2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自衛隊】朝霞駐屯地で弾薬20発なくなる

1 :みつを ★:2017/09/24(日) 05:43:46.38 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170924/k10011154021000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

23日、東京と埼玉にまたがる自衛隊の駐屯地で、射撃訓練で使われる予定だった小銃の弾薬20発がなくなっていたことがわかり、訓練を計画した航空自衛隊は、弾薬を捜すとともに、弾薬がなくなった詳しい状況を調べています。

航空自衛隊府中基地によりますと、23日午前10時20分ごろ、東京・練馬区や埼玉県朝霞市などにまたがる陸上自衛隊の朝霞駐屯地で、航空自衛隊の隊員らが射撃訓練の準備をしていたところ、訓練で使う予定だった小銃の弾薬のうち、20発がなくなっているのがわかったということです。

弾薬は、23日朝、自衛隊の車両で東京・府中市にある航空自衛隊府中基地から、およそ15キロ離れた朝霞駐屯地に運び込まれたということです。

航空自衛隊は、予定していた訓練を中止して弾薬を捜すとともに、弾薬がなくなった詳しい状況を調べています。

航空自衛隊府中基地司令の塩田修弘1等空佐は「このような事案を起こしたことは誠に遺憾で、ご心配をおかけし申し訳ありません。厳正な調査のうえ、再び起きないよう努めます」とコメントしています。

9月24日 5時08分

241 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 19:54:10.55 ID:20otAw5S0.net
>>236
自衛隊「本日弾丸20発を紛失しました、現在隊員総出で捜索中です」とニュースでアナウンス
自衛隊「紛失していると思われていた弾丸は交付ミスでした、まことに申し訳ありませんでした」

国民「自衛隊は人騒がせだなあ」

って感じになるだろ?

だったら、先に交付時に間違いが無かったかを徹底的に調査して、交付時にミスがなかったと判明してから

「本日弾丸20発を紛失しました」とアナウンスするはず、ということ


交付時のミスか紛失か、どっちが恥かということではなくて、恥をかく確率を減らすという意味ね

242 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 19:55:05.46 ID:j8EShdEU0.net
>>234
服務事故で戦闘職種よりも後方職種の方が多いってデータでもあるの?
>>237
そもそも論として薬莢受けあろうがなかろうが薬莢を追うのはコーチの役目で射手は薬莢の行方なんて見ねーよ

243 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 19:57:08.36 ID:i/SeQ6/j0.net
>>237
野外訓練で空砲撃つ時とか
野外射撃場では薬莢受け使うけど
駐屯地併設の屋内射場なら紛失の危険が少ないから
薬莢受け使わないで虫トリ網みたいなの使う場合もあるよ


アイツも員数少ない上に演習で酷使されて
もうライフがゼロに近いんだよw

244 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 20:01:46.76 ID:Wm2nT/W/0.net
>>242
安全係や補助員が見ているとは言え「薬莢亡くしたらヤバイ」って意識があるから
射手でも無意識にそっちを気にしちゃうんじゃね?って指摘だよ

>>243
そういえば毎年見に行ってる某駐屯地の記念祭では戦闘訓練後にほぼ毎回横一列で薬莢探しをしてるが
あれも酷使された薬莢受けくんから溢れちゃうのかな?

毎回「総仕上げで確認」じゃなくて「数が合わないから探すぞ」みたいな空気でやってる

245 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 20:09:08.56 ID:olVM/dEE0.net
>>18
えー!おそろしい…。

246 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 20:11:26.05 ID:8URAcdgn0.net
こういうのが893の家や車から押収されるんだろうなあ
相変わらず日本はレベルが低い

247 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 20:17:00.25 ID:IbTDpgBd0.net
弾薬はいただくニダ

248 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 20:39:02.95 ID:UXpyCGD30.net
朝霞といえばキチガイカルト

249 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 20:41:15.56 ID:R7TAdVde0.net
>>248
朝霞と言ったらこっちでしょw

          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////              ミ)))))))))ノ
  ((//////////.,,、、,,,   )(   ,,,,,,、、、ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.  ヾ゙ゝ // ./''"    ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ.∠ ●ヽ     /●`ヽ、 ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.   ` ー~ ` | |  `ー ´   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,.- l  l 、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( (._) )\    |/))))))))) 
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ この、ハゲーーーっ!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \

250 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 20:45:12.44 ID:20otAw5S0.net
>>249
新座じゃなかったっけ?

251 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 21:21:42.86 ID:8q4vTBUn0.net
>>244
射手は通常、右目で照門と照星を覗き込む(んで、薬莢が飛んで行く銃の右側は見えない)ので、薬莢の行方を気にすることはない。
というか、そんなのに気を取られたら時間制限に間に合わない。

252 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 21:27:08.86 ID:uFZJjrK5O.net
>>246
自動小銃なんか持ってないだろ。
だいたい軍事用の自動小銃は特殊じゃないのか?

253 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 21:41:11.59 ID:PJusYj5a0.net
テロ警報!

254 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 21:42:21.09 ID:PJusYj5a0.net
安倍さん大丈夫かな?

255 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 21:45:14.73 ID:n7mbPmcr0.net
>>250
朝霞も埼玉4区だ。

256 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 21:53:28.35 ID:Wm2nT/W/0.net
>>251
なるほど

>>252
過去にヤクザの事務所から押収した銃器の中にはM16とかUZIとかあったりする

257 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 22:37:58.52 ID:20otAw5S0.net
>>255
選挙区じゃなくて
実家の話かと思った

258 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 23:07:20.07 ID:XBlJJk5H0.net
陸自「あれ弾薬が20発多いぞ?まあいいや次なくした時のためにキープしとこっと」

259 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 23:10:17.01 ID:uFZJjrK5O.net
これは隊の上司を困らせるとか隊全体に対する報復を考えた隊員の嫌がらせだろ。
抜いて持ち帰りどこかに隠し持っているよ。

260 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 23:24:03.95 ID:KTdaziXW0.net
自衛隊だろ?普通に横流しだろううな

261 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 23:34:17.67 ID:IEuAs7RG0.net
自衛隊って帰化チュン・チョンが結構な割合で入り込んでるからな
中共の工作員が色々仕込んでるんだよ

262 :名無しさん@1周年:2017/09/24(日) 23:34:25.58 ID:7s7jS/2Y0.net
原因はエアコンの消し忘れ

263 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 00:02:10.80 ID:HejPeMLn0.net
メリケンの傀儡の処刑などに有効に使われることを期待したい。

264 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 00:03:21.72 ID:T4/+TPEV0.net
ガバガバ

265 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 00:05:50.32 ID:AQ9LJrf8O.net
北朝鮮創価か総連に使うのか?

266 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 00:34:40.58 ID:wKdKcE/f0.net
どうやって使うんだろ。
すでに小銃はパクてあるのか?
それとも発射装置は自作するのか?

267 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 00:57:53.22 ID:h3pgg+ur0.net
>>256
ヤクザどころか、某アニメのプロデューサーはM-16にM203つけてもってた。
グロック17も。
逮捕に来た警官どころか、警察署丸ごと相手に出来たのに無抵抗で捕まった。

268 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 02:47:20.14 ID:hnxrNNvi0.net
>>246
極道が使うのに小銃なんて目立つもんいらんわw

269 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 02:50:41.85 ID:mB7bhudJ0.net
現在、危うい世界情勢なのに何をやってんだか
弾薬はどこに流れたのやら

270 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 02:57:59.46 ID:kyBBA1/v0.net
革命スパイが盗んだんだろ

271 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 03:01:33.92 ID:DJidZV2a0.net
THAADミサイルと蝉袋の予算追加を大至急

272 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 06:16:45.80 ID:D4q6ViZx0.net
大変な事件だが、警察では蚊を叩きそこねた程度にしか考えていないだろう
外国人犯罪に使われる可能性

273 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 06:26:26.21 ID:o4XVR2dc0.net
拳銃ならともかく小銃弾なんてほしがるのはヲタクだけだよ。

ミリヲタのネトウヨ一確

>>266
眺めてニヤニヤする。
ヲタ仲間に自慢する。

274 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 06:26:54.68 ID:NvcIkXIn0.net
実は弾薬を受領するときに20発少なく受領してたに
100ペリカ

275 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 10:33:59.70 ID:8HuX2ZXD0.net
悪いな。俺のマグナムに必要だったんだ。

276 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 10:42:56.26 ID:AsZeX/yF0.net
>>54
CICを私物で燃やした海自もなかなか

277 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:07:10.23 ID:KdJ5RCP+0.net
受領時の数字の書き間違い、もしくは汚くて読めない、6が8とか3と5を読み間違い

278 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 18:55:08.23 ID:R/vJNJEi0.net
>>267
船で亡くなった人?

279 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:26:16.24 ID:7DP2N/9Q0.net
>>218
それが本当ならば奴を罰したくなるな。もう本国に逃げ帰っただろうが。

280 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:37:49.45 ID:pDVfexmc0.net
>>276
どの艦か忘れたが夜中に無人のCICでサバゲーやってたアホ海曹もいたな

281 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:50:50.96 ID:nVVpgX5d0.net
銃がなけりゃ弾は役に立たんし、銃を所持してるやつは7.62の20発なんてありがたくもなし。

282 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 20:52:11.86 ID:si3G0pO20.net
陸上、海上の自衛隊はいらない、なくなれ
航空自衛隊だけは神

283 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 21:02:29.86 ID:oBW95lIi0.net
確か薬莢とかも回収管理してて、撃った数と合わなかったら
見つかるまで総出でローラー捜索するんでしょ?
実弾だとホントに蜂の巣突いたような騒ぎになってそう

284 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 21:06:42.40 ID:pDVfexmc0.net
>>283
それだけ気を使ってる割には北海道で空包と実包を間違えて支給して
自衛隊相撃をやらかしてる不思議

285 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 21:11:24.85 ID:keEmz6Pd0.net
朝露かとおもた

286 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 21:25:52.15 ID:n7iL7Kur0.net
ちょっと弾が無くなったなんてそんな瑣末なことにこだわってる時勢じゃないよ
探す暇があったらもっと実戦能力を高めてくれ

287 :名無しさん@1周年:2017/09/25(月) 22:45:05.53 ID:q87ndZCi0.net
>>285
俺は朝鮮かと

288 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:02:33.24 ID:9qsffeCe0.net
>>287
朝鮮好きなんだねw

289 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:09:31.21 ID:qxewoS1UO.net
弾倉ごと紛失して数が合わないなんてことではないのか?

290 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:10:32.11 ID:7snXCyD+0.net
>>284
実弾射撃の回数が少なすぎるんだろうなw

アメリカなら一般人がこれだからまさに「即戦力」なのに
ttps://www.youtube.com/watch?v=mP7NNs9ouiM

2万発以下なら誤差
ぐらいに弾薬を用意するべき

総レス数 290
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★