2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【堺市長選】現職の竹山氏3選 維新敗北 大阪都構想、見直し迫られる

1 :ばーど ★:2017/09/25(月) 07:32:07.95 ID:CAP_USER9.net
24日投開票の堺市長選で、大阪維新の会は総力戦で臨んだが、自民、民進、共産などが相乗りで推す現職市長の組織力の前に及ばなかった。来年秋の実施をめざす大阪都構想の再挑戦に向けた議論に影響を与える可能性があり、突然の衆院の解散・総選挙の動きも重なって、戦略の見直しを迫られる。

「力不足。(有権者に)届くようなメッセージを伝えられなかった」。24日午後9時半過ぎ、堺市の選挙事務所。維新代表の松井一郎・大阪府知事は、険しい表情を浮かべ、支援者らに頭を下げた。維新新顔の永藤英機氏(41)は「やれることは全てやった。悔いはない」と語った。

堺市長選は維新にとって「絶対に負けられない重要選挙」(幹部)だった。

「来年の住民投票に向かっても… 残り:1041文字/全文:1345文字

堺市長選に永藤英機氏(左)が敗れ、頭を下げる松井一郎・大阪維新の会代表=24日午後9時33
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170924002998_comm.jpg
大阪都構想実現への三つのハードル
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170924002905_comm.jpg

配信2017年9月25日05時10分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASK9R6W3HK9RPTIL01F.html

他関連ニュース
堺市長選、現職の竹山氏3選 維新2連敗、総選挙に影響(2017年9月24日23時08分)
http://www.asahi.com/articles/ASK9R0C99K9QPPTB00H.html

関連スレ
【堺市長選】 現職の竹山氏が3回目の当選★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506262892/
【速報】大阪・堺市長選 現職の竹山修身氏 3回目の当選確実(21:29)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506256244/

678 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:08:01.17 ID:E3svaKPK0.net
>>649 賢い有権者とは?

679 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:08:47.08 ID:oqO88Aq40.net
>>673
当初、
「人口30万人程度が、行政的にも財政的にも最適」
という仮設が、特別区設置の論拠だったのはご存知?

実際に試算したら財政破綻する結果になったので、そもそもの仮設が間違っていたわけですが

680 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:09:46.04 ID:Z2pz2UXO0.net
死にたいくらいに憧れた
花の都

681 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:10:24.81 ID:E3svaKPK0.net
>>673 政令指定都市に変わって困った都市があるのでしょうか?
政令指定都市の何がいけないのですか?

682 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:11:32.71 ID:E3svaKPK0.net
維新支持者が憧れた、花の都 東京

683 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:13:56.11 ID:KwESJZUF0.net
>>678
日本全国で唯一、政令市を使いこなせないらしい有権者は、賢くはないね

何故特別区なら行けると思うんだろう

684 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:21:52.62 ID:yvX01PPu0.net
俺にレスしてる奴、全員大阪人じゃ無いだろ
基本的な知識なさすぎw

名前欄に !ken:00 入れて大阪の奴だけ相手してやるわw

685 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:23:03.16 ID:y3zEYfUw0.net
堺市って大阪都構想関係ないのになぜ見直し迫られるんだ?

686 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:23:59.87 ID:yvX01PPu0.net
>>685
キチガイアンチが関係ないことを理解してないだけ

687 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:25:31.54 ID:sxvLOmdq0.net
自民、民進、共産の相乗り
政治家に政策理念なんて無いんだよ
あるのは既得権益維持
もちろん反主流派にも既得権益はある

688 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:40:45.85 ID:E3svaKPK0.net
>>686 他人にキチガイとほざいてないで、さっさと東京へ移住しな。
堺市長選で、維新候補者は落選し、政治家を引退したんだぜ。
テメエは、なぜ東京へ移住しないんだ?教えろや!

689 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:42:52.11 ID:E3svaKPK0.net
>>686 東京移住しないんだったら、さっさと死んでくれないかな。

690 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:43:56.16 ID:yvX01PPu0.net
>>688
エセ大阪弁ワロタw
レベル低っw

691 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 20:56:38.42 ID:kmMP9eRT0.net
大阪府の赤字解消に大阪市民と堺市民の財源を取り上げたいんだけど
そのまま言ったら反対されるから
大阪人の東京コンプレックスに付け込んで副首都になったら繁栄するとか言って
財源を巻き上げよう。それが都構想の本質。

  都構想、それはしんきろう。
  都構想、それは馬の目の前にぶら下げられたニンジン。

692 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:27:18.28 ID:E3svaKPK0.net
>>690 堺市長選挙で、維新候補者が落選して政界引退したにもかかわらず、その事実を認めずに、堺市長選挙の結果に対する恨み節ばかりぶちまけるあなたの方が、人間レベルが低いですよ。
泉州地域への差別発言も、許されることではありません。
維新支持者の人間の質の低さがわかりますね。

693 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:28:38.94 ID:E3svaKPK0.net
>>690 そんなに堺市長選挙と竹山修身氏への恨み言ばかりほざくのなら、さっさと東京へ移住すればいいのに。

694 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:31:54.81 ID:25uNgMPV0.net
共産党も衆議院選挙で梯子外されて、もう堺市が唯一の希望だろ。
あとは大和川の対岸にある大阪市立大学か
あのへんに共産党コミューンでも樹立するのが夢なのかね?

695 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:40:43.08 ID:cec9G38c0.net
ID:yvX01PPu0

アタマ悪そう

696 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:48:23.41 ID:mq61SSR20.net
永藤「私が任期中は都構想の話は一切しませんので安心してください。」

永藤の掲げた公約→大阪消防長の設置(=堺市をなくすといってるようなものw)

こんなヘマをするバカしかいないのか維新は

697 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:52:08.70 ID:ia4mTOFC0.net
>>672
多かれ少なかれ県庁所在地の市役所と府県庁は対立するところがある。
仲良しなのは京都市と京都府とかに新潟県と新潟市とかわりと一部だけだ。
普通にやってるってのは基本的に表面上だけだと思った方が良い。

しかも、大阪府と大阪市はそれを激しく100年間もやってきたから事情が違う。

698 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:54:24.14 ID:ia4mTOFC0.net
>>674
都構想の全てが財政効果のみにあるっていう話はどこから出てきたんだ?
また、毎年最低でも4000億円の財政効果ってのはどこに書いてあった?

いずれもちゃんとしたソースプリーズ。

699 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 21:56:32.57 ID:ia4mTOFC0.net
>>677
新潟市は都構想に乗り気だったけど、法改正の目途が立たないから諦めたなw
だけど都構想自体を否定したんじゃない。

ところで、静岡市は何で都構想に反対したんだ?
理由を教えてくれないか。

700 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 22:04:46.37 ID:88laIJdb0.net
松井は小池のバズーガでぶっ飛んだとか
言ってるな。
思い出すと、足立はスピッツみたいにキャンキャン吠えてた見たいで笑かすな。

701 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 22:08:58.19 ID:mK6aBJZc0.net
安倍は竹山に推薦だしたからなあ
維新は自民党に遠慮なしのガチンコ
共産党と組んだ自民党と街頭演説しまくり
安倍が希望の党を選挙目当てと批難
それはおまえやろ

702 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 22:40:42.99 ID:E3svaKPK0.net
堺はひとつ これ常識!
さすが!竹山市長

703 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 22:42:52.06 ID:E3svaKPK0.net
永藤英機様 大阪維新の会に騙されずに、堺市の一市民としての人生を歩んでください。

704 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 22:50:22.82 ID:mK6aBJZc0.net
共産党のお友達は社民党と竹山だけ(笑)

705 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 22:53:42.22 ID:CkfGcpWB0.net
都構想は選挙で民意問う形で一度決着ついてんだからもうあきらめりゃいいのにな

706 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:12:32.40 ID:cec9G38c0.net
>>701>>704
日本維新の会、希望の党と候補者調整協議へ
http://www.sankei.com/politics/news/170928/plt1709280081-n1.html
日本維新の会の馬場伸幸幹事長は28日、新党「希望の党」と衆院選での候補者調整に関して協議する意向を示した。
「主要な政策の方向性は一致している。どういう(調整の)方法があるのか協議していく」と述べた。
希望への合流の可能性については「考えていない」と明確に否定した。

707 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:15:38.75 ID:cec9G38c0.net
>>699
大阪都構想ならぬ、「静岡県都構想」って何?! 二重行政解消めぐり県、静岡市が火花
http://www.sankei.com/premium/news/151031/prm1510310004-n1.html
同市の田辺信宏市長は、川勝知事の構想は、権限や財源をより現場に近い自治体に委譲していく
地方分権の流れに逆行しているとして、反対を表明。

708 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:19:58.30 ID:cec9G38c0.net
>>698
「大阪都」の節約効果、最大976億円 府市が試算
「年4000億円」目標に遠く及ばず
https://www.nikkei.com/article/DGXNASHC09036_Z00C13A8AC8000/
 大阪市を特別区に分割して大阪府とともに再編する「大阪都構想」を巡り、府と市は9日、具体的な制度設計を議論する法定協議会に、
都構想で節約できる「効果額」は976億〜736億円との試算を盛り込んだ事務局案を提示した。
二重行政解消や人件費削減による効果としているが、都構想と関連の薄い項目も含んでおり、今後議論を呼びそうだ。

 松井一郎知事は就任直後、二重行政解消により府市の合計予算の5%に当たる年間4000億円の削減を目指す考えを示したが、
今回の試算はその目標に遠く及ばない結果となった。

709 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:23:37.95 ID:E3svaKPK0.net
永藤英機様 大阪維新の会に関わらずに、堺市の一市民としての人生を歩んでください。

710 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:24:01.17 ID:XVCkPBSK0.net
そりゃあ堺市にはなんの得もねえもん当然でしょ

711 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:31:46.49 ID:ia4mTOFC0.net
>>707
それって静岡市長が「地方分権は市町村に権限を下ろすもの」だって言ってるだけだよな。
そんなこと言われても「だから何?」って話にしかならない。

むしろ県知事のほうが、行政区を特別区にする点で住民自治を拡張してるから地方分権的だよな。
さらに従来の静岡市長に静岡県の副知事の権限を与える点でも静岡市に強い権限を与え用としている面もある。

静岡市長が頭ごなしに否定してる意味がよくわからんのだが?w

712 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:33:12.46 ID:h1nxlPfL0.net
”都”構想っネーミングがダメなのに
何で変えないの?

713 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:34:28.61 ID:ia4mTOFC0.net
>>708
それのどこに「毎年最低でも4000億円の財政効果」って書いてあるんだ?
松井知事は財政効果の目標額を4000億円って言ってるだけだよな。

あと、「都構想の全てが財政効果のみにある」って話はどこへ行った?w
とりあえず、ソースプリーズ2回目w

714 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:37:54.09 ID:yvX01PPu0.net
>>697
そいつも他府県の情弱だから聞くだけ無駄

> しかも、大阪府と大阪市はそれを激しく100年間もやってきたから事情が違う。

なぜ大阪府市が他よりいがみ合って二重行政・二元行政が問題視されるに至ったかと言えば、
大阪市が大阪府の中心かつ近畿・関西エリアの中心に位置するという地政学的な特殊性に起因してる

堺市長選でも一部で話題になったように、堺市も大阪市も淀川水系から取水してる
大阪市を貫通して堺市へ至る幹線となる送水管が1本だけあればいいのに、
大阪市用、堺市用が別々にある
だから堺市の水道料金が高い


これはほんの1例で、大阪府・関西の交通網はほぼ大阪市内の環状線を起点に放射状に伸びている
大阪府の中核施設は本来、大阪市内に設けるのが大阪府民共通の利便に資するが、
権限の重複する政令市たる大阪市とダブって二重行政となる

他の政令市を有する県ではここまで極端な例は無い

神奈川県の3つの政令市は全て東京寄りで県と地域分担しやすい
愛知県は文化的に尾張(名古屋市周辺)・三河(その他)で同上
福岡県は北九州市は東端、福岡市はほぼ西端、県はその他

それぞれ特別自治市など提案されているが、実現のメドはまったくないし、本気でやる気も必要性も無いといった所

それに加えて大阪は、上記の県に比べて圧倒的に面積が小さく狭い
元々狭いエリアの、さらに中核部分とその他をエリア分担する合理性に欠けている

こういう大阪の特殊事情が他の地域よりも二重行政・府市合わせを発生させる原因となっている

だから都構想が大阪で進んでいるのは必然と言えるし、
他府県の情弱どもに理解できなくて当然

キチガイアンチ同様に、他府県民を真面目に相手してやる価値は無いよ

715 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:41:44.71 ID:db/+1Ou70.net
想像を絶するアタマの悪さw

716 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:43:14.80 ID:OTRyDXbP0.net
図書館の例だと大阪市に張り合って変なとこに図書館作る大阪府が悪いんじゃねーのw

717 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:46:50.36 ID:wwOt7dzM0.net
>>647
>東京の惨状見ても
平松市長・橋下知事時代以前はそれ以下の惨状。
東京よりも特別区により多くの権限を与える。


>>655
>日本全国の道府県と、23区以外の東京都は最悪の状態だったのか…
大阪は府の中央部で、府と市の予算規模が同じくらいなのが問題。

>って冗談は置いておいて、意見と利害が相反する同士が調整しあって話を進めていくのが、民主主義ですよ
都(府)知事と都(府)議会、特別区長と特別区議会が役割を分担して進めていけば良い。
現状の仕組みだと、党がバラバラだと意見と利害が相反する同士が主張しあって、調整できない。

718 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:47:16.97 ID:E3svaKPK0.net
永藤英機様 あなたのような真面目で思いやりがる方は、 政治家にならずに、堺市の一市民としての人生を送ったほうが幸せですよ。
絶対に政界復帰はしないでください。大阪維新の会に利用されるだけですよ。

719 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:48:51.12 ID:OTRyDXbP0.net
>>717
平松橋下時代はアレはどう見ても橋下の理解不足からだろ
水道統合言い張って、橋下市長になって結局頓挫したんだから

720 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:50:53.63 ID:yvX01PPu0.net
>>716
それは良い指摘

二重行政は前から問題になっていた
そこで府は、無理にエリア分担しようと府立中央図書館を東大阪市に設けた
だがそれは大阪府民全般の利便に反する立地で君の指摘のように問題視される

この状態が、二重行政がさらに深刻化した二元行政状態の一例
他には、おなじく東大阪市にある中小企業支援機関のクリエイションコア(府立)と、
大阪市内の産創館(市立)がある

こんな酷い状況になっているのは大阪くらいだろう

721 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:54:43.81 ID:ia4mTOFC0.net
>>714
俺も大阪府民じゃない。

そしてお前は話が長い。
要するに「大阪市と大阪府は一緒にやれば良いことを別々にやってるから無駄」って言いたいんだろ。
確かにそういう無駄は大阪市と大阪府を統合すれば無くなるな。
ただ、本質的には変に我の強い大阪市役所の体質の問題なので、個人的にはそこをどうにかした方が早い気もする。

722 :名無しさん@1周年:2017/09/28(木) 23:59:53.01 ID:G1Z0wPPn0.net
>>713
http://kaigiroku.gikai-web.jp/kaigiroku/cgi-bin/WWWframeNittei.exe?A=frameNittei&USR=osaosaf&PWD=&L=1&DU=0&R=K_H26_10010003_TXT_L00000144_00000538
◆(八重樫善幸君) ありがとうございます。積算根拠がないということが、今はっきりいたしました。
 次のスライドをお願いします。
 平成二十三年の知事と大阪市長のダブル選の後、初めて開かれた府市統合本部会議の終了後、知事は、記者団にこのように言われております。
二重行政を解消して、年間に四千億円ほどの財源を生み出すことは最低ラインだ、これは政治の約束であり、一日も早く達成したい、
知事の任期四年の間に実現したいと、こういうふうに声明を出されております。
(略)
◎知事(松井一郎君) 大きな目標に向けて、四千億を目指して、これからもしっかり活動していきますが、今回の法定協議会でまとまったその資料において、
十七年間で約三千億近い、そういう財源があることははっきりしたということを府民の皆さんに伝えたいと思います。

http://oneosaka.jp/tokoso/q-and-a1.html
Q.橋下市長、松井知事は、都構想の効果額として、当初、4,000億円ほど生み出せると主張していたが、効果額は殆どないんじゃないの?
4000億円という効果はあながち間違いではありません。いま示している効果額は行革効果額のみで、これだけでも約2000億円の効果が生まれます。
さらに、これまで何兆円とムダに使ってきた二重行政が都構想が実現すれば今後一切なくなることうや、大阪都が実現したことによる経済波及効果を考えると、
プラスの効果額は計り知れません。
大阪都構想の大目標は、現在の府市の体制による二重行政、府市の意思決定の不統一を解消することです。
府市の役割分担の明確化により成長戦略の推進など広域行政が府に一元化され、迅速かつ効果的に実施されます。このように広域行政のマネジメントが
一元化されれば更なる効果が発現します。
Q.当初、4,000億円の効果は最低ラインで、政治の約束と主張していたんじゃないの?
今示している効果額で数千億円になっており、これは政治的に大号令の結果生み出せたものです。
しかも、これは行革効果だけの数値であり、そもそも大阪都構想は、現在の府市の体制による二重行政、府市の意思決定の不統一を解消するのが大目標です。
  広域行政が一元化され、迅速、効果的に実施される効果は、計り知れない巨大なものになり、4,000億円以上の効果が期待できます。


年間最低ラインで4000億円だったのが、17年間で約2000億円になってるけど、単位の違いを説明していないという詐欺ですな

723 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:05:31.36 ID:e08M5PWL0.net
いやー、新潟とかでも普通に中小企業支援は新潟市も新潟県もどっちも持ってるわけで

ぶっちゃけて言うと、大阪市に堂々と建てりゃいいのよ
住み分けはできてるんだから
さっき例に出した新潟は新潟市内に新潟県の支援機構が堂々とあるしな
大阪府の問題はわざわざ僻地に作って不便じゃねーかって文句言うから阿呆なんだよw
中央にあるほうが便利なんだから

724 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:06:41.99 ID:G1jtFc2d0.net
>>95
こいつ上西と同じ種類のやつだろ
維新てバカなの?

725 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:09:01.66 ID:2d3zSfTe0.net
>>713

橋下氏、都構想の財政効果アピール 他党は効果額算定方法を疑問視
2014.3.7 23:13
http://www.sankei.com/west/news/140307/wst1403070005-n1.html
「これが都構想の全てと言っても過言ではありません」。
橋下氏はタウンミーティングなどで都構想の意義を説明する際、
1枚のパネルを参加者に披露する。橋下氏が推す特別区の区割り案で
都に移行した場合、平成45年度までに累積黒字が計約1375億円に
達することが示されている

この段階で年間900億円に後退している
こののち、更に後退し、純粋な削減効果は年間1億円程度だとする議会でのやり取りを経て

2014.7.4 13:10
「それはあなた(記者)の主観だ…僕の価値観は(都構想の)財政効果に置いていない」
http://www.sankei.com/west/news/140704/wst1407040060-n1.html
−−都構想の財政効果の示し方が分かりにくい
 財政効果はあまり意味がない。(都移行後に各特別区が財政的に)破綻しないことが確保されれば十分で、
維新として夏までに特別区ごとのマニフェストを作って市民に訴え、(是非を)判断してもらう。
 −−しかし、出直し選のときに開いていたタウンミーティングでは財政効果の説明に力を入れていた
 それはあなた(記者)の主観だ。(特別区の区長を選挙で選ぶ)住民自治の充実についても言っていた。
僕の価値観は、財政効果に置いていない。

726 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:09:24.10 ID:mBFnVNPN0.net
>>721
都構想の理解度が高そうだから大阪人かと思った、失礼

> ただ、本質的には変に我の強い大阪市役所の体質の問題なので、個人的にはそこをどうにかした方が早い気もする。

そこもポイントで、上記の地勢的条件と相まって大阪府・関西圏における大阪市の中核度が非常に高い
指標として昼夜間人口比を見ると、政令市でNo.1、人口多いと威張ってる横浜市に夜間人口は負けてるが、
昼間人口はぶっちぎりで1番多い

地域における中核度が高いということは、大阪市外からの流入人口が落とす税収が、住民数に比べて異常に多いということ
それが過去、住民サービス以外の箱モノ・外郭団体などに浪費されてきた
これが大阪市の既得権だった

それを知っているから、大阪市民は大阪市を潰す都構想に積極的なんだよ
いくら理屈で優れたシステムと分かっていても、普通だったら感情的に自分の市を潰すことに50%弱も賛成するはずがない

だが多くの大阪市民はそれを容認してる
これも大阪の特殊性の1つ

論理的に語れば長くなるのは仕方ない


>>722
キチガイアンチはこのように、まともに答えられないアホばっかw

727 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:09:46.14 ID:TXYXeE7x0.net
永藤英機様

堺市長選 お疲れ様でした。
素晴らしい演説をしていただき、ありがとうございました。
あなたが潔く政界を引退なさったことは、本当に素晴らしく思います。
大阪維新の会に関わらなければ、もっと幸せだったと思います。
大阪維新の会は、あなたの人生を壊したのです。
あなたの人生を壊した大阪維新の会を、絶対に許すことはできません。
大阪維新の会から政界復帰の話を持ち掛けられても、絶対のってはいけませんよ。
大阪維新の会は、永藤英機様を利用するだけですからね。

728 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:13:46.99 ID:77s8cwdm0.net
>>722
なんでさっきから入れ代わり立ち代わりで、別のヤツが横から出てきて別の資料を貼るんだろ?w

その議事録って議員が「府市統合で最低でも年間で4000億円の財源を生み出したい」っていう方針を松井が語ったって言ってるだ。
松井自身が「府市統合で最低でも年間で4000億円の財政効果が出る」って断言したことを直接証明するものじゃない。
そして橋下の話は財政効果と経済効果の議論がごちゃごちゃになってるように見える。

また、いずれにしても「都構想の全てが財政効果のみにある」って話はどこへ行った?

729 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:16:11.31 ID:e08M5PWL0.net
関さんの時に流れ変わって外郭団体潰しが始まって
橋下まで3代の市長が色々減らしてるのに
いまだに浪費されてるかのように嘘ついて大阪市をダメおやじ扱いしてるのがおかしいと思わないのかね?

730 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:16:38.14 ID:2NDyEgnf0.net
>>1
まぁ、堺はアカが超強いw@地元

みんな、覚えておいてくれ。
そして、なんとかこのアカ老害共を排除したい。

731 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:18:44.68 ID:vQlpkaaU0.net
まあ別に堺ぐらい、外していいよ

732 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:20:14.02 ID:e08M5PWL0.net
>>728
財政効果で言えば目標はそうだったけど
結局、自民の主張では都構想数億も財政効果が出ないという結論出されてたけどな

数億なら市が毎年頑張ってたら出せるような効果と言えるがなw

数億の効果しかないのなら分割コストを考えるとやらないほうがマシレベルじゃん、財政的には
分割コスト計算にしても、恐ろしく無茶苦茶な計算で、全くコストが出ないようにしか計算してなかったがなw

733 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:20:28.24 ID:TXYXeE7x0.net
永藤英機様

大阪維新の会の洗脳が、早く解ければいいですね。
永藤英機様のご多幸を、お祈りいたします。

734 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:22:26.78 ID:5I7mzklA0.net
堺は上が創価天国、下が維新民国だろうがw
それでもかてないのは、維新が悪いw

735 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:23:44.90 ID:ep5ScUYU0.net
>>719

平松は都市圏全体での発想がなくて、大阪市域の中での発想しかなかったから、
例えば、淀川左岸線は「大阪市を通過するだけ」だから税金投入したくないと言って延伸が遅れた。

地下鉄は大阪市内の空白地域を埋めることが優先だから、
赤字の今里筋線を主要駅に接続せずに延伸して、さらに赤字を膨らませても構わないというトンデモ思考。

大阪市域は都市圏の経済活動面としては狭すぎ、住民自治面としては広すぎるということを理解しなければならない。

736 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:25:36.14 ID:mBFnVNPN0.net
>>735
> 例えば、淀川左岸線は「大阪市を通過するだけ」だから税金投入したくないと言って延伸が遅れた。

なにわ筋線が遅れたのも同じ理由

737 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:26:55.16 ID:77s8cwdm0.net
>>725
まず、根本的な問題として「○○は××と言っても過言ではない」っていう言葉は「○○は××じゃないとき」に使うんだ。
要するに、過言だけどあえて大げさに言う時に使う言葉だ。

あと、そこから直接わかるのは「橋下が矛盾してることを言ってるのではないか?」ってことだけ。
矛盾したことを言ってるなら、どっちが本当かわからんと言うだけの話にしかならん。
少なくとも、上の資料がそうであったように「都構想の全てが財政効果のみにある」ことの証明にならん。

738 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:30:18.94 ID:TXYXeE7x0.net
永藤英機様

あなたは、大阪維新の会の悪党どもに関わってはいけません。
あなたは、堺市をぶっ壊して、堺市を予算を奪い取る大阪維新の会を、許してなかったはずですよ。
だから、最初に「都構想は持ち出しません。」と仰ったんですよね。
あなたが都構想に反対だったことは、みんなわかってたんですよ。
あなたは、大阪維新の会の連中のような悪人にはなれないのです。
それでいいじゃないですか。
あなたの人生は、まだまだこれから。
大阪維新の会の屑どもに関わらずに、立派な人生を送ってください。
応援します!

739 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:31:01.82 ID:TXYXeE7x0.net
永藤英機様のご多幸を、お祈りいたしますよ。

740 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:32:12.87 ID:77s8cwdm0.net
>>726
別に都構想に詳しくもない。

あと、お前が長々言ってるのは「大阪市は住民以外に通勤・通学でやってくる準市民が多い」って話だよな。
そして「準市民のために市の予算が使われてるのが市民にとっては不満だった」と。
それは分かったけど、そんなのは都構想が成功しようがしまいが同じことだ。

大阪市の広域・大規模行政の権限を大阪府に一元化したって、府民でない準市民のために予算は使われるだけだ。
ぶっちゃけあんまり意味がない。

741 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:33:37.01 ID:TXYXeE7x0.net
永藤英機様

あなたは、大阪維新の会の悪党どもに関わってはいけません。
あなたは、堺市をぶっ壊して、堺市の財源を奪い取る大阪維新の会を、決して許してなかったはずですよ。
だから、最初に「都構想は持ち出しません。」と仰ったんですよね。
あなたが都構想に反対だったことは、みんなわかってたんですよ。
あなたは、大阪維新の会の連中のような悪人にはなれないのです。
それでいいじゃないですか。
あなたの人生は、まだまだこれから。
大阪維新の会の屑どもに関わらずに、立派な人生を送ってください。
応援します!

742 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:34:42.19 ID:SB4Rm2zN0.net
結局維新は国政行く事しか考えてなくて大阪なんかその踏み台で
そのどうでもいい大阪の中身のない都構想でひたすら政争繰り広げて大阪沈下させてるだけじゃん

743 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:34:48.68 ID:mBFnVNPN0.net
>>737
それに関しちゃ橋下が悪いし、普段は橋下は嘘つきだとネガキャンに血眼になってるキチガイアンチが
都合の良い発言だけはその発言が実現しないからと叩く

要するに、アンチはアホであり、橋下はアンチに餌を撒いたってだけの話


俺は都構想支持派の一部にさえ見られるような、財政効果、コスト削減効果、公務員削減などは、
都構想の本質からズレた議論だと思っている

なぜなら都構想の根源的な目的は、

「大阪府市の広域行政を一元化し、ヒト・モノ・カネを集めて大阪を発展させること」

だからだ

これができれば多少のコスト(公務員)が増えても、それを上回る税収が得られ、自ずと財政も好転するからだ
この基本を外れれば枝葉末節の議論でしか無い

744 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:35:44.02 ID:e08M5PWL0.net
前提条件忘れてるだろw

淀川左岸線はもともと道路公団が負担するはずが、民営化されちまった余波で大阪市と大阪府に負担が回ってきたわけで
お金がないお金がないと言ってる状況ではイエスとはなかなか言えないだろうに
一期目で緊縮主体だった時期では慎重にならざるをえないだろうに、しかも公共事業は全て全否定の時期でもあったし
2期目に入れば色々事情が変われたんだけどな、タイミング悪いんだよ

745 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:36:03.34 ID:77s8cwdm0.net
>>732
都構想の財政効果が1億円っていう試算もあるけど、あれは実質的にはフェイクニュースだよな。
あれは大阪都構想(大阪市の廃止)でなければ絶対に出せない財政効果が1億ってだけで、大阪都構想によってそれしか財政効果が無いって話じゃない。

反対派の言ってることってそういうムリヤリ反対しようっていう意図が透けて見えて引くわ。
基本的に反対派の言ってることって嘘ではないんだけど、実質的に嘘に等しいことを言ってるので、傍から見て反対派の方が詐欺師に見える。

746 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:39:15.39 ID:yidcwEfz0.net
東京の惨状みても
アホはいまだに都構想賛成なの?

747 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:40:53.63 ID:TXYXeE7x0.net
永藤英機様

あなたは、大阪維新の会の悪党どもに関わってはいけません。
あなたは、堺市をぶっ壊して、堺市の財源を奪い取る大阪維新の会を、決して許してなかったはずですよ。
だから、最初に「都構想は持ち出しません。」と仰ったんですよね。
あなたが都構想に反対だったことは、みんなわかってたんですよ。
あなたは、大阪維新の会の連中のような悪人にはなれないのです。
それでいいじゃないですか。
あなたの人生は、まだまだこれから。
大阪維新の会の屑どもに関わらずに、立派な人生を送ってください。
みんなが、あなたの政界引退後の人生を応援してますよ。

748 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:41:03.36 ID:pAkzUczZ0.net
松井知事も吉村市長も忙しいから竹山は共産党と頑張ってくれ

749 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:42:51.84 ID:yidcwEfz0.net
橋下がほざいていたこと
「都構想実現で大阪にもオリンピック誘致!!」

アホは東京の惨状みても
未だにオリンピックやりたいの?

750 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:43:19.70 ID:e08M5PWL0.net
>>745
どっちもどっちだぞw
都構想設計図なんか詐欺の塊としか言いようがなくて俺頭抱えたからな
結構期待してた分落胆も酷かったわ
あのレベルしか出せないから俺は維新支持をやめたんだよ

そもそも大阪府にすけて見えるのは大阪府自身の財政危機だよ、それは今でも解消されてないんだから恐ろしい話で
不景気になれば大阪府は消し飛ぶような危うさだよ、それは都構想を実施しても変わらない
大阪市が改革して多少は体力に余力が出てるのに、なぜ大阪府は改革しても何も変わってないのだ?

751 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:44:52.44 ID:mBFnVNPN0.net
>>740
> そして「準市民のために市の予算が使われてるのが市民にとっては不満だった」と。

その認識は間違っている

中核都市として、君の言う準市民のための整備をするのは当然の義務だ

大阪市民が問題視しているのは、その市外から流入する準市民から得られる潤沢な税収を、
あたかも準市民にも資するかのような名目で、まったく無駄な浪費をし、一部特定の既得権者だけをウマウマと
肥え太らせたことにある

その結果の累積赤字など、言語道断


政令市のままだと、その不相応に潤沢な税収を持て余して無駄遣いするという構造的原因は除去できない
都構想でそういう不届き者が消えることまでは担保できないまでも、
その潤沢な税収は現大阪市民だけでなく、少なくとも府内の準市民の為に使う道が開ける
今の大阪市民は、1人の大阪府民としてその還元を享受すれば良い (この部分も橋下の説明はおかしかった)


以上述べてきたように、都構想は政令市一般で成功する類のものでなく、大阪にフィットし、大阪で適用すべきシステムである

752 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:46:48.51 ID:e08M5PWL0.net
都になれば無駄遣いしないというのもそもそも間違いだけどな
今の東京都を見ればそれは分かる話だろ

753 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:50:27.77 ID:mBFnVNPN0.net
>>752
大阪府と市を比べて、どちらが無駄遣いする余地が残ってるのかを考えればアホでも分かる話

754 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:53:07.17 ID:TXYXeE7x0.net
永藤英機様が、大阪維新の会の屑どもに利用されてるのが可哀そうで見ていられませんでした。
あなたが演説している後ろで、松井知事が睨みを利かしてるように思えました。
それでもあなたは、力強く熱弁をふるってました。
大阪維新の会の幹部どもにおびえながらも。
でも、もうそんな不安はありませんよ。
あなたは、大阪維新の会の呪縛から解放されたんですからね。
あなたは、大阪維新の会の屑どもに関わらずに、のびのびと人生を送ったらいいんです。
それが、みんなの願いです。

755 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:53:11.96 ID:ep5ScUYU0.net
>>749
橋下市長が言っていたのは、「オリンピックを誘致できるくらい」の都市にしよう、というもの。
東京も都心5区くらいが東京市として存在していたら、今よりもっとモメてる。

756 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:57:42.09 ID:77s8cwdm0.net
>>750
反対派であろうお前が「どっちもどっち」としか言えない時点で反対派が大したこと言ってないことが分かる。
もし「自分は中立派」とか「冷静にものが見れる自分」を気取ってるなら辞めた方が良い。

大阪府が改革しても何も変わらんという話も何がどこまで本当かわからんし、現時点ではそれが誰のせいでもない可能性だってある。
それにもかかわらず、誰が悪いって話は俺には出来ん。


>>751
それは要するに「市の予算が市民や準市民の役に立たないことに使われてる」って話だよな。
だったら市役所や既得権化している利益をむさぼってる団体を排除することに心血を注いだ方が良い。

都構想でそういう連中を排除することは可能だろうし、むしろその方が容易な場合もあるだろうけど基本的には迂遠だ。

757 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 00:58:55.24 ID:e08M5PWL0.net
>>753
そもそも無駄遣いと言われてるものは基本バブルに計画されたものであり
前例主義から抜け出せない役所がバブル崩壊してもそのまま計画を続けた結果であるからして
バブルでない今にそんなことは基本起きない
しかも今の日本の地方自治じゃ国に規制されてるから容易に無駄遣いできるような体制ではない
まあ、景気を考えると無駄使いが一番いいんだけど、今の地方じゃそれは無理だからw
必要なことをやろうとしてるだけで財政圧迫してる大阪府を見ればわかるわなw

大阪市にしても梅キタの開発があるしIRなんてのもあるんで、余計な金を使う余裕なんてないわな
IRはあとから見たら壮大な無駄遣いになる可能性あるけどなwww

758 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:03:45.88 ID:TXYXeE7x0.net
大阪維新の会府議団「満場一致で永藤英機氏に政治家引退の撤回を要請」(府議団 議員団総会)2017.9.27

大阪維新の会は、しつこいんだよ!
永藤英機様は、潔く政治家を引退したんだから、もうそっとしといてやれよ!
大阪維新の会の屑どもは、しつこいから嫌われてるんだっての!

759 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:07:30.24 ID:yidcwEfz0.net
>>755
橋下がほざいていたこと
「都構想実現で大阪にもオリンピック誘致!!」

アホは東京の惨状みても
未だにオリンピックやりたいの?

760 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:07:51.47 ID:YNf/07D+0.net
いずれ堺が大阪の首都になる。

761 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:11:01.80 ID:ep5ScUYU0.net
>750
太田府知事時代に減債基金を使い込んで、約5200億円負債を隠していた。
他にも6基金から借り入れていて計6681億円。

そのツケを橋下知事・松井知事時代で3000億以上返している。
で、そのことを知らないアンチは数字だけ見て、維新になって財政が悪化したとデマを流し続けている。


https://ameblo.jp/town-watch/entry-10370303183.html
7基金から借入金、「赤字」6681億円補う 大阪府
2009年10月21日 朝日新聞

 大阪府が公共施設整備などを目的とした基金から一般会計に借り入れた額が、08年度末で総額6681億円にのぼることがわかった。
財源不足を補うためで、これまで判明していた減債基金からの借入金5202億円のほか、新たに6基金からの借入金が1479億円あった。
府財政課は、減債基金と同様に「実質的には赤字」としている。

 減債基金は、赤字額を圧縮するため府が01年度から一般会計に借り入れてきたが、橋下徹知事は就任直後の昨年2月、やめると宣言。
知事の指示で作られた府財政担当者の研究会は同12月、借り入れは基金の設置目的に沿わないとして「今後一切おこなわないこと」と指摘していた。

 問題の基金は七つ。今年5月末の借入金内訳は、
(1)公共施設等整備基金1154億円(2)福祉基金160億円(3)みどりの基金83億円(4)府営住宅整備基金41億円
(5)女性基金28億円(6)文化振興基金13億円(7)減債基金5202億円。

 府によると、減債基金以外の6基金も財源不足対策として97年度以降、一般会計への流用を開始。
基金を所管する部局が、本来の事業に使おうと一般会計から「返済」を求めても、財政課が満額は認めない場合もあったという。

 今年2月に基金条例が改正され、基金からの新たな借り入れはやめたが、財政難のため返済はされていない。
借入金総額は予算書には記載されず、府の財源不足が見えにくい状態になっていた。
菊地健太郎財政課長は「条例上は問題なかったが、名目と実質の違いを明らかにすべきだった。今後わかりやすい説明に努める」と話している。

762 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:13:28.68 ID:yidcwEfz0.net
>>761
橋下がほざいていたこと
「都構想実現で大阪にもオリンピック誘致!!」

アホは東京の惨状みても
未だにオリンピックやりたいの?

763 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:15:12.40 ID:IUATuDaO0.net
都構想というネーミングが悪い
都は一つで良い

764 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:24:34.32 ID:e08M5PWL0.net
>>761
橋下時代は国の基準と大阪府の基準で著しく乖離して5000億を超える減債基金の積立不足になってたのが後からバレたのに何言ってるんだか
太田の負債はたしかに大きい、けど数字の成果をあげようと大阪独自の基準を勝手に作って数字を誤魔化すのはいかがなものかと思いますがね


http://jimin-osaka.jp/report/interpellation-h24/h2409/2409-daihyou_deki.html

765 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:28:32.02 ID:7ytxAfX00.net
維新の代表の言動に問題があるのでは

766 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:48:26.46 ID:ERCZ1QRG0.net
>>765
半グレ集団たから仕方ない。

767 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 01:51:29.47 ID:e08M5PWL0.net
ついでに臨財債の問題も書いとくか
まあ、これも大阪だけに限った話じゃないので全国の問題なんだけどね

まず基本的には臨財債は地方交付金の代わりになるものだから、いくら増えようと地方にとっては問題はない
国にとっては問題のある制度だけどねw
なので、臨財債の発行がいくら増えても地方には基本問題はないので、増えてるからと財政悪化してると言うのは間違い

問題はこの先
臨財債は国が元本を補填し、金利だけを地方が払う事になっている
国は交付税の形で返却用のお金を地方に毎年地方に配り、地方は受け取った返済用交付金をそのまま減債基金に積み立てるのが基本
しかし、この返済用交付金を積立に使わないで、本予算に使う自治体が後を絶たない、こうして積立不足が生まれてることが問題なのである

768 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 05:28:43.37 ID:nTaRqkjX0.net
維新の信者のウソが悉く暴かれていくw

769 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 06:16:17.43 ID:iSBtzzop0.net
永藤英機様

おはようございます。
朝、目が覚める度に、大阪維新の会の悪辣な洗脳が徐々に解けてたらいいですね。
大阪維新の会は、あなたの優しい心を利用するだけの詐欺集団でしたからね。
これ以上、大阪維新の会の政治家引退撤回要請に乗らないでください。
今日も素晴らしい一日を、お過ごしください。

770 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 06:21:38.74 ID:yidcwEfz0.net
維新は結局
堺市以外の連中がどんどんやってきて
堺市の金をくれくれて選挙運動だったよな。

771 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 06:26:35.77 ID:RbNxM+kW0.net
>>770
ほんまそれ
こいつら地理感覚もないのに堺に来て、「堺は劣った街。維新の大阪市は素晴らしい」と叫んでいっただけ

宣伝カーでは「ときはま線」のことを「御堂筋」と延々と叫んでいたという目撃証言もあり
2015年大阪市長選では橋下教祖様が「あいりん」「西成特区」がどうのとかいいながら
あいりんと重なる地域の「萩之茶屋」を「おぎのちゃや」といったとかの前科もあったけど

772 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 06:32:57.94 ID:mBFnVNPN0.net
>>756
> それは要するに「市の予算が市民や準市民の役に立たないことに使われてる」って話だよな。
> だったら市役所や既得権化している利益をむさぼってる団体を排除することに心血を注いだ方が良い。

違う
市外の準市民による税収が多いにも関わらず、市内にしか投資しない今の大阪府市のシステムでは、
大阪市側の既得権が発生しやすいと言ってる
何度も述べた特殊性もあり、他の中核都市より大阪はその傾向が顕著

大阪で都構想をやるべき理由は、そんな無駄遣いのせいだけだけじゃない

「重複する権限」 を持ち、ほぼ 「同じ予算規模」 を持つ大阪府市が
「狭い」 エリアで 「半ドーナツ状」 に配置する地勢的条件は、むしろ東京よりも大阪の方が都構想がフィットする

これがドーナツ状でなく 「隣り合った」 だけなら神奈川・愛知・福岡に似てここまで大問題になっていなかった

以上が広域行政における側面
さらに基礎自治体として巨大すぎる大阪市を特別区に分割することで、権限がより市民に近づオマケ付き

ここまでの好条件が揃ってて大阪で都構想をやらない理由が無い

773 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 06:38:19.30 ID:mBFnVNPN0.net
ID:e08M5PWL0 に代表される大半の反対派の挙げる理由は、
アンチ橋下・アンチ維新の感情論がベースにあり、都構想を否定する理由になっていない

個人的感情と物事の善し悪しを区別できない愚者の論

比較的それらしい反対論もすべて都構想の制度設計面での批判にすぎず、大枠のシステム的な問題は皆無に近い
唯一東京で批判されてるという特別区の権限の話も、大阪都構想では権限拡大でケアされている
制度設計の問題なら後に修正すればいいだけ

774 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 06:38:31.65 ID:pAkzUczZ0.net
USJの時給110円アップ
大阪市内の百貨店の販売の時給もかなり上がってきたよ
堺市は(笑)?

775 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 06:41:07.81 ID:kZMjPpXy0.net
また年寄りか。
これではっきりした。
選挙は民意の反映といいながら、実際は異なる。

776 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 06:45:16.67 ID:pSm0RWdL0.net
>>746
東京のどこが惨状なの?
ますます東京1強になってるよ。

777 :名無しさん@1周年:2017/09/29(金) 06:47:05.29 ID:pAkzUczZ0.net
10月中旬ミライザ大阪城オープン
コナモン利休テナントイン
コナモンの祖は利休らしい
大阪市の民営委託効果
堺市は(笑)?

総レス数 841
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★