2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電車】小田急小田原線の沿線(代々木八幡駅と参宮橋駅の間)で火事 一時車両に燃え移る★5

1 :豆次郎 ★:2017/09/11(月) 10:21:51.48 ID:CAP_USER9.net
小田急小田原線の沿線で火事 一時車両に燃え移る

9月10日 20時44分 更新情報

10日夕方、東京・渋谷区の小田急小田原線の沿線にある3階建ての建物から出火し、一時、火が電車の屋根に燃え移りました。乗客は線路を歩いて避難し、警察によりますと、けが人などはなかったということです。
警察や消防によりますと、10日午後4時ごろ、東京・渋谷区代々木5丁目の3階建てのボクシングジムから火が出ていると通報がありました。火は一時、代々木八幡駅と参宮橋駅の間で停車した小田急小田原線の8両編成の電車の前から2両目の7号車に燃え移り、屋根が15平方メートルほど焼けましたが、その後、消防によって消し止められました。

電車は本厚木発、新宿行きの各駅停車で、およそ150人の乗客は、警察や鉄道会社の誘導によって電車から降り、線路を歩いて避難したということで、警察によりますと、けが人などはなかったということです。

警察などによりますと、当時、現場に駆けつけた警察官が、消防からの要請を受けて近くの踏切に設置された非常停止ボタンを押したところ、電車に自動ブレーキがかかり、ちょうど火災の現場に差しかかったところで緊急停止してしまったということです。

一方、消防によりますと、火が出た3階建てのボクシングジムも、合わせて80平方メートルが焼けましたが、これまでに火はおさまり住人などにけがはないということです。

この火事の影響で、小田急小田原線は、新宿と経堂の間の上下線で運転を見合わせていて、小田急電鉄によりますと今のところ運転再開の見通しは立っていないということです。

現場は、小田急小田原線の参宮橋駅から南西に500メートルほどの住宅やオフィスなどが建ち並ぶ地域で、警視庁と東京消防庁が出火の原因を調べています。
乗客は歩いて避難
小田急電鉄によりますと、沿線の火災の影響で停止したのは、新宿行きの各駅停車の電車で、8両編成の車両のうち前寄りの車両に沿線で起きた建物火災の火が燃え移ったと見られるということです。

乗客は車両から降りて線路上を歩いて近くの駅などに避難し、これまでのところけが人の情報はないということです。

小田急小田原線は午後4時20分ごろから新宿と経堂の間で運行できなくなっていて、小田急電鉄は線路や架線などの損傷の状況について確認を急いでいます。
出火当時はボクシングの練習中
警察によりますと、火が出たボクシングジムは1階が練習場、2階が練習生の宿舎、そして3階は物置として使われていたということです。出火当時、1階では練習が行われていて、ジムの関係者は「上の階でパチパチと音がしたあと火が燃え広がった」と話しているということで警察が出火の原因を調べています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170910/k10011134101000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

★1がたった時間:2017/09/10(日) 17:00:18.11
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505051529/

44 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 22:49:31.11 ID:F5Lt7TPK0.net
>>43
このまとめが最終版でよいなw
客観的に見るとこれが一番腑に落ちる
俺が特にこの中で一番同意するのは再起動して踏み切り越えようとした運転士を無視し
わざわざ火元の真横に後部車両を止めたヒロイズム消防士
あれはどう考えても踏み切り超えて安全確保してから止めるべき
ほんの20秒待つだけで安全確保できる

45 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:00:12.03 ID:jwT43Bnm0.net
乗客がいるのに煙の中を強行突破する阪堺電車
https://www.youtube.com/watch?v=poxp0qj1k68

46 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:03:47.39 ID:FHlcCHuW0.net
電車の安全行動基準は違うからな
火事でも駅まで走る
途中で乗客は降ろさない
現場の消防や警察がこれ知らなかったんだろう

47 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:08:12.97 ID:F5Lt7TPK0.net
>>46
今般の状況を俯瞰するとアホな警官に緊急停止押させたことと
せっかく動き出したのに自分の独断で電車再停止させた事
2つの過失で消防が一番悪いでファイナルアンサーです

48 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:09:29.86 ID:G/zehj050.net
被害者以外の関係者みんなアホやわwww

49 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:13:25.69 ID:QO5T6ZJF0.net
桜木町事故みたいに乗客蒸し焼きにされなくてよかったな

50 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:13:42.76 ID:to+C4SpG0.net
女性専用車を運行するような怠慢経営が原因

51 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:15:13.63 ID:j2929+n20.net
屋根が大きく燃えている危険な状態。
https://youtu.be/gDqN4Vbo4PA

52 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:23:58.63 ID:Bv2wkIIMO.net
運転士が踏切の非常停止ボタンを手動で解除しないと電車が動かないんだってね。 その踏切まで走って停止ボタン解除し、また走って電車に戻ったらしいわ。 まあ消防と警察に「止まれ!」だの「動かせ!」だの勝手なこと言われて小田急線、ご苦労様でした。

53 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:32:18.44 ID:F5Lt7TPK0.net
自動停止システムの柔軟性に関する課題は出たものの
消防と警察の自分の都合しか考えない身勝手行動が引き金なんだから
そこはキッチリ詰めた議論した方がいいよ
じゃないとテロが危ぶまれてる時代にもっと酷い事故が首都圏だけじゃなく全国で多発してしまう

54 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:55:30.37 ID:LhxKLs5y0.net
>>8

消防は、「(線路での)消火活動のために電車を止めて」と
警察に依頼しただけ。
そしたら、あろうことか踏切障害のためだけにある
非常停止釦を押してしまったアホ警察官。

55 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 23:59:12.48 ID:LrdUHqlP0.net
>>43
小田急の指令にも言及してほしい。

56 :名無しさん@13周年:2017/09/12(火) 00:05:38.78 ID:ZOFZkD6qK
こいつら馬鹿だな。
小田急は緊急時の対応に問題がある事が判明したのに、
まだ小田急を庇おうとしてんのか。
相変わらず小田急厨は無能だな。

57 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 00:19:12.56 ID:TfgaFFOo0.net
しかし今回は消防だか警察が停止させたが、たまたま別件の踏切事故が重なってボタン押される可能性もあるからなあ
それこそ落雷で停電→停止した箇所で沿線火災もある
やはり火災を確認したら乗客を逃がすのが良いのでは

58 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 00:46:07.49 ID:wgj5uOdFO.net
>>57
東京の電車は分刻みの過密運行だからな、線路の安全確保してからじゃないと乗客はミンチになるますわ

59 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 00:49:52.69 ID:0o3sNBCf0.net
警察の間の悪さと消防は轢かれる可能性があったのと運転士の判断の甘さが重なったね。

60 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 02:12:44.76 ID:wRPMHNJ30.net
愛を確かめ合うとき。ふたりの情熱をとらえた写真がかっこいい【画像集】
http://www.girldata.shop/74.html


61 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 11:12:35.80 ID:HJFAb2960.net
現場は恐怖だったろうな。。。

62 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 11:21:02.36 ID:CWZHxrH+0.net
マンガの火のついたネズミみたいに電車が走ったらあちこちに類焼したかもしれんな

63 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 11:37:40.96 ID:BtHXb1sg0.net
つうかいい加減 代々木上原〜新宿は地下化しろよ

64 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 11:39:51.17 ID:H8shPthsO.net
>>58
他も止まるだろ

65 :名無しさん@13周年:2017/09/12(火) 12:13:30.31 ID:CheAQS1S3
秘密結社ソビエト連邦を経営してたフリーメーソンや陰謀論やユダヤインターナショナルやコミンテルンはユダヤ人カールマルクスが
古代ローマ帝国マルクスアウレリウス皇帝に化けて古代ローマ神話の雲の神に化けていたので個人崇拝を強要して宗教を禁じた
そのためにユダヤ人レーニンが
ボルシェビキ革命を起こしたあと1923年におそらくモンゴル民族か韃靼かロシア狩猟民族能登筋が入っていたスターリンが
ジンギスハーンモンゴル冷酷帝国の赤い狩猟民族に化けて変身メタモルフォーゼ「古代ギリシアローマ神話の変身譚の黒魔術」
でモンゴル民族のジンギスハーン汗という捏造の英雄蒼い狼のソロモン悪魔の悪魔に化けて最先端核兵器やミサイルの両方を手に入れて
1920年代のユダヤレーニンの没後あありもしない架空の
モンゴル民族ジンギス汗ハーンという英雄のソロモン悪魔の「ロシアロマノフ家のイースター卵の核爆弾」と後にナチスドイツが
持ったというがその前から実はあったミサイルロケットの両方を持ち、
@ジンギスハーンのロシアモンゴル中国ヨーロッパ北欧オスマントルコ極東朝鮮地域にスターリン=ジンギスハーン汗に
成りきってるしか持っていない核爆弾にミサイルを漬けてアジアヨーロッパ中を核攻撃したのが「スターリンによる大粛清」
と言われているものの真実=ジンギスハーンによるユーラシアヨーロッパ中国トルコ中近東での東アジア会社や
ヨーロッパの中近東植民地や中国帝国でのヨーロッパ利権も話すほどの大粛清=ジンギスハーンによる核戦争屋電磁波攻撃、
レーザー砲攻撃、超音波攻撃などの
竿先端軍事兵器をモンゴルジンギスハーンに化けたスターリンの大粛清が此の最先端軍事兵器での戦いだったのでは?

モンゴル帝国の遊牧民のジンギスハーンは面のようなもので面をかぶると誰でも
「モンゴルのジンギスハーン」になれるので、ソ連のグルジア人スターリン時代にも
ほかにいくつかのジンギスハーンの(面)があって何人かほかの地域に
別のジンギスハーンがいたのだろうし、日本の源氏義経も大陸に渡ってジンギスハーンになった時代がある、という伝説もあるし
アメリカや中南米やアフリカやアメリカ人でも@ジンギスハーンになったユダヤ政財界や資産家も
いたのかもしれない

66 :名無しさん@13周年:2017/09/12(火) 12:40:57.88 ID:CheAQS1S3
でモンゴル民族のジンギスハーン汗という捏造の英雄蒼い狼のソロモン悪魔の悪魔に化けて最先端核兵器やミサイルの両方を手に入れて
1920年代のユダヤレーニンの没後あありもしない架空の
モンゴル民族ジンギス汗ハーンという英雄のソロモン悪魔の「ロシアロマノフ家のイースター卵の核爆弾」と後にナチスドイツが
持ったというがその前から実はあったミサイルロケットの両方を持ち、
@ジンギスハーンのロシアモンゴル中国ヨーロッパ北欧オスマントルコ極東朝鮮地域にスターリン=ジンギスハーン汗に
成りきってるしか持っていない核爆弾にミサイルを漬けてアジアヨーロッパ中を核攻撃したのが「スターリンによる大粛清」
と言われているものの真実=ジンギスハーンによるユーラシアヨーロッパ中国トルコ中近東での東アジア会社や
ヨーロッパの中近東植民地や中国帝国でのヨーロッパ利権も話すほどの大粛清=ジンギスハーンによる核戦争屋電磁波攻撃、
レーザー砲攻撃、超音波攻撃などの
竿先端軍事兵器をモンゴルジンギスハーンに化けたスターリンの大粛清が此の最先端軍事兵器での戦いだったのでは?

モンゴル帝国の遊牧民のジンギスハーンは面のようなもので面をかぶると誰でも
「モンゴルのジンギスハーン」になれるので、ソ連のグルジア人スターリン時代にも
ほかにいくつかのジンギスハーンの(面)があって何人かほかの地域に
別のジンギスハーンがいたのだろうし、日本の源氏義経も大陸に渡ってジンギスハーンになった時代がある、という伝説もあるし
アメリカや中南米やアフリカやアメリカ人でも@ジンギスハーンになったユダヤ政財界や資産家も
いたのかもしれない
モンゴル民族が中国王朝を襲いモンゴル帝国を立てたのは嘘ではないだろうし
ジンギスハーンのモデルの武将や皇帝もいたんだろうが近代になって大幅に歴史を書き換えているのではないだろうか

67 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 12:43:29.84 ID:0ShlIzwQ0.net
>>57
鶴見事故、三河島事故で検索

68 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 12:44:45.27 ID:0ShlIzwQ0.net
上原〜登戸まで上に行ったり下に行ったり中途半端な小田急

69 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 15:31:19.20 ID:TW/T/RdQ0.net
運転手に現場判断はさせないのに指示系統が無茶苦茶になった組織病

70 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 19:44:27.90 ID:sKv7kh3C0.net
>>40
大江戸線のさらに下に新宿駅ホーム移すのかよw
モスクワの核シェルター兼ねた駅並みに深くなるんじゃね?

71 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 19:51:12.33 ID:sKv7kh3C0.net
ところで、1度動き出してから全車両が火事現場を過ぎる前に中途半端な位置でまた止めちまったの?
後ろのほうの車両にまた燃え移るし、線路側から消火したい消防士が警察官に
非常停止ボタン押しといてくれって言ったそうだけど。
だったら全車両が火事現場だけでなく踏切も過ぎるまで動かさなかったのか?

燃えてる所にパンタグラフが来る所で止まってたら、もっとやばかったんじゃね?

72 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 20:02:56.58 ID:igxID2H3O.net
>>43
> 最初に火事場の横で停車したのは
> 無能な働き者の警察官が悪い

これは警察官より、警察に非常停止ボタン押せと要請した消防の方が悪いだろ。
警察は消防に強力しなければならない立場なんだから。

73 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 20:19:13.02 ID:cUuXqBp70.net
尼崎の事故から消防は図に乗っている。

この件でも鉄道法の規定どおり、消防官は小田急指令の許可後に
線路内に立ち入る必要がある。また線路支障が無いのに警察官に非常停止ボタン
を押させ、電車を止めたことで電車の乗客を危険にさらした。

消防署長は引責辞職、現場の消防司令及び許可無く鉄道敷地内に侵入した
消防官は全員懲戒免職。

責任の所在を明確にすべき。

74 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 20:20:50.65 ID:igxID2H3O.net
>>11
小説を創作するなら、実在する企業に迷惑をかけるな。

75 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 20:24:51.15 ID:PS4Vbk960.net
そういえばJRとそうでない場合ってスレの流れが違うよな

76 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 20:33:57.37 ID:igxID2H3O.net
>>36
>只今、本サイトはメンテナンス中となります。
>当ジム関係者の方は直接ご連絡いただくようお願い申し上げます。

>現在、コメントを受け取らないよう設定されております。


明らかに逃げてるね。
気持ち悪い…

77 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 20:36:16.94 ID:NYLvhl100.net
運転士は、非常ボタン感知後、降車して踏切までダッシュ、
踏切で安全確認、ロックレバー解除、
踏切から車両までダッシュで戻る。

これだと、運転士が降車後、踏切から車両に戻る間に、
車両に異常が発生したとき、乗客はかなり危険。
この間に凶暴なやつが暴れたり刃物出したり車両に火をつけたら終了。

電車から離れても常に安全だろうという思想だから起こる。不備ありすぎ。

78 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 20:51:40.94 ID:igxID2H3O.net
>>52
そもそも踏切の非常停止ボタンてのは、踏切内で立ち往生した人や車の為に電車を止めるものだからね。
それで運転士は、踏切内で以上が起きたと言う事で踏切まで行き、踏切事故では無かったと確認してから解除しなければならない。
だから非常停止ボタンを押したら、踏切手前で止まるのは当たり前なのに、押させた消防がバカ。

79 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 21:08:16.21 ID:igxID2H3O.net
>>54
じゃ、警察官はどうやって止めるんだ?
既に消防から鉄道会社には連絡が行っている。
何の為の連絡かと言うと、電車を止めるのは鉄道会社が指令する事だから。
それなのに何で勝手に警察に停止を要請したんだ?

80 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 21:18:47.94 ID:igxID2H3O.net
>>69
運転士は判断してるだろ。
沿線火災の際は安全な所まで車両を移動させると言う事で、踏切から戻って発車させた。
それを消防が止めさせただけ。
指揮系統が無茶苦茶なのは消防だろ。
沿線火災の想定通りに鉄道会社に連絡入れてるのに、別の指揮で勝手に止めさせたんだから。

鉄道会社の方は、消防から火災の報告が有ったら、安全な場所に移動して停止させる筈だった。
この車両以外にも前後に数分おきに、上下線で走ってるんだから、消防からの連絡の内容を聞きピンポイントで火災現場を確認して
付近の全車両に指令出す数分さえ待たずに踏切で止めるなら、そもそも火災時の想定連絡網は不要って話になる。

81 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 21:47:51.52 ID:NYLvhl100.net
鉄道会社は緊急停止時の安全措置プランを国交省に提出してるはず。
鉄道会社は今回のケースも想定できていたはず。

しかし、今回のように、警察、消防、沿線自治体の合意をとることは困難。
新宿区、世田谷区、東京都、横浜市、川崎市、町田市、神奈川県など全部と交渉するのは困難。

仮に、鉄道会社が審査で通らないようなプランを作って提出しても、
審査で国交省から修正命令が出て、「各所から合意を取れ」と言われたら鉄道会社は詰む。

だから今まで本ケースのような事案を知っていても、
鉄道会社は知らんぷりを装っていた。

82 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 21:53:11.54 ID:eJuEa3PK0.net
これを教訓に、たとえ住宅密集地でも線路際の家屋はぶっ壊して隙間造れ

83 :名無しさん@1周年:2017/09/12(火) 23:15:20.68 ID:nniYtdc30.net
>>82
誰が費用出すんだ?

84 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 20:14:34.45 ID:gUY7fcuh0.net
>>79
1.パトカーから発煙筒を2個持ち出して、一つを火災現場の新宿方、もう一つを代々木上原方に投入する。
2.警察の指令に連絡して、指令からも小田急をプッシュする

85 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 21:47:15.18 ID:4NciY4v+0.net
>>81
どんなに事前に対策を立てていても
煙が吹き出ている建物の横をノロノロと電車を寄せるバカが運転している限り意味がない

86 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 21:51:46.54 ID:iH+GrVDq0.net
>>81
地方分権が悪い形で出たな
それ、ちゃんとしてるなら神奈川県と東京都の二者で話し合えば完了
区だの市だのは本来出る幕じゃない
特に新宿区と世田谷区の特別区は本来は住民票などの戸籍管理と区立学校の運営ぐらいしか仕事がなかったはず

87 :名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 21:52:36.80 ID:lxEz92Ll0.net
でもさ、動画見てると電車に火がついてるのに
ドアがずっと閉まってるから、乗客が心配になる
閉所恐怖症の私なんか、火事場の横で電車が
8分も止まってたら発狂だよ

何秒走れば安全なところに着く、っていう理屈は
大事だけど、乗客の気持ちも考えてよ
車掌は、状況をきちんと説明してたのかな

88 :名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 00:54:22.07 ID:7wJVX6280.net
>>43
これが今回の結論だな

89 :名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:25:02.23 ID:3Rrk9JAm0.net
>>40
連続立体化は自治体の仕事だろヴァカ

90 :名無しさん@13周年:2017/09/14(木) 12:58:45.72 ID:ExuPMBXgO
>>85
煙が吹き出ている建物の横だから運転士の判断で高速で通過できると本気で思ってるの?
先行の電車に追突して大惨事になるかもしれないのに。

91 :名無しさん@13周年:2017/09/14(木) 21:34:49.25 ID:5ckK6NBrF
幸いわりかし空いてたんで、他の車両への移動は比較的簡単にできたみたいだ。
二両目には煙が侵入してたけど、それも隣接車両にはほとんど
影響及ぼさなかった。

92 :名無しさん@13周年:2017/09/14(木) 21:36:18.11 ID:5ckK6NBrF
ラッシュ時だったら危なかったかもね。
隣りの車両に移動できなくて
煙吸って入院する乗客とか続出したかな。

93 :名無しさん@13周年:2017/09/15(金) 05:27:16.69 ID:SOvXqzCf4
>>82
お前何様なんだ?
小田急の様な無能で何もできない、
ただ電車を走らせるしかできない素人共の為に、
最も電車すらもまともに走らせられないか。
そんな奴らに譲ると思ってんのか?

総レス数 93
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★