2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日銀】黒田総裁 「物価2%いずれ上がる」 緩和堅持強調

1 :ばーど ★:2017/08/21(月) 17:00:17.32 ID:CAP_USER9.net
日銀の黒田東彦総裁は毎日新聞のインタビューで、現行の金融緩和政策を続けることで「物価は目標の2%に向けて上昇していく」と述べ、目標達成に自信を示した。政府には財政の信頼性確保なども注文した。

目標未達の原因は…原油下落が影響

 −−日本経済の現状をどう見ますか。

 ◆日本経済は順調に成長している。最近は平均1.5%前後の成長をしており、企業収益は史上最高水準、失業率も3%を割り、ほぼ完全雇用状態だ。最新(2017年4〜6月期)の実質GDP(国内総生産)は4%成長と非常に良く、公共投資がようやく効果を発揮し、設備投資も順調に伸びている。消費も今回は比較的強めに出た。4%成長が続くとは思わないが、1%台半ばから後半の成長は今年、来年と続いていくと見ている。

経済が順調な一方で、物価上昇率が2%に達していないのは事実だ。労働需給が引き締まってくる状況で賃金… 残り2807文字(全文3185文字)

配信2017年8月19日 06時40分
毎日新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://mainichi.jp/articles/20170819/k00/00m/020/183000c

※他インタビュー関連ニュース 
<黒田日銀総裁>緩和出口「悪影響なし」 手段は示さず 8/18
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170818-00000112-mai-bus_all
<黒田日銀総裁>異次元緩和強気、出口は遠く 8/19
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170819-00000004-mai-bus_all
<黒田日銀総裁>「丁寧な説明」を 8/19
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170819-00000006-mai-bus_all

952 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:21:13.65 ID:VL/I0RHJ0.net
>>4
今までダメならこれからもダメだな

953 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:21:21.22 ID:2rsh+Lsy0.net
>>924
横からだから認める認めないは別の人に対してだろうけど、購入額が減ってるのは色々ニュースになってる
購入額減らした影響度合いの分析とかもね

954 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:21:34.00 ID:SEXFFycU0.net
2013年に2年で2%って言ったじゃないですかーー

955 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:21:37.54 ID:ie1/VfTR0.net
>>946
これ以上やると株安から破綻のショックが大きくなりますね
だから日銀も緩和縮小してるんでしょうね

956 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:22:01.32 ID:z1flQ8W10.net
日銀総裁って無職ニートでも務まりそうだな

957 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:22:35.57 ID:ie1/VfTR0.net
>>949
目先変えて金額も減ってるんでテーパリングですが。。
なぜ緩和額が減っているのですか?

958 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:22:48.57 ID:9fhs/jd20.net
目の前の国賊超無責任男 腹黒田盗彦

959 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:22:58.65 ID:ctnbtr270.net
みんな寄って集って阿Qくん=gUPMc2tI0を虐めるなよw
http://hissi.org/read.php/newsplus/20170821/Z1VQTWMydEkw.html

彼は2ちゃんでミンスを叩くのだけが心の拠り所なんだから

960 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:23:04.67 ID:dAE1+i7D0.net
本当に不幸なことは、安倍や黒田やリフレ一色の日銀が君臨してることではなく
鈴木貫太郎みたいな敗戦処理できる人材がいないこと

961 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:23:31.87 ID:gUPMc2tI0.net
>>942
雇用逼迫時には、派遣社員など、条件が悪い職場から
繋ぎ止め目的で賃金を上げるわけです。

だから正社員は後回しになる。普通のことです。

962 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:23:41.97 ID:EJ8yWVPN0.net
>>946 ネトサポの特徴で全く数字を見ようとしないよね。
異次元緩和でドル円は109円、日経は19300円。
いつものように「民主の時よりいい」って言うんだろうけど。

963 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:23:44.05 ID:ie1/VfTR0.net
あと20兆緩和額が下がると
民主党時代とと同じ額になるなあ

964 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:24:36.59 ID:unPfetrOO.net
黒田没後50年
2084年に達成されました

965 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:24:37.96 ID:vauHh06n0.net
無責任な言い様だな

966 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:24:38.88 ID:0RrBfIey0.net
今のまま人手不足が続けば「労働者の賃金上昇で価格値上げ」
は避けられない。
既にヤマト運輸の輸送料金上昇。

967 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:24:49.36 ID:gUPMc2tI0.net
>>955
だから緩和は止める時期ではないんだよ、
デフレを望む人間は現実を見なかったわけ。

968 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:25:02.33 ID:ZKJySSth0.net
くだらなすぎるから産経ソース禁止にしようず!

969 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:25:17.12 ID:gUPMc2tI0.net
>>957
目先を変えたから。
緩和は止める時期ではない。

970 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:25:29.74 ID:D17/hG5O0.net
>>8
消費税3%にしたら
すぐ達成できたりして

971 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:25:33.50 ID:CV04smfp0.net
>>959 うお…… 凄え

972 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:25:49.69 ID:r0TDNKew0.net
カス黒田死んでくれ

973 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:25:58.09 ID:gUPMc2tI0.net
>>959
敗北は
個人煽りの
デフレさん

974 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:26:11.48 ID:XXuPSHbo0.net
こんだけ円刷ってもインフレにも円安にもならないwwwww
もっとやっちゃえよ
実質的には借金減ってるんだし

975 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:26:15.85 ID:9fhs/jd20.net
中世なら火炙りだろ 超無責任男 腹黒田盗彦

976 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:26:34.94 ID:dAE1+i7D0.net
そりゃ、購買平価が1ドル100円なんだから、庶民はかなり苦しいと思うぞ
黒田や麻生、安倍にはわからないだろうけど

977 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:27:10.53 ID:ZthrAFlz0.net
>>974
出口考えろってw

978 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:27:17.89 ID:9fhs/jd20.net
平安時代なら牛車に轢かせるだろ 超無責任男 腹黒田盗彦

979 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:27:27.23 ID:ie1/VfTR0.net
テーパリングを緩和中止のこととまちがえてたのか。。。
救いようがない

980 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:27:31.76 ID:gUPMc2tI0.net
>>962
これはおかしい。
雇用増加と企業の支払う総賃金は増加し、民主党政権のデフレ志向は否定済みだね。

981 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:27:34.97 ID:ctnbtr270.net
>>966
ただ、それがコストプッシュで景気の足を引っ張る
労働者の所得が増えて消費が増えるのと競争になる

982 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:27:46.52 ID:9fhs/jd20.net
江戸時代なら磔獄門鈴ヶ森

983 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:28:11.48 ID:gUPMc2tI0.net
>>979
テーパリングは時期ではないんだよ。
あなたが主張を間違っていたわけだ。

984 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:28:55.27 ID:EJ8yWVPN0.net
普通は金融緩和を続けてるから円高になってると思うもんだけどな。
なのに2ちゃんの馬鹿は、もっと緩和を続けろ円高にしろと頑張ってる。

985 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:29:07.90 ID:dAE1+i7D0.net
>>966
庶民も企業も賢いから、コストアップした宅配はかなり頼むの減らすと思うぞ

986 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:29:32.21 ID:ie1/VfTR0.net
>>983
テーパリングは既に行われています
株価も25000とか行かないでしょ?
緩和額が少なくなったからですよ

987 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:29:33.00 ID:gUPMc2tI0.net
これで、ID:ctnbtr270は全否定されて本人も異論が無いわけだが。

988 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:30:30.46 ID:gUPMc2tI0.net
>>986
緩和は止める時期ではない。
つまりあなたの望むテーパリングは来ないわけだ。

989 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:30:45.21 ID:8lTfCHuP0.net
>>120
それがデフレの結果だな

990 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:31:05.17 ID:EJ8yWVPN0.net
>>980 総賃金が増えてるなら、それが消費に回る政策すりゃいいだけだろ。金融緩和とは何の関係も無い。

991 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:31:15.10 ID:a0jfk/Zc0.net
>>944
だから固有の事情でとも書いてるだろ
それは調べれば原因がわかる
農産物なんかは天候の影響受けるし
輸入は他国の消費との兼ね合いだ
それらは見ればわかる
海外で特に消費量が変わらないのに
供給体制に変化も無いのに
日本での価格上がってるのであれば
その事情はすぐにわかる

全体のインフレ率だとその原因がわからない
見分けがつきにくいんだよ

992 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:31:43.75 ID:gUPMc2tI0.net
>>984
緩和縮小の度に円高ですからね。
藤井裕久みたいな逆発言は要りません。

993 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:31:49.34 ID:kcr/ovC50.net
公務員と政府だけの国家になると思う。それが理想的な国家像だもの。

994 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:32:07.13 ID:ie1/VfTR0.net
>>988
さっきから言ってるんですけど、
テーパリングは緩和縮小の様相を言うのであって
緩和中止の事を言うのではないですよ。リンク張りましたけど読めなかったですかね
SMBCの初めてでもわかりやすい用語集ってやつです

995 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:32:12.22 ID:9fhs/jd20.net
   /   ̄ )_     首晒されても
     / ___/ヽヽ    まだまだ
    / /      | ヽ     終らせない…!
    | |       ヽ .|
    レ | ≦_ ( ( _≧  | |    日本に地獄の淵が
    (Y[ノ ・]=[・ヽ]=Y)       見えるまで
     (   ̄ /   ̄   )|
     |   ノ^ー^ヽ   |     
     ヽ ((__L_)) ノ       
    //  ヽ____ノ     //         いく…!
   //___________________//
//___________________//
| | | |
| | | |

996 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:32:28.30 ID:ctnbtr270.net
>>976
購買力平価はどこを基準にするかで評価が変わるが
1990年代前半を基準にしたら1ドル70円ぐらいになるぞ
2000年代前半が基準なら1ドル70円ぐらい

ちょっとドルは安くなりすぎているから、ここから1.1〜1.2倍かな

997 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:32:31.89 ID:ZthrAFlz0.net
リフレ派は総理大臣まで騙して大したもんだよw

998 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:32:38.26 ID:6rgE6zFt0.net
>>917>>969>>988>>992

あんただけだな、データも出さないで頑ななのはw

で、国債購入額の減少は認めるんだな?

経済はだな、そのデータの変化から政策を解釈するものだぞ。
こう言う思考を帰納的な思考と言います。
経済学で最も重要な思考ですねw
だから経済ではデータが重要なんだよ。
単に政策をなぞるために見るものでは無い。

リフレ派のアホはこれ何回言ってもわかんなかったねw

https://www.stat-search.boj.or.jp/ssi/cgi-bin/famecgi2?cgi=$nme_a000&lstSelection=FF

選択項目: 資金循環 > 資金循環・四半期 > ストック > _中央銀行>資産・−国債・財投債

グラフタイプ 棒グラフ  

変化率  対前年同期比増減

999 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:32:51.31 ID:gUPMc2tI0.net
>>990
賃金上昇を見て、消費が増えないと言い張る不思議デフレさんですな。

1000 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:32:56.12 ID:6rgE6zFt0.net
999

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★