2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【松茸】国産マツタケ、早くも店頭に。1箱「3万8千円」‬

1 :サーバル ★:2017/08/25(金) 20:49:02.76 ID:CAP_USER9.net
 秋の味覚の代表格、国産マツタケが25日、福岡市中央区の岩田屋の店頭に並び始めた。猛暑でマツタケの収穫が遅れた昨年に比べ、今年は約3週間早いという。価格も1箱あたり2万円ほど安い。
 入荷したのは岩手県産のマツタケ。1箱4本入り(約170〜200グラム)で、税込み3万8千円だ。昨年は気温が高かった影響でマツタケの生育が遅れ、店頭に出たのは9月中旬。料亭やホテルの需要とも重なり、同じくらいの量で税込み5万8千円をつけた。
 気温が低くなるにつれ、長野県産や山口県産も加わる。国産は例年、10月末まで並ぶ。中国や米国などの外国産もあり、価格は国産の10分の1ほどだという。(山下裕志)
‪http://www.asahi.com/articles/ASK8T5CQJK8TTIPE020.html‬

2 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:50:23.11 ID:g9UuAYiI0.net
2のマツタケは未使用

3 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:50:33.59 ID:14da8j350.net
買えないのでおつとめ品を待つだけ

4 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:50:54.46 ID:frwZiz470.net
日本人のマツタケ崇拝もイカレとるな

5 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:51:38.49 ID:OiyWq+B60.net
俺のマツタケは年中生えてるよ(ポロン)

6 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:51:53.32 ID:VVtWqauy0.net
案の定のスレになります

7 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:52:03.33 ID:ovYnPc1J0.net
ぼくの股間のマツタケも食べごろだお(´・ω・`)

8 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:55:07.67 ID:0ngzANsY0.net
松茸とあわびはそっち方面のネタになりやすいですな

9 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:56:10.34 ID:ZzNp+YBo0.net
京都丹波産松茸以外に旨い松茸あるんか?w

10 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:56:14.81 ID:jPau0xkK0.net
カン国産?

11 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:56:27.46 ID:UrFOTW/u0.net
中国経由の北朝鮮産マツタケの侵入を許すな

12 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:57:24.84 ID:xR6jaTZr0.net
痴女マツタケ狩り

13 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:58:24.92 ID:OiyWq+B60.net
最近カナダ産マツタケも結構見るな
色が白い

14 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 20:58:26.81 ID:ZiJd0NSL0.net
需要があるからと言ってぼったくりすぎている。
山に自生しているたかがキノコに何をと思うわ。

15 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:00:44.49 ID:5hWa9EMQ0.net
昔、この話をして
当時付き合ってた彼女が、
松茸より香茸がおいしいよーと熱弁。

ホンマにそうかと、松茸、その香茸を食べたけど、美味しかったけどインパクトに弱かった。

で、その彼女は池脇千鶴に似たかわいい人で、俺もブ男ながら彼女にぞっこんだったよ。
で、香茸より美味しいものがあるけど、食べてみる?って渾身のギャグを云ったら、いいよって、そしたら俺の脳からドーパミンが

この続きを読みたいなら、ワッフルワッフルと書き込んでください

16 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:00:46.72 ID:0KhG7hh20.net
松茸のお吸い物にエリンギでいいや

17 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:00:57.16 ID:oS28WMsq0.net
ただのキノコだろWWW

18 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:01:30.89 ID:P94pmzML0.net
>>14
松茸の土瓶蒸しめっちゃ美味いあれはシイタケやエノキやシメジでは無理
松茸の土瓶蒸しは秋のお楽しみ

19 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:02:10.35 ID:4CJ3QbV10.net
マツタケ毎日食べたい

20 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:02:31.63 ID:iJtTKC620.net
外人にとっては蒸れた靴下と同じ匂いなんだろ、マツタケって。
あれ、蒸れた靴下は炊き立てのご飯だったかな。
どっちにしろ、あんまり好きな匂いじゃないらしい。

21 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:04:49.06 ID:SYFFOWXa0.net
お前のエノキは早くしまうんだ。

22 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:05:24.16 ID:c5+T2oLX0.net
鰻はともかくマツタケってそんな価値はないよなぁ
日本じゃ育ち難いから貴重ってだけで中国や朝鮮では同じ品種のマツタケが山のように採れる。

23 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:05:36.48 ID:ZiJd0NSL0.net
>>18
アレたかがスープに何をと思うわ。
ぺなっぺなにスライスした1枚を入れて香りつけてるだけ。
もちろんほかのキノコ類では駄目だが、あんなスライス1枚でバカみたいな金取りおってからにと。
ハモ?だからどうしたとも思うわ。

24 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:07:48.31 ID:YxNNNZQ70.net
僕のはぬめりけのあるなめこだよ

25 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:09:01.64 ID:tmXhwZnT0.net
高い

26 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:11:52.70 ID:5gDjFnLS0.net
待ったけ?

27 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:13:59.96 ID:ZiJd0NSL0.net
>>20
蒸れた靴下じゃなくて、靴墨の匂いだったかな?
北欧3か国のどこかで結構取れるらしいが、日本人馬鹿じゃね?みたいなこと書かれてたなw

まあマツタケは嫌いじゃないけど、外国産との価格差が10倍とか馬鹿らしい。
効率的な市場ではないと自ら吐露しているような価格設定にはうんざりだ。

山に行って取ってきて木箱に入れて4本3万8千円?
アホきゃ!ほおうっっっきゃ!
ってなもんだな。

まあ料理屋が目玉として買うがいいよ。

28 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:15:52.17 ID:vF/bsjWz0.net
松茸はインスタントのお吸い物で充分ですw
ウナギとかも全然価値を感じないので幾らでも高くなって下さい
土建成金からガンガンかっぱいで下さいw

俺にはかんけー無いんでw

29 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:15:52.64 ID:l+QT01NC0.net
まあ 我々もトリュフの良さが分からんし

30 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:16:04.08 ID:eRFFmQeY0.net
タモリがやってエリンギマツタケで十分

31 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:16:17.16 ID:O4YqTPKX0.net
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   ・・・・・・・
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)

32 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:16:50.00 ID:PVbzQb3o0.net
>>2
プッ

33 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:17:49.25 ID:TegDNX1X0.net
大して旨くねえのに
こんなのありがたがって買うやつは馬鹿

34 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:20:55.59 ID:oJLFlgML0.net
今年はね、雨たくさん降ったでしょ

大きさも香りも申し分なし!マツタケ購入待ったなし!

35 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:21:10.47 ID:GJbgS2Nt0.net
>>27
ヨーロッパ人の料理批判は、

・イタリア、フランス、スペインの料理関係者
・学術的な研究機関

上記の批判や提言以外、
聞く価値すら無いw


アメリカやイギリス程では無いが
ヨーロッパ人も味音痴が多い。

36 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:21:20.84 ID:IBr9uETj0.net
初物にしては例年より安いな

37 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:24:57.62 ID:vF/bsjWz0.net
>>35
アメリカ人は価値を認めた上で判断する時の能力は凄いよ
日本人みたいに感情に左右されたりしない

つまり世界の多数派は松茸に価値を認めていないんだよ

38 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:25:37.59 ID:m01R02vB0.net
>>2
そのまま腐ってしまえ

39 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:30:12.24 ID:tyX0NXOy0.net
俺のはまだ埋もれて見つかっていない

40 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:32:06.28 ID:gJK2V7/T0.net
松茸と言えばドリフのコントを思い出すなあ

41 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:32:14.98 ID:GJbgS2Nt0.net
>>37
価値判断の話ではなく
味覚音痴という話。

アメリカ人ではなく
ヨーロッピアンの話。

42 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:33:55.37 ID:LCxx3jZu0.net
美味しい生物ってなぜ進化の過程で不味くなることを選ばなかったのか不思議でならない

43 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:35:39.08 ID:/LVpK1VX0.net
俺の知ってる時代から3倍以上の値段になってた
今じゃ食えないや

44 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:38:29.96 ID:3vWjSrqs0.net
産地偽装朝鮮松茸

45 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:44:57.16 ID:RL4pAcIr0.net
お前らのエノキダケに用は無い

46 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:56:20.36 ID:VPBDIlge0.net
セシウムたっぷりな
マツタケもキノコだからな、お忘れなくw

47 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:56:38.17 ID:x7ut8C6I0.net
>>2
ご愁傷様

48 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:58:50.67 ID:He3IoKH30.net
>>1
俺の巨大松茸
ボロン

49 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:05:33.95 ID:xeOE7eo10.net
38000円やったら風俗
4回行けるな

50 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:06:28.57 ID:382C0HOE0.net
おまいらの松茸はどうしてそんなに小さくて安いの?

51 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:08:22.67 ID:EazyOCZo0.net
松茸なんてたいして美味しくもないのにな
希少価値というだけで持ち上げられる珍味のひとつ

52 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:08:39.28 ID:lAoZVbec0.net
>>11
それな!

53 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:10:01.59 ID:3CYcGA8q0.net
>>1
その金で大トロ食ってくるわ。

54 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:10:29.52 ID:bNjxJeIj0.net
えーと、そんなことより俺の・・・

エノキじゃねーぞ

55 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:14:54.89 ID:4sV88jN60.net
よーし!俺の紫シメジの出番やな!

56 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:19:40.24 ID:i3QLGlFjO.net
>>2
そのなめこ早くしまえよ

57 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:22:30.38 ID:5Pe5MB2K0.net
>>31
    ∧_,,_∧ .・(U)       ボ
  O、(  ゚Д゚ ∴;∵ヽ('∀' )  ン
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ      ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ    /
  (_ノ  ヽ_)      ッ

58 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:43:39.44 ID:fH8ETCw50.net
国産の僕の松茸。 プライスレス。

セックスレスで、最近未使用状態。

59 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:50:53.41 ID:LVP9P/0T0.net
今年も北朝鮮産が国産に・・・。

60 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:54:52.69 ID:pu8eqELj0.net
絶対下ネタ茸になるよな(・ω・)v 定説です

61 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 22:58:02.77 ID:gyIXC9Zp0.net
さすがに産地偽装北朝鮮産はないでしょう。

62 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 23:00:22.38 ID:VPBDIlge0.net
>>59
核実験した近くの森で採れた新鮮な松茸ニダ

63 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 23:11:19.33 ID:FIFovoY40.net
椎茸の方が断然美味しいと思うがなぁ…
単なる希少価値だけでこの値段何だよなぁ…

64 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 23:11:55.45 ID:nfVGzT7Y0.net
ネトウヨ、それシイタケや。

65 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 23:28:56.51 ID:TmR9dNPKO.net
雨が多かったからかな
来週あたり山に行ってみるか

66 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 23:45:54.57 ID:xZbBeUya0.net
今やクロマグロさえ養殖できるのに
なんで松茸はダメなんだろう

67 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 23:47:30.50 ID:Rn5XmL0B0.net
知人の山で採りたて焼いて食べたけどそれまでの価値観が変わった。ジューシーで濃厚な甘さと香り、最高に美味い
香りだけでなく味も松茸だわ

68 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 23:57:22.64 ID:Rv1ifDrv0.net
どうせ関西人が産地偽装するんでしょ

69 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 00:01:30.22 ID:7mpa9aKx0.net
さっきキノコで7倍だか70倍だかの基準値越えでたってニュースでやってたぞ

70 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 00:09:31.00 ID:zpv+omw+0.net
韓国産は9cmな

71 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 00:17:21.78 ID:iEZeM8810.net
おれのは紅テング茸やから

72 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 00:28:37.61 ID:WsA671iw0.net
わしのニオウシメジの出番のようだな

73 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 00:38:45.57 ID:j26po/vp0.net
買えないやつが不味い嫌いに話をすり替えます

74 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 00:42:58.35 ID:7vPffOyB0.net
つーか味が美味い不味いじゃなく香りだろ?松茸って
「アタシこの香水好きなのー」「えー?アタシ無理ー」とか言ってる女の価値観と何も変わらん

同じ話

75 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 00:59:14.24 ID:j26po/vp0.net
なっ?

76 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 01:00:14.74 ID:j26po/vp0.net
屁理屈でごまかすだろ?w

77 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 01:11:05.04 ID:7vPffOyB0.net
「屁理屈でごまかしてる」のは松茸の価格の方だと思うけどね

78 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 01:13:19.08 ID:865qvfy20.net
のん気だなお前ら
今この瞬間にも自殺しようと街をうろついてる奴だっているってのに

79 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 01:29:18.26 ID:Q3rE+3nZ0.net
採れたその日に食べる松茸は本当に美味い

80 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 07:27:17.36 ID:JQr2zI0S0.net
正直、香りが強過ぎて・・・

エリンギの方がパスタとかに出切るし。

81 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 07:30:43.91 ID:oshRKjd10.net
何だよこのゲーム機みたいな価格設定は

82 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 08:03:25.86 ID:gItK+fbq0.net
>>27
北欧ってめっちゃくちゃ味覚音痴の国だろ
スラブ系国家だぞ?

83 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 08:16:24.51 ID:J76x6xlw0.net
松茸は買うものじゃなくて山で採ってくるもの

84 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 13:27:20.99 ID:qh4FjIwD0.net
>>42
それは考え方が逆です。
多くの生物にとって、
糖は毒です、実際糖分を多く含む食品は腐らないです。
私達サル科の動物はそれを無効化し、逆にそれをおいしいと感じる様に進化しました。
体に毒を作りの生物もそれを主に食べる生物に、
毒を無効化されて、それを繰り返しで生存戦略の中で、
その毒を作るより、他の逃げたり、隠れたりの戦略が採用され、
その手間をかけずに早く成長する戦略を採用した生物が、
私たちが上手い感じるだけ、つまり毒なし戦略生物を判断できる生物です。

85 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 13:32:27.05 ID:BGicTmIH0.net
中国産 10000円位
80%贈って残りをご飯と吸い物
まあ普通。例年よりちょい安いかな。香りはそこそこ残ってた。

86 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 13:36:56.74 ID:BGicTmIH0.net
>>67
>>79
中国も韓国もほとんど変わらず要は新鮮さ、らしいな。
丹波旅館では別物だった。

87 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 13:44:22.86 ID:oIn6yqnH0.net
山に勝手に生えてくるものが随分とまた高いな
ほこりっぽくて不味いだけなのに

88 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 15:57:04.48 ID:LHSZv1ks0.net
山の手入れはしてるだろ

89 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 16:46:19.07 ID:vOpNEpVn0.net
松茸で商売する連中ってのは歴史や伝統や習慣に甘えて営業努力ってのを怠ったからね
今後は文化自体が衰退する一方だよ

「自分のやっている商売が明日無くなっても誰も困らない」っていう自覚が無いんだろうね

総レス数 89
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★