2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スペースワールド】実物大のスペースシャトル模型「10億円で売ります」 北九州

1 :岩海苔ジョニー ★:2017/09/23(土) 00:25:57.08 ID:CAP_USER9.net
 今年末に閉園する北九州市のテーマパーク「スペースワールド」が22日、園のシンボルであるスペースシャトルの実物大模型を10億円で譲ると発表した。

 最終日の12月31日に、かつて人気だった「シャトル花火イリュージョン」を復活する資金を募るクラウドファンディングの一環。目標額は1500万円だ。

 閉園後は活用策もなくお荷物になりそうな模型だが、もし売れれば目標額をはるかに上回る。27年間愛された園のフィナーレを盛大に飾ることができるか。

http://www.asahi.com/articles/ASK9Q4QR3K9QTIPE01F.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170922003942_comm.jpg

233 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:04:15.25 ID:eT+fZka/0.net
ただなら鉄屑業者が撤去して・・・・・・・・・くれないな

234 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:04:32.74 ID:Ua3J6mCA0.net
>>28
製鉄所が韓国・中国に仕事が奪われるから
社員の受け入れ先と跡地利用で作った物

235 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:07:16.02 ID:Ua3J6mCA0.net
>>30
荒尾のグリーンランド
大分の城島高原

この二つは頑張ってる

236 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:08:39.38 ID:GnVboC0A0.net
タダでも要らんw

237 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:10:45.55 ID:YBhYSFrl0.net
この相場観
そりゃ潰れますわ

238 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:15:35.40 ID:TcoAEyOV0.net
ユーチューバーが買えよwww
スペースシャトル買ってみたwww
再生数稼げるぞwww

239 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:16:22.30 ID:KatyIZsM0.net
>>7
新品のシャトルは、オービター(飛行機みたいな本体部分)がおよそ20億ドル。
それに再利用できる左右の固体燃料ブースターと、使い捨ての推進剤タンク(中央)で構成される。
ちなみに、シャトルのエンジン(オービターの後ろに3機付いている)は、1機あたり5000万ドル。
シャトルは再利用を前提に設計されており、そもそも全てのシャトルは(初回飛行以外は)中古である。
10億円では、エンジン1個すら買うことはできない。

全てのシャトルは2011年までに退役しており、現在はアメリカの博物館などで展示され、
余生を過ごしている。
なお、モックアップのハリボテなら、数千万円もあれば真似できるのでは?

240 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:49:00.10 ID:bP8+4JzP0.net
>>75
現オーナー&前運営は新日鐵(現新日鐵住金)では?

241 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:56:34.90 ID:+EXPMcIV0.net
スペースシャトルの模型って勝手に作ってもいいのかな
NASAとかにお金払わないといけないとかないの?
NASAの許可を得て作ったのなら転売OKなのかとかも問題に
そういうもろもろの手続きとかライセンス料みたいなのがどれくらいなのか

242 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 09:58:44.00 ID:hXmxLJuO0.net
お台場ユニコーンガンダムでも10億しないだろ

243 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 10:06:04.02 ID:tlqzdofc0.net
話題作りだな。
ビジネスとしてあり得ないのは自明。
シャトル大好き大金持ちが居たらみたいな夢だな。
実際は撤去費用と残材売却益チャラになれば思ってる。

244 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 10:31:02.42 ID:+jP0WjCY0.net
>>242
ファーストガンダムが3億だから、ユニはもうちょっとするかな
それでも10億は無いwwwwww

245 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 10:39:50.27 ID:OvuP6Zhr0.net
>>244
ユニコーンよりファーストガンダムのほうが欲しいけどファーストのが安いのか

できればファーストとザク・グフ・ドムを並べてジェットストリームアタックとかジオラマ風にしたいw

246 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 10:45:50.79 ID:U21QXRZK0.net
やることリスト(TO DO LIST)

・スペースワールド閉鎖に伴う再開発について(八幡東区)

今年いっぱいで閉鎖が予定されているが、後継のイオンモールの拡張については、以前から書
いている4分割再開発、2年おきに部分開業し、8年で完成させる案が好ましい。

これは博多駅新ビル、大分駅新ビルの開業需要期間が2年も持たなかったことを考えると、一度
に全体開業に踏み切るのはリスクが大きいと言える。

2年おきに部分開業し、開業需要期間を引き伸ばし、その間に必要とされる需要を見直すことも
可能になる。

位置付けとしては、広島市中心部(中区、紙屋町-八丁堀)と商工センター(西区、新井口駅)との
関係に類似しており、大型モールの先行している商工センターのアルパークを参考にすると分か
りやすい。

広島はナタリー閉鎖と呉ポートピアランドの閉鎖を経験しているので、何かと参考になると言える。

247 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 11:00:03.81 ID:sXD2hT270.net
NASAが作った訓練用とか空力実験用なら
模型でも価値はあると思うが

248 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 11:08:31.18 ID:OvuP6Zhr0.net
>>247
NASAはほぼ関わってない
外形図とか寸法図や写真提供しただけ

249 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 11:47:40.31 ID:jt1FN3Lo0.net
軌道船ならなんでも売れるわけじゃない
これにはあちこち傷があるし、足りないパーツもある
うちが出せるのは100ドルが限界
だめなら話はここまで

250 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 11:50:23.97 ID:4dUbL7aJ0.net
>>249
う〜ん
どうにかならない?
ダメか…

家に持って帰るよ

251 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 11:53:13.27 ID:0Ys1vgi90.net
>>208
なら写真で見ても精密感、重厚さ、只者でなさが伝わってくるだろ。
何しろ人類最高の叡智、精密機械なんだから。

252 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 11:54:06.69 ID:AmWnhDnr0.net
実物大の模型w なんて喧伝してみても、実際には唯のハリボテ。
こんなゴミに10億円の価値など無い。

253 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 11:55:59.34 ID:0Ys1vgi90.net
>>197
圏央道通ったときびっくりした。あれは馬鹿にできない。

254 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 11:57:34.34 ID:0Ys1vgi90.net
>>218
関係者乙。

255 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 11:59:33.52 ID:0Ys1vgi90.net
>>224
黒いなー さすが朝鮮イオン。やることが汚い。

256 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 12:35:36.42 ID:/842YCBs0.net
あはは、あのゴミにボリ杉だろうw
ヤフオクで0円スタートで1,500円止まりと見た。即決2万では買い手はつかんだろう。

257 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 13:03:13.06 ID:6pOrJV7P0.net
>>28
いとうずの森?

258 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 13:04:25.93 ID:6pOrJV7P0.net
>>32
アホ
爆薬とか濃縮ウランの方だ

259 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 13:09:24.90 ID:6pOrJV7P0.net
>>98

地主の新日鉄が、格安の賃料で加森観光に貸してて
経営が順調に軌道にのったようなので、普通の賃料に戻そうとしたら
加森観光が「じゃ、やめるわ」となった

260 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 19:06:32.03 ID:qOf6bPmB0.net
実は、スペースシャトルの公式レプリカよりももっと価値のある、サターン1B(本物)やJ-2エンジン(本物)が、
裏の従業員駐車場で雨ざらしになっているとのことw
https://goo.gl/PqnSnV

>>259
>>223

261 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 19:20:42.07 ID:IeVFsXMb0.net
いまどきスペースシャトルもないだろ

262 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 19:26:03.32 ID:ZEGbVk50O.net
考えみたらスペースワールドという名前の割にはここで遊んだからといって宇宙の知識が身につくわけじゃないからな
最初からもっとテーマを広げていればもう少し営業してたかも

263 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 19:31:19.97 ID:EktKv+pS0.net
いらないなぁ。

264 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 19:34:50.75 ID:9jm/rzHT0.net
>>233
すぐ隣に鍛冶屋あるじゃん

265 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 19:39:37.37 ID:9jm/rzHT0.net
>>262
テーマパークなのに、となりのショッピングセンターの看板やら工場やら見えまくりで、興ざめなんだよ。
TDLもUSJも工場地帯にあるのに、周囲の工場が見えないようにうまく作ってるのになw

266 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 22:29:09.72 ID:qXCieEqk0.net
>>1
後2ヶ月で閉園…

267 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 22:30:21.24 ID:qXCieEqk0.net
>>1
ビル・ゲイツなら10円玉を出す感覚

268 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 22:31:20.47 ID:m+r1kh6L0.net
どうやって10億なんて数字出せるんだ

もしかしてこれ本物なん?

269 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 22:37:02.05 ID:FZlQF/h60.net
無償なら引き取るところがあるかもな
本来子どもたちに宇宙への興味を持ってもらうためのものだし
どこかの科学館に展示するのがいいな

270 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 22:44:39.81 ID:tlqzdofc0.net
宇宙へ他の星へって割と簡単の様に皆思ってた時代に出来たが、
以外にハードルが高くシャトル老舗は事業を大縮小。
NASA は無さになっちゃいました。
原発と同じだね。
放射能なんて左翼の脅し、数年すりゃ人体無害化が可能になるとか
人間の限界を自分の都合の良い様に解釈しても
1ミリも可能に近づけない。
人間は地球を大事にしなきゃいけない。
核兵器なんか使っちゃダメだな。
少し恥ずかしいが
他の生き物にも人間は責任を持たなくちゃね。

271 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 22:46:14.83 ID:jR76tKOh0.net
ホリエモンに

お願いしたら?

272 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 22:56:24.78 ID:SUSS4mfj0.net
どさくさに紛れて本当に飛ぶ機能もつけたら?

273 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 22:58:10.69 ID:SUSS4mfj0.net
たまに「引退した車両を売ります」ってやってるけど
鉄道オタクって本当に買ってるの?
どうみても場所とか取ると思うんだけど

274 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 22:59:27.50 ID:v9Ps/mGzO.net
地主の新日鐵住金と運営会社との賃貸料が折り合わなくて
契約更新ができず閉園らしいな。

275 :名無しさん@1周年:2017/09/26(火) 23:19:11.22 ID:t15f5n8W0.net
>>262
一番始めの売りは、宿泊型の宇宙パイロット訓練体験の「スペースキャンプ」だったんだよ。

276 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 00:20:38.15 ID:fkuVNN9o0.net
>>265
おい、レゴランドの悪口はやめろ!

277 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 00:32:13.77 ID:rKSzCQXQ0.net
>>276
ありゃ別カテゴリー。有料ショールームだろ。

278 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 20:52:42.51 ID:SzIhBVKR0.net
>>274
イオンのごり押しだろ >>223-224

279 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 20:54:08.51 ID:H11RDbqB0.net
目標額が1500万円なのになんで10億円なんだ?

280 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 20:59:01.84 ID:6HXgnyu70.net
産業廃棄物

281 :名無しさん@1周年:2017/09/27(水) 22:43:43.05 ID:rKSzCQXQ0.net
>>274
北と南西に世界遺産だぜw
間に閑散遊園地と真ピンクのショッピングモール

総レス数 281
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★