2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】60年前のドイツ製クラシックカーが電気自動車に 『メッサーシュミットKR200』

1 :みつを ★:2017/09/06(水) 18:50:34.70 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170906/k10011129201000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

60年前にドイツで製造された二人乗りのクラシックカーを、宮城県岩沼市のバス会社が電気自動車に改造してお披露目しました。

電気自動車に改造されたのは、60年前にドイツで製造された『メッサーシュミットKR200』という二人乗りの小型のクラシックカーです。

貸切バスの運行などを行っている岩沼市の「仙台バス」の猪股正之社長の祖父が昭和30年代に購入し、親子3代にわたって使ってきましたが、ここ数年はガソリンで動くエンジンの老朽化が進み、修理も難しくなったことから電気自動車に改造したということです。

改造では、エンジンとオイルタンクを取り外し、代わりにモーターとリチウムイオン電池を搭載していて、最高速度は、時速およそ80キロ、1回の充電で100キロメートルほどの走行が可能だということです。6日、駐車場で行われたお披露目では、優雅でかわいらしいデザインをそのまま残した姿で静かに走っていました。

猪股社長は「愛着のあるクラシックカーが変わらないそのままの姿で再び走ってくれるのでうれしいです」と話していました。

9月6日 18時15分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170906/K10011129201_1709061755_1709061815_01_02.jpg

39 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:33:00.24 ID:QwpULa0F0.net
いちいちかっこいい名前

40 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:34:17.91 ID:v2XQvOsd0.net
パイカルは乗ってたやつだ。

41 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:34:54.37 ID:gOaOqX120.net
>こ数年はガソリンで動くエンジンの老朽化が進み、修理も難しくなったことから電気自動車に改造したということです。

こういうことをするから、海外のコレクターから馬鹿にされるんだよ
今後日本人には譲りたくないと言われかねない

42 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:35:04.98 ID:8Q2BBLwl0.net
>>30
三輪の利点は…前一輪だと 複雑な舵取り装置がいらずコスト安で 走行抵抗が少なくて燃費が良い、
前二輪だとデフが要らないだけかな、
クラシックカーでガワだけ残して電気自動車に…アホちゃうか、
エンジンも含めて 動態保存されているのが値打ちなんだよ、

43 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:35:17.68 ID:qAoNdQFY0.net
ホーケーウルフ

44 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:35:22.96 ID:ftpqItdN0.net
>>1

この車の両脇にいるデブのオッサン2人はだれや?

45 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:36:26.25 ID:oswVmz7M0.net
これは価値下がるわ

46 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:38:10.09 ID:gOaOqX120.net
>>44
右側は間違いなく社長
左側はその息子または改造を担当した会社の人間じゃないかと

47 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:38:47.75 ID:5Hn+TYmj0.net
大戦機のメッサーシュミットを作ってたメーカーが戦後に作ったミニカーか。

48 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:40:02.47 ID:+CwPDfRq0.net
もう20年くらい前になるけど、千葉の田舎の中古車屋さんで、このメッサー150万で売ってたな。
ハンドルも飛行機みたいな感じなんだよな。乗るのもキャノピー上げるみたいにして、たしか乗る
んだよな。おもしろいよな。

49 ::2017/09/06(水) 19:40:35.34 ID:jCymrX0d0.net
>>42
なるほど、デフも簡略化できるんだな。
考えてみれば四輪という構造がいろいろめんどくさいということか…。

50 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:42:22.41 ID:z+M7OPhR0.net
>>23
フォッケウルフは戦後はグライダーとか作ってたが、クルマは作ってなかったはず。

51 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 19:42:35.89 ID:HtYP7LUs0.net
>>3
昔、大阪万博記念公園のイベントで実機を見たがコンパクトな機体だった

52 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 20:05:35.05 ID:+HoQjWIY0.net
この自動車の操作方法が独特すぎて面白い

53 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 20:09:15.30 ID:pcPD6MnSO.net
>>52
運転じゃなくて「操縦」だもんな、楽しくない訳がないw
メッサー所持してる方にお話を聞いたことあるけどアクリルキャノピーの劣化が悩みの種と言ってたね

54 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 20:20:48.38 ID:+HoQjWIY0.net
>>53
そうw
運転じゃなくて操縦・操作w

自動車修理屋に行った時に偶々メンテに出されているのを見かけたんだけど、
「雨漏り酷いはずだから雨の日には絶対に乗れない」って修理工が言ってたwww
パーツどうしてるんだろうね。

55 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 20:27:57.00 ID:zby+sBzQ0.net
メッサーより、チンクエチェントの方が電気自動車化するには適してると思う。

56 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 20:47:28.51 ID:zXdKSYPz0.net
こういうのいいと思う クロガネ四起なんかもデザイン生かしてこんなふうにしたらかっこよい


MecaroMania レトロから最新メカまで
http://sidearm1fygure2hobby3.web.fc2.com/index.html

◇WW2 日本の幻の兵器たち

◇フライングカー 困難な開発の歴史 

◇NASA Xシリーズ 40〜50年代編

◇レスキュー車集結
 頼りになる世界の救援車両たち

57 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 21:25:25.17 ID:aaOYnkTO0.net
日本でバブルカーって言ったら
ソアラとかシーマのイメージ

58 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 21:28:36.57 ID:+r1IJu+U0.net
こいつが300万するのは謎

59 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 21:38:03.02 ID:IuDdfzTY0.net
>>11
テロばっかりなのも合ってるね

60 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 21:45:28.25 ID:8Q2BBLwl0.net
>>51
小松の自動車博物館に有ったはすだよ、クロガネ四駆も有ったし、

61 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 22:23:56.96 ID:YeDOBJu00.net
関西だと「メッサ-シュミット」
広島だと「ワヤ-シュミット」
北海道だと「ナマラ-シュミット」
福岡だと「バリ-シュミット」

62 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 22:29:00.82 ID:+HoQjWIY0.net
>>61
名古屋だと「デラーシュミット」
金沢だと「マンデーシュミット」

こう?

63 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 22:38:19.09 ID:sHy+346a0.net
オリジナルが貴重な車を勿体無い改造すんな

64 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 22:55:00.90 ID:A8V64bMg0.net
262

65 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 23:24:15.81 ID:5t6y7olX0.net
>>49
僕が子供の頃にはオート三輪が全盛期で,いまのプリウスみたいに視界のどこかには走ってるような感じだった。
でもあまり安定がよくなかったのか,ハンドルの利きがよすぎたのか,カーブで減速が足りないとあっさり転覆してた。

66 :名無しさん@1周年:2017/09/06(水) 23:40:55.34 ID:JtNrygp70.net
電気なら出来る
前一輪駆動

アッカーマン不要
デフ不要
舵角90度定位置旋回可能

67 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 00:03:04.08 ID:D4uNPeLV0.net
ポルシェ356とかじゃねえのか

68 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 00:07:19.23 ID:S/Nl48f90.net
勿体無い。あくまでそのままで乗らないと。
メッサーのエンジンなんてスクーターみたいなもの。

69 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 01:25:01.51 ID:gHuEvBlt0.net
未来世紀ブラジル
https://www.youtube.com/watch?v=iTYUPuZGbes
走るメッサーシュミット

70 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 01:28:32.63 ID:bw8nfpdp0.net
>>1
クラシックカーはエンジン音や油の香りが良いのにね
でもこう言う改造もきらいじゃない

71 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 01:29:00.38 ID:S84Nssr70.net
これ欲しい
レストアでなくレプリカで良いから欲しい

72 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 01:30:03.41 ID:S84Nssr70.net
やあ!>エド
調子はどう?

73 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 01:33:34.03 ID:oCTUOz8LO.net
豆腐の角に頭をぶつけて死んでこい

74 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 01:35:42.28 ID:/oPmYc4g0.net
もっと未来世紀ブラジルっぽく!

75 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 01:40:37.47 ID:3G1lYqdq0.net
ミニカーは縦二人乗りだなやっぱ
スッキリ収まる

76 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 01:49:58.98 ID:IzTaPo2f0.net
悟空が界王様ん所に行く時乗った車?

77 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 03:20:53.01 ID:Loa+GEdi0.net
車に戦闘力高そうな名前つけるの禁止

78 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 03:22:44.85 ID:gvUWs4+70.net
背の高いのが電ノコでキャノピー割っちゃう

79 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 03:23:43.83 ID:gvUWs4+70.net
>>72
キャノビーにヒビ入って大赤字さっ

80 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 07:15:56.12 ID:0L43pxP20.net
>>72
ライザップしてから身体軽くなって グー、グ、グ、グゥーゥ♪

81 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 10:18:07.50 ID:LpqPwOli0.net
>>15
最近は電源キット売られてますぜ。あとはフロッピードライブがどうにもならんが。

82 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 17:27:07.04 ID:C7e5C2Dp0.net
>>72 たまにはお前も仕事しろや

83 :名無しさん@1周年:2017/09/07(木) 22:42:13.36 ID:jBJbb6730.net
>>20
それは知らんかった
俺はメッサーよりフォッケウルフがいいな
フォッケウルフは造らんかったの?

84 :83:2017/09/07(木) 22:44:25.85 ID:jBJbb6730.net
すまん、フォッケウルフはグライダーとか作ってたって上にかいてあったわ
逝ってくる

85 :名無しさん@1周年:2017/09/08(金) 12:31:43.82 ID:gg45G9Xb0.net
>>84
最終的にはEADSになってるんだな、そういう意味では未だに現役

86 :名無しさん@1周年:2017/09/08(金) 16:53:45.92 ID:29C1h3Jk0.net
topgearに出でた世界最小の自動車も電動化できそうだな。

87 :名無しさん@1周年:2017/09/08(金) 23:23:02.78 ID:5q97UWkQ0.net
メッサーシュミットとかBMW イセッタ250は
これカッコ良すぎる
エクステリアはクラシックカーなのに
EVとかギャップがあっていい

88 :名無しさん@1周年:2017/09/09(土) 00:23:35.29 ID:aOOoYNYP0.net
こち亀で江崎教授が乗ってるやつか

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★