2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宣伝】くら寿司、低糖質“しゃりなし”すし販売へ おこめの代わりに大根使用

1 :水星虫 ★ :2017/08/29(火) 15:58:55.43 ID:CAP_USER9.net
低糖質“しゃりなし”すし販売へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/1003282941.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが
新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手が、
コメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。

コメを使わない「すし」を打ち出したのは、大阪府に本社を置く回転寿司チェーン大手
「くら寿司」で、31日から全国390店舗あまりで販売を始めます。

この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。
大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにした上にマグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、
ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。

大根の酢漬けは、「しょうゆ」や「ゆずこしょう」などで味付けされ、
食感もしゃりに近づける工夫をしているということです。

価格はこの店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、
会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。

「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は
「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに合わせて新たなメニューの開発した。
健康意識の高い女性を中心に糖質を気にせず食べて欲しい」
と話していました。

外食業界では、牛丼チェーン各社が糖質やカロリーを抑えたメニューを相次いで販売するなど、
消費者の健康志向の高まりに対応する動きが広がっています。

外食チェーンの間で糖質を抑えるというメニューが相次いでいることについて、
健康的な食生活を呼びかけている社団法人「食・楽・健康協会」の代表理事を務める
北里大学北里研究所病院の山田悟糖尿病センター長は
「40代以上の男性の2人に1人が、生活習慣病の危険性が高まるメタボリックシンドロームか、
その予備軍と言われている中でその人たちが外食でも健康に気をつけながら
おいしく食べられる食事が広がっているのは望ましいことだと思う」
と話しています。
その一方で、山田氏は
「糖質だけでなくカロリーも制限すると筋肉がやせ衰えてしまう。
脂質やたんぱく質などもしっかりとって、糖質を緩やかに制限するのが正しい方法だ」
と指摘しています。

08/29 14:45

953 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 15:01:11.90 ID:wpXyrdQj0.net
>>944
>>1をまともに読まずにレスしてるお前も相当バカっぽいな

954 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 15:05:30.58 ID:hSbT2FRn0.net
>>952
批判の対象はくら寿司ではなく、あくまでインスタ蠅
くら側が苦肉の策として大根寿司を出すが、そんなことをしても意味ねぇっつーねん

955 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 15:06:31.89 ID:b8rdlUfT0.net
糖質どうこうより先ずここの寿司が不味いんだよ

956 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 15:10:54.34 ID:hSbT2FRn0.net
ここまで言い忘れたが、妙にシャリ残しやっとる奴に限って、スイーツはバンバン頼んで食ってるのが草
そんなに糖質制限したけりゃ、まずはスイーツを一切断てよ。それからシャリとか麺を減らすとかで

957 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 15:22:31.12 ID:W0WRb8aQO.net
シャリの代わりは糸こんにゃくでいいよ

958 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 15:25:48.06 ID:wpXyrdQj0.net
>>957
こんにゃく混ぜたご飯でカレー食ったりしてたな
あとしめじなんかもご飯の代わりになる

959 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 16:17:11.41 ID:98r18g2l0.net
>>944
糖質を最大88%カットとのこと。

960 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 16:19:54.77 ID:98r18g2l0.net
食べてもないのに、文句ばっかり。
これが日本を駄目にしてるんだよなぁ
何でもこんな感じで適当に批判して足引っ張る。

世の中にある全ての店が「自分に向けた商品」を出さないと気が済まない。

961 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 16:59:17.82 ID:ndIPkpns0.net
麺なしというか麺の代わりに野菜ラーメンは助かるけどなあ
ラーメンの麺ってけっこう胃もたれするけどもやしとかキャベツなら胃もたれしないですむ
大根しゃりより単なる刺身盛り合わせがあったほうが需要ありそうに見える

962 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 17:00:30.85 ID:AJMpQf/00.net
>>960
いや、くら寿司が2ちゃんれるでは嫌われてるってだけの話でしょ

963 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 17:10:18.91 ID:GgTrPaOr0.net
いやだからシャリ無し寿司ではなくただのシーフードサラダだからw
まるで新商品開発しましたみたいな面して欺瞞に満ちたプレスリリースなどしてんなよ

964 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 17:13:24.83 ID:r6ephBDD0.net
せっかくだからうまい日本酒も置いてくれ

965 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 17:27:16.51 ID:0V3y925b0.net
カロリー気にするなら寿司なんか食うなよ

966 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 17:33:49.83 ID:98r18g2l0.net
>>965
カロリーと糖質を混同して考えている。

967 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 17:36:58.47 ID:KbT0GuIT0.net
>>966
どっちにしろ刺身食ってろよってなる

968 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 17:49:34.13 ID:5ybtKgK00.net
もうシャリと刺し身並走させたらいい
大根や玉ねぎのサラダも走らせて、ドレッシングや調味料を充実させればいい

969 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 17:50:07.40 ID:T6YcQqgT0.net
くら寿司が最初にワサビ抜きを
デフォにして、かっぱやスシローも
追随していったんだけど
ほんとにあれは許せなかったし
ワサビ抜きデフォの寿司屋は
回転寿司であっても利用しない

あと寿司は手づかみで食べたいので
こんな大根なんか食えるわけ無い

970 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 17:56:22.12 ID:NNjJ3DWZ0.net
>>969
しょうがないだろ、サビ抜きの需要増加とコスト削減でマッチした結果なんだから
サビ入り注文できるよう要望出すとかどうよ

まあ、にぎり寿司は手で食べた方が圧倒的に食べやすいのだけど、
プッシュ式醤油差しがメジャーになった今ではもうお箸でもって感じだね

大根の奴はまた別のメニューだから頼まなければ良い
行くならだけど

971 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 18:00:33.35 ID:b7aIDwDP0.net
あんまり糖分取らないと頭働かないよ?

972 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 18:02:56.68 ID:NNjJ3DWZ0.net
>>971
ヒント:糖尿病のとーちゃんの居る家族

973 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 18:09:20.44 ID:D8WCCCys0.net
刺身とツマでしょこれ

974 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 18:56:03.38 ID:560zu1HfO.net
>>969
大根寿司にはサラダ菜が敷いてあって、サラダ菜ごと手掴みで食べるみたいだよ

975 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 19:01:21.37 ID:LcdkkPkW0.net
>>812
その豆モヤシしまえよ

976 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 19:03:56.75 ID:NNjJ3DWZ0.net
まだ種皮が取れてないカイワレかと

977 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:02:06.75 ID:nyePCbwH0.net
カレーうどんの揚げシャリはいらない
お腹膨れすぎる

978 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:18:44.45 ID:Be4yvi/G0.net
大根飯っておしんかよ

979 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:51:23.52 ID:LcdkkPkW0.net
しかし味付けに使われている酢の中に糖質が含まれているのでそんなにローカロリーでもないというこの中途半端さw

980 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:59:40.89 ID:c6tfV4/v0.net
>>1
お刺身処かよ!

981 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:13:59.18 ID:nmiV/FTm0.net
糖質制限を長年続けて糖尿病になった人もいるから怖いよね


2008/11/23
今はスーパー糖質制限食で5キロ以上体重が減り、まだまだ目標まで遠いですがこのまま続けようと思っています。

↓ 7年後

2015-08-26
1/4の早朝に救急外来を受診したところ「血糖値が475もあって、HbA1c15.0です。糖尿病性ケトアシドーシスだからすぐに入院してください!」となったわけです。

982 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:14:58.05 ID:xzWfINug0.net
女子ウケ狙った商品なんだろうから男がああだこうだ言ってもしゃーない
すでに回転寿司はうどん、ラーメン、パスタ、カレーまである
寿司だってハンバーグのっけたりやりたい放題。回転寿司はなんでもありなんだよ

983 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:15:17.58 ID:2FnJ/BzE0.net
逆に

大根寿司は、おいしそうかも

984 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:17:37.52 ID:zFG+HPy5O.net
だから“お米”をひらがなで書くなとあれほど

985 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:18:33.99 ID:F/U/F/ds0.net
ツマに刺身を巻いて良く食うけど、それとは違うんか?

986 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:29:46.60 ID:UoqDBIMq0.net
ビールはガブガブ飲むくせに米を太るからと頑なに食わないうちのバカ親父みたいなのも居るんだよなぁ
勿論内臓脂肪で腹だけ出てる典型的な餓鬼体型

987 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:48:31.97 ID:OclWlS430.net
>>370
ん?大根100gに対して糖質は2.5〜2.8g程度なのだが
糖分が高いのは味付けや調理方法に問題がある

988 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:59:51.04 ID:Cv0xJ6eN0.net
>>94
刺身だけ流すのも、従来の寿司を流すのも、コスト的には、ほぼ変わらんと思う。
しかし、客としては、「コメ抜いてるんだから、その分安くしろ!」となる。

店には旨みがないから値下げはしたくない、
値下げできないが故の、苦肉の策なんじゃないかな

コメの代わりに大根を選ぶあたり、そう思う。
個人の感想だけど。

989 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:04:15.22 ID:Bo7AilbE0.net
大根をちねったのか?

990 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:16:44.15 ID:Kys+mAvm0.net
大根はおめこの代わりにはならんぞなもし。
ちんぽの代わりにはなるかもしれんけどな。

991 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:19:52.91 ID:PI0y7IPD0.net
ふざけんなと思ってたけど、画像見たらこれはこれで美味そうじゃん

992 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:22:59.72 ID:BXtJIaxq0.net
その組み合わせって刺身とツマじゃん

993 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:29:07.18 ID:fHMkcAAk0.net
シャリ抜きでもタネに仕事がしてあれば寿司と呼んでもいいが、単なる生魚の切り身だからな
あ、そうか魚じゃなくて大根の寿司なのかこれはw

994 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:51:19.17 ID:0zgfs4Aw0.net
そんな変なもん喰えるか

995 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:52:12.23 ID:3ilvBOsR0.net
>>898
寄生虫みたい

996 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:59:19.99 ID:1V7DGhhj0.net
健康意識が高いと言いつつ要介護老人が増える可能性大の糖質制限ダイエット

997 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 01:11:11.06 ID:Kfi8QJpa0.net
>>991
そうかあ? >>898 これだぜ

998 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 01:16:27.96 ID:zO+tUOBc0.net
くら寿司のシャリ元から甘過ぎなんだよ(´・ω・`)

999 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 01:22:16.07 ID:3ay2wmrG0.net
これでシャリ残し問題解決だな!

1000 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 01:22:49.03 ID:Tnk7ddLF0.net
おこめ言いたいだけのスレタイ

1001 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 01:23:18.20 ID:K80heA3D0.net
まーた糖質は悪というネガティブキャンペーンか

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★