2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【闇サイト殺人10年】母「娘思い出さない日は一日もない」

1 :ばーど ★:2017/08/24(木) 15:30:46.44 ID:CAP_USER9.net
磯谷利恵さんの遺影を手に事件からの10年を振り返る母富美子さん=名古屋市千種区で
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/08/24/20170824k0000m040179000p/6.jpg?2

◇厳罰訴え全国講演 「司法、被害者目線を」

 携帯電話の闇サイトを通じて集まり強盗を計画した男3人に、名古屋市千種区の派遣社員、磯谷利恵(いそがい・りえ)さん(当時31歳)が拉致、殺害された事件は24日、発生から10年を迎える。磯谷さんの母富美子さん(66)は「娘のことを思い出さない日は一日もない。事件を風化させたくない」と話す。

【闇サイトが使われた主な事件一覧】
https://mainichi.jp/graphs/20170824/hpj/00m/040/001000g/2?inb=ys

 利恵さんは千種区の路上で2007年8月24日夜に拉致され、翌25日未明に現金を奪われて殺害された。加害者の3人は、インターネットサイト「闇の職業安定所」を通じて知り合った仲間だった。

 それから10年。富美子さんは「事件から娘との時間は止まったままだけど、毎日ふとした時に娘との楽しかった日常が頭をよぎる」と語った。友人たちの孫を見ると、利恵さんが同じ年ごろだった時の出来事を思い出す。しかし、結婚して子どもを育てる利恵さんの姿は「つらくて想像できない」という。

 富美子さんは12年の命日まで5年間、3人の極刑を求めて署名活動をした。知人を通じたりホームページで呼びかけたりして33万2806人分が集まり、検察側に提出した。12年は事件の審理が終わった年。1人は死刑が確定して刑が執行されたが、2人は無期懲役が確定した。

 事件でどん底に突き落とされ周囲に助けられてきた富美子さんは「私にとって最大の2次被害は司法の世界にあった」と明かす。3人のうち2人に対する2審・名古屋高裁判決は「被害者1人の事件で、死刑がやむを得ないとまで言えない」と死刑を回避していた。

 利恵さんは帰宅途中の路上で見ず知らずの男3人に突然拉致され、命ごいもかなわず頭をハンマーで数十回殴られるなどして殺害された。「それなのに裁判所は事件の内容より被害者の数にこだわり、加害者の人権をより重視していた。そうした司法の常識に傷つけられた」と語る。

 富美子さんは「娘の死を無駄にしたくない」と事件の2年後から全国で講演し、これまでに約60回を重ねた。「被害者の目線で裁いてほしい」と訴え「事件直後からのサポートが必要」と被害者支援の改善を求める。

 事件ではインターネットを悪用した犯罪の危険性が注目されたものの、2審判決は「過度に強調するのは相当でない」と指摘した。ネット社会の進行で、当時より犯罪が巧妙化している現状がある。富美子さんは「ネットは安易に被害者と加害者を生む危険性がある。犯罪に歯止めをかけるためにも、より厳しく処罰してほしい」と強調した。【金寿英】

 ◇「稼げる裏の仕事…」闇サイトは今もネット上に数多く

 「稼げる裏の仕事あります」「口座買い取ります」。こうした文言が並ぶ闇サイトは今もインターネット上に数多く存在し、違法性をうかがわせる求人も散見される。閉鎖と開設が繰り返され、規制や摘発はもとより実態把握も追いつかない。

 闇サイトが絡む事件は2003年ごろから目立ち始め、書き込みから殺人や強盗、誘拐、詐欺などに発展するケースが相次いだ。

 警察庁の委託を受けた窓口「インターネット・ホットラインセンター」によると、児童ポルノや口座売買など違法情報の通報は07年の1万2818件から16年は3万3284件に増えた。違法行為の請負や誘いなど有害情報は07年が3600件で16年は1792件。

>>2以降へ

配信8/24(木) 8:30配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170824-00000006-mai-soci

100 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 18:13:20.92 ID:ShXTuMt80.net
派手な女は金遣いが荒くて金はないだろうから、真面目そうな女を狙ったって言ってたね。
金槌で何度叩いても首を絞めても死ななくて、最終的に粘着テープを鼻の骨が折れるまでぐるぐるに巻いて、金槌で滅多打ちにして窒息死させたって。
会ったばかりの恨みのない人間によくここまで出来るよ。

101 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 18:13:48.43 ID:/wbDnlvM0.net
この事件が真に恐ろしい闇をかかえてる本当の理由は
底辺人間同士の虚勢の張り合いなんだよな

中学生男子が調子にのって「はぁ?殺しとか全然怖くね〜し」みたいなノリで
ネットで知り合ったクズどもが「いっちょ殺しときますか?」「余裕でしょw」「ハンマーでいいっすか?」みたいなノリで
自分の虚勢のために暴行や殺人という卑劣な行為がどんどんエスカレートし誰も歯止めをかけられなかった

こういう低レベルの人間が集団になって凶行に走るのが一番危険
2ちゃんで悲惨なニュースほど草生やしながら余裕かまして被害者叩きをしている連中と根本は同じ
クズはクズだと発言し「それはそのとおりだ」と共有しあう当たり前の感覚を養わなければだめだ

102 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 18:17:20.42 ID:4pNjo4sW0.net
ググったら母親は若い頃から美人だったようだが、娘はブ...

103 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 18:21:50.38 ID:cXUDXiI60.net
当時の状況を少し、
パヨクが世論を誘導して、死刑廃止を今の様に訴えて、
世論は死刑容認で今の様にマスゴミが騒ぐだけだったが、
一人の死で複数の人間が死刑になるはおかしいとの、
パヨク死刑反対の論はあった。
一人を複数で殺せば、死刑にはならないと加害者達は考えてた。
関係の無い、殺人なら、自分達が疑われないと思っていた。
事実、自首しなければ多分迷宮入り。
自首したのを死刑にしては今後自首が減るので、
この一人の無期はそれ程、悪い判断では無い。
女性を拉致監禁レイプ殺人は一人でするのは難しい、
しかし、サイトで知り合った人間なら確かに交友関係は無いから、
バレないと当時の加害者達は考えていたが、
実際、裏切るに決まってる、真面目ならそもそも犯罪計画しない、
犯罪者が集まって、信頼と片腹痛い。
それで裏切りが一つでも発覚すると芋ずる式に、
全て身元が分かってしまう、
ある意味ネットが出始めて暫くしての事件で、
ネットで犯罪協議は難しく事実上出来ない、
韓国、朝日が絡むとネットが荒れるの証明になった事件。

104 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 18:37:53.75 ID:jqeeoOvv0.net
闇サイトじやなくて朝日新聞拡販員事件だろ

105 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 18:40:58.84 ID:P3ssi1Uc0.net
>>34
AIだって判例から学ぶんでは?

106 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 18:47:05.93 ID:3yp41Njg0.net
>>9
クズは二審の判事
殺人者を野に放つようなクズは殺人者となんら変わらん そいつにさせてるだけ

107 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 18:58:59.10 ID:XF5GtJ5G0.net
名古屋って唐突に怖い事件おきるよな

108 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 19:12:58.98 ID:/C6L9n2v0.net
>>100
読むだけで憂鬱になる。
ひどすぎる。

109 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 19:15:13.56 ID:ERRiVzJy0.net
>>32
うわぁ
どんな風に育ったんだろこいつ・・・
貧しいバラックに生まれてろくに外食もできない貧しい生活してきたのかなあ?

110 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 19:16:24.64 ID:KUrIiN0r0.net
>>14
3人とも?

111 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 19:17:02.73 ID:ERRiVzJy0.net
>>53
在日同胞の裁判官に何とかしてもらえるという算段だったのかなぁ?

112 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 19:53:53.80 ID:p8M0g1MA0.net
>>9
名前がアレだなぁ
日本人らしく無い名前

113 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 20:20:47.12 ID:bkTgFCb/0.net
性格良さそうな女性だったのにね

114 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 20:22:02.61 ID:Cpz36hi30.net
>>1
>> 利恵さんは帰宅途中の路上で見ず知らずの男3人に突然拉致され、
>>命ごいもかなわず頭をハンマーで数十回殴られるなどして殺害された。
>>「それなのに裁判所は事件の内容より被害者の数にこだわり、加害者の人権をより重視していた。
>>そうした司法の常識に傷つけられた」と語る。

その裁判官の家族を殺せば理解すると思うよ
遺族の怒りと悲しみを

115 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 20:35:27.75 ID:MI3pe/8K0.net
被害者の人は創価だろ、
公明党の権力で3人共死刑にしろ

116 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 21:10:22.34 ID:x6GbFVPk0.net
被害者の女性って生まれてすぐ31歳だった父親を亡くし
お母さんが再婚もせずつつましい生活で女手ひとつで大学まで出して
やっと自分のお給料でいろんなグルメできるようになったんでしょ
お母さんにもおいしいもの食べさせたかったんだよ
でもグルメしてる一方でほかは倹約して貯金もちゃんとしてて800万くらい貯めてた
その貯金を最後の最後で犯人にとられたくない、母親に残したいと
犯人に脅されても、嘘の暗証番号を言った
被害者は父親と同じ31歳までしか生きられなかった
ほんとに真面目に生きたいい娘さんだったと思う。
天国のお父さん、娘さんを守ってあげてほしかったわ

117 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 00:40:51.29 ID:koXmeHFq0.net
>>116
かなしい…かなしいよ

118 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 00:49:44.42 ID:Ml3lGkx70.net
>>116
この人の記事見る度
真面目に生きても報われないんだなあって思う
この世は地獄

119 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 00:52:54.37 ID:+ij4uAjd0.net
>>100>>116
を見た後だと
>>62の不幸()とか鼻で笑うレベルだな

120 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 01:59:09.88 ID:Q9j7opgh0.net
>>62
お前のはなるべくしてなったんだろw
自己責任w
自業自得で失敗した癖に
他の酷い目に遭った人を、何もされてないのに勝手に恨んで悪く言うそのクズさじゃ何故人生失敗したかがよく分かるなw

121 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 05:26:08.95 ID:kcUEkgW10.net
>>102
父親似か。

122 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 05:34:34.97 ID:Kn8jmIOqO.net
堀被告はその翌月強盗殺人で逮捕され死刑判決をうけて上告中

って本物のきちくじゃない

123 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 05:36:44.48 ID:ri5eqPWf0.net
コンクリ事件の遺族なんてもう

124 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 05:37:05.14 ID:KQ+urQ880.net
●本日のメガネ障害者、ブサイク障害者(体が左右非対称)


今井絵理子の不倫相手の橋本健はメガネ障害者でブサイク障害者
メガネ
http://i.imgur.com/NjqTFT9.jpg
目頭切開? 目を整形か?
眉毛が左右非対称 左右の眉毛の内側の形が違う 眉毛の高さが違う(左の眉毛のほうが高い)
http://i.imgur.com/rjg6bkJ.jpg
http://i.imgur.com/7rwpIT7.jpg


妻の死体遺棄の男 「携帯電話をごみとして捨てた」 東京・八王子市 2017/8/24
http://i.imgur.com/lD6MYzF.jpg


「美容師ですよね?」声かけ強姦か 東京・町田市 2017/8/23
http://i.imgur.com/A3CfpAg.jpg


逮捕の慶大生「ポケモンGOをしていたら見つけた」 2017年8月23日
http://i.imgur.com/VIlhBFW.jpg


香港 民主派政党の元幹部逮捕 うその通報した疑い 2017年8月15日
http://i.imgur.com/rZS6TI6.jpg


125 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 05:47:18.88 ID:0V0DUqWS0.net
>>116
2960

126 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 05:56:55.66 ID:+UjheE/Y0.net
>>62
俺も自営業だが、事業に失敗したのはお前が無能だったからだろ。

どうせ事業でちょっと上手くいって調子に乗って高級外車とか乗り回したりビルでも建てたんじゃないのか?

で、売上が下がり高い固定費が金策に苦しむ原因になり、事業戦略をたてなおす時間もなく、
自転車操業で倒産だろ。

それは調子に乗ったてるお前が馬鹿だったからだ。

127 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 06:07:34.44 ID:Xo57pj4X0.net
既に死んで解雇扱いなのに元派遣社員になってないのな

128 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 06:07:43.61 ID:uPPY6Ddp0.net
>>32
死ね、ゴキブリ

129 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 13:48:13.79 ID:/CQusAV00.net
>>125
憎むわ(2960)
ほんと酷い事件なのに判決が軽かった
判事も被害者に憎まれればいい

130 :名無しさん@1周年:2017/08/25(金) 21:22:26.22 ID:Kpg5MAhJ0.net
この事件がもう10年前なのか
そんなに経った感じがしない

131 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 01:12:34.10 ID:6oTUl0Lb0.net
>>56
刑務所に入っている奴にどうやって仇討ちするんだよw

132 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 03:23:51.15 ID:AH1pv9BG0.net
3被告は磯谷さん殺害後に、教えられたカードの暗証番号で現金を引き出そうとした。
しかしその番号はウソで、引き出すことはできなかった。
番号は「2960(ニクムワ)」としており、富美子さんは利恵さんが
数字の語呂合わせが昔から好きだったことを明かした。
死を覚悟した利恵さんが最後の抵抗としてのウソだった。

133 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 04:29:02.58 ID:y6G9PQ+60.net
>>132
俺だったら殺される直前とかパニックになって語呂合わせとか、そんな事考えられないな
意志の強い女性やったんだろうね
これ教えてても殺されたろうな
犯人達は酷い目に遭って死ぬべきだ

134 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 08:28:51.12 ID:+ly7vQo/0.net
母子家庭でつつましい生活をしてた人だったのに
高級住宅地だからってだけで金持ちだと決めつけられてさらわれたんだよな

135 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 08:37:23.37 ID:+ly7vQo/0.net
>>112
帰化した在日韓国人
http://livedoor.blogimg.jp/honmo_takeshi/imgs/f/f/ffb71175.png

136 :名無しさん@1周年:2017/08/26(土) 14:23:48.95 ID:qNGi5ZjV0.net
>>133
自分ならパ二クリ過ぎて、正しい番号すら思い出せんかもしれんw

137 :名無しさん@1周年:2017/08/27(日) 00:11:20.86 ID:xAIyAKXL0.net
>>24
良質。

138 :名無しさん@1周年:2017/08/27(日) 00:34:35.79 ID:F6r1QOKy0.net
堀慶末=金慶末(朝鮮人)

139 :名無しさん@1周年:2017/08/27(日) 00:46:07.32 ID:Bab6OkIl0.net
>>29
割と、同意。

>>70
証拠残るからじゃないの

140 :名無しさん@1周年:2017/08/27(日) 16:13:58.44 ID:Gau3VC6+0.net
命あっての金だろうに
なんで抵抗なんてしたんだろう
バカだなぁ

141 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 14:23:17.91 ID:fzPMGdoi0.net
LYS

142 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 14:28:00.41 ID:BX0V2A3m0.net
堀慶末って、本名・金慶末

143 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 14:35:06.06 ID:lwFInM/n0.net
そら親なら1日たりとも忘れないだろう
俺だって大学四年の時に同棲していた18歳の女の子のことを
16年経った今も1日たりとも忘れたことないもん

144 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 16:06:40.24 ID:MStoBZvT0.net
>>1
自首を評価するか否かなのよ
自首してきた犯人を減刑せずに死刑にしたら、自首する容疑者はいなくなる。困るわな

145 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 17:25:42.76 ID:FXPX0k9i0.net
https://www.youtube.com/watch?v=cMG-zR8r-m4
不謹慎ですかね?

146 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 17:50:53.66 ID:UvHo7OCw0.net
>>9
この夫婦強盗殺人事件も酷いんだよな

147 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 17:52:23.26 ID:rxvG8tFB0.net
これは酷い事件だった
三人とも八つ裂きにすべきだった

148 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 18:01:37.72 ID:Iain4QfC0.net
>>135
やっぱりチョンだったか
凶悪事件には絶対関わってるよな

149 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 01:51:22.94 ID:rAiBnfUs0.net
https://i.ytimg.com/vi/troCJU3Grg4/maxresdefault.jpg
お母さん若い頃かわええ

総レス数 149
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★