2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【瓶詰の地獄】「吉本牛乳」と「吉本コーヒー」から大腸菌群検出で回収命令・高知県佐川町

1 :水星虫 ★ :2017/09/10(日) 05:45:26.65 ID:CAP_USER9.net
大腸菌群判明で牛乳回収命令

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20170909/8010000107.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐川町の会社が製造した瓶詰めの牛乳とコーヒー牛乳から大腸菌群が見つかり、
高知県は食品衛生法に基づき、この会社に回収を命じる行政処分を行いました。

大腸菌群が見つかったのは佐川町にある吉本乳業が製造したいずれも180ミリリットル入りの
瓶詰めの「吉本牛乳」と「吉本コーヒー」です。

高知県によりますと、今月5日に保健所が定期的な検査を実施したところ、
6つの検体のうち、2つから大腸菌群が見つかったということです。
このため高知県は吉本乳業に対して、食品衛生法に基づき、今月5日に製造された牛乳など、
あわせて1191本の回収を命じる行政処分を行いました。

高知県によりますと、今回、問題となった牛乳やコーヒー牛乳は、今月6日までに
県内の一般家庭などに配達され、すでに飲み終わっている可能性もあるということですが、
これまでのところ、被害の情報は報告されていないということです。

高知県は詳しい原因について調べています。

また吉本乳業は、10日から自主的に休業するということです。


09/09 19:42

59 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 07:45:24.30 ID:Nc1Zl4Cf0.net
>>52
他に答えようがあるかよw しかし、お笑いで返してほしいところだけど
今の吉本興業じゃ無理かも。

60 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 07:45:24.91 ID:9XuWJB1e0.net
>>55
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そう、基準値越えと表現すればいいのに、検出と書くから悪い

61 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 07:49:27.61 ID:oJWnbTvg0.net
大腸菌ドリルすな!

62 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 07:52:59.23 ID:ic21aU7B0.net
以下、大腸菌と大腸菌群の区別がついてないレスが続きます

63 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:04:04.13 ID:2mp712xv0.net
>>55
大腸菌がE.coliであって大腸菌群はそれを含む細菌群だぞ

加熱殺菌牛乳の検査基準値は「検出されない」だからね

64 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:04:44.97 ID:9XuWJB1e0.net
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)大腸菌群は基準値以下と規定

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)大腸菌の検出は有ってはならないと規定

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)されているんだよな

65 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:06:13.07 ID:28oia26/0.net
大腸菌が集落みたいに集まっているんだろうぐらいにしか思わないなw

66 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:06:20.27 ID:jW77I6Ry0.net
世の中ウンコだらけなんだなあ

67 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:08:26.64 ID:Oe4vM0ih0.net
牛乳は加熱殺菌してるはずだけど
それ以降の混入なのか?

68 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:11:29.24 ID:9XuWJB1e0.net
>>67
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)容器側のパーツに付着していたとかじゃないのか?

69 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:12:53.62 ID:RbwUgafY0.net
デマ飛ばしてる奴がいる

乳等省令に牛乳は
大腸菌群 陰性
と書いてあります。検出されたらアウトです

70 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:15:16.48 ID:flzuJMDi0.net
もしかして今の日本って中国と一緒なんじゃね?

71 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:17:22.75 ID:wv5Hm6Jk0.net
お腹の中にも大腸菌いるから
大丈夫なんじゃね?w

72 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:18:39.76 ID:2rZlQmUK0.net
面白い牛乳

73 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:20:51.97 ID:9XuWJB1e0.net
>>69
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そうだね、食品の性質によって基準値とか異なるもんな

74 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:20:59.75 ID:WdCgbXpK0.net
オ父サマ。オ母サマ。
ボクタチ兄ダイハ、ナカヨク、タッシャニ、コノシマニ、クラシテイマス。
ハヤク、タスケニ、キテクダサイ。

市川 太郎
イチカワ アヤコ

75 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:26:20.99 ID:+aQig0D60.net
>>19
中温殺菌が70度くらいだから中高温殺菌といったところか

76 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:30:09.61 ID:wX3H6QY10.net
マジかよ吉本最低だな

77 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:33:15.96 ID:2mp712xv0.net
>>19
瓶は熱湯消毒してるだろうから
瓶も考えにくいけどね

78 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:33:26.92 ID:MEoLONl1O.net
もうすぐ朝ドラ「わろてんか」が始まるんだけど

79 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:34:06.64 ID:M/UR3Z1T0.net
意外なところで吉本乳業でてきた

「ナチュラルローソン」は、なぜ増えないのか
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170910-00188031-toyo-bus_all&p=2
 看板商品の一つである「吉本牛乳最中アイス」(税込291円)。
このアイスは、わずか4軒の酪農家から仕入れた生乳を使用した、高知県産の吉本牛乳を使っている。
最中も滋賀県産のもち米を使うなど、とことん原材料にこだわった商品だ。

80 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:36:22.00 ID:VlZl2WwDO.net
わいだって寝てないんや

81 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 08:57:37.87 ID:MFyBy9C70.net
「てか、俺たちって本当に兄妹なのか?だって戸籍も無いしどうやって証明するんだ?」
「そうね。何の証拠も無いのになんで兄と妹だと思い込んいたのかしら」
パコパコ
ハッピーエンド。

82 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 09:04:29.07 ID:iL5CYXpS0.net
大腸菌で回収なら
ヤクルトやカルピスも回収だろ。

83 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 09:26:50.84 ID:gGtj9pa80.net
夢野久作か

84 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 09:44:18.84 ID:on15vWwQ0.net
吉本とか関西芸人のイメージ付きまくってて普通に嫌悪感がある名前、よく付けるな。

85 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 10:02:59.71 ID:CsIpqjQ/0.net
あーこれ国道のわきにあるやつだ
美味しいんだけどなあ

86 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 10:17:36.69 ID:MdIWiSv90.net
予想通りの吉本興業スレ

87 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 10:19:44.24 ID:4ag5Wt+/0.net
ここの特濃牛乳しか牛乳飲めないのにまた配達停止だって
普通の牛乳飲めないよ

88 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 10:21:43.87 ID:x1IqA3x0O.net
名前がな
どちらかというと損だな

89 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 10:35:33.89 ID:buHs5ZWE0.net
>>1
吉本ってダメなイメージ

90 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 10:51:45.59 ID:SOtmoggb0.net
吉本興業って乳製品の製造販売もしてるのか、
と思ったら違う会社だった。

91 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 11:07:32.41 ID:FWeqTl2S0.net
被害報告せんのかーい!

92 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 11:08:49.93 ID:dXZ7qv92O.net
心配すな!
安心すな!

93 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 11:41:11.54 ID:buHs5ZWE0.net
吉本は大腸菌レベル

94 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 12:10:53.99 ID:PDyeZXdk0.net
うんこ混入💩

95 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 12:25:47.00 ID:Brk2UVRQ0.net
謹慎創刊の話だっけ

96 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 13:33:53.99 ID:PhIO0Xfs0.net
近所のナチュラルローソンに吉本牛乳のアイスが売ってるからよく食べてるんだが………

97 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 14:06:31.24 ID:VQZ/aerp0.net
吉本はお笑いで誤魔化す

98 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:30:15.65 ID:sfUUrdiy0.net
これが二度目だから余程衛生管理に問題があるのかなあ?

99 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:32:57.99 ID:TKe3IdKp0.net
うんこなら安全

100 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:04:29.05 ID:RPl3KYSN0.net
そりゃ大腸も笑うわー

101 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:09:53.79 ID:xum6rghG0.net
超汚染人の仕業?

102 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 18:16:40.31 ID:5kLO90NJ0.net
>>22
採用!

103 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 23:34:06.87 ID:JI3mPkW40.net
プリンスは?

104 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 23:49:35.28 ID:wPAVerS60.net
、(・ω・)もうえぇわ、やめさせてもらうわ

105 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 00:50:39.33 ID:q+ZPyiJB0.net
>>1
スレタイ、夢野久作ですな

106 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 05:28:01.27 ID:2dkAjMOz0.net
14人の女性、それぞれの「アメリカン・ビューティー」が美しい(画像集)
http://www.girlsand.shop/article/905043489/


107 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 07:20:14.07 ID:mNjnZsx50.net
吉牛最低だな

108 :名無しさん@1周年:2017/09/11(月) 08:37:08.48 ID:9qCWtbMo0.net
こういうの放置すると、
おーいちごーなな
のリスクあるからな

総レス数 108
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★