2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロヒンギャ危機】 ミャンマーの強硬派仏教僧に話を聞く BBCインタビュー

1 :みつを ★:2017/09/15(金) 23:37:37.67 ID:CAP_USER9.net
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-41276647

ファーガル・キーン記者 BBCニュース

BBCの取材を受ける保守派仏教徒団体「マバタ」 の僧侶たち
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/10FB7/production/_97795596_monk4.jpg

保守派仏教徒団体「マバタ」の僧侶たちは、海外メディアをほとんど信用していない。

マンダレーのマバタ僧院を訪れた我々が近づくと、指導者アシン・ウィラトゥ師は頭を覆い、我々のカメラを遮るように傘を広げた。

強硬な国家主義運動の関係者がジャーナリストに敵対心をむき出しにするのは、普遍的な特徴だ。

そしてマバタの世界観において、真実はただ一つ。仏教徒は、暴れるイスラム教の被害者なのだ。

アウンサンスーチー政権から活動を禁止されて半年、マバタの僧侶たちは今でも自分たちの排外的な主義主張を積極的に推し進めている。私はマンダレーにあるキム・ウィン・ミン・ジー僧院で、8人の高僧に話を聞く機会を与えられた。

法律を守るムスリム(イスラム教徒)については何の問題もない――。エインダル・サッカ・ビウィンタ師はこう話した。しかし、イスラム教徒がインドに侵入した時はどうか。住民を無理やりイスラム教に改宗させたではないかと。

この世界観では、37万人以上のロヒンギャがバングラデシュへ逃れるに至った苛烈な弾圧も、イスラム教徒に侵略される仏教徒の長い闘いという文脈の一部になる。
マバタは今年7月までに、政府のヘイトスピーチ取り締まりで解散させられたはずだった。
ラカイン州での出来事について、スーチー氏の姿勢をマバタはどう思っているのか。尋ねてみると、高僧の一人は避難民のことを、ロヒンギャにとって侮辱的な表現を使って「ベンガル人」と呼んだ。

「このベンガル人問題に関して、アウンサンスーチーさんの立ち位置は正しいし、発言も正しい。なので大いに歓迎する。スーチーさんがこういう姿勢だからと、フェイスブックで嘘をついて批判したり、フォトショップ加工した画像で侮辱する人もいる。国の指導者を侮辱するのは本当に不快だ」
マバタの僧侶にこうして支持されても、スーチー氏はありがたくないだろう。しかしマバタの言葉には重みがある。マバタは自分たちの方針のもとに大衆の支持を動員できるし、政府の解散命令など鼻で笑っているように見える。

ミャンマー国民の大半は、ロヒンギャを支持しないし、同情もしていない。

スーチー氏が率いる与党・国民民主連盟(NLD)のマンダレー支部で、治安担当報道官から聞いた話が実に印象深く、状況をありありと伝えていた。ミャ・アウン・モー氏は、真の被害者はラカイン州の仏教徒だと考えているのだ。
「私たちミャンマーのラカイン族が、ラカインにいるテロリストに襲われている。このことを、ぜひお伝えしたい。同胞の民族について、強調したい。ムスリムのことなど知らない。大事なのは同胞の仏教徒だけだ。それをお伝えしたいのです」
普遍的人権の擁護に尽力しているはずの政党を代表する人間が、こう発言したのだ。

スーチー氏が軍の強硬策を非難したり、軍の自制を求めるなどすれば、この地で支持する人はほとんどいないはずだ。軍部はこのことをよく理解しているし、今のスーチー氏が国際的に孤立してしまった状況を喜ぶに違いない軍幹部もいる。

ラカイン州ではまさに今、人権と人道の危機が起きている。軍の強硬策が終わるまでには、数日というよりは数週間かかるだろう。
しかし、ラカイン州が露呈した軍の実力と国家主義的な仏教徒の問題は、この国の将来に大きく影を落とす課題をむき出しにした。

(英語記事 Rohingya crisis: Meeting Myanmar's hardline Buddhist monks)

2017/09/15

76 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 08:39:26.17 ID:VEf+f9d+0.net
>>75
全然違う話がしたいだけでしょ

さっさと死ねよ

ウンコを食べる韓国人 【うんこ酒トンスルも納得】
http://www.youtube.com/watch?v=VHn7Qwfjhqc

77 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 09:15:35.43 ID:kaLReNm30.net
>>60
>>63
あんなの坊主の格好をしたコスプレだよな(笑)

78 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 09:17:01.93 ID:kaLReNm30.net
>>71
神社本庁「せやな」

79 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 09:47:32.87 ID:ZiuQ+qgw0.net
BBCの嘘が止まらない、そもそもマハナは活動禁止にはなってない。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/03/post-7213.php
ミャンマーの仏教僧侶管理組織「マハナ」が、ロヒンギャ排斥を叫ぶ僧侶、アシン・ウィラトゥ師の説法を禁止した。
亡命ミャンマー人向け情報誌イラワジ電子版が伝えたところによると、1年間の期間限定だが、
これまで反ロヒンギャ運動を看過してきた政府が、過激派と言えども国教の指導的立場である僧侶に処分を下したことは驚きと共に受け止められている。

80 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 09:53:07.16 ID:mniq/dYi0.net
タイやビルマの仏教僧って平気でサカナや肉 食べるよね
日本でも真似して浄土真宗がやり始めたが…
僧が平気で般若湯とか言って酒 飲み始めたら
仏教もご臨終。

81 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 10:19:01.66 ID:KXLTu6sEO.net
>>79
「マハナ」ではなく「マバタ」な
つーかその記事の説法を禁止された人がマバタの中心人物なんだが

82 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 10:31:21.84 ID:NjxT0DxS0.net
30代女性が、すべての20代女性に知ってほしい13のこと「サンドバーグは正しかった...」
http://www.jumbzxvn.shop/9.html


83 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 10:34:45.85 ID:VEf+f9d+0.net
タイ、ロヒンギャを「ベンガル人」と呼ぶことに同意

Thailand agrees with Yangon's request to refer Rohingya as Bengali
http://www.thesundaily.my/news/2017/09/05/thailand-agrees-yangons-request-refer-rohingya-bengali

84 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 10:38:35.54 ID:EzbkxiJD0.net
>>80
肉・魚・煙草・同性愛は戒律で禁止されていないからオッケーみたいね

85 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 10:47:08.04 ID:zUevRFNF0.net
>>80
あっちの仏教は托鉢で食を得るのが基本
恵んでもらう側なんだから「肉は寄こすな」なんて贅沢は言えない
お釈迦様自身が「肉を食べるのが生臭なのではない」と言い切ってる。

86 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 10:54:40.58 ID:8hvrWajv0.net
>>63
日本の仏教は商売でやってる。宗教法人が課税されたら廃業する連中ばかりだよ。

87 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 12:45:36.54 ID:iADhMGxa0.net
>>80
ブッダは出家後も肉や魚食べていたんだが
そして菜食主義を主張した弟子を追い出したくらい明確に反菜食主義

88 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 19:28:27.23 ID:JHU3J3eO0.net
>>44

(‘人’)

いや東パキスタンの立場も考えませんと(笑)

89 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 19:32:32.87 ID:JHU3J3eO0.net
>>46

(‘人’)

彼ら東南アジアのはパーリ仏教で日本等の東アジアの大乗仏教とは趣きが異なります(笑)

90 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 19:34:43.60 ID:JHU3J3eO0.net
>>80

(‘人’)
 
一向宗…

91 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 19:52:22.04 ID:k26Hy1cr0.net
>>57
でもロヒンギャ可哀想って思った馬鹿な日本人が受け入れしてるよ
函館はロヒンギャだらけになります

92 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 19:57:47.73 ID:zJZhZGqa0.net
>>91 
カレン族キリスト教 ←← おそらく<丶`∀´>ウリスト教と団体NPOや弁護士と連携するだろー

93 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 20:04:05.53 ID:Ai2r7B5k0.net
ミャンマーて中国の属国に落ちたよな?

94 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 20:37:03.29 ID:8hvrWajv0.net
バングラデシュ人はロヒンギャをベンガル人扱いすんな迷惑だと明言してる。

バングラの英字紙プロトム・アロ
http://en.prothom-alo.com/opinion

95 :名無しさん@1周年:2017/09/16(土) 20:53:16.94 ID:w955J4uG0.net
>>90
他にガンジス川の砂の数と同じくらいたくさんのブッダがいることは認めている。
でないと自身が往生できない。

南伝仏教のほうが、今までに解脱できたのは釈迦だけだったり。マジ狭き門。
でも、この世界の創造にはノータッチだし、二匹目のどじょうを目指しているわけだし。
一神教とは違うよね。

96 :名無しさん@1周年:2017/09/17(日) 23:07:57.76 ID:2H01ywDi0.net
>>91
函館にロヒンギャいるの?
札幌の動物園に来年ミャンマーから寄贈される象が来るんだが。
大丈夫か?

97 :名無しさん@13周年:2017/09/17(日) 23:56:47.71 ID:kksiC1uPC
そもそも人間は輪廻転生なんかしないのだという宗派には悟りはあっても解脱なんてものはないでしょう

98 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 09:53:41.74 ID:hwngfiwG0.net
>イスラム教徒がインドに侵入した時はどうか。住民を無理やりイスラム教に改宗させたではないかと。

知能の低い連中が受け継いできた邪宗の教典に「共存」「理解」という概念はないからな。
日本に入り込もうとしてる連中も、1度入ったら出ていかないぞ。
そして、強制的に出せばこのように被害者ヅラだ。

99 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:02:50.95 ID:0ColjNJL0.net
>>1他国が寄って集って問題にするなよ
スーチーとバングラが話し合え

100 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:04:02.61 ID:SYCk8ci90.net
イギリスが一番悪いんだけどw
他人事ですか?BBC

101 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:11:42.15 ID:0ColjNJL0.net
>>56
中学校で習うよな
でも最近の仏教界は堕落して鎮護国家の目的を忘れ自分の寺の繁盛ばっか求めてるようにも見える
このミャンマーの坊さんは高潔だわ

102 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:13:43.37 ID:0ColjNJL0.net
>>100
自分の罪を消すために飽くまでミャンマー人が悪いと言うスタイルに呆れるわ
一緒に謝ってバングラやインドネシアに折れてもらえばいいのに

103 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:14:06.40 ID:ElZSlPCk0.net
他人事のイギリス人恐ろしいな
日本人に歴史に向き合えとか言う前に
てめえらが向き合え

104 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:14:28.58 ID:xK6vKXWu0.net
>>100
そこを追求されたくないからあの手この手

105 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:23:05.22 ID:kt6LwwU90.net
もともとは、イギリスがかつてミャンマー(ビルマ)侵攻のためにインドのベンガル人達を尖兵として使い、ラカインに侵攻させたのが発端
BBCは自国が蒔いた種なのに他人事扱いしてんじゃねえよ偽善者
ついでにアフリカやパレスチナ問題も自国の歴史を反省しろ!

106 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:23:22.38 ID:S9yLEjYu0.net
イギリスの言うことなんか聞くわけねえだろ
今回、アメリカ(トランプ政権)は乗ってねえし

ASEAN7ヵ国における対日世論調査
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press23_000019.html

ミャンマー
最も信頼できる国(%) 
 日本(29)>アメリカ(15)>中国(12)>イギリス(1)=韓国(1)
ASEANにとって重要な現在のパートナー(%)
 アメリカ(48)>日本(44)>中国(40)>韓国(20)>>イギリス(9)
ASEANにとって重要な将来のパートナー(%)
 日本(49)>アメリカ(41)>中国(32)>韓国(20)>>イギリス(11)

107 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:24:25.76 ID:kSVqVVo60.net
クルド人問題と少し似てるわね
元々国を持たなかったクルドの民と大英帝国に適当にあしらわれ続けたロヒンギャでは
細部は異なるけど、周辺全方位から嫌われてんのになぜだか大国(英米)が肩を持つという共通点がある

108 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:29:57.35 ID:tNDZ9d4f0.net
イギリス外道過ぎるw

見習うべきかもなあ

109 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:36:28.09 ID:1MN0gKQz0.net
BBCはウンコ

110 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:38:43.14 ID:NAI2A5wZ0.net
>>1
>保守派仏教徒団体「マバタ」の僧侶たちは、海外メディアをほとんど信用していない。

信用していないのは全ての海外メディアではなく、BBCだからではないでしょうか。
ベンガルに住んでいたロヒンギャと呼ばれる人たちに武器を持たせてミャンマー侵略を企てたのがイギリスだからだと思います。

111 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:39:33.53 ID:kt6LwwU90.net
なんでわざわざBBCがこの件掘り返してるのか気になるな
イギリスにとっては広まってほしい話じゃないだろうに

112 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:43:31.91 ID:LQzUxMCT0.net
そもそもイギリスが植民地支配してややこしくしたんじゃないか

113 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:46:13.30 ID:LQzUxMCT0.net
>>107
クルドは移民ではなくむしろイスラム以前から居たんだけどな
アッカドやシュメールの時代にはグティ人と呼ばれていたらしい

むしろイスラム教があとから入ってきた

114 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:48:21.36 ID:NAI2A5wZ0.net
>>111
話しが知られ始めたので、今のうちに「ロヒンギャ=ミャンマー政府に迫害されている被害者」という構図を固定したいのではないでしょうか。
それに異議を唱える人をレイシスト扱いして口封じするつもりだと思いますね。

115 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:49:18.50 ID:kt6LwwU90.net
敗戦後日本の朝鮮人駅前土地不法占拠問題とも多少似てるか
こっちの方は日本政府がヘタレだったんで黙認されてしまい、もうどうしようもないがな

116 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:51:00.71 ID:kt6LwwU90.net
>>114
なるほどね、先手を打って世論形成しようというわけか
さすが大英帝国、汚ねえが大したもんだ

117 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 18:56:05.89 ID:Yj8UP9YG0.net
イングランドを統治するのに、アイルランド人とスコットランド人とウェールズ人に支配的地位を
与えたようなもの。

118 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 19:21:50.07 ID:Q+70GeUR0.net
>>111
ミャンマーを不安定化させるためならどんな手でも使うってことでは?
ちょっと前は、息のかかったスーチーを祭り上げ、
今度は、スーチーがロヒンギャに神経毒を使ったぐらい言いだす。
目的が不安定化なら何でもやる。

119 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 19:36:29.53 ID:NAI2A5wZ0.net
>>116
彼らは似たようなことを中東でもやっていて、そちらの方に至っては「アラビアのロレンス」なんて映画を作って美談に仕立て上げていますね。
やってることは現地人に武器を配って破壊活動をやらせたテロ活動なのに。

120 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 20:49:11.52 ID:kt6LwwU90.net
>>118
今のイギリスにミャンマーを不安定化させるメリットがあるの?

121 :名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 21:59:43.31 ID:g/+OcUS10.net
>>120
ミャンマーを世界の工場として成長させたくないとか
労働力以外にも地下資源とか潜在的な力がある地域だから、相対的な問題で他のASEAN、アフリカの地位が低下してしまう

122 :名無しさん@1周年:2017/09/19(火) 00:36:19.82 ID:hzfQwuUS0.net
ミャンマーは欧米から批判されて、経済制裁されて
これから中国政府べったりになっていくだろうね

123 :名無しさん@1周年:2017/09/19(火) 00:41:31.82 ID:YbPle8Na0.net
文化的に大きく違う人たちを融和させようとしたって難しいに決まってるだろ

イギリスだって、イスラムとの融和に苦労してるんじゃないのか、EUから離脱までしてよ

アフリカだって、もうずーっと民族間の争いが続いているじゃないか

なんで、文化的に違う者たちは反発しあうということを認めようとしないんだ?

文化的に違う者達でも融和しあえるというなら、そう言う国でロヒンギャを引き取ったらどうだよ?

イギリスも十分ロヒンギャを引き取る責任があると思うぞ
イギリス人に提案してみろよ

124 :名無しさん@1周年:2017/09/20(水) 06:51:23.61 ID:Wk20JJBS0.net
BBCってお前等イギリスが植民地時代にベンガル人入れたのが原因なんだから
イギリスが引き取れよ

125 :名無しさん@13周年:2017/09/20(水) 19:46:33.73 ID:p+GGsspVL
他所から来たうえで自分たちの国を作ろうと武装蜂起して警察や軍を襲撃してるんだぜ
当事者ならどう思うか

総レス数 125
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★