2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提訴】「本官が怪しいと思った」職質は適法? 会社員男性(30)が都を訴える 東京地裁 ★2

1 :紅あずま ★ :2017/08/22(火) 00:05:42.04 ID:CAP_USER9.net
「本官が怪しいと思った」職質は適法?会社員が都を提訴
朝日新聞:2017年8月21日21時48分
http://www.asahi.com/articles/ASK8P5HRTK8PUTIL02H.html

 警視庁の警官に違法な職務質問を受けてプライバシーを侵害され、精神的苦痛を受けたとして、
東京都内の会社員男性(30)が21日、都に対し、慰謝料など165万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

 訴状によると、男性は7月3日午後2時ごろ、帽子をかぶって徒歩で通勤途中に東京都中央区の路上で警官に職務質問を受け、所持品検査を求められた。
理由を尋ねると「本官が怪しいと思った」と言われ、検査を拒んだところ、応援の警官を含む約10人に現場で1時間半以上囲まれたという。

 男性は最終的に検査に応じたが、訴状で「異常な挙動もなく、犯罪を疑う理由はなかった」とし、警官の行為は職務質問を定めた警察官職務執行法に違反すると主張。
所持品検査についても「いきなり検査を求めるのは違法」としている。

 提訴後に会見した男性は「職務質問の根拠を聞いても『判例とか法律はどうでもいい』と言われた」と話した。
警視庁訟務課は「訴状を見ていないのでコメントできない」としている。



▼前スレ(★1、2017/08/21(月) 22:07:32.50)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503320852/1

952 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 01:59:52.17 ID:JPp3B3Sz0.net
>>947
警官もスマホ取りに帰ったのか

953 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:08.41 ID:3td0fJL20.net
8500万円だか押収した金が署内の内部犯行で盗まれた広島県警
一般市民からすれば、広島県警の職員、全員怪しいのですが?
職務質問や所持品検査を職員全員にやんないの?

954 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:10.02 ID:5SiDsgkY0.net
職質食らった奴はどうせサヨクか在日だろ

何も問題は無いな、ガンガン職質掛けろ

955 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:09.90 ID:3A84+/Z30.net
職質に応じるって国民の義務だろ
職質で失敗許されないってなったら警官が職質なんて出来なくなるし
素直に応じれば5分で終わるものを抵抗するから1時間半も拘束されたわけで

956 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:14.24 ID:JPp3B3Sz0.net
>>951
私的な営業

957 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:23.86 ID:SrPjXncn0.net
どんどん職質しろよ
特に外国人な

958 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:26.93 ID:8wxzxYrh0.net
>>891
涙拭けよw
法律は守らんとダメなんだよwアホ
警察官が守らんでどうするw
そう言ったら、アンタは警察は順法精神が無い、事実上の監禁で『お願い』してるって言い張ってるw
オマエみたいな順法精神が無いやつは中国や北朝鮮に行けよw
法律で任意って書いてあっても、平気で強制する治安の良い国だぞwww

959 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:27.79 ID:ouTuJYNL0.net
「あいつ怪しい」元警察トップに職質 - 2ちゃんねる
society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1102393760/
1 :名無しピーポ君:04/12/07 13:29:20: 国家公安委員長を務めた白川勝彦
元衆院議員(59)が、東京・渋谷の路上で 警視庁渋谷署員に職務質問を受けて
いたことが6日、分かった。 白川氏によると、トラブルが起きたのは11月11日
午前。銀行に用があり

960 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:30.44 ID:pNYVqZ0q0.net
>>914
あいつらどかないよ

961 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:40.20 ID:eCaEeyyG0.net
日本の警察だとなんか地域の冤罪で犯人に仕立てられてとんでもないことになりそうで職質とかされたくないだろ
独身の男は皆犯罪者みたいなレベルの偏見の国だしな

962 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:44.90 ID:quPhaed/0.net
>>946
言うが?

963 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:44.91 ID:AeJkBsGlO.net
>>911
そういうのは警官のお手軽な点数稼ぎにはならないからな
助けてほしい時には助けてくれないんだよね

964 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:51.17 ID:c6308rJq0.net
>>914
人ひとりがすり抜けられる程度の間は空けてくれる
よろけてくる場合もあるけどよほど運動神経の悪くない限りは回避可能だ

965 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:56.78 ID:/sRzMABs0.net
>>843
埼玉の強殺警察官とか
顔写真まともに出なかったね

一般国民なら護送から全部映す癖に

966 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:00:59.29 ID:wdOH8I+g0.net
いつも危ないものを持ってるけど、
たまたまその日は危ないものを持っていなかったから、
強気に出て一時間も警察と揉みあったんだろう。

まともな人間はすぐ所持品検査に応じるわ。
同情の余地なし。
警察も頑張ってくださいね。

967 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:01.30 ID:JPp3B3Sz0.net
>>962
何処のユーチューブ?

968 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:06.26 ID:3atBVvWA0.net
奴隷根性全開の奴らが多いな。こりゃ負けるわけだわ。

969 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:16.19 ID:3b3D9yLF0.net
特急乗ってて切符拝見と同じ感覚で応じろや

970 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:26.69 ID:co17T/nW0.net
イケメンや可愛い女性警察官を増やせば職質拒否減るだろ(´・ω・`)
俺はイケメン警察官なら職質大歓迎だは

971 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:28.15 ID:yx8AFgpO0.net
>>958
違法ではないね
ネットデマ

972 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:30.82 ID:8wxzxYrh0.net
>>950
警察官が法を犯しても許されると思ってる時点でアンタはオカシイわw

973 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:31.13 ID:Uoaqh4bg0.net
>>361
そもそも肖像権を定めた法律は存在しない
肖像権に関する判例は
人はみだりに自己の容ぼう姿態を撮影されないということについて法律上保護されるべき人格的利益を有し
ある者の容ぼう姿態をその承諾なく撮影することが不法行為法上違法となるかどうかは
被撮影者の社会的地位、撮影された被撮影者の活動内容、撮影の場所、撮影の目的、撮影の態様、撮影の必要性等を総合考慮して
被撮影者の上記人格的利益の侵害が社会生活上受忍すべき限度を超えるものといえるかどうかを判断して決すべきである

被撮影者の社会的地位、被撮影者の活動内容とあるから
公務員は一般人より肖像権の侵害が成立しづらいと言え
公務員に肖像権がないというより、制限されることになる

974 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:32.39 ID:465m/TLC0.net
警察官が怪しそうな者とすれ違って
その後その者が事件を起こすと、
職質もせず見逃した警官として非難される。

975 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:33.31 ID:oIjcaXt30.net
                    ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }     ち
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'      ょ
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y        っ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }        と
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \

976 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:37.00 ID:Q4RDo6GB0.net
これ、元国家公安委員長の白川勝彦も同じ目にあったけど変わっていないね
ちな、白川氏は創価公明が嫌いで自民党を飛び出していったが

977 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:37.91 ID:iWixrnRg0.net
>>955
そんな義務無いな。憲法何条に書いて有るんだ?

978 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:55.76 ID:JPp3B3Sz0.net
>>972
お前が法律を犯す理由にならんよ

979 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:56.10 ID:SrPjXncn0.net
怪しい外国人見逃し過ぎだわ

980 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:01:58.62 ID:AKVNseY90.net
>>921

‘元’国家公安委員長だよ。→ >>542

981 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:09.99 ID:H7x0lbro0.net
録音はしたんだろうな

982 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:19.13 ID:1ARui4e00.net
つか、職質を嫌だと感じるのは良いとして過剰に反応する時点でなんかの犯罪予備軍だろ精神が

983 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:21.70 ID:gmGOfFGq0.net
>>812
指紋は数分でとれないだろ

984 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:27.56 ID:xFqk48i50.net
>>945
これ等を軽犯罪で捕まえて喜んでるのが警察

985 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:36.23 ID:PvH7W++A0.net
奴隷根性?

むしろオレは職質なんかうけたことないから
どんどん不審者に職質してほしい

986 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:38.79 ID:hTNs5sFX0.net
キャリア組にもやれるか?

987 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:41.70 ID:iWixrnRg0.net
>>960
動画録れ。公務中の公務員には肖像権は無いからな。

988 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:43.07 ID:JPp3B3Sz0.net
>>980
長官名刺すらないの?

989 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:56.13 ID:1A3TCplr0.net
>>956
そう私的と私的だったら、妨害している方が悪い

法的根拠にのっとればともかくそんなん関係ないなんて発言している時点で悪いのは警察官

990 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:02:57.24 ID:8wxzxYrh0.net
>>971
任意って法に書いてあるのにさ、どうてくれます?wって言ってもどかない警察官w
監禁だぞwソレ
個人をソコに拘束する法的根拠がないんだからw任意って書いてあるんだからさ法律に

991 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:03:03.25 ID:g07PDwtU0.net
>>978
お前みたいな頭のおかしいのが居るから
その相手をしている警官も頭がおかしくなるんじゃないか

992 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:03:04.38 ID:3b3D9yLF0.net
>>968
対等な関係性という感覚だからこそ、穿った考えしないで協力してあげるんだよ。奴隷根性はおまえな

993 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:03:12.74 ID:AeJkBsGlO.net
>>974
犯罪を犯してるレベルで怪しいなら職質しろ
問題になってるのはそんなレベルじゃないのに手当たり次第に職質してるからだろ

994 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:03:16.21 ID:Jz7XXfwk0.net
>>974
職質されたから110番した

腐れ警官が増えただけだった

995 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:03:20.24 ID:Q4RDo6GB0.net
>>965
それは警察官ではなくマスコミが悪い

996 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:03:21.55 ID:hXKK/lxh0.net
繁華街だと
警察官は忙しいからか
意外と職質されない

飲んだ後の帰宅中に住宅街で
されたりする

因みに犯罪は少ない場所

歓送迎会とか多い時期だと
疲れてるからしんどい

997 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:03:30.25 ID:cK2FUkTO0.net
>>958
君とは分かり合えないわ。
良い結果を招くかどーかは関係ないんだね。

998 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:04:18.42 ID:Jz7XXfwk0.net
>>987
動画とってもお構いなし
自転車掴むし
腕掴むし
やりたい放題よ
暴力機関

999 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:04:19.23 ID:/sRzMABs0.net
桶川ストーカーは?

1000 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 02:04:24.15 ID:DtF2iTWaO.net
・職質
・ソッコー免許証提示
・同時にICレコーダーとカメラの録画開始
・警察にそれを伝える
・以下流れ

ということをしようと企んでいるが職質されない
なんかヤバイこととかある?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
251 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★