2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋市】自転車保険を義務化 事故で高額賠償、相次ぐ TVCMで周知 [10月1日施行]

1 :ばーど ★:2017/09/13(水) 11:10:45.19 ID:CAP_USER9.net
名古屋市が作ったCM映像の一コマ(市提供)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170912003331_comm.jpg

名古屋市内で自転車に乗る人は10月1日から、損害賠償保険への加入が市条例で義務付けられる。事故の加害者が高額の損害賠償を求められる事例が続いており、被害者が十分な賠償金を受けられるよう保護することが大きな狙いだ。市は16日までテレビCMを流し、周知を図っている。

保険加入が義務化されるのは市民に限らず、市内で自転車に乗る人すべて。未成年者なら、保護者の加入が必要だ。罰則はない。すでに知多市が保険加入を促す条例を施行しているが、義務化は県内初という。

「なんと約9500万円の高額賠償事例も」。市が作ったCM映像の一コマだ。在名民放5局で10日から放送している。事例は2013年7月の神戸地裁の判決。小学5年生が自転車で女性をはねて重い障害を負わせ、親に約9500万円の賠償命令が出た。親は保険に未加入で支払い能力がないとして、賠償金は払われなかった。

県内でも高額の損害賠償事例が出ている。市によると、12年には自転車にはねられた歩行者が死亡し、加害者側が約2080万円の賠償を求められた。傘さし運転による前方不注意が原因だった。13年には約1870万円、15年には約1620万円の賠償を伴う自転車事故があったという。

損保会社は、自分のけがに備え… 残り:254文字/全文:769文字

「名古屋市公式」
自転車損害賠償保険等への加入が義務となります(平成29年10月1日施行)
自転車利用者及び自転車を利用する未成年の保護者は自転車損害賠償保険等に加入しなければなりません。
http://www.city.nagoya.jp/shiminkeizai/page/0000091461.html

配信2017年9月13日09時59分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASK9D4GLTK9DOIPE00P.html

2 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:11:37.59 ID:7kjket2x0.net
なかなかいい保険がなく無駄に高い
現状では自動車保険のおまけが一番お得だよね

3 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:11:59.52 ID:wnBiqJAu0.net
名古屋走り

4 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:12:17.74 ID:L2KGbNfj0.net
保険加入は当然

5 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:13:49.38 ID:I5J9YZds0.net
個人賠償責任ね

6 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:13:55.55 ID:hMW+XA2r0.net
これ名古屋限定なの?義務化しなければいけないほど
名古屋は自転車マナーが悪いって事か?

7 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:13:56.91 ID:vfOLn4Ut0.net
損害賠償保険への加入が市条例で義務付けられる

なら、保険料に税金をぶち込み無料にすべきだろう。
このあたりはどうなっているのか?
保険料は自己負担なのか?

8 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:13:57.77 ID:ZU1xDqAW0.net
>>1
罰則が無いなら義務化とは言わないな

9 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:14:17.46 ID:N7s91gYz0.net
未加入の罰則あるの?

10 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:14:30.30 ID:Gp0yx+MQ0.net
新たな利権ね

11 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:14:55.75 ID:XUO7+aSb0.net
年間1500円ぐらい払えない子は
自転車乗ったらあかんわw

12 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:15:38.95 ID:RmBmvGVz0.net
年1回の検査で保険が付くTSマークじゃダメなのかな
来月から補償引き上げて1億になるらしいけど

13 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:15:59.78 ID:LZFBB9dt0.net
免許もよろしく

14 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:16:11.40 ID:hzv+jMTU0.net
これ結構ひどくね

15 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:16:22.03 ID:I5J9YZds0.net
自動車保険や火災保険によく附帯でついてるけどね個人賠償責任
いわゆる貧困やDQNは入らないだろう

16 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:16:23.49 ID:4JgzUwqW0.net
自動車みたいな任意保険ができると良いのに
対人対物無制限で、自損自爆盗難も補償対象

17 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:16:27.70 ID:JkKR7VUQ0.net
>>9
罰則ないよ

18 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:16:46.44 ID:22KCa1X40.net
チャリも名古屋走りかよ…

19 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:17:47.49 ID:I5J9YZds0.net
>>7
自賠責は自己負担だもの

20 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:18:08.18 ID:gUNnnrID0.net
ついでに自動車の任意保険も義務化してください。

21 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:18:30.90 ID:7cu2sVlq0.net
これは必要だね
後、ヘルメット着用も義務化してほしい

22 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:18:54.99 ID:RmBmvGVz0.net
最近自転車早くなってるからね
無茶な運転してるの多いし

23 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:19:13.88 ID:hzv+jMTU0.net
日本で自転車のってて保険入ってる人間1%も居ないだろ

24 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:19:20.45 ID:Yg+mX6HI0.net
保険料や保険屋の資料見ても分かるが、年間数件も無いようなうん千万みたいな損賠で大騒ぎしているのは保険屋のステマじゃ?
もっと他の事件事故に巻き込んで人を殺す確率のほうが高いわw

25 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:19:31.38 ID:qXKSAT1o0.net
>親に約9500万円の賠償命令が出た。
>親は保険に未加入で支払い能力がないとして、
>賠償金は払われなかった。

保険料払うのも惜しむような奴が
事故起こすんだろうw 罰則ないし

26 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:19:44.36 ID:CNOCks0K0.net
愛知の民度じゃそうだろうな

27 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:20:02.97 ID:cX1IidQFO.net
>>20
任意じゃないじゃん

28 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:20:23.01 ID:hvB0DbA/0.net
保険入ったとしても事故の時重過失だ何だかんだと難癖つけられて
保険下りないってこと無いのか?

29 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:20:51.24 ID:I5J9YZds0.net
>>24
保険ていつ起きるかわからないから入るものじゃね?

30 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:21:01.73 ID:4JgzUwqW0.net
>>20
だよね
自賠責のみの車は農道と工業団地の敷地内のみ走行可とかにしてほしい

31 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:21:38.54 ID:EaMakY5j0.net
「個人賠償責任保険」でなんとかならんのかな
これなら知らないうちに加入しているかも

32 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:21:43.52 ID:JML5hQ5j0.net
任意保険は自賠責を補填するんだけど、車の数だけ加入しないといけない。他乗ってる時間は契約車は止まってるのだし、人の契約の方がいい、
契約者は軽車両、自動車 二輪 交通に関わる全般の保険って事で、1契約にして欲しい。
自転車なんて人の借る事だってあるし。

33 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:21:58.26 ID:wt7FY+Jw0.net
罰則のない義務化って…

34 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:22:32.57 ID:7pmXIxz90.net
お、寄生虫利権でバイク市場完全に吸い尽くしてお代わり欲しくなったから案の定自転車領域に触覚伸ばしてきたかw
な?
緑虫やら免許区分細分化やら車両税増税やらでバイク市場に利権持ち込んで搾取圧迫し始めた時に、
バイク乗らない連中は「いいぞもっとやれ」「バイク乗り絶滅させろ」の大合唱で拍手喝采だったよなwww
その時に少なからず「取り易いマイノリティ業界を順次狙ってるだけだから次は自転車だぞw」て予言してた連中も居たけど
全くその通りwww
コレが施行されたら次は「告知する為、適性に加入されてるか監視監督する為」の利権天下り団体、
「保険金管理運用団体」、続々利権組織拡充なwww
どこまで利権侵食させて社会構造破壊したら「やっと誰かがキレ始めるか」の社会実験実施中だろw

35 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:22:35.64 ID:tPZEi+850.net
>>28
故意じゃなけりゃ出ると思っとけばいいよ

36 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:22:45.71 ID:3DqeRINh0.net
コンビニでも携帯、スマホからでも入れるからな
罰則無いのはあれだけどほす意味ではいいわな

37 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:22:47.50 ID:Yg+mX6HI0.net
>>29
保険なんてリスクとの兼ね合いだけれども、自転車事故っていうのに限定してしまうと天文学的な確率でしかうん千万みたいな損賠を負うことはない
保険はよくギャンブルに例えられるが、まず間違いなくドブに金捨てるようなもの

38 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:23:01.60 ID:cX1IidQFO.net
まあ、ロードみたいなやつとママチャリとかでリスクかなりちがうはずだから、保険料分けてほしいな。

39 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:23:24.28 ID:tPZEi+850.net
>>33
シートベルトみたいなもん

40 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:24:06.44 ID:bU3U979o0.net
保険会社に儲けさせるん?

41 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:24:14.78 ID:RmBmvGVz0.net
>女性をはねて重い障害を負わせ、親に約9500万円の賠償命令が出た
>自転車にはねられた歩行者が死亡し、加害者側が約2080万円の賠償を求められた
>傘さし運転による前方不注意が原因だった。13年には約1870万円、15年には約1620万円の賠償
死亡した方が安いのもどうにかならんのか?年齢など無いから単純比較は難しいが

後、歩行者側も自らの身は自ら守るのも忘れないようにしないと

>>24
不注意で事故を起こしたらそのようになる可能性があると言うだけ
不注意は誰にでも起こりえるからな
誰も事故起こしたくて起こそうとする物は居ない

42 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:24:17.86 ID:klJSnc1x0.net
わやだわ

43 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:24:35.48 ID:QeK76gIJ0.net
自転車で人をはねるって余程阿呆な走行してたんでしょ
阿呆のために他の人まで義務化被るってのもなぁ

44 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:24:53.72 ID:vDu/I5rC0.net
払えないやつは払わない、無い袖は振れない
失うものがない奴からは取れん、そのための保険だと思え

45 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:24:53.74 ID:GuJBX4/V0.net
数十年間自転車乗ってて、怪我したことも事故を起こしたこともないんで
余計なお世話だと思う
こうやって義務や規制が厳しくなって、窮屈な世の中になっていくんだよね

46 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:24:58.76 ID:tzQUpLyI0.net
これは市と保険屋が結託してるだろ

47 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:25:09.79 ID:3DqeRINh0.net
本当は販売店でもセット売を義務付けるのがいいんだけどな

48 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:25:17.62 ID:g5dJGZXS0.net
名古屋在住ではなくて市内を走る自転車すべて?
条例違反したくない人は名古屋を避けないと駄目?

49 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:25:44.05 ID:F+EvAvVk0.net
錦のドンキホーテの前に制服警官立たせろ。
先に自転車の無謀運転と無灯火を取り締まれ。

50 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:25:49.98 ID:TPafBcrL0.net
1000円の保険で保険会社は儲からない。
手間がかかるだけ

51 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:25:52.63 ID:lA9+rn3/0.net
・義務化
・罰則は無い


これ止めろ
罰則があっても、絶対に適応しなければ良いだろ、ボケ
警察が罰則言っても、役所が難色示したんだよ
仕事が増えるの嫌って
何時ものことだけど

こういう時こそ、市長が出しゃばって住民に説明しろ、アホ

52 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:26:28.26 ID:TjmUGYy90.net
防犯登録費用で賄えよ。
あの金どこに消えてんだよ?

53 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:26:34.40 ID:sPn9vSEi0.net
名古屋は自転車の事故が多いので連帯責任

54 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:26:42.47 ID:RmBmvGVz0.net
>>48
そうなるね
ただ、自転車で長距離移動する人は保険入ってると思うぞ

55 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:26:58.86 ID:gUNnnrID0.net
>>27
つか自賠責の保証額が安すぎて、飾りになってる。

56 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:26:59.13 ID:I5J9YZds0.net
>>37
太平洋プレート「せやろか?」
フィリピンプレート「せやせや」

57 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:27:11.12 ID:3DqeRINh0.net
>>45
自分や家族が被害者になった事も考えろよ

58 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:27:19.78 ID:RmBmvGVz0.net
>>52
防犯登録に頻繁にやるか?
最初しかやった記憶無いが

59 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:27:54.70 ID:QcB+ZCoV0.net
>>45
逆だ
事故に遭わされても保証がないことを考える

60 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:27:55.69 ID:lA9+rn3/0.net
>>45
そういう馬鹿な意見書き込むのって、レス欲しさのわざと?
それとも聞き分けの無いジジイか

61 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:28:06.66 ID:I5J9YZds0.net
>>42
鎌倉さんもいかんわ〜
うますぎるもん
今晩のおかずがわやになってまった

62 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:28:10.96 ID:bdLbQsfO0.net
事故を起こしやすい輩ほど保険に入らないだろ
むしろ被害者になりそうな人に保険を加入させる。

63 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:28:16.10 ID:RJRw3gKU0.net
今入ってるAUの自転車保険はロードサービス付き
自宅から50キロ以内ならパンクやチェーン切れ等で走れなくなった場合
任意の場所に自転車を運んでくれる
ただ来るまで数時間待たされたりするらしいから自力で何とかできない場合のみって感じだけどね

64 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:28:34.90 ID:GuJBX4/V0.net
>>57
加害者や被害者になった親族は、おかげさまでいませんわ

65 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 11:29:05.03 ID:To8EG2+b0.net
ペット税も作れよ
迷惑してる人
大勢いるんだし

総レス数 467
103 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★