2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】携帯に「060」導入へ…「070」残り少なく 総務省

1 :和三盆 ★ :2017/08/22(火) 21:50:24.96 ID:CAP_USER9.net
2017年08月22日 20時24分
総務省が携帯電話に「060」で始まる番号を将来導入する準備を進めている。

携帯向けに割り当てている「090」と「080」で始まる番号は全て使われ、「070」もあと数年で使い切る可能性がある。「070」が不足する場合に備え、今秋にも「060」を携帯向けなどに使えるように、「空き枠」として確保する省令改正を実施する。

 総務省の有識者会議が22日、省令を改正する方針を決めた。「060」を携帯番号として使えるようにする時期は「070」の減り具合を見て、改めて決める。

 同省はこれまで、携帯向けに「090」、「080」、「070」を割り当ててきた。それぞれ9000万の番号を用意したが、「090」と「080」は割り当てられる番号がゼロになり、「070」も、使える番号の数が残り2590万まで減っている。

(ここまで349文字 / 残り104文字)
http://yomiuri.co.jp/economy/20170822-OYT1T50110.html

2 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:50:51.74 ID:PVR0d6+70.net
000

3 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:51:46.61 ID:erv/ZwFi0.net
0721こいよ

4 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:51:56.20 ID:4BEQ3qYX0.net
なんで総務省が決めるんだろう?

5 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:52:16.24 ID:VQoK6BUy0.net
>>4
誰なら納得なの?

6 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:52:27.36 ID:EFDt/MpC0.net
3億あっても足りない?なにかおかしい

7 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:52:42.54 ID:Jizp9/7u0.net
(-.-)(-.-)(-.-)でいいや

8 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:53:00.16 ID:c/S+c9HL0.net
8桁ということは1億個あるんだぞ?

9 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:53:15.93 ID:uNDzTNF60.net
>>3
暗証番号によく使うよな
07214545

10 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:54:02.48 ID:0Q70VFiQ0.net
>>4
総務省管轄だからだろ
電気通信なんちゃらかんちゃら

11 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:54:03.16 ID:VQoK6BUy0.net
昔は070はPHS専用で体裁悪いとか言ってたのにな。

12 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:54:50.87 ID:M7EwA6Xg0.net
富田林市民、困惑

13 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:55:01.40 ID:RuAdItAK0.net
俺、絶対に枯渇しない電話番号考えた!
128ビットの2進数を16進数で表したものを電話番号にする。
4文字おきにコロンで区切って分かりやすくして、ゼロが
連続する部分は1ヶ所だけ省略可。

14 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:55:33.90 ID:7Kvk5/YQ0.net
090のわい高みの見物

15 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:55:50.90 ID:5m1pYrPC0.net
>>3
俺んとこの市外局番が072だわw

16 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:55:55.73 ID:mAZKknS60.net
PHSみたいだな
最初050(いまはIP電話用)から始まり、060が追加され
さらに070へと変遷したが

17 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:56:19.46 ID:vvUQLuqw0.net
>>2
漂流幹線?

18 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:56:22.88 ID:qfzn72PC0.net
060て韓国のナンバーじゃね?

19 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:56:23.90 ID:uNDzTNF60.net
それ何のIPv6だよ…
問題は入力が手間すぎて使えないってことだわな^ ^

20 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:56:53.58 ID:kRUzcf7RO.net
初めて携帯所有した時は090で始まる番号だったな、あの頃が懐かしい

21 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:57:21.07 ID:8uSoJuMz0.net
4400111

22 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:57:30.32 ID:3ZXArnov0.net
未だにPHSで070使ってるわw

23 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:57:30.96 ID:2gBg7yO30.net
090とかで優劣つけてる人とは絶対に友達にはなれないしなりたくない

24 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:57:42.21 ID:ihdY6ACn0.net
お爺ちゃんの恥ずかしい090自慢合戦が始まるぞ

25 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:58:17.68 ID:ZXBSQtwQ0.net
初めて携帯所有した時は020で始まる10桁番号だったな、あの頃が懐かしい

26 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:58:24.03 ID:E7RhRVZP0.net
ナンバー回収しろよ

27 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:58:48.50 ID:336Ib3xE0.net
007こいよ

28 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:58:50.58 ID:myKQuP6E0.net
>>15
よぅ、大阪民国民

29 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:58:57.45 ID:aIYica720.net
去年契約したキッズケータイ090だ

30 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:58:59.56 ID:vlQ3XjWW0.net
>>11
俺はPHSを22年間使ってますよ

31 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:59:02.14 ID:PzIX0Ce50.net
>>20
030じゃないのかよw

32 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:59:04.92 ID:9tzvTzKY0.net
090の俺のレベルが更に上がる

33 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:59:27.21 ID:8+7n97ms0.net
俺ケータイ買ってからまだ10年も経ってないのにもう060か

34 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:59:48.21 ID:5m1pYrPC0.net
30越えて060だったら恥ずかしいかな

35 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:00:04.29 ID:RIoSfcf70.net
日本の人口から考えると、010まで使い切ることはなさそうだな

36 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:00:10.34 ID:cxLtnzZO0.net
俺が初めて携帯持った時の番号が020−×××-××××だったぞ
それから090-2×××-××××になり、以後変わってない。

37 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:00:26.75 ID:ax3AQRwE0.net
けーたいぴーえいちえす12けたー

38 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:00:54.50 ID:vlQ3XjWW0.net
>>35
もう既に日本の人口超えてるって

39 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:00:55.55 ID:HJJ0Bknm0.net
ダサいのかカッコよいのか

40 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:00:55.68 ID:B3C32VlS0.net
060-6666-6666
ここにかけたら悪魔につながる

41 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:01:27.73 ID:2z+xSgZw0.net
0A0から0F0まで使えや

42 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:01:35.23 ID:a/DZhAW00.net
>>6
俺でも通話用2個データ通信用2個あるからなあ
個人契約と会社契約の2台持ちとかあれば番号なんか
すぐ足りなくなるわな

43 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:01:47.91 ID:wGLxsIOE0.net
>>21
ツカサのウィークリーマンション乙

44 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:02:07.09 ID:rh/yZ5Ee0.net
しゃばっ

45 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:02:09.57 ID:E7RhRVZP0.net
4桁にすれば無限大だろ

46 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:02:16.45 ID:Fl0ov/0j0.net
090は神に近いな

47 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:02:16.72 ID:i/lx9udF0.net
こんなんすぐに060も使い切ってしまうやろ
12桁か13桁にするしかないよ

48 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:02:18.76 ID:aZP8mhSf0.net
090-3XXX-XXXX
がプラチナなの?

49 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:03:08.03 ID:+UNE+ivM0.net
単にSMSだけでも番号取らせるからだろ
MVNOは電話かデータ通信に限定させろよ

50 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:03:15.66 ID:ToFIIUo10.net
最初に携帯持った時は010だったな懐かしい

51 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:03:18.96 ID:m00/8fpd0.net
070が最近多くなってきたと思ったのにもう060かよw

52 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:03:46.59 ID:Re3tTBHV0.net
なんか毎年のように解放してないか?

53 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:03:47.95 ID:AVJNCx000.net
番号なんかなんでもよく
日本人はやっぱりアジアなんだよ
数字の優劣にやたらと拘る
だから負ける

54 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:04:16.88 ID:tjJftHNK0.net
誰かが解約した番号って何年かしたらまた使えるようになるの?

55 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:04:28.16 ID:uFn9Dl8Q0.net
>>26
いくらかは回収されてるよ。最近取得して割り当てられた番号が090だった。

56 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:05:51.75 ID:sQcdzmV10.net


57 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:05:57.75 ID:Fl0ov/0j0.net
自分の携帯番号を記憶できない、年のせいかと思ったがあんなクソ長い番号覚えきれるわけない
ちなみに固定電話は10個ほど記憶できている(局番抜きで)。

58 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:06:09.92 ID:tGSSD5Dm0.net
桁数増やせないの?
前に一度やったよね?

59 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:06:12.01 ID:uNDzTNF60.net
>>54
なるんじゃね?
昔の番号にかけたら他人が出てくるだろ?

60 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:06:49.50 ID:WrTmlbyg0.net
>>37
11桁でしたーーーー

61 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:07:00.30 ID:3ho2sU8Z0.net
そういえばデータsim契約したら番号ついてたな。セルスタンバイ対策にしか使ってないが。

62 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:07:09.14 ID:ihdY6ACn0.net
>>54
普通に再利用してる
だから番号自慢とかいう頭がハッピーセットは爺しかいない

63 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:07:15.10 ID:PzIX0Ce50.net
>>48
去年かな、auでタブ2台契約したら2台とも090-3***だったぞ。

64 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:07:18.10 ID:uNDzTNF60.net
>>58
色んなインフラにプロトコル的にクソ影響が出るんじゃね?
ハードソフト共に

65 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:07:41.08 ID:Fl0ov/0j0.net
070は電力会社か貧乏人って思ってる

66 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:07:42.76 ID:AVJNCx000.net
電話というのは道具なのよ
相手に通じるための手段のナンバーに過ぎない
日本人はバカだから車のナンバープレートの地域だのナンバーの数字にも拘る

67 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:07:48.07 ID:0ESXAhET0.net
好きな番棒選ばせてもらうサービスって まだあるの?

68 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:08:08.52 ID:uNDzTNF60.net
>>62
「頭がハッピーセット」
ワロタww

69 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:08:28.53 ID:5m1pYrPC0.net
>>49
データSIMにもなぜか電話番号割り振ってあるんだよな

70 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:08:30.40 ID:wkuqKijE0.net
>>34
別に

71 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:08:56.87 ID:uNDzTNF60.net
>>66
じゃあ42号室とかも普通にあって問題ないわけだな

72 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:09:07.69 ID:8uSoJuMz0.net
俺の携帯番号、ジュビロ磐田の選手と一番違いみたい
ときどき関係者から間違い電話が鳴る...

73 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:09:34.66 ID:AVJNCx000.net
>>71
はい、全く問題ないです

74 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:09:41.89 ID:uNDzTNF60.net
直打ちなわけねーじゃん、デマ乙

75 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:09:51.92 ID:JQGsjd6X0.net
>>3
富田林田舎ちゃうもん!

76 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:10:03.27 ID:uNDzTNF60.net
>>73
問題だろ!俺まだ死にたくねーし

77 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:10:16.90 ID:C5k0dEBp0.net
071使えよ

78 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:10:28.60 ID:V5PluQt70.net
090じゃない携帯番号のやつみると微笑ましい

79 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:10:28.87 ID:9xauGofl0.net
>>13
おまえみたいなアホがIPv6アドレス考えたんやろうな

80 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:10:33.41 ID:HxDG/bMs0.net
>>66
8が大好き中国人さん乙

81 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:10:54.01 ID:PzIX0Ce50.net
>>76
49抜きとか今時パチンコ屋でもやらんのじゃね?

82 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:11:11.15 ID:dVOFwFd/0.net
そもそもなんで頭が090で固定されてるのか
11桁フルで使えばいいじゃないか

83 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:11:19.47 ID:AVJNCx000.net
>>76
日本がこのまま科学を否定し続けるなら敗北しかないよ
あんたのように

84 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:11:19.57 ID:8uSoJuMz0.net
>>63
持ち主が2人とも死んだんだな....

85 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:11:20.84 ID:uNDzTNF60.net
>>79
いや逆に秀逸な頭脳だと思う^ ^

86 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:11:26.48 ID:CBLJ3R480.net
日本の外国人流入数はドイツ、米国、英国、韓国に次ぐ規模。
移民問題、日本も当事者 年間34万人、世界第5位

中国人の人口侵略が加速する、外国人労働者も増えるからさらに治安悪化しそう

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/


ゆるゆる永住権大安売りが始まる
中国人の人口侵略が加速する、外国人労働者も増えるからさらに治安悪化しそう

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/

87 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:11:31.84 ID:DPafhzXY0.net
そのうち携帯・PHS 12桁♪ってCMやるようになるよ

88 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:11:49.39 ID:PztcAZVm0.net
>>57
携帯電話が無い時代は友人の家の電話番号とか覚えていたけど、携帯電話のアドレス帳に番号保存できるようになってからは覚えられなくなったわ
不思議なもんだな

89 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:12:15.44 ID:l1yDYU/50.net
けーたいぴーえいちえーすじゅーいちけたー

90 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:12:21.37 ID:ktW0zGDj0.net
0041

91 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:12:22.70 ID:z02vYAtc0.net
そのうち040とかも携帯番号になるんでしょ

92 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:12:28.05 ID:rNTFqTqV0.net
070 残り少なく 総務省

俳句かよ!

93 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:12:35.83 ID:S3lxZEX00.net
>>78
誇れるのは0903だけな

94 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:12:36.38 ID:JOTpvoJU0.net
>>62
再利用するんだったら090の番号を解約した人の余ってんじやないの?
余った090の番号どうなるんだろう

95 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:12:51.56 ID:uNDzTNF60.net
>>83
は?何が科学だよ^ ^
会社の若くて可愛らしい清楚な女の子のロッカー暗証番号が
07214545でもいいのかよ!?

数字は重要だ!

96 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:13:14.20 ID:uNDzTNF60.net
>>92
っ座布団

97 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:13:43.92 ID:D31BxGqr0.net
090-45**なんだけどこれって040だったってことだっけ?

98 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:13:49.34 ID:YYKuzzhg0.net
データsimにも番号振ってるが、これちゃんと返した方が良いのかな?

99 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:13:49.88 ID:AVJNCx000.net
>>95
数字が何かは全く問題ないです

100 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:14:06.78 ID:mZFpGbNL0.net
>>6
なんか知らんけど自販機とか水道メーターとかの自動検針用端末にも電話番号要るんだって

101 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:14:16.49 ID:Kbp42WL+0.net
足りなければアルファベットや漢字を使えばいいじゃん

102 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:14:17.81 ID:dwUJxzXB0.net
16進数使おうぜ

103 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:14:55.92 ID:PzIX0Ce50.net
最近は070発番が普通なので若者は090ナンバーはじじむさいと思ってるらしいがw

104 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:15:10.65 ID:1xH+guNL0.net
>>13
普通に桁ひとつ増やした方が早いし、万人受けするだろ

105 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:15:14.05 ID:tjJftHNK0.net
>>66
数字で験担ぎって中国人も好きだし
車のナンバープレートで言葉遊びなんてアメリカ人もよくするよ


>>62
だよねぇ
それでも足りなくなるってすごいよなぁ

106 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:15:25.53 ID:wfv2/Qpg0.net
そのうち11桁うさぎが1の形のステッキを持って出てきて12桁〜♪ってCMやると思うよw

107 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:15:53.96 ID:oDBVCmhB0.net
090少数派なのか

108 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:15:56.55 ID:qPtebHUb0.net
>>14
030だった0903が一番の古参
AMG乗りながら自動車電話使ってた層が一番の古参で
月の電話代が数十万円とか払ってた層が古参のお得意さんだから

109 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:16:03.21 ID:+sQaT/MU0.net
金さえ掛からなければ色んな端末で遊んでみたいだろwww



http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503406224/

110 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:16:17.33 ID:6gX7bphr0.net
専用番号が割当されるまで携帯電話番号を便宜的にIoT機器に利用してたからそりゃすぐに枯渇するわな
IoT用の020番以降の準備中のもすぐに枯渇するでしょ
根本的に変えないとだらだら番号が長くなるだけだぞ

111 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:16:53.40 ID:citKX5aX0.net
中国とかどうしてるんだろうな。

112 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:17:05.89 ID:8uSoJuMz0.net
何年前まで090なのかね

113 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:17:10.45 ID:GzT8qk4O0.net
法人系の端末がアホみたいに番号押えてるからなあ
枯渇というより使い回しが出来てないだけってイメージ

114 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:17:13.06 ID:Fl0ov/0j0.net
固定電話はコードはずしている。かかってくるのは勧誘電話ばっかり
電話が鳴って2階からかけおりて電話にでると・・・・クソッタレ電話ばかりだ
だから必要性がなくなっている。

115 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:17:32.67 ID:dwUJxzXB0.net
>>112
10年くらいじゃね

116 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:17:51.32 ID:ktW0zGDj0.net
4126!
4126!

117 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:17:51.60 ID:SWDMhMQ/0.net
090-3・・・の初期番号だわ

118 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:18:18.61 ID:AVJNCx000.net
>>105
その一部の香港人米国人を一般化してアホな一般日本人と比べるなよ
おれは日本人を総じて述べている

119 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:18:31.42 ID:6gX7bphr0.net
そもそも最初の3桁が何番かで誇ったり恥ずかしがったりするのは年寄りばかり
老人宣言みたいなもんだ

120 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:18:38.62 ID:TAoAAlFt0.net
>>103
それ以前に相手の電話番号よく知らないと思う

121 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:18:51.81 ID:SYU8ZtWD0.net
互換性のない電話番号v6で最終的解決

122 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:18:57.26 ID:hPxbOfbI0.net
090がいいとかジジイの言うことは意味が分からん。
欲しけりゃSBのプリペイドで090お願いすりゃ取れる。

123 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:19:29.68 ID:l1yDYU/50.net
最終的にはアドレス(番号)を隠蔽したフォーマットに移行するしか無い

124 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:19:35.15 ID:M1W2bu6t0.net
最近OCNの通話付き追加したら070だった
なるほど番号足りてないんだと実感した

125 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:19:35.23 ID:4pi9V4NV0.net
070ってピッチだと思ってたわ、、、

126 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:19:38.71 ID:Fl0ov/0j0.net
解約された090は二度と使えないだろ、知らん人から親しげに電話きても困るし

127 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:20:41.30 ID:tjJftHNK0.net
>>118
君の言う車のナンバープレートの地域だのナンバーの数字にも拘る日本人も一部じゃないの?
全員がそう見えるくらいそんな人ばっかりのコミュニティに属しているなら
君自身もそのレベルってことだよね

128 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:20:58.32 ID:AVJNCx000.net
>>80
バカだからナンバーに8の数字ならべて
こんな運転する
https://youtu.be/aX0WEp_QQY4

129 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:21:15.52 ID:XqsZV7z00.net
ゆとりだけど0903だわ
親もだけどこれってそんな古参の番号なの?

130 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:21:23.79 ID:xA2+N8kf0.net
いっそのこと全ての電話番号を契約者の登録住所に対応した番号にすれば管理しやすいと思うんだがなあ。
例えば初めの二桁は県番号、次の三桁は市町村番号、次の七桁が固有番号で、
--
みたいな感じ?
統計も取りやすくていいじゃない?

131 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:21:26.37 ID:OrzSWmn50.net
 


そんなに早く枯渇するのかよ

支那人にでも無料で使わせてんのか?


 

132 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:21:48.86 ID:ibVqBTnj0.net
フォトフレーム(笑)とかしょーもない物にSIM入れるから枯渇するんだよ
WIFI接続で十分だろうが

133 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:21:52.82 ID:8mbFc3aV0.net
ゼロゼロワンダフォー

134 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:22:11.43 ID:PzIX0Ce50.net
>>126
再利用はばんばんされてるよ。
最短で6か月ちょいじゃなかったかな?
〇〇さんですか?って複数回かかってくることがたまにある。

135 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:22:12.04 ID:AVJNCx000.net
>>127
だからアホっぷりを諭してんの
わからないならレスしてくんなよ

136 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:22:35.05 ID:9HmNE3gf0.net
>>108
平野ノラって呼んであげるよ

137 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:22:37.56 ID:hPxbOfbI0.net
0903でもドコモ番じゃないと意味ないぞ

138 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:22:58.29 ID:XwZAlZ6o0.net
>>20

030だった。
エリア遠くなると040にしてお掛け直しくださいってアナウンス
IDO

139 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:23:20.95 ID:jWzpXpwL0.net
>>29
うちも

140 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:23:51.20 ID:8uSoJuMz0.net
携帯番号、永久欠番ってあるのかな

141 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:24:09.24 ID:8kwSH6TY0.net
久しぶりに090はうんたらっての聞いたわ。まだ連絡のやり取りが通話メインだったころの話だよな

142 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:24:11.01 ID:3shtzXA50.net
昔030と040使い分けてた時代
040圏で電源落として出張長引いたことにして
都内で遊んでたのが懐かしいw

143 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:24:39.73 ID:ihdY6ACn0.net
まだまだ携帯が高額品だった時代のお爺ちゃんにとって090は大変貴重な物なんだよw
20年ぐらい前の話だけどねw

144 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:24:40.66 ID:4KnxNrtn0.net
データ専用回線まで電話番号使うから減りも早い
データ専用回線はアルファベット使えるようにするとかすれば相当番号増えるだろうに

145 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:24:53.33 ID:C2DJqY9x0.net
いつか枯渇するけどどうするの

146 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:24:56.55 ID:OrzSWmn50.net
ワイ将MAX2とかも


データ通信だけなのに電話番号乗ったSIMが付いて来るんだよな

いくら犯罪防止のためとはいえおかしいだろ

147 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:25:09.99 ID:JXi++9mR0.net
大阪の市街局番と思わせる詐欺がw
昔のQ2とかでもあったけど。

148 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:25:19.01 ID:tjJftHNK0.net
>>135
そんな言い方で論点ズラしても
ドングリの背比べにしか見えないよ?

149 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:25:19.31 ID:Hm6Mkksp0.net
>>31
長距離通話だと040になるんだよな。

150 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:25:31.73 ID:cFn43lav0.net
データ専用に桁数増やすとか言う話あったと思ったが頓挫した?

151 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:25:32.30 ID:XwZAlZ6o0.net
いっそ
12桁にすれば?
090→0090

152 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:25:59.12 ID:Nz25wv4D0.net
http://i.imgur.com/iVoQCFG.jpg

153 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:25:59.28 ID:qOtKYfVQ0.net
020とか010の時代無かったっけ?

154 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:26:19.66 ID:r8/2LqYc0.net
091とかは駄目なのか?

155 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:26:27.71 ID:vFxvaMX30.net
大阪からだと思って出ないぞ

156 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:26:51.85 ID:hT/sWffy0.net
でもこの060も、いずれまた涸渇してくだろう。すると現在のIP電話050の領域まで携帯電話が侵略してくのか。

157 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:26:56.36 ID:6gX7bphr0.net
>>125
PHS用の番号だったという認識で合っている
サービス開始時は050、そのちょっと後に060が使われてて、11桁化の時に070が割り当てられた

番号が足りなくなったので何年か前に携帯電話用にも使えるように統合された
それも一時しのぎに過ぎなかったのでもう足りないというのが>>1の話

158 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:26:57.88 ID:Cu69ORyZ0.net
030復活すんの?

159 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:27:07.79 ID:5ykP/byv0.net
ゼロゼロワンドフゥ

160 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:27:12.87 ID:JXi++9mR0.net
>>151
社内から外線発信するときに訳ワカメになりそうw

161 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:27:20.28 ID:XwZAlZ6o0.net
番号より、Nokia復活して欲しい。
iPhone以外でデザインいいのはNokiaだけ。

162 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:27:44.54 ID:qDRNhoOM0.net
>>135
お前がアホだってことはよくわかった。

163 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:27:51.91 ID:D31BxGqr0.net
>>153
http://www.wdic.org/w/WDIC/040

164 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:28:11.85 ID:XwZAlZ6o0.net
ポケベルが鳴らなくて

165 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:28:15.71 ID:ZBGSeEkl0.net
IPアドレスと電話番号って統合しないの?

166 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:28:36.76 ID:8uSoJuMz0.net
060が枯渇したら
次は099だろうね

167 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:28:38.85 ID:3shtzXA50.net
>>153
010は1.5Gのシティーホンの時代に使ってた

168 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:28:58.96 ID:XwZAlZ6o0.net
>>165
怖えよ

169 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:29:25.20 ID:2H1cvz400.net
米15までもう少し

170 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:29:54.51 ID:6gX7bphr0.net
>>151
予定では060以降、040、030、0900、0700などが用意されているらしい

171 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:29:58.49 ID:GCC85BNJ0.net
ふと思ったけど
WiMAXにも携帯電話番号を割り当てられてる訳だけど
WiMAXに割当られた携帯番号ってどうやって利用するのだろう?

172 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:30:21.38 ID:qZuSUmrN0.net
複数持ちに指数乗数的割り増し付加すればよろし

173 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:30:39.09 ID:HNPrzPHf0.net
無線通信モジュールのせいだろ
つか、通信モジュールには全然別の番号つけろよ

174 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:30:47.09 ID:XwZAlZ6o0.net
総務省がマイナンバーを携帯番号にって言ったら海外に移住するわ。

175 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:31:10.91 ID:eP6uYFQF0.net
091、092とかはアカンの?

176 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:31:26.99 ID:PzIX0Ce50.net
>>172
自称情強のDSDS派涙目w

177 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:31:27.97 ID:D31BxGqr0.net
>>171
SMSとか使えそう

178 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:31:37.47 ID:MmmZEv/YO.net
>>144
自販機まで番号振られてるもんな
自動車の完全自動運転が実用化されたら、自動車にも番号が振られる

179 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:32:02.65 ID:6gX7bphr0.net
>>173
ホントだよねー
確実に全然足りなくなる

180 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:32:30.24 ID:O8w14A0k0.net
>>108
別に0903になりたかったわけじゃないけど
030から080に切り替わった直後に俺は携帯持ったよ
たしか1996年だった
アナログでmovaとか言ったんじゃなかったかな

181 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:32:57.10 ID:D31BxGqr0.net
>>175
もう使われてるんじゃ?
携帯網ではなく

182 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:33:30.87 ID:Re3tTBHV0.net
>>66
割と世界共通だぞ
キリスト教圏だと13階なかったりするし

183 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:33:39.79 ID:D57yzaqL0.net
090-3 以外はゴミ。底辺。下層階級

184 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:34:06.76 ID:XwZAlZ6o0.net
いっそ16進数(hexa)で。

1234567890ABCDEF
例)携帯電話番号0A4-CFF73E66とか

185 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:34:13.84 ID:tjJftHNK0.net
>>175
九州の市外局番・・・・

186 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:34:20.62 ID:Cu69ORyZ0.net
こないだもう一台携帯契約したんだけど、前の持ち主あてに電話かかってくる。携帯会社も番号の使い回しスパンが短くなってきてるだろ。

187 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:34:39.96 ID:6gX7bphr0.net
>>171
基地局までの発信に必要らしいよ

188 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:34:46.72 ID:MmmZEv/YO.net
>>180
movaはdocomoのデジタル携帯電話だよ

189 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:35:10.25 ID:dwUJxzXB0.net
>>184
ipv6で統一という手も

190 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:35:13.09 ID:2H1cvz400.net
語呂のいい番号は高く売れるかね

191 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:35:25.82 ID:+hOHpaNf0.net
データ専用SIMから番号無くすことってできんのかな?

192 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:36:09.98 ID:/JROu6pj0.net
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごいよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

325 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9399-51vH) 2017/01/05(木) 18:01:44.98 ID:xcby3yk70
050の情強感が凄い
あ、この人スマホ使い倒してるんだなぁって思う

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

193 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:36:10.35 ID:DpsQfyPf0.net
091 とかはダメなのか?

194 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:36:21.93 ID:8EO5MmK30.net
>>190
風俗店用に4545-1919とか?

195 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:36:51.06 ID:gomsBdAC0.net
>>23

090-3持ってるけど、サブ機で買った080
が通話代安い契約で使いまくっていたら、それがメインの番号に思われて、MNP重ねながら6年目に突入。
メディアに疎いと思われているけど、安さ優先だから別にいいかな。
090はメールとネットと家族専用。

196 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:36:56.15 ID:8EO5MmK30.net
>>193
市外局番でかぶってるとおもう

197 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:37:15.35 ID:WkZEggek0.net
ボクのいまだに090。東海デジタルホン時代からそのまま。桁がひとつ増えたけど。

198 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:37:40.04 ID:kvQb/peX0.net
番号聞いて060って言われたらやっぱいいやってなるな

199 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:37:40.79 ID:6gX7bphr0.net
>>188
第一世代はアナログだよ
97年末までは、アナログ方式の新規契約もやっていたようだ

200 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:37:49.13 ID:Cu69ORyZ0.net
movaとか懐かしい…そういや昔の携帯ってアンテナあったよね

201 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:37:58.31 ID:gT+G26FX0.net
070は(オナニー男)で覚えてください

202 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:38:59.72 ID:0LP8cMSe0.net
>>1
んなことよりIP-Phone電話番号にsimの電話番号を使えるようにしろや
smsとIP-Phoneの電話番号が違うと面倒なんだよ

203 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:39:17.96 ID:dAl0cXQ+0.net
IPv6みたいに、電話番号も128bitにすれば今後千年ぐらいは枯渇しないだろ

204 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:39:37.36 ID:98q5nbST0.net
090かっけー070だっせーで一喜一憂できるお前らが羨ましいわ

205 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:39:46.81 ID:YGQLYA3T0.net
モバイルネットワークの巨大化でIPv6普及も加速してる
ボロクソ言われてたけどあれを設計した人たちが正しかった

206 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:40:17.24 ID:Cu69ORyZ0.net
富田林市の市外局番は0721

207 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:40:33.57 ID:jqcSjnMu0.net
>>84
チーン

208 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:40:51.27 ID:1IWPeP690.net
4桁か5桁じゃ駄目だったんかね

209 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:40:57.29 ID:ENX1njcU0.net
なら110か119番などいかがでしょうか?あとは000-111-222などのぞろ目はどうでしょう?

210 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:40:59.82 ID:2H1cvz400.net
>>206
と…とんでんりん

211 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:42:06.47 ID:QB4PZ3WF0.net
あんまり考えなかったけど、携帯番号って当たり前のように再利用されてるらしいね
新規で090が割り当てられた人。前の人が誰だったか考えるとちょっと嫌だね

212 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:42:22.12 ID:x4ovHjva0.net
>>144
何年か前にデータ通信専用番号として12桁だか14桁だかにしようって話があったけど、今どうなってるんだろう

213 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:42:24.40 ID:ZBGSeEkl0.net
いったい、いくつ電話番号があればいいんだろう?

214 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:42:42.46 ID:ihdY6ACn0.net
>>204
俺番号あるから人生ランク上がったんだ
なんてできるのとか確実に40後半50台突破してるようなお爺ちゃんぐらいだし

215 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:42:53.46 ID:8EO5MmK30.net
>>211
そんな今さら。

216 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:43:18.28 ID:6gX7bphr0.net
>>211
そこから始まる恋があるかも知れない

217 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:43:34.81 ID:WWDIXP0S0.net
090-3だわ
コンパで見せると凄くモテる

218 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:43:38.83 ID:GLKbse0h0.net
>>108
船会社に勤めているが、内航船の船舶電話は090-302x-xxxxだな。

219 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:44:54.18 ID:moDE2O+e0.net
解約したら番号って使い回しされる?

220 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:46:01.33 ID:GLKbse0h0.net
>>217
>>108
俺も090-3だが、契約したのは2003年の冬あたりだった。

221 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:46:06.08 ID:ihdY6ACn0.net
>>211
普通に考えるに死んだとか携帯が持てなくなった人の番号かな
090に確実に闇はあるね

222 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:46:08.48 ID:ENX1njcU0.net
あとは000-111-222などのぞろ目はどうでしょう?

223 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:46:26.50 ID:Cu69ORyZ0.net
>>211 自分の電話まだかかってくるよ昔の人あてに。よっぽど人気あった人だったみたいだ

224 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:46:42.98 ID:BdcmXc2H0.net
問 平成3年、だから頭に3

225 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:47:04.29 ID:8EO5MmK30.net
>>219
使い回しされるよ

226 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:47:05.13 ID:Re3tTBHV0.net
>>219
このスレ見てる限りされてる模様

227 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:47:17.01 ID:dUjVShmA0.net
>>31
アナログmovaを買った頃は030だったな

228 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:47:23.99 ID:uIXluucB0.net
>>217
俺もそうだけどこの番号ってレアなのか?

229 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:48:02.84 ID:LxrrlyiW0.net
もう12桁にしとけよ

230 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:48:08.68 ID:8uSoJuMz0.net
「もしもしばあちゃん?」

亡くなった婆ちゃんの携帯番号にかけてみようかな...

繋がるかな。

231 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:48:22.09 ID:Cu69ORyZ0.net
>>219 される。自分が持ってる携帯がそう。携帯の会社に何年くらい寝かせてから再利用してんの?って問い合わせたら「相当な期間を置いてから」ってことにはなってるが、1年とか3年とかみたいなきちんとした決まりはないって

232 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:48:53.80 ID:YGQLYA3T0.net
0903を狙うオレオレ詐欺が流行らないか心配になってきた

233 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:49:57.17 ID:sW/Ye3l+0.net
090-315x-xxxxまたは090-316x-xxxxがプラチナナンバー

234 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:50:31.40 ID:2DQztxNh0.net
関西セルラーとかデジタルムーバ頃は010とか030とかランダムだったな。

235 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:51:26.66 ID:GCC85BNJ0.net
>>187
なるほど。ようするに回線の割当みたいな感じなのかな。
MVNOにも携帯電話番号割当られてるけど同じ感じの理由なのかな。

236 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:51:30.62 ID:LIDJcH2z0.net
>>108
09031と09035な、最古参は

237 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:51:32.03 ID:6gX7bphr0.net
初デートの当日、待ち合わせ場所に来る途中に交通事故で亡くなった彼の番号に、毎年命日の日に電話をかけていた女性がいた
事故からちょうど10年目のその日、これで最後にしようとかけた電話がつながって…

ホラーかラブストーリー

238 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:51:39.13 ID:8EO5MmK30.net
>>230
そこから始まるラブゲーム

239 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:51:55.76 ID:iIR59Kgn0.net
>>233
090-314xの俺は?

240 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:52:46.71 ID:jlCVj1Yn0.net
日本バージョン3 【経済の超長期60年波動】 
 
V1: 明治維新  
V2: 戦後の高度経済成長  
V3: 始まってます

http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/05/08/20110508.png

241 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:53:56.12 ID:b6zl0gWo0.net
自分は最初は010-03  だったけど、090-103に変わった。理由は忘れた。PHSから変えたからか?

242 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:53:57.31 ID:XwZAlZ6o0.net
>>219
昔持ってた番号に電話してみたら?

243 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:54:01.09 ID:uHP6zgAy0.net
>>217
加齢臭がすごい!

244 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:54:56.09 ID:8EO5MmK30.net
>>241
10桁から11桁に増やしたからでしょ

245 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:55:44.83 ID:59bo9g+y0.net
昔は携帯も10桁だったんだが、まあ埋まったら12桁にすれば問題ないな

246 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:56:13.67 ID:Cu69ORyZ0.net
>>237 自分の電話の前の持ち主は流しの売春婦だったようで、そういう電話とかSMSとかが入ってくる。

247 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:56:14.38 ID:rjbnN3Vh0.net
030の何が偉かったのか
さっぱりわかんねw

248 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:56:14.73 ID:S61rBrii0.net
番号与え過ぎなんじゃないの

249 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:56:19.78 ID:TLzC06uv0.net
脳波通信でスマホでかいと笑われる未来はよ

250 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:57:17.26 ID:XwZAlZ6o0.net
今持ってる番号が素数かどうか判定サイト
http://ankokudan.org/d/d.htm?mynumberprime-j

251 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:57:19.87 ID:8uSoJuMz0.net
2013年頃かな
大量の090が出まわってね

252 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:57:33.67 ID:fS3rUziI0.net
何年かしたらテレパシーでつながるから番号はいらない

253 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:58:18.68 ID:Cu69ORyZ0.net
>>247 携帯がまだまだとても高価だった頃に携帯持ってたんだよ、あのころは誰もが持てるものではなかったんだよ
っていう自慢

254 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:58:23.80 ID:S61rBrii0.net
逆に通話不可能な番号は桁数を増やしたやつとかで対応出来ないのかな

255 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:59:27.86 ID:wJCV4Uex0.net
>>3
大阪の村に移住しろ

256 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 22:59:38.74 ID:6jvydqFv0.net
091とか、092、093と増やせばいいような気がするんだが

257 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:00:13.62 ID:8EO5MmK30.net
>>256
だから、市外局番w

258 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:00:37.87 ID:rjbnN3Vh0.net
>>253
mjd
自分は1997年11月にIDO加入で030だったけど、基本料金で五千円程度だった気がする
なんも偉くも珍しくもねえ

259 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:00:55.91 ID:6gX7bphr0.net
>>246
うへぇw

260 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:01:24.25 ID:PzIX0Ce50.net
092福岡093北九州

261 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:02:22.05 ID:hYLsyl+p0.net
>>11
それ以前にPHSは050だっけ

262 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:03:09.38 ID:qQLvoSkQ0.net
>>256
それ、固定電話の市外局番

263 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:03:20.41 ID:6SanrnFs0.net
>>211
ナンバーポータビリティが始まる前はキャリア移動=番号変更だったからな
使い捨てられた番号が無数にある
実際、契約のない090番号って多いんじゃないかな?

264 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:03:39.00 ID:8uSoJuMz0.net
18782+18782=37564

265 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:03:49.62 ID:6gX7bphr0.net
>>258
90年代前半頃までの話じゃないかな

266 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:04:30.73 ID:wZg2Uy1K0.net
番号を覚える時代じゃないからな
16進数でもなんでもいいよ

267 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:04:31.06 ID:T7KXVlPu0.net
>>80
車のNo.88-88ってチャイナなん?

268 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:04:40.63 ID:rjbnN3Vh0.net
>>265
そうかあ
030の再割り当てでももらったのかな

269 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:05:39.99 ID:Cu69ORyZ0.net
>>258 保証金だけで10万とか取られたらしい

270 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:06:01.12 ID:yhlK+5tk0.net
おかんの携帯にかけるとき030だったのを思い出すな〜

271 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:06:04.82 ID:PzIX0Ce50.net
>>267
そう思ってたが実際8888運転してる奴見ると日本人が多いな。

272 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:06:08.50 ID:Y9uPsUFg0.net
個人で複数持ち、子供への普及で番号枯渇はわかるんだけど
ぜったいに契約解除後、長らく使用されてない番号あるだろ。管理もズサンだと思うね

273 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:06:50.33 ID:AYupWfxk0.net
>>235
MVNOとデータSIMを同じ物だと思ってる?

274 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:07:09.76 ID:O8w14A0k0.net
>>258
その頃はもう全然普通だよね
1995年以前だとショルダーバッグみたいなでかい携帯電話だったり
車についてる電話だったりでブルジョワか
会社関係じゃないとなかなかもてない代物だった

275 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:07:33.70 ID:BZj+nkFL0.net
人間の髪の毛もこんな感じで生えてこればいいのに
歯は生え変わるんだから、起こってもいい
古い方の毛は抜けましたが、新しい毛が生えてきてねとか
もう生え変わるの3回目ですわ、ハハとか

いまはチャンス一度だけじゃん
そんなんおかしいよ

276 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:08:30.44 ID:MaFwNLPF0.net
090世代だが俺の中で080は運送ドライバーとか特殊な人の携帯のイメージだったw
いつのまにやら060まできたか

277 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:08:42.57 ID:uzGnyuuz0.net
使いまわしされてる割に新規で090という話をあまり聞かないような

278 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:08:44.43 ID:xEdKRM7U0.net
>>251
俺4年前から090-3だ、曰く付きだったらやだなあ

279 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:09:32.73 ID:tp/aX4Q90.net
090って古いの?
父親が使ってたのそのまま名義変更して使ってるけど
かなりの化石番号なのか?

280 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:09:39.68 ID:0QbuBDQl0.net
ゼロが終わったら191とかになるのかな

281 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:09:43.70 ID:KvwiKuiS0.net
はみ出しスクール水着



「巨乳」で検索。6ページ目。
http://allfree-movies.com/?s=%E5%B7%A8%E4%B9%B3

282 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:09:50.04 ID:tjJftHNK0.net
>>275
どこの誤爆だwww
歯だって1回しか生え変わらないのに
髪の毛は何万回も生え変わってくれてたんだぞ!
感謝して供養してやれって

283 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:10:01.16 ID:ihdY6ACn0.net
>>266
スマホ壊れて電話帳消えたどうしようなやつたまにいるな
番号とか覚えてない見てないから

284 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:10:38.79 ID:z02vYAtc0.net
うちも仕事用は0903だ。
アナログ携帯、でかかったな〜(笑)

285 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:12:27.94 ID:SmQYW9xs0.net
>>263
電話番号の空きに余裕がないから解約後数ヶ月たてば再利用されてる。

286 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:12:59.41 ID:Ia+68Hz40.net
SMSなしのデータ通信専用のにまで番号ついてるからな
そら枯渇していくって

287 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:13:04.07 ID:Cu69ORyZ0.net
>>274 それそれw逆輸入レクサスにつける自動車電話とかw
昔のサスペンスの自動車電話を使ったトリックとかも今見たらワロウw

288 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:13:06.81 ID:6gX7bphr0.net
>>268
単純に、普及期に入って価格競争が始まっていたから安くなってたんだと思う

289 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:13:37.11 ID:jVSym69G0.net
解約した番号暫くしたら他の人が使ってたけど使い回ししても足らんてこと?

290 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:14:48.12 ID:rjbnN3Vh0.net
>>274
当時大学生だったけど、リア充気味のやつらは1996年中にポケベルから乗り換えてたなw
PHSもけっこういた

291 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:15:22.75 ID:FFXpsCwY0.net
2003年に契約した時にもう080が入り始めてたからな。
0801XXXXXXXだわ。
090だったのはそれより前だわ。

292 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:15:58.53 ID:FFXpsCwY0.net
>>289
そういうことですな。

293 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:16:46.06 ID:6gX7bphr0.net
>>289
全然足りない

電話用途以外の通信用モジュールにも割り当てられてるからね
今後あらゆるモノがインターネットと繋がっていくというトレンド(Internet of Things,、IoT)が加速しているので、どんどん不足する

294 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:16:52.56 ID:mjUrNsuB0.net
>>147
ホテルから電話すると九州着信の通話料支払い
支払い金額の桁が違ってくる

295 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:17:20.88 ID:O8w14A0k0.net
>>289
足りない足りない
というかもっと足りなくなるよ
だって今はIoTとかでなんでもかんでもネットに接続しようとしていて電話番号割り振ってるからね
そういうデータ通信用に14桁くらいの番号割り振ればいいのにって前から思ってる

296 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:18:15.77 ID:mjUrNsuB0.net
>>293
イットには020か別の専用番号とか

297 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:18:32.82 ID:ihdY6ACn0.net
>>289
カーナビに付いてたり自動販売機にも付いてるし
街中の監視カメラや機器のメーター管理にも割り振ってたりするので全然足りない

298 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:18:37.12 ID:rjbnN3Vh0.net
デジタルフォトフレーム()を全部焼き捨てたら0n0の1個分ぐらい余裕で空くだろ
純増詐欺のあそこの数割はこれだろ

299 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:19:22.24 ID:O8w14A0k0.net
>>290
俺も大学生だった
そしてそのときは意外とリア充だったから携帯持ったよ
今はリア充に程遠いから電話なんて滅多にかかってきやしねえ・・・

300 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:19:24.53 ID:Ia+68Hz40.net
>>289
通話しないデータ専用SIMにも電話番号割り振ってるからね
データ専用なんてセキュリティ装置とか車のナビとかそこらじゅうで使ってるから使い回しじゃ追いつかない

301 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:19:36.59 ID:FFXpsCwY0.net
最終的にもう一桁追加することになるだろうよ。

302 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:19:46.64 ID:DCHZTGF20.net
何にそんな使ってんだ

303 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:20:56.95 ID:Cu69ORyZ0.net
10桁から11桁に増やした時、割と大変だったじゃないか。
今のうちに15桁くらいに増やしとけばいい

304 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:21:05.45 ID:FFXpsCwY0.net
>>302
シムフリーのデータ利用のみでも番号は勝手にふられている。
契約したら070番の番号提示されたわ。

305 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:21:25.42 ID:rjbnN3Vh0.net
>>299
逆に考えるんだ
通話しなくても、今は端末の使い道がある
時代が俺たちに追いついた
ていうか通話定額クッソいらないから次の2年縛りが緩む時にMVNO行くわ

306 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:21:56.80 ID:PzIX0Ce50.net
>>302
ネットにつながるすべての機器。
携帯端末だけでなく、自販機、スマートメーター、ATM、防犯カメラ、その他諸々。

307 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:22:14.23 ID:Ufff06xK0.net
なんとか番号という概念を捨てられないものか

308 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:22:25.92 ID:5rK9dd180.net
090て昭和のじいさんばあさんばっかりwww

080と070はいいぞ

若いヤツが多い

309 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:22:58.56 ID:mjUrNsuB0.net
>>302
SIM何枚持ってる?

310 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:23:07.24 ID:Uf+GbW4f0.net
>>3
大阪府の富田林市、河内長野市に謝れ

311 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:23:25.19 ID:DCHZTGF20.net
もしかしてまだ世に出てない番号多数押さえて商売してんじゃね
だから枯渇すると

312 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:23:44.43 ID:rjbnN3Vh0.net
>>308
090世代のはずなのにそうでないの見ると、!?ってなる

313 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:23:44.94 ID:DCHZTGF20.net
>>309
一枚

314 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:24:21.80 ID:DCHZTGF20.net
>>306
それこそ無線LANとかでええんでねーの

315 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:25:03.55 ID:DCHZTGF20.net
>>3
114514

316 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:25:21.06 ID:6gX7bphr0.net
>>296
020もそれ以降もすぐなくなるでしょたぶん
IoTは増加の仕方が携帯電話の比じゃないと思うし、個人用途の機器だと格安SIMとかも流用されるだろうから、携帯電話用番号も相変わらず減っていくんじゃないかな?

317 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:25:48.23 ID:DCHZTGF20.net
>>312
基地外に粘着されたから一度番号変えたら080になった

318 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:25:53.91 ID:mjUrNsuB0.net
>>313
そうなんだ
なんだかんだで20枚くらいあるわ
貰い物が9枚くらい
雑誌やルータ買えば付いてくるから

319 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:26:38.75 ID:V5FGezFj0.net
大阪市内への間違い電話が増えそうですね

320 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:27:05.00 ID:2iYX+OiF0.net
全部番号使ったらどうするの?

321 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:27:24.21 ID:DCHZTGF20.net
>>318
雑誌につくの?

322 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:27:34.31 ID:idW8RKxX0.net
スマホは070だ、電話機能付きのタブレットは080になってる

323 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:28:53.16 ID:mjUrNsuB0.net
>>320
データ回線を別システムにすりゃそんなに番号いらない

324 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:28:54.57 ID:rjbnN3Vh0.net
>>317
大変だったねえ
昔はキャリア変えたんで番号変更ヨロスクとか普通だったんだよね

325 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:29:07.19 ID:xCocCYlF0.net
>>308
090 じじい
080 おっさん
070 ナウなヤング
ってなる日も近いな

326 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:29:21.44 ID:tjJftHNK0.net
なんかこのスレ読んでると
IoT用の別の何か割り振りを新規開拓したほうが
将来的にもいい気がする

日本の政治家ってその場しのぎが得意なんだと改めて痛感するわ

327 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:30:07.88 ID:MaFwNLPF0.net
>>308
平成生まれも初期組みは090のはずや!
090-1の俺が平成元年生まれやから

328 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:31:30.26 ID:vik8oZH/0.net
(´・ω・`)未だに090-3系持ちてどれくらい居るやろか。

329 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:31:35.02 ID:PzIX0Ce50.net
>>327
010から11桁化で090-1になったのならな。
最初から090-1なら唯の偶然。

330 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:31:39.79 ID:mjUrNsuB0.net
>>321
最近は少ないかないけど少し前まではあちこちに
ここで0SIMいうやつの9割以上は630円雑誌の付録と思っていい

331 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:32:49.64 ID:DCHZTGF20.net
>>330
へえ、雑誌あまり買わんかったか知らなかったわ

332 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:33:02.21 ID:fBo/is5G0.net
ドコモの090-31の俺は神レベルか?

333 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:33:17.91 ID:vik8oZH/0.net
>>326
電話番号無しでIotはIPv6で賄えんの?

334 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:33:34.08 ID:xvVJhXrH0.net
>>308
070はPHSとバカにされたんだぜ。

335 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:33:45.02 ID:uCT1HuYW0.net
docomoで番号変更したら変な電話がかかってくるようになった
前の番号所持者がやばいやつだったんだろうな
まじで外れ番号引いたわ

336 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:34:29.61 ID:YEDppvzI0.net
戦前
電話局
逓信省(ていしん)

戦後
電話局(国営)→NTT(民営化)
郵政省→総務省

337 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:36:07.88 ID:J3R9e5MR0.net
>>320
現行の番号を全て2倍にして番号を割り当て直せば解決。
それまでの番号は全て偶数になるから、奇数番号は全て空きの状態になる。
この奇数番号を新規客に割り当てれば何の問題もない。

338 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:36:45.24 ID:zIzWe1M20.net
0901ってなんだっけ?
自分の番号経緯わからんw

339 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:37:30.60 ID:6gX7bphr0.net
>>314
都市部ならそれも可能だけど、いずれにしろ無線LANルーターを介してネットに繋がるには、ルーターが固定回線(光回線など)か移動体通信(3G・LTEなど)に接続される必要がある
そうなると、特殊な工事も不要で、電源さえ確保できれば通信可能な移動体通信が多用されるのは必定

光回線引いてルーター設置する、なんて事を望めそうもない土地ともなれば、移動体通信しか選択肢はない

340 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:39:19.39 ID:3rZHMHqw0.net
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の090オーナーなんだ」と。

「090」・・・・・その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
天上人である090の方たちに恥じない自分であるだろうか・・・・?

しかし、天上人の偉い方は僕に語りかけます。「いいかい?090というのは我々自身が作り上げていくのだよ」と僕は感動に打ち震えます。
嗚呼なんてすばらしき090。
知名度は世界的。威厳、実績すべてにおいて並びなき王者。余計な説明は一切いらない。

「持ってる携帯は?」と聞かれれば「090を2回線ですが。」の一言で羨望の眼差し。

合コンのたびに味わう圧倒的なモテ威力。

090で本当に良かった。

341 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:40:47.83 ID:vik8oZH/0.net
>>335
ドンマイ。ドコモなら3つの電話番号から選択させてくれるだろうし、今後はその場でググッてヒットしない電話番号選ぶといいでしょうね。
最悪の電話番号なら振り込み詐欺の電話番号があるかもよ・・・

342 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:41:05.99 ID:dCHu4+5n0.net
多目にもう一桁増やしとけば良かったのに

343 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:42:18.07 ID:yeST1HX60.net
>>103

昔の携帯電話の番号って、030-xxx-xxxx ってのがあったんだよなあ

たしか携帯電話の番号が 090 になった時に
030 から始まる番号の人は 090-3xxx-xxxxに 変更になった

しばらくは 030-xxx-xxxx でダイヤルしても
新しい番号である 090-3xxx-xxxx に繋がったと記憶しているけど
これはいつ頃から繋がらなくなったのかね?

古い 030-xxx-xxxx しか番号を知らない人で
さらに、この変更制度を知らない人は
古い電話番号を知っていても、090-3xxx-xxxx の番号に変わってるってのは
分からないんだよなあ

344 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:43:30.55 ID:PzIX0Ce50.net
>>343
そんな奴はリアルの手紙使えばよろし。

345 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:45:16.81 ID:DCHZTGF20.net
>>339
それもそうやな
というか田舎もさっさと光引いてくれないと実家が困るんだよ
町の市街地には来たのにそこから何年かかってんねん

346 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:45:22.59 ID:6S55OPzJ0.net
大阪へ間違い電話が急増

347 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:45:30.19 ID:qY9jxLXX0.net
足りぬ足りぬは工夫が足りぬ

348 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:46:45.45 ID:6S55OPzJ0.net
>>4
通信業の監督官庁だから

349 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:48:13.15 ID:ocbQhrXR0.net
100倍にしないと不足するだろ。あらゆるものがsim搭載してくる可能性もあるわな。

350 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:49:24.81 ID:fkoBYJau0.net
てか最初から090から010まで解放してちゃあダメだったの?(´・ω・`)

351 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:49:42.08 ID:ywOoux1Y0.net
ちまちまやってないで、桁数増やせや

352 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:50:08.69 ID:UjBYBKIa0.net
音声通話以外を12桁にしてしまえ。
0090とかで始めればいい。

353 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:50:23.97 ID:sgIEvNHW0.net
いまphsはあるんだっけ?

354 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:50:35.97 ID:PfCA1zlD0.net
グーグルマップで 青丸は現在地を意味するのだと思うのですが、
パソコンによるものですが、この表示を消すことはできるのでしょうか?
または、いどうしてそこに永久固着とか(笑)
同じアカウントで、スマホのグーグルマップ(アカウント)があります。
そちらのほうから位置情報を割り出してるのかとおもってスマホのGPSをOFFにしました。
ですが、PCのグーグルマップには残ったままです。個人情報(自宅)を覗かれてるようで嫌です。
外出時にはGPSをONにして利用したいと思っておりますが・・・
どうしたら、けせるでしょうか?


マーク自体は消せません。というかそのマークの場所はあなたしか見えません。
他の人のパソコンで見ると、その他人のパソコンがある場所になります。
なので>個人情報(自宅)を覗かれてるようで嫌です。という心配は無用です。

まあ、Google の中の人にはわかりますが、
全世界何億人という人のデータの中からあなたの個人情報をわざわざ意図して
見ようとする人なんて居ませんので安心してください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14166831989



↑これで見ると何故か自分のパソコンが近所のキチガイ病院にあるんだけど?

355 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:51:01.68 ID:rNTFqTqV0.net
>>182
そして666が悪魔の数字で避けられよね

356 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:51:20.88 ID:J3R9e5MR0.net
>>343
東京デジタルホンのとき030、J-Phone移管したぐらいのタイミングで090-3だったかな。
その後Vodafoneになってカッコいいと喜んだのも束の間、Softbankになっちゃったもんで
穢らわしいやら恥ずかしいやら。MNP制度ができたので速攻Docomoに引っ越した。

357 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:51:53.60 ID:d3WXUnVC0.net
一回だけキャリア変えて番号変わったけど、
書類とかで記入する時に、未だに前の番号の方を書きそうになる。

358 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:52:19.80 ID:x2OfL7GQ0.net
そうなのか

周りは090が8割、080が2割ぐらいで
070なんて見たことないレベルだわ

俺がオッサンだからか…

359 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:52:41.11 ID:73S1FDLa0.net
>>34
こいつ恥の多い人生を送ってそうだな

360 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:53:29.93 ID:6S55OPzJ0.net
>>35
音声の電話回線番号だけでなくて、
タブレット端末機用のSIMとかでも番号が振ってあるから、
IOT進めばすすむほど番号が足りない

361 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:53:42.87 ID:co9dd2MJ0.net
昔の030持ってたが今なら090へ自動変更?
人を殴り殺せるグレーのやつね。

362 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:53:49.10 ID:0W2cpzv40.net
0990使ったらいいんでないの?

363 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:54:11.64 ID:iIemkmHk0.net
090から091、092という方向に行くわけにはいかないの?
どこかの市外局番と被るのかな

364 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:54:33.63 ID:sgIEvNHW0.net
いま070は携帯とPHSが混在しているの?

365 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:54:36.20 ID:ciQuLi3A0.net
0010から0990を作れ

366 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:54:54.68 ID:aFsEa4hb0.net
再利用ってある日知らん人からかかってくるかもしれんのだよな
先方は資料で確認してかけてくるから
やや対応がめんどいことになるかもな

367 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:55:07.21 ID:PzIX0Ce50.net
090にプライドを持ってるおっさんを手玉に取るために営業用090携帯持ってるキャバ嬢を知っている。
勝手に本ケーと勘違いしてくれるそうなw

368 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:55:27.77 ID:ciQuLi3A0.net
>>366
1年くらいは再割当てしないはず

369 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:55:57.31 ID:sgIEvNHW0.net
080がなんとなく恥ずかしいとまで言わないけれど、乗り遅れたイメージの頃はあったよ。

370 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:56:13.36 ID:1kLYzud70.net
1桁増やせば?

371 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:56:46.96 ID:UGGQBbnc0.net
大阪人は電話を使うな、と?

372 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:57:05.59 ID:VuxisFKD0.net
桁増やす時に12桁にすれば良かったのに。。。

373 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:57:21.78 ID:sgIEvNHW0.net
気持ち悪い電話がかかってくるくらいならヴァージンの060の方がいいかなあ。

374 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:57:24.06 ID:P2Wf/6kL0.net
友蔵、心の一句

375 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:57:26.92 ID:iFUjX6dX0.net
0930とか4610がいい

376 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:58:03.87 ID:6S55OPzJ0.net
>>354
お前がその病院にいるからじゃね?

377 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:00:57.71 ID:boua6N0N0.net
本当に足りなくなったら桁増やすかキャリアコードの付与を必須にするしかないな。前者も後者も大混乱必至だが。

378 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:01:00.25 ID:XTmRtglp0.net
久々にかけた電話に他人が出るとビビる

379 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:02:21.95 ID:LA76uFvz0.net
>>363
092は福岡、091は知らん。

380 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:03:35.35 ID:KOVtqx240.net
3億も使い切ったのか
一回解約して別の番号で契約の場合、古い番号はどうなるんだろう

381 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:04:38.64 ID:ZQZCv5FD0.net
>>375
エッチな動画サイトかね

382 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:07:55.09 ID:ddLpm1F40.net
>>380
携帯は、通話に1番号、データ通信に1番号だから実際には倍になるし
どっかが回線数水増しで、無料とかいって妖しげなものを売りまくってるので、
そこでも番号浪費してる

383 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:08:58.97 ID:xv6+pRPS0.net
>>377
桁増やすのなんか混乱するか?

「新しい携帯番号は一桁増えた」
なんてすぐ認知されるし
そもそも電番なんて一度登録したら覚えない

384 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:10:01.20 ID:AXDHBdWU0.net
60桁くらいにして、下10桁くらいはみんなに好きな番号割り振らせてあげたらいいんじゃね?

385 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:21:34.85 ID:ddLpm1F40.net
>>383
関連システム全改修が必要になるんだが
携帯番号が11桁になったときも大変だったのに、今ならその100倍は大変

386 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:26:37.04 ID:pauQ+EE40.net
>>383
データ管理
9E9番号 × 1kB/番号 ×3識別番号=
全国からのアクセスで検索、登録、更新

387 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:27:13.58 ID:Wq1uvovE0.net
乞食終わったのに未だに一人20回線持ってる奴おるんか

388 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:35:31.25 ID:FapndnDT0.net
おい、050が危ういぞ

389 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:37:36.62 ID:B/NzetxK0.net
050も足りなくなるんじゃないか?

データ専用SIM等は、あと2桁くらい増やしてもいいだろう。
0X0-AB-CDEF-GHIJ

390 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:38:00.20 ID:FapndnDT0.net
海外需要なんじゃねえの?

391 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:39:01.65 ID:zVmEGI8W0.net
>>342
だよなあ

あんとき二桁増やしとけばよかったのに。

392 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:39:14.41 ID:FapndnDT0.net
間違えた、外国人需要
特にチョンやチャン

393 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:39:43.96 ID:RxNdkeNl0.net
データsimにまで番号振ってりゃそら足りなくなるさ

394 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:41:54.13 ID:Wq1uvovE0.net
>>389
今までの端末じゃケタ増やせないのと違うか

395 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:47:36.74 ID:9KPlOwjX0.net
0#0、0*0 があるじゃないか

396 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 00:57:32.13 ID:cdCX8Z1u0.net
0990も空いてるぞ!

397 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:00:58.24 ID:YbAuHMCD0.net
ピッチと携帯がかぶるのか

398 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:02:07.72 ID:yhxi5FFk0.net
>>396
Q2ってキャリアのレベルでサービス停止してるけど、総務省レベルでは有効だよね。

399 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:04:55.21 ID:WbO8gjTd0.net
あらもう070枯渇するの

400 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:04:58.91 ID:2ouycXSl0.net
0930がいい

401 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:05:20.72 ID:TxF/gH/70.net
>>391
あんときサーバーの性能低すぎてDBクソ遅かったからな
今のスマホのが高性能や

402 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:08:04.15 ID:jIEaqkTK0.net
データ通信用途で070番号かなり使ってるからな。
電話で使わないけど今のシステムだと番号必要だから無駄に消費しちゃう。
スマートメーターとか組み込み用が新規で増えるから時間の問題だな。

403 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:10:50.61 ID:9Ix0dVlF0.net
データ通信なんて番号入力することもないんだから
データ通信用に20桁の番号とか用意すりゃいいだろう
それで解決だよ

404 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:11:37.85 ID:R9ZC+5qV0.net
090とか091とか092とか使わなかったのかな?

405 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:13:39.21 ID:7iveXfbj0.net
>>108
それ俺

406 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:28:15.02 ID:GnbrxMRJ0.net
データ通信は、1XYからの特殊番号にしちゃえよ。

407 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:29:16.00 ID:cAEnCbwH0.net
もう0990導入しようぜ…………あっ!

408 ::2017/08/23(水) 01:34:16.24 ID:4AJ/p7TQ0.net
070 って、PHS で使ってたよね。
なつかしい。

409 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:38:27.99 ID:qwnBYeez0.net
0X0系統の電話番号が枯渇したら、次はどうなる?

410 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:39:12.72 ID:k4HJV1rT0.net
番号を12桁にすれば全て解決

411 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:41:59.90 ID:DBKU3UKE0.net
090や080では登録できますけど
070の番号では入会登録できません
ってのが何かあったな
新しい番号だから信用情報がないのかな

412 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:43:25.88 ID:wlUBpoZs0.net
観光都市京都には何故かゴミ箱がないの

なぜ?

413 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:44:24.71 ID:k3KRAOUK0.net
191とかじゃだめなの?

414 :名無しさん@13周年:2017/08/23(水) 02:02:58.48 ID:Xt4C456i9
コールセンターとか
突発的に番号聞かれるとパニクる事がある
あれ恥ずかしいわ
かけ直す!(`Д´)

415 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:03:39.64 ID:1WdZYNvg0.net
>>57
全然覚えられなくて、スマホケースに書き込んだわ

416 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:08:23.95 ID:1WdZYNvg0.net
090もってるとオレオレ詐欺にかかりそう

417 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:16:12.41 ID:rA30jsRV0.net
スマホやケータイで、未だに070って見たことないな。

418 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:24:24.29 ID:RxNdkeNl0.net
WillcomからauにMNPしたから番号は070のままだぜ
もう15年くらい使ってる

419 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:37:45.03 ID:P/tBUU2Y0.net
今って090手に入らないの?どうしてもこだわりが

420 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:38:02.10 ID:7oDevoB30.net
先週イオンモバイルで音声シム新規契約したが、
なんと090だったw

421 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:38:15.31 ID:Zd61HaO20.net
犯罪者が10台も20台も複数持ちするから

422 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:43:14.94 ID:y9yPS0xD0.net
091-099をケータイ専用にすれば良いのに

423 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:45:03.93 ID:LSYlAkV10.net
>>422
九州〜沖縄の電話回線どうするんだよ

424 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:47:41.20 ID:a4r0sddg0.net
そんな番号いくつだっていいじゃん
俺は090だけど

425 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:47:49.37 ID:LSYlAkV10.net
>>417
こないだワイモバイルでPHSから同番移行した回線があるから070だわ。
プライベート用に使おう、と決意したがどこからもかかってこない。SPAMメールすらこないぞ

426 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 02:50:30.02 ID:H6ScDzs+0.net
キリのいい番号持ってたら電話かかってきてヤクザに番号譲れって脅されたりNTT名乗る奴から番号返却手続きをしますとか四六時中かかってきて散々だったわ

427 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:15:21.05 ID:49E/Jo7B0.net
言っとくけど、俺のはスマホじゃなくてピッチだからな

428 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:15:42.21 ID:XtyYF3aI0.net
元々060は何用だったんだ?
マリネットホン?

429 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:19:12.87 ID:Dy1EFDDr0.net
何でそんなに
ってよく考えたらデータ専用simで番号が付いてたな

意味あんのこれ?

430 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:20:33.01 ID:TXlur47P0.net
030で異常に長いアンテナのケータイこそ至高

431 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:25:00.04 ID:XtyYF3aI0.net
>>430
光る奴もあったよなw

432 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:38:46.29 ID:AJrsI8DL0.net
隠していたABCDボタン使えば良いのに

433 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:41:56.88 ID:7T7UXjTM0.net
>>404
それ九州の市外局番だからw

434 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:45:58.00 ID:rLXhudqK0.net
>>380
今の携帯は半年したら別の人が使えるようになるのだと
ただし、詐欺などの犯罪で使われたり借金を踏み倒したようなのが持っている場合は
最低1年は放置が義務付けられている。
実際には1年後も念のために携帯電話会社の社員が業務用で使う程度にとどめてる

435 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:52:16.75 ID:glSuk7tm0.net
090がもう契約できないって事すら知らなかった
携帯=090のイメージだから、080や070からかかってきたら無視してたわw
若い連中は080や070が普通なの?

436 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 03:57:43.05 ID:fBOfTN070.net
090番号だと年齢バレる

437 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 04:02:24.47 ID:gkNIuCt60.net
>>435
080や070を無視するとかとんだ無知で迷惑な人間だな
というか仕事などで電話番号交換する際に080とかが居るのは分かるだろ

438 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 04:05:42.25 ID:glSuk7tm0.net
>>437
080は業者のイメージだったので
今のところ仕事相手に070なんていな。そもそも仕事相手なら登録してる
よって問題なかった

439 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 04:10:58.31 ID:H+4VNvTJ0.net
0903〜の番号だったんだが、昔FOMAかなんかに切り替える時に番号持ち越しができずに変えられたな

440 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 04:25:44.31 ID:u4uRZLc00.net
格安simて番号消費しまくりか

441 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 04:34:41.70 ID:LY1JpcHRO.net
>>439
030〜の時代から番号変わってないよ
0903〜に直されたけど

442 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 04:38:02.68 ID:24onNtUD0.net
>>6
>3億あっても足りない?なにかおかしい

底辺個人の俺ですら個人用に3つ持ってるからな(うち一つはポケットWi-Fi)
上級国民だと仕事用だけでもスマホとガラケーで2つとかザラだし
そりゃ足りなくなるよ

443 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:05:07.24 ID:+Fhf4gqj0.net
070が携帯用に利用され始めたのっていつからだっけ?
だいぶペース早くない?こんなもんだっけ?

444 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:09:30.00 ID:p7xEUQyh0.net
090絶対イヤだわ
爺さんの携帯もらったみたいじゃん
クラスで090なんかいないぜ

みんな080の末広がり
縁起がいい

445 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:12:07.04 ID:R9ZC+5qV0.net
じゃあ190とか290とかは、やはりどこかで使ってるのかな

446 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:12:48.05 ID:z3cl9WTT0.net
>>419
全体からするとごくわずかではあるけれど普通に手に入るよ。
携帯解約して、1年ぐらいすると
該当番号がフリーになって再割り当てされる。

447 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:13:49.02 ID:2taBsBuV0.net
PHSが060だったわ懐かしい
まだ会社ポケベル030も併用してたけど

448 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:16:30.46 ID:5+WZFmAZ0.net
【ネットセキュリティー問題】孫正義という「セキュリティ・ホール」

■日本の通信インフラが中国に狙われている!!

■アメリカ・オーストラリア・カナダ・韓国では、通信ネットワーク整備事業に、中国・華為技術(ファーウェイ)の参入を認めない方針

中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)に警戒感を示す国が増えてきた。

特に顕著なのは米国で、議会が2年前に「安全保障上の懸念あり」との報告書を出している。
さらには国家安全保障局(NSA)が、同社内のコンピューターネットワークに侵入、監視していたとの報道が流れた。ファーウェイはこれを強く非難している。
さらに、国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を指摘する報道も出てきた。

サイバー攻撃の発信源が中国というケースが多く、また最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身であることから、中国政府との深い結び付きを思い起こさせると言及。

ファーウェイを取り巻く環境は、厳しくなっているようだ。オーストラリアやカナダでは、通信ネットワーク整備事業にファーウェイの参入を認めない方針を示した。韓国でも同様の動きがあると報じられている。


●米政府、中国HuaweiとZTEの通信インフラを導入しないよう推奨 [12/10/09]

●中国の通信機器メーカーHuawei(華為技術/ファーウェイ)、アメリカ市場からの撤退を表明 [04/24]

■中国Huaweiの「第五列」浸透
http://facta.co.jp/article/201404021.html
孫正義という「セキュリティ・ホール」
http://facta.co.jp/article/201404032.html

日本政府がいまごろになって調査に乗り出しているが、ソフトバンクがHuawei製品を使っているために、 中国のサイバー攻撃事には、NTTなどにも影響が及び、日本の通信網がダウンする危険性があるそうだ。
ソフトバンクがHuaweiを通信設備から排除して再構築するには5000億円ぐらいかかるそうだ。


■日本の通信インフラに狙いを定めた中国の危険性

【スパイに技術流出】同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

■中国共産党関連企業と噂の華為技術(ファーウェイ)とは?

●最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身

日本では2005年に法人を設立。東京や大阪に拠点を構えるほか、2013年10月には研究所を横浜に拡張移転した。
国内のエンドユーザーにとっては、家電量販店や携帯電話会社の店頭で見かけるモバイル機器のメーカーとしてその名が浸透しているかもしれない。

実際に無線LANルーターでは、国内販売数量シェアで4年連続1位に輝いた。その一方で、携帯電話の基地局や通信ネットワークといったインフラの構築も、国内で実績を積んでいる。

2011年にはソフトバンクから高速データ通信ネットワーク受注した。現在では「4G」のサービス名で商用化されている。

さらに2012年、イー・アクセスと1.7ギガヘルツ帯域のLTE方式に対応したネットワーク構築で契約を結んだ。

国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を、雑誌「FACTA」2014年4月号が書いた。

横浜にある同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、一部は一度も顔を見せたことがなく、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

また、国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑いも報じている。

●ソフトバンクやイー・アクセスのネットワークを広く手掛けた点も不安視。

NTTドコモとKDDIは、現時点でファーウェイの基幹設備を採用しているかは情報開示されていない。ただソフトバンクだけでも契約者数は2014年2月現在で3500万件を超える。

ソフトバンクが長時間遮断されると「全回線が共倒れになりかねない」と危惧する。

449 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:16:39.36 ID:gdwqZFDn0.net
060-2356-9546

450 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:19:00.26 ID:e6kNUIXe0.net
データsimに付いてきたのが070だ
あまり意味無いけどな

451 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:24:45.21 ID:xV4YH8Vv0.net
>>445
先頭の0で市外って判断するから190とかは市内の190に接続するんじゃないかな

452 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:26:57.45 ID:F4Tpdh4j0.net
090使ってると加齢臭に思われるから
070の方がいいなw

453 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:27:55.65 ID:Auxz0Q9O0.net
いや固定回線も含めて電話番号を全部11桁にすればいいじゃん
固定回線の場合は10桁の電話番号の頭に0をつけて
そうすれば携帯電話番号が今の限界の2倍は確実に使えるようになる

454 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:29:56.90 ID:pCvPJDzj0.net
>>451
閉番号(市内は市内局番不要)を廃止して、同一市内(正確にはMA)でも市外局番必須にすりゃ、
特番指定の1ab-
以外の、2以下(210-とか)が使えるようになるが
桁を1つ増やすのとどっちが容易だろうか

455 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:31:39.79 ID:pCvPJDzj0.net
>>453
固定番号の桁を増やしたって、11桁の携帯番号に使える番号は増えないぞ

456 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:43:01.25 ID:xV4YH8Vv0.net
>>454
じっちゃばっちゃの再教育が難しい

457 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 06:13:30.43 ID:i4Xpvejw0.net
>>456
局番に3付けたり携帯11桁出来るんだから余裕だろ
短縮なんかも予め市外局番付きで登録しておけばいいからかなり簡単

まー固定の番号を11桁化して携帯にも割り当てられる空き番号作って
準備しておいたほうが良いと思うけどな

458 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 06:28:32.47 ID:mOMLTqwc0.net
昔050って番号持ってたような?と
記憶が残っていて疑問だったが
PHSで使われてた時代もあってスッキリした

459 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 06:47:59.48 ID:bZM8u0WU0.net
>>76
自分のスマホと会社携帯2台とも49が入ってる俺はどうなるんだ?
個人携帯(スマホ)なんてガラケー時代から22年同じ番号使ってるが死んでないぞw

460 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 06:57:17.66 ID:yhBsJWgp0.net
0903は数年前に新規電話番号で大量に出回ってたよ。使い回し奴だろうけど

461 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:00:21.78 ID:Uz7Wx3O70.net
>>400
それ 修羅の国につながるよ

462 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:04:20.61 ID:lecVv5wq0.net
070はピッチだろ

463 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:14:13.70 ID:fCklcLuU0.net
番号の使い回しのせいで知らない人がLINEに友達として追加されてしまうのってみんなどうやって対策してるの?
判明した時点で都度ブロックする感じ?

464 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:20:43.45 ID:gN6FwDQ00.net
0から始まるから駄目なんだろ
101とかじゃあかんの?

465 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:48:48.04 ID:2sKvghE60.net
0から始まるていうより割り当て番号ルールに従ってる
1からの3桁特番は事故のもと

466 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:58:47.90 ID:45BnSQS90.net
>>58
国際規格で桁数の上限が決まってる
日本の場合、11桁が上限

って思ってたんだけど1997年に拡張されてたんだな
知らなかった
今は14桁まで行けるのか

補足
国番号+国内番号の合計は15桁まで、
日本の国番号2桁
国際番号のときは、国内サフィッスの0を取るから国内番号を一つ減らす
例えば総務省w だと
国内的には035253511だけど、国際的には
8135253511 の11桁
 

467 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:03:20.62 ID:4746kSJp0.net
ケータイPHS11桁ァ〜!

468 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:29:11.27 ID:P/tBUU2Y0.net
確かに番号新しくなって最初やたら電話掛かってきていかにも怖そうな声の人らが出て困った。前の所有者どんな奴だよ

469 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:30:25.17 ID:CG/mJPGa0.net
09022と09033と08089から始まる携帯電話番号を保有して現在も実際に使っており、09022から始まる番号は取得してからもう20数年になる。

でも実は09033に関してはまだ取得してからほんの6年半弱しか経っていない。

それでもこの09033から始まる番号のおかげでたまに、DoCoMo黎明期から使用しているユーザーさんですかと聞かれることがあり、一部の人たちから一定の信頼獲得に繫がっている。

470 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:39:45.89 ID:vrCBn48m0.net
同じ番号17年使ってるけど、みんなどんどん変えるんだね

471 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:40:05.99 ID:eBz6S94H0.net
今の070って携帯なの(´・ω・`) ?

472 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:46:27.35 ID:jAmfQD6f0.net
>>9
自分は07211919だ

473 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:50:45.01 ID:jAmfQD6f0.net
>>23
携帯電話ごときで030番号をプレミアだとかぬかしてる奴な
ショルダーフォンの時から使ってるけど電話番号なんかなんだっていい

474 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:51:51.39 ID:m6G+7CX+0.net
0157

475 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:30:38.97 ID:eey4l0j60.net
>>26
基本的には全部回収して再利用してるよ
大体、3ヶ月から半年寝かせて再利用

でも足りない
データ通信しかしない端末にまで電話番号割り当てちゃって
みんな2台持ち3台持ちが当たり前になっちゃってるから

普通の人でもモバイルルータとか、ちょっと頭の弱い方々だと
写真立てとかでね

476 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:38:58.02 ID:H5GmR2iq0.net
また桁数増やすしかない

477 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:42:09.03 ID:FRiN94qk0.net
090は
昭和生まれの人々の番号だからわかりやすいよ。

478 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:46:58.73 ID:RujJq3Lc0.net
電電公社時代の一番初期の番号は、
030-16x-xxxx その次が030-26x-xxxx
平野ノラが持っている電話機だったよ。
090に替わって、090-316x-xxxxになった。

479 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:47:18.28 ID:zUUBmcJF0.net
音声通話・SMSなしのSIMに電話番号割り当てるの止めればいいのに
IoT普及の阻害要因になるだろ、これ

480 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:48:01.58 ID:BpC6q5ho0.net
0903だわ。ツーカーセルラー東京から使ってる

481 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:49:32.75 ID:r1nDNNts0.net
>>84
初期に携帯持った人は、そろそろな年齢ですよね。

482 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:50:38.79 ID:x0nBZw4l0.net
初めての番号は030だったけど番号全然覚えてないわ

483 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:50:55.54 ID:qpI/68aC0.net
0990使えるじゃん

484 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:52:24.50 ID:TlG0yx5j0.net
>>483
かけたその瞬間にその気になるからやめてくれ
身体に悪い

485 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:53:59.50 ID:oUUINi8l0.net
>>310
あの超危険地帯かw

清原とか、ってのが、生息してた

486 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:58:24.04 ID:JPbVKXl10.net
030-2xx-xxxx じゃなくて
030-2x-xxxxx だったような

487 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:02:21.68 ID:eT58fAmL0.net
ジジイの俺は
090以外の携帯番号だと
「怪しい!」と思い番号全体を見もしない
090なら一応番号全体を見て知り合いなら出る

488 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:05:36.19 ID:nsV82+CK0.net
赤ちゃんまで含めた日本の人口より多いのに足りなくなるって法人がそんなに使ってるのかな?

489 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:12:34.74 ID:D28bSfWD0.net
070で番号が足りないなら、071にすればいいじゃない

490 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:16:00.24 ID:/JYl/Xhd0.net
データ用SIMにまで電話番号割り振ってるから足りなくなる

491 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:21:52.51 ID:RpzIwOxQ0.net
090は年寄り、080、070は若い世代でいいじゃないか
そのうち090はジジババというイメージになるんだから

492 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:25:52.31 ID:yHJrJEvM0.net
そりゃ自販機やコインパーキングなんかにも通信端末入ってるし1億くらいすぐに枯渇するわな

493 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:26:42.07 ID:RHccYztL0.net
>>487
オレオレ詐欺はそういう馬鹿を利用して03発信が九十数%を占めるという面白い結果が出てる

494 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:27:27.51 ID:7EIzWkX+0.net
通話用は電話帳やら何やらでケタが用意に増やせんだろうけど、
データ通信用は発信しかしないんだから、適当にケタ増やしたやつ割れ当てれば良いのに。

495 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:28:03.71 ID:0Vxin+T/0.net
>>464
緊急電話用なんだよ

496 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:28:13.02 ID:fph0wa+G0.net
>>48
空き番がでれば後からでも
3になる可能性あるだろ?

497 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:31:44.19 ID:6NPZLhor0.net
.>>486
030-16-xxxxxだよ

498 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:32:00.62 ID:qp9TWarv0.net
え・・070なんて存在してたの?
090が9割で080が1割ぐらいと思ってた

499 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:32:51.27 ID:WKcTWSzp0.net
>>3
オナニー

500 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:36:13.44 ID:nNVFxN+50.net
親父の携帯機種変に持って行くと契約年が25年だから
店員が驚く

501 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:38:59.76 ID:pyuo56D60.net
MVNOのドコモSIM契約したら、番号は070でびっくりしたわw
昔NTT版のPHSなんてものがあったな

502 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:44:52.47 ID:nSfxIS850.net
>>140
永久じゃないけど、あまりにアレな番号は寝かせ期間が長くなると聞く

借金まみれで強制解約みたいなのだと、使い回した次の瞬間に「オイ、コラ、テメェ何逃げてんだアァン?」
みたいな電話が鳴りっばなしとか有るみたい

そうすると大抵は苦情としてキャリアショップへ駆け込まれ→改番へ、と
で、これをまた短期間で使い回しちゃうと同じことの繰り返しになるから
長い期間再利用が出来なくなる


>>211
割賦導入前は新規1円、機種変2万円とかが当たり前だったから、いわゆる解約新規という
機種変の代わりに新規で(新しい番号で)契約して古い番号は解約、って人が結構居たよ

もう少し悪い人や手間が掛けられる人や電話番号に拘りのある人は「新規即解→持ち込み機種変」だったけどね

503 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:50:55.63 ID:qpocLpxB0.net
俺の携帯070だw

504 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 11:00:10.17 ID:DRM1Cd6+0.net
Hexにしろよ

505 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 11:30:05.79 ID:cufsOmMF0.net
>>99
数字にこだわるというのは
知能指数の高さの証明だからな

ユダヤにしろチャイナにしろ
日本人も、数字に執着する

科学科学と、のたまうが
歴史上の有名な数学者、化学者の
本業は占い師なり魔術師だったりする

506 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 11:49:06.81 ID:yApdcSaV0.net
そのうち完全に枯渇する時が来るのかな?
そこは気になる

507 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:10:08.71 ID:oRxpZcaM0.net
>>498
最近契約したドコモのガラケー070だったよ

508 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:10:59.41 ID:7Z+n/5BD0.net
もう固定電話と区別するのやめたらいいのに。

509 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:14:54.00 ID:otjbMqCY0.net
>>5
アメリカ合衆国の対日圧力最強伝説!

510 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:28:45.61 ID:aS4DSX8z0.net
>>462
今はドコモ系SIMフリーにも使われている。

511 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:38:36.06 ID:ou+Q3jLv0.net
たまーに局番が0X0-6000-XXXXとか0X0-8000-XXXXとかのキリ番になってる人がいるね
局番は選べないはずだけど、あれ狙って取れないもんかなあ

512 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:52:12.84 ID:fph0wa+G0.net
>>511
局番は地域だろ?

513 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 13:03:07.80 ID:2sKvghE60.net
え?

514 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 13:21:30.22 ID:u6EPpsHN0.net
wifiとかそういうのにも電話番号って割り振られてるのな
だからあっという間に枯渇する

515 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 13:34:38.79 ID:PoLlZKU50.net
グレート・リセットの時期だろう

1.原則、全番号無条件解約
2.継続利用希望者は、1ヶ月以内に再契約

これでだいぶ番号が浮くはず

516 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 13:52:07.78 ID:8r6maVeK0.net
090-31だわ
ドコモは14年目だから誰かが解約した番号かも

517 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 15:11:43.90 ID:AV4lc+Oh0.net
データ通信にしか使わない物にまで割り振るし最近は他の家電にも割り振ってる
だからあっちゅーまやね

518 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 15:30:39.82 ID:uAZ9mB1b0.net
090-8だな

携帯PHS 11ケタ〜♪の時に080から090になった

519 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 15:36:08.03 ID:ou+Q3jLv0.net
>>512
バカ発見

520 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 15:51:00.84 ID:GcyXWDDV0.net
解約月になったらルーター解約するから
ひとつ番号が空くぞ。良かったな

521 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 16:30:15.12 ID:pRaN2JY50.net
>>310
千早赤阪村のこともたまには思い出してあげてくださいね

522 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 16:33:25.89 ID:c/etN8O80.net
030以外は下に見てるわ

523 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 16:37:07.16 ID:nSfxIS850.net
>>486
あー、そうだね

10桁時代は(客側の覚え方と無関係に)キャリア側の請求書とかの表記が
ドコモ 0x0-ab-cdefg(3桁-2桁-5桁)
それ以外 0x0-abc-defg(3桁-3桁-4桁)
だったな

11桁になって全部
090-xabc-defg(3桁-4桁-4桁)
の表記になったけど


>>511
狙って取れる立場の人間が押さえて良番屋とかに流しちゃうから一般人にはなかなか難しい
今後060がまとめて放出されるからその時はチャンスが有るかもしれない

ただ、元々のルール的な話をすると、新規に解放される0x0-abcd-efghのxとabcは
キャリア毎に割り当てられるから今回の場合はxは6で固定として、abcの部分が上手いこと700ととかになるのが
自分の好みのキャリアになるかは判らんよ、と
まぁ、MNPで持って行っちゃえば関係無いんだけどね

524 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 16:42:23.00 ID:1HWF56Na0.net
去年契約した番号090だったけどな090

525 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 17:26:43.69 ID:B1QGvNio0.net
>>523
表記おかしいぞ

ドコモ 0a0-bc-defgh(3桁-2桁-5桁)
それ以外 0a0-bcd-efgh(3桁-3桁-4桁)
090-bcde-fghi(3桁-4桁-4桁)



526 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 17:45:43.96 ID:+WXWo5l40.net
>>94
確か10年経たないと再利用できないとかの制限がある

527 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 18:04:45.87 ID:nnYDll/F0.net
携帯電話の電話番号
昔は10ケタだったのを知らない世代も多いんだろうな
0903で始まるユーザーより

528 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 18:39:25.33 ID:xV4YH8Vv0.net
>>526
そんなにインターバルは無いし、決まりなんてない

529 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 19:14:00.29 ID:RmcZLjdm0.net
また桁増しよう
どうせだから2桁増やせ

530 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 19:38:32.96 ID:kzGDcO9j0.net
>>526
10年ってwそんなにしてたら番号すぐ無くなる
法律で6ヶ月間利用禁止だが
携帯会社は余裕を持って1年にしてるよ

531 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 19:48:50.52 ID:TlG0yx5j0.net
>>530
そんなの法で縛るようなもんじゃないけどな
どんな法律?
法律の名前は?

532 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 20:02:22.34 ID:qpI/68aC0.net
そんな法律なんかないわ

533 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 20:40:11.23 ID:g6Ja/YPx0.net
0904の番号使って11年半
昔0903持ってる奴はおっさんと言われてたけど、俺もいつかそうなるのかな

534 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 21:00:36.88 ID:xV4YH8Vv0.net
下4桁が3131で覚えやすいから手放せない

535 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 21:41:12.90 ID:i4Xpvejw0.net
>>531
名前は知らないけどあるらしい

536 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 21:42:55.55 ID:7Z+n/5BD0.net
>>535
ねーよ。

537 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 22:48:38.50 ID:fph0wa+G0.net
>>477
まだ昭和生まれの方が圧倒的に多いぞ?

538 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 23:20:56.06 ID:nSfxIS850.net
>>530
大昔、携帯系の板に長いこと出入りしてたけど、当時の情報だと半年は比較的長い方
3ヶ月位で使い回しの報告も多かったし、ホントに電話番号が枯渇しそうな時だと1ヶ月強なんて
話も有ったハズ


それはそれとして、ちょっと面白いモノを見付けた
www.soumu.go.jp/main_content/000182675.pdf

どうも、070をPHS用から携帯用に転用する際に募集したパブリックコメントらしいが
PHSを携帯に巻き取りたい禿電グループは「賛成」
一般人(って言っても間違い無くほとんどは電話オタクだろうなぁ)は軒並み「反対」

で、その反対してる一般人への総務省からの反論が色々面白い
・「060」はFMCサービスを識別する番号(≒携帯用に使わないつもり)
・現時点の(090、080)番号の利用率は76.4%

一般人のコメントの方でも「自分が前に使ってた番号が2年経っても再利用されていない」なんてのも有る

539 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 23:22:29.98 ID:GKQeQ1100.net
テレビ局から電波使用量をもっと取れよ

540 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 23:41:27.63 ID:IHXz16Il0.net
>>62
脳みそゆるゆるのゆとりちゃんの言うことは中身すっからかんで面白いね〜。

541 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 19:38:05.05 ID:DDBz1I150.net
>>23
同意

542 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 19:44:09.25 ID:RlJKnd2m0.net
じゃあゼロゼロシックスワンで

543 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 20:41:36.10 ID:+cH6AVOMM.net
🐒

544 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 21:24:09.56 ID:SlZ8rJSq0.net
090-3*** ****の番号持ちで
携帯もった半年後に神戸地震で地震直後30分は家族、友人に安否確認を電話でできた思い出がある
俺様がやってきましたよ!

545 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 22:28:40.67 ID:IZOC99TJ0.net
4 never 井伊 nony

総レス数 545
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★