2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】野田総務相「アベノミクスの効果、予想下回っている」[朝日新聞]

1 :孤高の旅人 ★ :2017/08/31(木) 08:26:50.97 ID:CAP_USER9.net
野田総務相「アベノミクスの効果、予想下回っている」
8/30(水) 19:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170830-00000058-asahi-pol

 野田聖子総務相は30日のBS朝日の番組収録で、安倍晋三首相の経済政策「アベノミクス」の効果は不十分だとし、「立ち止まって検証すべきじゃないか」と述べた。

 野田氏は「異次元(の金融緩和)をやってきて、ある程度の効果はあったとしても予想を下回っている。これでは厳しい」と指摘。「若い人にどんなツケを回すか、うすうす国民は分かっている」とも述べ、金融緩和の出口戦略を含めてアベノミクスを総括し、次の経済政策を展開する必要性を訴えた。

 また、2015年の自民党総裁選では推薦人が立候補に必要な20人に1人足りない19人だったと明かし、来年の総裁選について「出馬の準備を進めている」と改めて意欲を示した。

2 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:27:10.36 ID:Ceii/pHi0.net
外患誘致は死刑一択だそうですよ

3 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:27:30.70 ID:fcMsD+U80.net
若い人の安倍支持率

4 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:27:55.70 ID:INXBQ9d10.net
予想の話はよそう

5 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:28:15.77 ID:Iy26iVMe0.net
政治家と大企業と公務員だけが潤う政策だもん

6 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:28:18.12 ID:3w1VfkJm0.net
バカサポ「これの何が問題なの?」

7 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:28:32.75 ID:nP0qr5uL0.net
白アリ野ブタは何をしたの?
消費税のら増税だけだったなw

8 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:28:46.80 ID:ZsyZ6N/70.net
推薦人の名前を公開して下さい

9 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:28:59.24 ID:Pr9S6P4N0.net
まだ道半ばですw

10 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:29:05.22 ID:StU2RJ8U0.net
3本目の矢がいまだに飛ばないアベノミクス

11 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:29:08.16 ID:BnLIz1CB0.net
正論だけど財務省の操り人形の増税派のお前が言うななんだよなあ

12 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:29:31.24 ID:aeaTu5lz0.net
予想を下回ってるということは、もっと財政政策を拡大して、国債発行して、日銀が買い取らないとダメということかと思ったら、
なぜかアベノミクスを辞めろということだった

13 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:29:32.23 ID:gkPKkZYUO.net
効果がある事は、認めていますね。
全く無かったある政党の政権時代より遥かにマシ。

14 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:30:14.38 ID:yFutSGJA0.net
2012年
「2年でインフレ2%」

2017
「アベノミクスはまだ道半ば」

15 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:30:19.81 ID:bk68047J0.net
良く言ったな。石破ですらほぼノータッチだったのに。まあ事実だけどな。金のやりくりで景気なんぞよくなるわけない。

16 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:30:23.69 ID:mDqq1kRM0.net
どんだけガバガバよそうだったんだよ

17 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:30:38.03 ID:yLuOKzsX0.net
安倍自民のアベノショックで日本は崩壊寸前w

18 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:30:46.79 ID:Newr/yST0.net
デフレから脱却できない黒田をクビにしろ

19 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:31:36.21 ID:hRSiS77v0.net
バカな若者はネットで真実しちゃうから気付いてないだけ
まとめサイトや動画サイトなんてマスコミ以上に恣意的なのにそれを信じちゃう
本来政治家なんて懐疑的な目で見て当然なのに盲目的に安倍マンセーが多いこと
北朝鮮レベルだわ

20 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:31:40.18 ID:caK6VE9J0.net
そんな高い予想してたか?
政府が口では言ってるけど、国民はそこまで期待してなかったからな

21 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:31:57.64 ID:WEo4hJqu0.net
次の経済政策って何をするの?
金融引き締め、円高、デフレ推奨?

22 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:32:12.80 ID:yqvAHsu70.net
というかアベノミクスは終わってる

23 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:32:42.29 ID:VHGQNR3D0.net
消費税がひどすぎたなー
グラフでひと目で分かるって凄いぞあれ

24 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:32:54.24 ID:Y5LOiETt0.net
>次の経済政策を展開する必要性を訴えた

どぶに金を捨てる予算のお代わりですね、そうやって無駄が肥大してゆくのですが

25 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:33:02.36 ID:B14jFFZF0.net
>>2
そんなこと言ったら、北のミサイルが飛んでくる前夜だけ大好きな自宅を離れるビチグソクンがまたビチビチになっちゃうだろ!

26 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:34:12.07 ID:JXN7Jp490.net
貨幣数量仮説とフィリップス曲線で説明するリフレ派の理論は全く成立しなかったけど
米中経済が好調のおこぼれで景気拡大する昔ながらの経済

27 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:34:14.58 ID:myK20QYc0.net
原因である行政改革は抵抗が大きく既存政党では誰も出来ないからなあ

28 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:34:15.79 ID:Pr9S6P4N0.net
お友達と公務員に税金をまわすのがアベノミクスだからなぁ
効果なんてあるかよw

29 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:34:44.00 ID:GT/WSiG30.net
>>1
野田聖子がアベノミクス理解できるわけないな。終了。

30 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:35:13.89 ID:eVuuVHiu0.net
三笠宮さま「偽りを述べる者が愛国者とたたえられ、真実を語る者が売国奴と罵られた世の中を、私は経験してきた」

31 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:35:43.44 ID:XNd3FX5s0.net
>>10
三本目の矢を二度放ったけど1本目は小渕、二本目は松島に刺さった。

32 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:35:52.41 ID:/uaofVvA0.net
反対なら大臣を引き受けるなよ

33 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:36:26.12 ID:k0MOwz6t0.net
下痢便サポーターズが一番アベノミクス失敗を実感してるんじゃないのか
惨めなくらい低収入か、無職だろ

34 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:36:33.70 ID:0rVl1sOQ0.net
でどうすればいいのかを言わないとダメだろう

35 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:36:37.54 ID:SUv5L0IG0.net
安倍に消されるぞ

36 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:37:06.50 ID:Q3gUW8ai0.net
>>33
それお前じゃんw

37 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:37:08.55 ID:QfmNDMCy0.net
安倍批判がしたいなら?最初から閣外にいればいいのに。

38 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:37:14.73 ID:2yWFP4kF0.net
完全にデフレ脱却できてない状態で増税でもする気なのか?

39 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:37:37.25 ID:v0m2QjeZ0.net
安倍自身もアベノミクス言わなくなったな

40 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:37:44.71 ID:Ov7xd+VP0.net
消費税増税に固執する官僚を排除するしかないだろ
あいつらの経済音痴ぶりは計りしれん。外国のスパイなんじゃないのかとすら思うわ
官僚になる奴ってアメリカに留学させられるんだろ?アメリカに都合のいい考えを学習してきて
日本で発揮するんだからスパイと言われても仕方ない。

41 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:38:26.85 ID:3QqtqzEn0.net
需要不足によるデフレなのに供給側に資金流すだけの金融緩和やって効果が出る訳がない。
こんなのは逆効果。

42 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:38:27.37 ID:t5iKvBG10.net
効果があるとかないとか
雇用統計が良いとか悪いとか
数字さえ粉飾しているのだから
何が正しいのかわからない状態なのですよ。w

そうしたのも安倍首相なのだからな。身内の現役内閣さえ混乱しているということだ。

43 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:38:40.62 ID:0rVl1sOQ0.net
財政出動が足りないって言うのか
消費税を上げろというのかどっちだろう

44 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:38:53.81 ID:54EfHbbB0.net
異次元の金融緩和した結果
日銀がユニクロの筆頭株主になっちゃいましたw

45 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:39:03.86 ID:KqoXtgie0.net
スタグフレーションになって、名目GDPも税収も伸びてないんだから、まあ失敗だわな

46 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:39:08.56 ID:Ceii/pHi0.net
>>25


47 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:39:23.13 ID:MNxFsEH10.net
郵政民営化を批判しながら民営株1万3千株取得したかたが
また身内批判ですか wwwwwwwwwwwwwww

48 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:40:06.66 ID:3oIWdKuI0.net
アベノミクスとかすでに死語だろ

49 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:40:21.54 ID:t5iKvBG10.net
東大や京大、海外の有名大学を卒業した人らが幾ら優秀であっても、
社会の歪を常に正すことはできないということ。

50 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:40:39.74 ID:Z1+H1hRI0.net
不確実(生活保護の打ち切り)を与え、貯蓄に貯め込む家計を確実(防衛・日銀)に誘導した
クズの考えたこと。

幼稚園か?

51 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:40:40.20 ID:TR/DQLwP0.net
そう 消費税増税がブレーキ

52 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:40:54.29 ID:KqoXtgie0.net
ただ、最近ちょっと光明もさしているのだよね
たぶん、これの一番の原因は若い移民が結構来ていることだろう
要するに、出口(円高)、歳出削減、規制緩和、そして移民
これだけで成長すると思われ

53 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:41:00.06 ID:G9wcSqGg0.net
アホ
足を引っ張るな

54 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:41:04.38 ID:23j9U8l/0.net
野田はそもそも経済政策なんてないけどな。民主党政権と同じレベル。

55 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:41:43.39 ID:5pWPKf/Z0.net
どうせ対案は緊縮財政と消費税増税だろ
論外

56 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:42:18.83 ID:QAyLUZlz0.net
なんだこのブス

57 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:42:42.27 ID:qbaN3wmi0.net
今回外された石破が言うセリフが、今や閣内から出てくる面白さ

58 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:43:00.30 ID:KqoXtgie0.net
税制とか、財政出動とかは、実は細かい議論なんだよね
木を見て森を見ずとはこのこと
根本は、日本の経済の活力
これって、若い人を増やすことでしか解決しない

59 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:43:25.68 ID:GT/WSiG30.net
異次元緩和

企業業績が急回復

新卒採用回復・失業率急降下→労働人口急回復→働いてなかった人が初任給から働き始める→GDPと物価に現れない景気回復

TPP構想(=第3の矢)数年がかりの間にシナチョンから日本へ資本の大移動

シナチョンが投げ売り開始→メードインチャイナの市場価格が急下落→イオンとかイケアとか西友とか ←いまここ

60 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:43:26.69 ID:oW8jl11A0.net
安倍チョンの





と変わってくれて本当に良かった

61 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:43:56.86 ID:j6xyXSEm0.net
アベノミクスは大成功
 富裕層を富まし、庶民を貧困へ

先進国で最も低い最低賃金を維持し、非正規を増やす
いまや派遣会社数は世界一、非正規は2000万人
経団連の望みをかなえるのがアベノミクス・・・・・野田は勘違いしてただけ

62 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:44:15.75 ID:w/+6kcjs0.net
安倍ちゃんが総理になってまだ4年半ちょっとだぞ
そんな簡単に回復してたら苦労しないわ

63 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:44:26.86 ID:nsXHtD9I0.net
消費税減税しろ
保険上げるな
当たり前のことをしろ

64 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:44:44.15 ID:tPFtYQ7m0.net
やっと言える人間が出てきたか。
どんだけ時間無駄にしとんねん。

65 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:44:56.59 ID:K598LBbc0.net
>>43
その二つのどちらをやっても意味がない、ってのが、野田の回答だろ。

66 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:45:41.14 ID:m4ToH56E0.net
輸出型大企業だけが潤う政治で円安で庶民はそれを支える側だもんな


しかも年金資産を突っ込んでるから安倍・黒田の後任は確実にハゲるって言われてるしw

67 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:45:59.02 ID:oW8jl11A0.net
>>62
安倍チョンは二年で達成すると言ってたんだよw
実際インフレ率だけなら馬鹿でも達成できたのに
余計なことしてボロボロ

68 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:46:19.82 ID:ZCBOYas30.net
代案のない政治家はカス

69 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:46:34.22 ID:Q5zWEW/W0.net
>>1

そりゃーアベノミクスの失敗っぷりをはっきりさせておかないと、次の総裁が地獄だからな

70 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:46:48.72 ID:Z1+H1hRI0.net
確実なものに人口は動いてるだけ。

71 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:47:03.30 ID:8Q99iYug0.net
>>1
日本の皇統を亡きものにしようと狂奔してる腐れ外道の野田じゃねえか。
死ね。

72 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:47:15.68 ID:7UnZ3ICJ0.net
黒田が頑張っても安倍の政策が消費税増税をはじめデフレ政策だからな。

73 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:47:28.91 ID:Pudk1kKS0.net
車に燃料入れずに後ろから押して勢い付けてただけっつうのがアベノミクス
燃料とは産業で進んだ距離がGDPやらの成果
今の日本に足らない物は1億3000万人を養うだけの産業

74 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:47:40.89 ID:poq27VsR0.net
子どもの貧困についても改善してきちゃって迷惑だろうな

75 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:47:46.59 ID:oplyIIRD0.net
閣僚の資質なし
河野とは雲泥の差だな

76 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:47:52.15 ID:t5iKvBG10.net
>>66
谷垣 禎一首相の時代だろう。w

77 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:48:08.23 ID:oW8jl11A0.net
総理が天才である必要はないが
一般のおっさんより馬鹿な総理じゃだめだろw

78 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:48:15.62 ID:KqoXtgie0.net
金融政策や財政政策(増税減税もこれ)は薬なんだよ
EDの患者に、バイアグラが足りないって言ってるのが今の日本
でも、どんどん年取ればEDはひどくなるわけで、根本的には若返るしかない

79 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:48:30.18 ID:Z1+H1hRI0.net
ねぇわ。バカ。

80 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:48:34.91 ID:poq27VsR0.net
>>68
財務省の言いなりで増税
増税の代わりにゴミみたいなばら撒き提案
分かりやすいじゃん

81 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:48:38.67 ID:PYQkVALW0.net
予想下回ってたとしても、効果はあるとついに認めたな。

82 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:48:54.74 ID:WHkHHAJa0.net
正論だけどね。でも底辺ちゃんはどんな犠牲を払っても高齢者福祉を維持したいらしいしw


         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ            刷りまくれ♪ 刷りまくれ♪ 刷りまくれ♪ 安倍ぴょん♪
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ          
       /::::::== 大衆の王 `-::::::::ヽ         金持ち 逃げて〜♪
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l         
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!         まだ 日本を信じる 無能がいるなら♪   
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i          
       (i ″   ,ィ____.i i   i //          巨大なツケを 残せ 残せ 残せ♪
        ヽ    /  l  .i   i /           
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´           
        |、 ヽ  `ー'´ / ヘリマネ戦士 安倍ぴょん♪ 安倍ぴょん♪
    /\/ ヽ ` "ー−´/、  

           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'  下層老人  `ヽ         増えまくる♪ 増えまくる♪ 増えまくる♪ ジジババ♪
           ,イ  (お前らの親)  jト、               
        /:.:!           i.::::゙,       君よ 背負え♪                    
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|          
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!       まだ 生活に困る ジジババいるなら♪  
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!             
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!      未来を捨てて  撒けよ 撒けよ 撒けよ♪      
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ                        
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_            孫子の血肉を 食らう ジジババ♪
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ     乞食戦士 ジジババ♪ ジジババ♪
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  

              ,.ィ'/ ,;:    ,;:::::;\     金がない 能もない 髪もない 底辺♪
             /;;'" ,.::,' ,'  / |:;;:;:;:;:;:;ハ
            // /;::::::,,' ;   :ミ ;:;:;:;:;:;:;',       君が 払う♪     
            ;:;|  /;:;:;;; '     ヾ:;:;:;:;:;:;:;':,         
           ,!;;;! ノ//      ::|;:;:;:;:;:;:;:;、       まだ 親の残した 債務もあるから♪
          ;;;;;;!底辺子・40歳年収400万;:;:;:i,l        
           ノl;;;;|::;;,,_    _,,,,..,,__ : :ヾ;:;:;;:;:;|!i!      将来的には インフレ 増税 介護♪
           |;;;;| 、,、   "_,,,..  .: :|::r:;;:;;| |           
        _,. -''i|;;;:|',   ; :: `¨´  . : ノ;;レ;;;l;;|         ジジババ背負って死ぬよ ジャップ♪
      ,ィ'"   |;:リ.ハ  ノ  ::..      /;;;;;リノノ^`ー 、          
      /      "  ヽ ゞ...r='     ノ,'ノノノノ    ` 、       無能戦士 底辺♪ 底辺♪
     /   i      ハヽ==-   //  /        \
     ;'    !     ;'_,,ヽ、  _./  /  ,'          ヽ    

83 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:48:55.63 ID:tI1GMKq80.net
>>25
おはよう、ペッパー君

84 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:48:57.89 ID:t5iKvBG10.net
と思ったら谷垣氏は72歳か。もうだめだな。そろそろ引退する時期だ。

85 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:49:10.16 ID:JGhI0d430.net
もともと安倍支持者もアベノミクスは失敗だと思っている人が大部分
でも安倍(外交政策⭕、経済政策×)、野党(外交政策×、経済政策?(おそらく×))だから比較で安倍支持になっているに過ぎない
だからこそ野党が争点にすべきは経済政策なのに、そこを打ち出せない野党は本物の無能

86 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:49:48.09 ID:t5iKvBG10.net
次の首相、だれがやるんだろうな。w
確実に大恐慌時代の幕開けだぞw

87 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:50:18.96 ID:KqoXtgie0.net
>>73
産業なんつーもんは、IQが高い高学歴の若者がいれば勝手に生まれるもんだよ
老人は生み出せない

88 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:50:19.08 ID:oW8jl11A0.net
>>81
現役閣僚が効果がなかったなんて言うわけねえだろw

89 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:50:39.90 ID:Gv6GCZz70.net
みんな知ってることだろ
しかしそれ以前よりは良くなってる
立ち止まってどうすんのかと
立ち止まればその間景気は動かずにいてくれるわけじゃないぞ
まず確実に悪くなる

90 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:50:46.89 ID:5hJPptIb0.net
>>39
ホンこれ
アヘ下痢野郎と糞アヘサポも売国左翼どもと何も変わらない

91 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:50:51.12 ID:7mGDxKPD0.net
>>61
オマエ馬鹿か?
正社員も増えているんだが
民主党の頃はその非正規すら減っていたじゃねぇかww

ブサヨは大人しく敗北を認めろよw

92 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:51:08.35 ID:Z1+H1hRI0.net
あほやろ、お前ら。
養う産業って?

93 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:51:25.50 ID:j5CqKVX20.net
>>58
国土に対する人口で考えたら少子化より老人の多さの方を片付けた方が早そうだけどな

94 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:52:01.30 ID:0S8pe1Ix0.net
>>39
逆にスローガン替えすぎなんだよ。
地方創生とか働き方改革とか。
地方創生だけでも大問題なのに。

95 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:52:43.28 ID:KqoXtgie0.net
予算規模をどうするか(財政出動をどうするか)も枝葉の議論に過ぎない
どうしても政治家と公務員はそこが命だから、それにこだわるけどね
優秀な若者が未来の産業を作ってくれれば、高齢者福祉だって維持拡充できる

96 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:52:47.26 ID:bdCx28o+0.net
年金資金を株に突っ込んでなんと日経平均2万円
これが普通だと思ってる人々がいるとすれば驚きではある。
しかも全世界の株に買いあさってるんだからな。
世界のバブルにも首を突っ込んじゃっている。。

しかし、今の年よりもいい加減だよ
ツケを将来世代に回しまくってる。
おかげで年金受け取りが70とか75歳とか
全員参加型社会ってのも、これも美辞麗句だが
老人にムチ打ってるだけだし、年金支払わない口実だから
鬼畜の所業だよ。
アウシュビッツの「働けば自由になれる」って同種の匂いを感じる。
大体、アベだか麻生だか小泉だかあの手の連中を国のトップに据えたら
社会がますます狂っていくのは自明だ。

97 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:52:51.79 ID:j5CqKVX20.net
>>91
小泉改革で非正規の土壌作って労組が支持母体の民主でも減らなかったんだからどうしようもないんだよ

98 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:53:07.28 ID:0S8pe1Ix0.net
>>93
老人を殺すわけにいかんだろう。
どんどん子作りして、相対的に老人を減らすしかない。

99 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:53:13.42 ID:bA4buQ/n0.net
下回るも何も
一般庶民には何の効果も無かったな。

100 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 08:53:15.05 ID:5pWPKf/Z0.net
>>63
正解

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★