  フランス 161万7000人(5%)
6位  中国   159万人(5%)
7位  イタリア 113万2000人(3%)
8位  カナダ  111万7000人(3%)
9位  オーストラリア 106万人(3%)
10位 スイス  71万6000人(2%)


中国の平均月給はいまだに6万円(日本の3分の1以下)

349 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:56:51.61 ID:JSu16mPu0.net
>>294
まさか日本がアジアだと思ってるお猿さん?

350 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:08.20 ID:h4aZGF0m0.net
しかし、こんなご時世に日本語を専攻してくれる殊勝な学生が居るんだな
日本企業は親日家を大事にしてあげないとな

351 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:11.04 ID:WZMbMfpY0.net
トランプなんかかわいぐらいのヘイトスピーチですね^^

352 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:14.96 ID:Y7cYOJes0.net
もともと買う気ないし

353 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:20.93 ID:EhOZCl2L0.net
この記事で肝心なのはどう考えもAV事業なのに国籍の話ばっかりしてんな

354 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:22.84 ID:WNdrUPCS0.net
こんなことやってるからシェア落とすんだよ、アホだな。

355 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:28.95 ID:3cvR7HKQ0.net
日本には関係ない企業じゃん

356 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:33.49 ID:7Bzkt2AQ0.net
所詮中身ゼロの虚勢だけのハリボテ国家
日本の技術と部品がなければ成り立たないゴミ民族

357 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:36.97 ID:V7iSBUv50.net
>>345
国産車の性能が悪いからじゃねw

358 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:38.10 ID:RPVx0+Ie0.net
大戦中日本人は一切敵性語を使わなかった

359 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:47.52 ID:CKYduAMW0.net
米粉のおれはどうしたら良いのだ

360 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:49.21 ID:20VHY6n30.net
>>261
勘弁してくれ
白山新工場は半分も稼働してないわ、雇止めされたシナ人は暴れるわ・・・

361 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:54.64 ID:Bh3XlVFk0.net
斜陽で傷付いてるお前らにはちょっとキツいチャイニーズジョークだったかな(^_^;)

362 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:57:56.16 ID:hKTthM1s0.net
>>342
ではgini係数で比較しましょうか
ジニ係数は数値が大きいほど格差が大きい

日本37.9
韓国34.1

おっと、日本の方が格差がひどい劣等国家だと明確になってしまいましたね

363 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:05.13 ID:QWVsZTb20.net
この会社はスマホ製造だけで部品は作ってないから将来生き残る可能性は低い

364 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:08.15 ID:Ke7zyypI0.net
>>298
>政府債務は三千兆円・・・

その金額、おかしくね?

365 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:11.80 ID:wDtrAmjN0.net
現状日本の産業を見て当然だろ

366 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:19.82 ID:tTzZEp/40.net
日本のダメなところを指摘してくれるなんてネトウヨより親日だな

367 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:22.07 ID:R+vt0lwI0.net
>>342
こういう基本的な経済指標も押さえないで経済を語る池沼がいるから負け続けるんだろうな

     日本 韓国 
ジニ係数   0.33 0.30 
貧困率 
 00-17歳 16.3 7.1 
 18-25歳 14.5 9.0 
 18-65歳 14.5 9.3 
 65歳以上 19.0 48.8 
https://www.comparey...ty?cr=oecd&lg=jp 

注: 
・日韓の貧困基準線はほぼ同じ。 
・韓国の高齢者の貧困率が高いのは所得の有無で別れるため。資産があって働かない高齢者は貧困とは言えない

368 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:24.65 ID:gbUrPRzk0.net
>>343
huaweiよりxiaomiの方がなんか夢があって好きなんだ
ゲーム機出したら任天堂もソニーも潰せると思う

369 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:27.45 ID:MMuoM9dt0.net
今や日本人が格下に見られて中国で差別を受ける時代

技術力は中国のほうが上だし

370 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:27.62 ID:Yzb24ZSx0.net
日本製部品不使用スマホ作ってね

371 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:35.70 ID:HKEqzbhH0.net
>>316
エリクソンとノキアならノキアの方がちょい上だな撤退したパナの後釜だし
昔はエリクソンのシェア結構なもんだったけど年々減少傾向にある

372 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:37.58 ID:4lozH4gu0.net
>>313
韓国はこっち見んな
中国の話をしているのに何でしゃしゃり出てくるかな
気持ち悪い

373 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:39.57 ID:1xruS7+30.net
>>348
アメリカ、4割が富裕層って言われても、なんかマジか?って思っちゃうね

374 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:58:40.77 ID:Z3H3MEOE0.net
>>345
顔面改造が日常茶飯事の外見気にするお国柄だからなw
日本のヤクザ気質というか

375 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:00.23 ID:o7LJPx2y0.net
>>348
で?
>>1の件がなかったことになるの?

チャンコロ工作員さんwww

376 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:02.76 ID:BO02CVup0.net
抗日ドラマ観すぎだろ
まあ洒落になってないわな

377 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:02.83 ID:kI+uiMxt0.net
しばき隊の出番だぞ
ほら声を上げろ!デモしてこい!

378 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:05.14 ID:V7iSBUv50.net
>>368
恐ろしい数のパテントがあるからねぇ

379 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:18.88 ID:MMuoM9dt0.net
>>370
おいおいおいおいおい
とっくに存在してるじゃん

380 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:25.30 ID:6QLiRfbz0.net
別に今更じゃね
中国じゃ日常だろw

381 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:28.20 ID:6ST02zWX0.net
でもね?よく考えてみてください


中国人は殺してもいいいんですよ??

382 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:34.29 ID:lYPejfhf0.net
完全に解雇が妥当だろうな
じゃなきゃ日本じゃ絶対に売れない

383 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:34.55 ID:zSq4OllV0.net
へー中国にはたとえ相手が日本人でも人種差別はいけないという社会認識は一応あるんだね
これが韓国だったらこの人事担当者はヒーロー扱いでテレビでチヤホヤされるというのにw

384 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:36.82 ID:IceraZpD0.net
中国に負けてる産業が出てきてるのに、まだ現実逃避している馬鹿は何なの?
2005年位で頭が止まってて盛り返そうって気概が無い

385 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:43.74 ID:QnmtbCUo0.net
支那人はこれだからww

386 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:50.55 ID:CmvC8YAY0.net
中国に完全敗北しても先進国気取りの日本人www

387 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:50.62 ID:4lozH4gu0.net
>>369
日本製の車に乗ってた人を引き摺り下ろして殺す国だよ
AVとはいえ仕事を世話してくれるだけ中国じゃマシかと思う

388 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:51.18 ID:OkAZXAXt0.net
この社員が個人的に日本が嫌いだったんじゃね
そもそも中国では日本人は悪の象徴になってるし
映画の悪役は日本人だろ

389 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 17:59:53.85 ID:XNbRs8Mf0.net
日本では売れないだろうけど無視できる市場でもないと思うけどな。

390 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:06.96 ID:tcLYICFB0.net
>>344 例えばアリババは米国市場で上場して、つまり米国からと世界中からの資金調達に成功している。
もちろん途轍もない金額を。ビジネスモデルとして間違えてるとは思えないんだけどね。
それから所詮日本の護送船団方式がモデルだろうとまで言うのなら、
なぜ日本は、グーグルとFBと尼を排除できなかったのかな?
できない、しない、でおいて、それを所詮日本の真似と言い捨てても、余りにも空しいんじゃないの。

391 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:08.38 ID:hKTthM1s0.net
>>374
美容整形技術の事を言っているのですね?
美容整形技術でも日本は韓国に負けていますね、日本人はわざわざ韓国に渡って手術を受ける、それは韓国が美容整形技術で日本より先行しているから
日本には「プチ整形」などと言う言葉がありますが、これは日本の美容整形業界が技術力が低いって事ですね

392 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:13.37 ID:21fRsyKK0.net
>>3
心から望む

393 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:14.91 ID:Bh3XlVFk0.net
日本語専攻←200人大爆笑

394 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:15.43 ID:BO02CVup0.net
>>381
逆なら中国メディアで蔓延してるよ

395 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:25.94 ID:OkAZXAXt0.net
>>387
あの人死んだのか

396 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:26.99 ID:T+1nKmRR0.net
愛国心を示して、皆に褒められると思って言ったのに、何故叩かれるアル?

397 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:28.04 ID:5hlsVYq/0.net
案の定ネトウヨ発狂w
まあネトウヨというのはたかだか数十万人の在日韓国人に1億の日本人が支配されていると信じ込んでいる
負け犬根性が染み付いた連中なのでこうなるのもむべなるかなと

398 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:31.75 ID:JpMmNXwE0.net
抗議してくれた中国人謝謝
日中友好

399 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:34.42 ID:77t1EkU/0.net
まぁ就活生はそのまま消費者になるってことに思い至らないような無能に「お前らの仕事ねーからwww」みたいに言われたくはないわなー

400 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:36.25 ID:cC9+3q8L0.net
(´・ω・`)中国は資源があるから今は日本より技術が劣ってたとしても後々必ず追い抜いてくるよ
(´・ω・`)私のような底辺日本人は将来中国に出稼ぎに行かなきゃ生活が出来なくなるんだろうなぁ

401 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:37.85 ID:Z3H3MEOE0.net
>>383
日本語科の中国人が怒ったんだろ?
中国人通しの話

402 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:46.16 ID:Qpgh82ca0.net
こんなこと言ってるとそのうち会社なくなるぞ
世界的な会社と謳うんだったら他の国を敵に回さないほうがいい

403 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:46.89 ID:VId8ZFjr0.net
まあ日本での事業展開を考えてないから要りませんということならあるかもね
それにしても反日で日本人を採用しませんならまだわかるけど同胞をそんな扱いにして
なんの得があるのかよくわからないなw

404 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:00:58.01 ID:DLEG/Zih0.net
シャオミーとかファーウェイ選んだ時点で一度魂を売り渡してるからこの程度のネガキャンじゃ信仰心は変わらんだろ
「コスパ良いから」「国産スマホwww」

405 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:04.48 ID:q7bydFTu0.net
>>363
ここは炊飯器とか家電、気のきいた電気製品で儲けてるんで、すぐには潰れないな。
えらく安くて高性能。品質も良いよ。

406 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:04.62 ID:V7iSBUv50.net
>>397
日本語の読解力が無いのかw

407 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:10.86 ID:fJXcVhoQ0.net
戦時中、日本軍は中国相手に焼き尽くす、殺しつくす、奪いつくすという中国打通作戦を行っていたからな。
ある程度の恨みがあってもおかしくない。

でもさすがに70数年前のことを根に持ちすぎだぜ?

408 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:12.00 ID:TvpgyUZO0.net
特に謝らなくていいから単純に日本に来ないでほしいね

409 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:16.76 ID:N/Fr0yOT0.net
前スレに書いてあったがここの製品は日本語のローカライズがないそうな(´・ω・`)
要するに日本語が出来る人間が全く必要ないのかもしれんね
差別とかじゃなくて

410 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:19.18 ID:1WwwF99x0.net
日本人が言うのもなんだけど
いまどき日本語専行してるやつは情報弱者ではあるわな

411 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:27.17 ID:OkAZXAXt0.net
日本でこんなこと言ったら社会問題だし
ヘイトスピーチとか問題になるけど
中国じゃ大したことではないようだね

412 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:29.52 ID:QEUCqPSp0.net
分かりやすくていいじゃない。
こっちも避けようがあるし。

413 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:41.69 ID:rtLQuiAT0.net
シナの日本離れが進んで飯が美味い。
シナはもう没落するだけだからね。

414 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:48.40 ID:CUxtTUQK0.net
>>345
それ、ヒュンダイにとって深刻なんじゃないのか?

415 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:53.31 ID:QWVsZTb20.net
こんなに日本語専攻する学生がいて日本に来ても迷惑なんだけどな

416 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:53.60 ID:kUYM5kP/0.net
映画事業に続々と希望者来るよ

417 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:57.77 ID:coa1fva80.net
>>345
マジ?
まあ韓国は糞みたいな自民利権の税金はないから、俺も韓国だったら車欲しいと思ったかもな

418 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:01:59.35 ID:W4nXCOzE0.net
これが一般的なシナ人さ。

419 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:00.75 ID:Rj9Z6uYW0.net
日本人は品質重視。
GMや現代が販売拠点を作っても売れなかった。

420 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:02.76 ID:MMuoM9dt0.net
>>400
お前ときたら・・・
もう何年も前から既にそうなってるよ

421 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:10.25 ID:IceraZpD0.net
>>370
現実逃避すんな、社会出て働け

422 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:12.14 ID:hKTthM1s0.net
>>413
それ北京オリンピック前から聞いてるけど、一向に没落しないね
逆に日本の方は順調に没落しているようだけど

423 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:16.52 ID:OkAZXAXt0.net
>>410
そんなこと言っても今どきフランス語専攻してる奴もいるんだよ

424 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:30.75 ID:BO02CVup0.net
>>407
通州事件忘れたの?

425 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:36.24 ID:BN91qX8X0.net
サヨちゃん媚を売り続けてるけど中国の本音はこれですよ

426 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:38.10 ID:jdLrvkne0.net
日本企業でも雇ってもらえない低スペおじさん達がなんで怒ってるんですか?w
あんたには関係ない話でしょう

427 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:42.37 ID:WoIwfA5r0.net
>>65
何が変わったんだ
相変わらず反日国だなというだけの話
>>95
中国に日本人労働者なんているのかよw
>>164
実際、日本の資本財を使って中韓が物を作ってるからな
だから、日本企業は海外に生産拠点を移しても、日本は貿易黒字

428 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:48.50 ID:A7ZQwG+W0.net
サムスンはイギリス軍やアメリカの省で採用してる所もあるが
中華スマホはスパイウェアがデフォルトで入ってると思ってるわ

429 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:49.03 ID:f3ys4g230.net
>>1
いいんじゃね 本音を言える支那ってw
それを共産党にも言える社会を実現してね

共産に言えば即逮捕だもんな 日本に言っても何もダメージならんから
共産党への不満は日本へ向ける 見事に共産党の教育が行き届いてるわけだよ

日本人皆殺しのアウディより まだ反日度は弱いぞ

430 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:02:54.55 ID:qUlvNrn40.net
本体じゃ無いけど1moreは日本でも売ってるな。

431 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:01.96 ID:c/YFaOBS0.net
>>335
中国は随分と格差や国内差別が酷いんですねえ

中国って年収10万みたいな奴隷が何億人も居るんでしょ?先進国じゃkあり得ないw

痴呆や寝た切り予備軍の高齢者も五億人だってね
近い内に大小便垂れ流しの呆け老人がゾンビみたいに北京や上海の道路や線路に溢れ出て来るね(大爆笑)

432 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:02.62 ID:TvpgyUZO0.net
>>399
それはよく言われるね
お祈り確定の時点でなごやかムードな対応で
企業イメージを良くしていくくらいのことはどこでもやってるけど
極端な反感を買いうる行動をあえてとって
そのことに気づきもしない連中だもんなぁ

433 :sage:2017/09/25(月) 18:03:22.18 ID:DbOsP/NO0.net
>>407
「三光作戦」のこといってる? それ根拠ないよ

ま、現地の中国人に対する扱いはひどかったけどねー
そりゃ国民党軍も、人民解放軍も、どこぞの軍閥も、遜色ないどころか
日本軍よりひどかったからねー

434 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:26.48 ID:Q4d+7rcv0.net
これは報道するべき。
これからシャオミも日本に入ってくるからな。

435 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:28.71 ID:aVkjG4By0.net
日本語の価値も落ちたなあ
このままだと最後まで残る日本語はHENTAIくらいだろうな

436 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:34.10 ID:QG3KMxFp0.net
>>390
結局ビジネスモデルどうのの話でユーザー目線がないんだよなあ

437 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:36.40 ID:+wYBEIIE0.net
中国語を専攻してもしょうが無いんですけどね

世界の富裕層人口

1位  アメリカ 1355万4000人(41%)
2位  日本   282万6000人(9%)
3位  イギリス 222万5000人(7%)
4位  ドイツ  163万7000人(5%)
5位  フランス 161万7000人(5%)
6位  中国   159万人(5%)
7位  イタリア 113万2000人(3%)
8位  カナダ  111万7000人(3%)
9位  オーストラリア 106万人(3%)
10位 スイス  71万6000人(2%)


中国の平均月給はいまだに6万円(日本の3分の1以下)

438 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:41.26 ID:Rj9Z6uYW0.net
>>404
iPhoneも韓国だろうに、
ラインを使ったら韓国への利益供与。

439 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:50.23 ID:2W+gT6tF0.net
これは同意せざるをえまい
糞チョンは日本語話すな

440 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:54.75 ID:X+BBrJhB0.net
日本での正規代理店はTJC株式会社か
こんな反日企業の正規代理店やってしまっtばかりに、
今頃サポートには苦情きてるんかね

441 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:57.28 ID:1WF9NeGo0.net
中国政府が中国人の日本旅行に制限かけ始めたってニュースになってたし

日本が嫌いなら初めから親日お断りってやっときゃいいと思うよ ね?シャオミさん

442 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:03:58.12 ID:WGAkfWYP0.net
日本の女に振られたので、八つ当たりだそうですw バカ中国人

443 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:04:04.26 ID:5hlsVYq/0.net
日本語専攻の中国人以下の言語能力しか持てなかった低学歴のネトウヨがなぜか日本語を説くの巻w >>406

444 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:04:05.80 ID:OkAZXAXt0.net
>>400
朝来は中国語が世界語になると言われてる
すでにフランスでは中国語を子供に習わせるのが流行ってる

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200