2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人工知能】AIのさらなる飛躍 「匂いを嗅ぐ」コンピューターチップ

1 :スタス ★:2017/08/29(火) 15:42:28.38 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3140817?act=all
AIのさらなる飛躍 「匂いを嗅ぐ」コンピューターチップ
2017/08/29 13:32(アルーシャ/タンザニア)
【8月29日 AFP】空の旅をいかにして再び快適なものにするか──これは、日常生活でわれわれを悩ますジレンマの一つだが、その答えがナイジェリア人の神経科学者オシオレノヤ・アガビ(Oshiorenoya Agabi)氏(38)によって提供されるかもしれない。

 例えば、空港の手荷物検査の長蛇の列をなくすのはどうだろうか? 危険物を「嗅ぎ分ける」ことのできる特殊な機器が検査の手間を省いてくれるというのだ。

 これは、アガビ氏がCEOを務める米シリコンバレー(Silicon Valley)のスタートアップ「コニク(Koniku)」が研究を進めるニューロテクノロジー機器「コニク・コレ(Koniku Kore)」の利用法の一つだ。このニューロテクノロジー機器のプレゼンテーションが27日、タンザニアで開催のテクノロジー会議「TEDGlobal」で行われた。

 人工知能(AI)の分野では、脳を模倣することのできる機器の開発や、IT起業家のイーロン・マスク(Elon Musk)氏が取り組んでいるような脳内にコンピューターを埋め込む技術の研究が盛んに進められている。しかし、アガビ氏が取り組んでいるのは、研究室で培養されたニューロン(脳の神経細胞)と電子回路とを結合させる方法だ。

 多くの研究者らが、限られた処理能力の従来の半導体を使って研究に取り組むなか、アガビ氏は人の脳に着目した。同氏は脳を「世界最強のプロセッサー」だと説明する。

続きソース

2 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 15:43:25.15 ID:XLU/b6Pn0.net
エッチ

3 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 15:45:06.06 ID:yC1Bth3V0.net
犬は狩りの為、猫は仲間の区別の為、女は近親を避けるため、匂いを使う

4 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 15:45:41.67 ID:cGc4SfRi0.net
このパンツは……経理の!?

5 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 15:51:06.88 ID:0ykO4ccH0.net
くんかくんか

6 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 15:52:50.44 ID:d5VO15PG0.net
何でも専用機にAIとつけるのやめろ。
If文の羅列がAIとでもおもってるんか?

7 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 15:57:15.43 ID:pWq7yChg0.net
\ビーッ ビーッ/

『ワキガデス! ワキガデス!』

8 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:00:07.63 ID:wLC9053N0.net
アナログ、デジタルのハイブリッドか。

9 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:10:02.86 ID:HkiSMO8L0.net
>>1
>同氏は脳を「世界最強のプロセッサー」だと説明する。
脳 エネルギー 約300kcal.
GPU エネルギー 0.3kW以上

10 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:12:00.81 ID:wla/d17V0.net
ワンコに端末繋げた方が早くね?

11 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:13:12.57 ID:RyQytrND0.net
ついにAI力士の登場か

12 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:13:27.00 ID:D0zGcDN30.net
AI「シビュラシステムとかいうやつ?

13 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:15:05.42 ID:J6SPzkQh0.net
断言するがこの方式は伸びない

14 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:39:13.01 ID:mJR4UNUh0.net
>>6
高分子が多い匂いの解析なんて、if文の塊なんかじゃできないよ。

昭和のベーシックおじさんはもう出番がないよ。

15 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:43:48.13 ID:HWBPROzF0.net
俺のチン臭のトリコだな

16 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:46:07.42 ID:wLC9053N0.net
視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のうち、味覚、嗅覚は生物由来のセンサーのほうが高性能。

17 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:46:30.78 ID:nt7XfVYp0.net
ボッキデータはついに臭いまで対応してきたか。

18 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:48:58.34 ID:6H3gLIfs0.net
>>10
犬は飽きるから、長時間労働できない

19 :オーバーテクナナシー:2017/08/29(火) 16:49:04.84 ID:zKJassFZ0.net
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ81 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1503338002/

20 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:55:07.32 ID:noPeHPAr0.net
>>3
父親の臭いを嫌うのはこれだよね
中には本当に臭いオヤジもいそうだけど

21 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:55:30.94 ID:wLC9053N0.net
視覚と聴覚は高次の脳機能と関わる。
触覚、味覚、嗅覚もAIと接続させると高次機能と結びつくだろう。
嗅覚言語とか味覚芸術とか。

22 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:57:13.94 ID:QiVi7mhr0.net
生理ばれそう

23 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:58:10.59 ID:VZL64brA0.net
シュールストレミングを嗅がせても「上級の臭さですネー ハイ次ぃ〜」
とかクール過ぎてつまらん
悶え狂え

24 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 17:04:26.62 ID:WXetM2VU0.net
>>6
switch文じゃダメかな?

25 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 17:08:35.56 ID:bt7mlBSU0.net
>>1
>培養されたニューロン(脳の神経細胞)と電子回路とを結合

攻殻機動隊の単行本で、最初のページに載ってたな

26 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 17:11:48.69 ID:lmYLJThb0.net
ハスハス

27 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 17:15:41.01 ID:XxmW3mnz0.net
>>1

色も音も味も温度も摩擦も臭いも
全て波長

28 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 17:47:17.30 ID:RDrfBNBM0.net
匂いから病気の早期発見ができるのかな?
女の子の日は高確率で当てそう

29 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 18:30:48.48 ID:HkiSMO8L0.net
>>25
最高にワクワクするページ

30 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 18:32:57.18 ID:ArbyEFGE0.net
味なら判るAIある、高価な機械だけど
人が美味しいと思うか判断できる

31 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 18:39:45.97 ID:EX1OUoLx0.net
警察犬がいらなくなるんかね
尿の匂いで癌罹患を見分ける犬もいらなくなるね

32 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 21:18:57.61 ID:nar+sTXH0.net
>>30
よし!
その装置をイングランド人向けに改良しようッ!

33 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 23:56:05.64 ID:rbp/jXWs0.net
「セイリチュウ、セイリチュウ、チガ ニオイマス カクリ、カクリ・・・」

「ヘ デス、へ、へ・・・カチョウガ スカシマシタ、カチョウガ スカシマシタ、タイヒ、タイヒ・・・へ デス、へ、へ、・・・」

34 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 04:04:22.83 ID:B2XscZDt0.net
>>18
つまりそのワンコの脳内ホルモンとかコントロールして集中しつづけさせたら最強か

35 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 03:48:24.56 ID:yztIwfGC0.net
>>20
俺の娘は俺の匂いを嫌わないよ
そして俺に似たところは1つも無いし、母親にも似てないとこが部分的にあるよ

36 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 03:49:52.28 ID:yztIwfGC0.net
>>34
ついでにステロイド(筋増強剤)も打とうぜ

https://stat.ameba.jp/user_images/0c/79/10041018136_s.jpg

37 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 23:09:42.88 ID:4oGExEpP0.net
自動でヒアリ退治してくれる優れもの

38 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 03:00:10.81 ID:Bl66fSEB0.net
ゲームキャラにまで臭いのこと言われる時代か

39 :オーバーテクナナシー:2017/09/01(金) 17:37:04.78 ID:YrPA0BCf0.net
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ82 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1503993813/

40 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 19:21:39.32 ID:Ct8mWu8L0.net
コンピュータチップとオーラルセックス

41 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 19:25:03.56 ID:I+GbEkE/0.net
臭気センサーなんて昔からある
複数のレンジを変えたセンサーの測定結果から結果を類推するなんてのはニューラルネットワークの得意技だな

42 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 19:49:12.79 ID:u8fyMHdB0.net
>同氏は脳を「世界最強のプロセッサー」だと説明する

Dr.クローム・バランシェ 乙

総レス数 42
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★