2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】飲酒運転で狂った人生 原稿用紙21枚、逮捕経験者が署に手紙 「代償の大きさ知ってほしい」 福岡南署

1 :紅あずま ★ :2017/08/28(月) 12:01:38.58 ID:CAP_USER9.net
飲酒運転狂った人生 原稿用紙21枚、経験者から署に手紙 「代償大きさ知って」
西日本新聞:2017年08月25日 06時00分
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/353382/

http://www.nishinippon.co.jp/import/national/20170825/201708250006_000_m.jpg
飲酒運転で逮捕された男性がつづった「反省の手紙」。娘から手作りのお守りをもらったことも書かれている

 「飲酒運転も殺人も、同じ犯罪。家族からの信頼も失った」。
酒を飲んでミニバイクを運転したとして福岡南署に逮捕された30代男性の手紙が、署のホームページで公開されている。
男性は「大丈夫だろうと安易に考えていた」と当時の心境を振り返り、後悔や家族への思いをつづっている。
福岡市東区で幼いきょうだい3人が犠牲となった飲酒運転事故から25日で11年。
署は「手紙を読んで代償の大きさを知ってほしい」と呼び掛ける。

 「バックミラーに赤色灯が光っているのが見え、『警察』と思ったと同時に怖くなり頭が真っ白になって、逃げる途中に角を曲がりきれずに転倒し、逮捕されました」

 男性は今年初め、会社の懇親会で酒を飲み、ミニバイクで帰宅途中に道交法違反容疑で現行犯逮捕された。
手紙は男性の釈放から数日後に署員に手渡されたという。
400字詰め原稿用紙で21枚あり「多くの人に罪の重さを知ってほしい」と署が男性に公開を打診。
男性も「飲酒運転の撲滅に役立つなら」と承諾し、3児死亡事故が起きた8月に合わせて掲載した。

 手紙では「手錠をされる度に『自分は犯罪者なのだ』と感じた」
「留置場では番号で呼ばれ、写真や指紋、唾液もとられ、本当に事件を起こしたのだと再認識させられた」などと心境を告白。
逮捕後に乗っていたミニバイクを見た際には「サイドカバー付近が割れて破損し、人身事故を起こさなくて良かったと思うと同時に、私自身が妻と子供を残して死んでしまった可能性もあったと恐ろしくなった」と振り返る。

 釈放後、父親は事故で入院したと聞かされていた小学生の一人娘から「事故に遭わないように」と手作りのお守りをもらった。
その場は笑ってごまかしたが「当時を思い出すと、今でも涙がこみ上げる」。

 男性は略式起訴され、罰金刑を受けた。
勤めていた会社は懲戒解雇になり、運転免許も取り消された。妻からは「子供がいなかったら離婚していた」と言われた。

 手紙の最後はこう締めくくる。
「今回の過ちで私は数え切れない大切なものを失った。事件後に見える景色は、不安と後悔で全く違うものとなった」

 署の古城彰義交通管理官は「『少しだけなら』『自分は大丈夫』と思っている人にぜひ読んでほしい。飲酒運転は絶対に許されない犯罪だ」と話している。

=2017/08/25付 西日本新聞朝刊=



▼関連スレ
【福岡】あの惨事を忘れない−3児死亡事故から11年 「飲酒運転ゼロ」誓い新たに
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503642889/

902 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 11:38:40.04 ID:inVz3eyy0.net
>>899
毎日飲んでりゃ量に関わらずアル中だろ
軽度なだけで

903 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 12:09:04.32 ID:PtGZWapf0.net
原稿用紙の枚数分警察が無能って事だ

904 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 12:18:25.58 ID:quLYRBF60.net
そもそも飲酒運転する馬鹿はこれ読んでも「簡単に酔うような雑魚が飲んでから運転すんなよwww」ぐらいにしか思わなそうなイメージ

905 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 12:27:04.57 ID:Vjt4n6gr0.net
>>892
飲んで車の運転をするほど正常な判断が出来なくなるのが分かっているのなら
飲まなきゃいいじゃん

906 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 14:04:32.48 ID:s7SeTrxv0.net
>>901
それを言うなら「セカンドチャンスを…」だけどな。
最初のチャンスは誰にでも平等に与えられてる。

907 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:07:30.07 ID:S7cpAtcf0.net
2へのレスも原稿用紙21枚分w

908 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:11:13.26 ID:A/o9eNfe0.net
公務員 どもは 飲酒 運転で 相手 死亡 程度 でも 

最高裁まで 戦かえば ! 職場 復帰 OK ! 〜〜〜〜〜〜〜〜 世界 一番の 優遇 !
 

909 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 16:13:35.25 ID:Dw26FTSV0.net
イクラ世間の同情を買おうと長文で反省文を出しても同情できないな!
2度あることは3度あるwwww


免許の資格を公安委員会は絶対に認めないようにお願いします。

910 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 22:15:34.74 ID:CXDmlNWe0.net
取った指紋やDNAをデータベースで保管して他の捜査で使うのって問題あるんじゃないの?

911 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 22:29:20.20 ID:s7SeTrxv0.net
>>910
なんで?

912 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 23:07:03.98 ID:v1z2ZjzD0.net
飲酒運転も何もこのタイプの人間は何やってもダメだろ
酒飲まなきゃパチに嵌って給料前借りしてつぎ込んじゃう

913 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 23:31:39.74 ID:xNZr7bOl0.net
うわでた
インシュガー教
飲酒に関係なく
ガキを巻き込んだ大きな事故など
腐るほどあるのに

洗脳もいいとこ

914 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 23:35:47.52 ID:xNZr7bOl0.net
飲酒だけにこだわってる馬鹿って
飲酒以外で正常な判断がつかない
状態でも平気で運転してるんだよな

本質を無視してステレオタイプに
騒ぐ無知の基地外もいいとこ

915 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 14:50:29.09 ID:eVLNslR10.net
この人は人身起こした訳ではないんやね。会社の懇談会で飲酒して解雇って交通手段を確認せず飲ましてた会社も問題外のような。

916 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 14:59:47.93 ID:4xR5cSot0.net
>>915
でも、飲酒で罰金・免取2回目だから同情の余地なし。

917 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 15:18:24.75 ID:gk320r6u0.net
>>2
素晴らしい!

918 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:50:51.65 ID:BV+hdJ5T0.net
狂ったと言うほどか?

919 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:56:28.98 ID:9MrlEgrU0.net
>>1
酒気帯び運転なんてたいしたことないじゃん
たとえ人を轢き殺しても任意保険で 「無制限」 に加入しとけば平気

世の中 「反省した者の負け」

920 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:03:08.01 ID:lqD4HRHv0.net
>>2は反省しろ

921 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 07:21:51.87 ID:THXDFtXq0.net
飲酒が大罪だろ。飲酒して外にいるだけで迷惑なんだよ! 飲酒歩行も逮捕するのが、正しいだろ

922 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:04:02.44 ID:TIjOhQVF0.net
飲酒なら家でやるよ。

923 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:06:05.31 ID:nfkakVtZ0.net
警察官に代筆させたのかと思った

924 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:12:43.00 ID:EuGdN4tu0.net
なんでこんな凶悪な麻薬が合法なんだか
麻薬ダメ絶対を掲げてる国がこんな最悪な麻薬を合法にしてるのがそもそもの間違い
単純所持禁止を目標にさっさと規制していこうよ

925 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:16:42.94 ID:AYwfgOue0.net
人身事故でもなし、罰金とられた上に作文まで書く気になるかな?

926 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:17:51.52 ID:gfwbLC7i0.net
これだから安倍政権は倒さなければならない

927 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:22:18.66 ID:xfeAsAYi0.net
これって自損ですんでるけど
やっぱ被害者のいる事故例だと深刻すぎるから
自損のやつにしたんかな

928 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:27:52.05 ID:ZtnT6mrY0.net
会社で飲ませたのに首はひどいな
会社にも責任あるだろうに

929 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:33:36.10 ID:RxZZGQBo0.net
飲酒運転の罰金刑だけで懲戒解雇は過剰なので裁判を起こすと勝てるだろうね。
多くの判例も出ている。

確かに飲酒は拙いけど、凶悪犯罪なんて結果が出て初めて凶悪犯罪なんだしね。
単なる法律違反で、宿帳に偽名を書いて宿泊するのと同程度だよ、これを凶悪犯だとは
言わないだろうし、見つかってまんが悪かったと言う程度だろう。

930 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:34:01.88 ID:/7TY1K7E0.net
福岡の道路の至るところで飲酒運転全国ワースト一位、撲滅だのの幟や看板見るけど全く減らないんだよな

931 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:36:36.20 ID:vohJ3aAr0.net
福岡では酒飲んで運転しまふ

932 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 09:45:59.19 ID:RxZZGQBo0.net
確かに飲酒は感覚を麻痺させて事故を起こす確率は高くはなるのは確かだとは思う。
だから僕は絶対に酒を飲んで運転はしないけど、只、飲んで運転をしただけで極悪犯のように
言うのもどうかと思うな、ましてや懲戒解雇なんてどうかしているよ、恐らくリストラの一環として
まー弱点を見つけて経費無に放り出したと言うのが実のところだとは思うけどね。

公務員なんかは過剰だと訴えてみんな勝訴をしているしね、彼も今からでも裁判を起こすべきだとは
思うけどね、恐らく会社に残るのは結構な心臓はいるだろうけど、懲戒で失った退職金や
今までの給料は払ってもらえるとは思うけどね。

まー反省は反省として大事だとは思うけど、それにつけ込まれて全てを失ってしまうのも
馬鹿げているしね。

933 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 10:26:45.50 ID:Qqm81bem0.net
飲酒状態で運転しようと思った時点で狂っていたことに気付け。

934 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 11:18:46.91 ID:IUtL4LD50.net
公務員にはこういうのないな
懲戒免職は酷すぎる!
裁判所も酷すぎる!
おいおい公務員だけは治外法権貴族かよと

935 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 11:20:41.46 ID:IUtL4LD50.net
公務員の酒気帯び懲戒免職に関しては
最高裁と政府が厳格に処すべき声明を出すべき
地方の裁判所が反国民的に許しまくってるやん
ナニコレ

936 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 11:21:25.58 ID:Pudk1kKS0.net
飲酒運転無くすのなんて簡単なんだけどな
罰金上げて減ったんだから更に上げりゃ良い
それでも捕捉率には限界あるから、報奨金だしゃ良い
今時みんなスマホやら持ってるから証拠写真パシャリで後日逮捕でも構わんだろ

今飲酒運転してる奴は検問やって無きゃ大丈夫。この時間はパトロールしてないから大丈夫で飲酒運転する奴居るんだから
誰に通報されるか分からないって状態にすりゃやらんよ
それでもやる奴はアホみたいに何度も罰金払わせれば酒飲む金もなくなる

937 :!omlkuji:2017/09/01(金) 06:27:35.90 ID:8kr75J8w0.net
>>19
乗るなら飲むな
飲むなら乗るな
野村なら飲むな

938 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 08:38:06.89 ID:CJxZ5H1/0.net
飲酒はあかんでw

939 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 08:39:51.93 ID:Hd06wl6m0.net
↓お前はもう狂ってる

940 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 08:40:47.95 ID:egn0PaJO0.net
↑織田くん?

941 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 08:46:53.64 ID:zr0GT+l/O.net
スマンがミョーな恨み節に見える

942 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 09:42:17.12 ID:CJxZ5H1/0.net
絶対やるな。

943 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 09:52:12.74 ID:oIZhQAwUO.net
飲酒運転するようなバカはこんなもの気にしない
手紙を出した当人が今までそうだったように
元々飲酒運転しないような人間が読んでやっぱり良くないなと思うだけ
バカは痛い目に会わない限り反省したりしない

944 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 09:54:41.22 ID:SNHx5eey0.net
さっさと禁止にしろよこの麻薬
いつまでこんな麻薬を放置しとくの?

945 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 10:01:48.44 ID:XTXg4w6r0.net
飲酒運転は免許永久取消にすればいい

946 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 10:31:29.94 ID:xlFvtjlR0.net
放免されたら3歩で書いたこと忘れてそう

947 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 11:37:18.27 ID:U6R4yVvW0.net
>>945
飲酒運転するような奴は無免許運転だって気にせずにやるだろ
殺処分でいいよ

948 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 12:25:51.92 ID:+Wu+HzV00.net
>>16
真面目な人はそもそも飲酒運転なんかしないw
反省だけなら猿でもできる
まあ反省すらしないクズも多いがな

949 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 12:29:41.98 ID:tjvkNcvw0.net
>>948
真面目なのは嫁だろうな
嫁にこっぴどく怒られて反省文を書かせられたのが正解かな

950 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 17:30:26.59 ID:5ij3JqLA0.net
>>1
する前にこうなるかも知れないってなぜ思えないのか?

951 :名無しさん@1周年:2017/09/01(金) 18:22:38.02 ID:CFXtfDiu0.net
ら25日で11年。

総レス数 951
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★