2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徳島県警】21歳女性を 誤認逮捕で謝罪 19日間勾留 「公演チケット売る」と女性に成り済ました女子中生を書類送検

1 :ばーど ★:2017/09/11(月) 17:15:15.58 ID:CAP_USER9.net
徳島県警三好署で、誤認逮捕について謝罪する署長(右)と副署長=11日正午すぎ
http://www.sankei.com/images/news/170911/wst1709110017-p1.jpg

会員制交流サイト(SNS)でコンサートチケットを売るとうそをつき、現金をだまし取ったとして、徳島県警が5月15日に詐欺容疑で逮捕した愛知県豊田市の専門学校生の女性(21)について、県警は11日、誤認逮捕だったと明らかにした。女性は容疑を否認しており、19日間勾留された後、処分保留で釈放されていた。

県警は同日、SNS上で専門学校生に成り済ましていたとして、詐欺容疑で京都市の女子中学生(15)を書類送検した。容疑を認めている。

県警三好署は、専門学校生が昨年8月、ツイッターに「徳島での公演のチケットがあるが、用事があるので譲る」などと書き込んだ上、投稿を見た徳島県内の女子高校生に4万円を口座に振り込ませ、だまし取った疑いがあるとして逮捕した。

捜査関係者によると、投稿されたアカウントなどから県警は逮捕当初、専門学校生が関わっているとしていた。振込口座も専門学校生のものだったが、専門学校生は別の人物とチケット売買の約束をしていたため、入金に疑問を持たなかった。その後の捜査で、何者かが専門学校生に成り済まし、現金をだまし取っていたと判明した。

三好署の幹部は10日、専門学校生の自宅を訪れ、謝罪した。専門学校生は「憤りを感じている。今後、こうしたことのないようにしてほしい」と話したという。

■成り済まし見抜くのは困難

甲南大法科大学院の園田寿教授(刑法)の話 爆破予告をしたとして4人が誤認逮捕されたパソコン遠隔操作事件も起きたように、インターネット上での成り済ましを見抜くのは難しい。会員制交流サイト(SNS)では、むやみに知らない人からの友達申請に応じていると、アカウントが乗っ取られる危険性がある。以前は特殊な技術と知識が必要だったが、今はネット上にハッキングのツールなどの情報があふれ、中学生でも犯罪が容易になっており、リスク社会にいることを自覚すべきだ。

配信2017.9.11 11:24更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170911/wst1709110017-n1.html

954 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:01.62 ID:qcYj0mp50.net
>>936
Aが発送した宛先さえちゃんと調べたならそこまで時間かからんよ

955 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:07.04 ID:ipH8EdBN0.net
>>929
そう
罪状的にはどうなるか知らないけど、
感覚的には現金をだまし取ったというより、Aからチケットをだまし取るためにBを利用したという感じ。
Aの口座にBが振り込んだ現金がそのままあるからそこだけみれば単純な詐欺に見える。

956 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:16.81 ID:CcBuf5gI0.net
>>933
それが19日の理由だな
失態っちゃ失態だが、まぁ流石にこれで公判は維持できんし
結局「チケットどこ?」って捜査やって中学生逮捕って結論だっただろ、最終的には

957 :48歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2017/09/11(月) 19:04:17.45 ID:bShhooVK0.net
>>938

流石に嘘だろwwwwwwwwwwww

958 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:18.46 ID:v2DqeIuO0.net
逮捕されると、
オマンコの穴の中を覗かれ、
お尻の穴も覗かれるんだぞ、

見ず知らずの警官に、それも冤罪で、、、、

959 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:21.19 ID:ZQZq2H3Q0.net
警察はなーんにも調べなかったんだな
どこまで無能なんだよ

960 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:21.59 ID:Awz9di4BO.net
>1
頭ぐらいはせめてもっと深く下げろよ無能カス

961 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:21.98 ID:sIgnPB8X0.net
>>1
で、ポリ公はいくら賠償するんだ?
ポリ公に絡まれるとか並の名誉毀損のレベルじゃない
人格否定だよほぼ

962 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:35.05 ID:+6mfXdR40.net
>>935
被害者でもなんでもない
軽犯罪やってたらその犯罪の盲点をつく悪党にやられただけ

963 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:35.20 ID:+MAuOrIr0.net
>>936
結局、こんな微罪で人生捨てて逃亡するわけないんだから
疑わしくなったら釈放して在宅待機させればいいんだよ

19日も拘留するのはやり過ぎって話だわな 痴漢もそうだけど

964 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:35.94 ID:iCYJv+Hh0.net
記事だけ読んでも理解不十分、スレをみて詳細がわかった
警察は馬鹿なんだから2ちゃんにスレたてすれば拘留は1日で済んだかもね

965 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:36.75 ID:dzW3/gpf0.net
>>899
>>139を読めば分かる
登場人物は犯人JC、振込み被害者JK、誤認逮捕された専門生の3人

あとの複雑化はバリエーション

966 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:37.96 ID:I/L8V+cR0.net
>>923
調べたら>>875のDに行き着くんだろう
その後に中学生まで辿り着いたんだから警察きちんと仕事してるじゃん

967 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:38.30 ID:A2eyXTj50.net
K札の思い込みによる決めつけはすさまじいからね。
よく19日間も耐えたもんです。

あとそれ以上に、被害届を受けつけないはねつけるはねつける。
自分たちが捕まえたい奴だけを捕まえるそれがK札。

968 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:04:56.38 ID:FieHYRdf0.net
>>947
チケットは一枚しかないのにそれを巡って二重の売買契約と支払いが行われてたといううこと

969 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:11.55 ID:4qYTwGRo0.net
>>946
専門学校生と中学生どっちを信じるよ

970 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:11.60 ID:v2DqeIuO0.net
>>959
おマンコの穴は調べた。

971 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:11.83 ID:3Et5uhZA0.net
国士館出のキッツイ奴を取り調べに当たらせないから自白に追い込めないんだよ。
しっかりしろや。  自白に追い込めない警察なんて日本の警察とは呼べない。

972 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:21.39 ID:Uh7iM7Rj0.net
19日間も無実の人を拘留したなら19億円くらい払ってあげなさい

973 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:24.98 ID:ZPZjqhmR0.net
逮捕原因となった詐欺の犯人は中学生だったけど
その中学生女子や他の人を相手にオークションを通じて詐欺紛いの事を多くしていたから
調べれば調べるほど怪しい状態だったのかも。

974 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:34.39 ID:Y0/UHQVD0.net
>>965
いや、だから転売じゃないし
もう1人関係者いるし

975 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:40.77 ID:yL1aTRQ80.net
男性だったらそのまま冤罪で有罪もあったろうな。
女だからこれで済んでる。

976 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:43.27 ID:OPMs807h0.net
結論 転売屋ざまあ

977 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:51.84 ID:CcBuf5gI0.net
>>966
時間はかかったが一応最低限はやったよな
最初っからそれ揃えてから逮捕しろよとは思うがw

978 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:53.39 ID:kjM1ZCaH0.net
>>958
イチゴ牛乳

979 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:05:59.32 ID:qcYj0mp50.net
>>952
流石に宛先はDM等でやり取りしてるだろうから覚えてないってのはなさそう

980 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:06:03.90 ID:HCpWXKQp0.net
俺なら10日で心が折れて自供するわ

981 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:06:04.30 ID:e4z+GzOw0.net
>>875
トリックがすご過ぎる
映画化決定
もしかしてこの手口って推理モノの漫画とかドラマとか映画とか小説とかでやってた?

982 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:06:11.99 ID:+6mfXdR40.net
>>955
Aの口座には今まで転売した大量の不自然な入金があるからクロ断定されたんだろうよ

983 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:06:13.34 ID:iCYJv+Hh0.net
言い方は拘留だけど、自由を奪う意味で監禁だよな善良な市民を19日間監禁、警察がしたことってさ

984 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:06:30.36 ID:0xtpDb7o0.net
>>18
なんかそれは仕方ない

警察マジ無能

985 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:06:36.22 ID:DesxqusR0.net
冤罪で実名報道された被害者と少年法に守られた加害者か

986 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:06:41.36 ID:+MAuOrIr0.net
>>965
真相はこっちらしい

863 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/11(月) 18:54:00.31 ID:Y0/UHQVD0 [2/3]
>>788
21歳がJK(A)とチケットのやり取りをしてた。これを見てた犯人JCは JK(B)とチケットのやり取りを始める

と同時にJK(A)に成りすまして21歳とやり取りをし、チケット送り先をJK(B)にした

最後にJK(B)に対して振込先は自分の口座を指定、お金をGET

987 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:06:49.99 ID:FieHYRdf0.net
>>974
そうだね
本来転売する権利すら持ってない人間が勝手によそ様の物品を転売して不正に利益を得た

988 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:03.07 ID:bX++oXn50.net
9日間勾留はすごい

989 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:07.04 ID:JxlsDw130.net
暫定次スレ

【社会】京都の女子中学生(15)がチケット詐欺容疑 成り済ましで別人逮捕 徳島県警©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505098533/

990 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:16.09 ID:IuP58UJdO.net
>>875
複雑だな
Bはなんの被害を受けたんだろう

991 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:22.19 ID:rTxsdiqQ0.net
この女子中学生ヤバいな
成りすましとか詐欺といったら無職の30代とかを連想するけど

992 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:25.51 ID:k3qkDLOWO.net
なんか中学生でなりすましで詐欺行為とかすげえな
普通考えつかんよ

993 :相場師 :2017/09/11(月) 19:07:28.88 ID:V4WBOSex0.net
ガンガン詰めて速攻で自白取れてれば、こうはならなかった。
刑事たちはそれが悔しいだろうな。

994 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:38.76 ID:v2DqeIuO0.net
>>972
税金に頼らずな、警官の給与から天引きだな。」

995 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:41.46 ID:sIgnPB8X0.net
無実で全裸にされて身体中の穴を法の下弄られるって死刑に近いよな
ポリ公どもは普段強姦魔をどんな取り調べ、どんな扱いしてんだよ
自分達がやって「ゴメン」で終わりって

ホント何より恐ろしいゴロツキ集団やな
ポリ公全員確実に地獄行く

996 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:47.96 ID:+6mfXdR40.net
>>973
そう
もう中学生との取引は転売の大量の取引の中に紛れてて見えなくなってたはず

997 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:49.95 ID:I/L8V+cR0.net
>>954
発送先の特定にどれだけ時間かかったかもわからんし
勾留19日はやりすぎだけどさ

998 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:52.86 ID:HxQjVj8K0.net
JCの失態は足のつくIPアドレスで進入したことと送付先の問題だな
あと少し成長すれば立派な詐欺師になれる

999 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:07:56.75 ID:FieHYRdf0.net
>>955
罪状的には詐欺罪だろ

1000 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:08:02.47 ID:dzW3/gpf0.net
>>981

>>139のほうが分かりやすいよ

1001 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:08:09.14 ID:+wjirQu20.net
次スレ

【社会】京都の女子中学生(15)がチケット詐欺容疑 成り済ましで別人逮捕 徳島県警©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505098533/

1002 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 19:08:13.29 ID:i8r7Wyw40.net
>>13
日本のポリ公はどこも一緒だ。
馬鹿で無能の集団だ。
しかしよく裁判官も勾留を認めたな。
裁判官も無能という証拠かww

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★