2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】自閉症スペクトラム(ASD) 体験もとに説明「障害ではなく少数派」 ピアカウンセラー齊藤さん講演 ★2

1 :nita ★:2017/08/21(月) 06:47:14.68 ID:CAP_USER9.net
8/20(日) 16:20配信 佐賀新聞

「違う文化持つと理解を」

 自らが自閉症スペクトラム(ASD)で体験をもとにピアカウンセラーとして活動している齊藤麗子さん(36)=みやき町=が18日、基山中の特別支援教育研修で講演し「ASDは障害ではなく、違う文化を持つ少数派と理解して」と語りかけた。

 参加した同校教諭約20人を前に、自らの体験を織り交ぜながらASDの人たちに見えている世界や抱えている思いなどを話した。

 生まれながらの脳の機能の違いから起こる発達障害の一つがASD。齊藤さんは長女が1歳のころ、なかなか寝ないで夜中に1人で遊んだりしていたことから発達小児科を受診して、長女も自分もASDであることが分かった。

 ASDは言葉に込められた意味や暗黙の了解といったものを理解するのが難しいとされる。齊藤さんも小学校に入学したとき、先生が話す「担任」や「チャイム」「休み時間」などの言葉の意味が分からず不安ばかりの中で過ごしていた。一方で、教科書を写真のように記憶できて成績が良かったため、だれも障害を持っていることに気づかなかったという。

 その上で、「ASDは脳のタイプが違う少数派だと理解してほしい。何が世の中の常識かというのを教えてもらわなければ分からないので、早期に診断を受けて幼いころから身に付けさせていくことが大切」と強調し、学校でのサポートのやり方なども説明した。

 教職員を前に講演したのは初めてで緊張したと言いながらも「ASDの子どもたちに耳を傾け、いいところを見つけてどんどん褒めて伸ばしていってほしい」と締めくくった。

 馬場司教頭は「齊藤さんの話を聞いて大変参考になった。今後の教育に生かしていきたい」と感想を述べていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00010006-saga-l41
http://www.saga-s.co.jp/sp/images/article/2017/08/20/SAG2017082099000099_id1_20170820084011.jpg

★1:2017/08/20(日) 16:44:35.34

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503215075/

762 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:52:54.50 ID:lwYyI4zR0.net
>>758
横からだが
そいつは診断から逃げ回ってるファッションアスペだから
相手にしても消耗するばかりで益にならんよ

763 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 05:56:59.58 ID:o3bkXzW60.net
まコテハンなんでね、アンチは色々居るよw

俺のスレ立てるの好きな街宣は統失、そいつは似非アスぺて喚くだけで自らの発言を症例で証明しようとはしないけどなw

764 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 06:01:00.28 ID:o3bkXzW60.net
あ?消耗するって自ら肯定してやんのバカぢゃね?(笑

765 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 06:01:22.02 ID:VREROfB10.net
>>761
これまで協調性協調性言われて意味分からん生活送ってきたんだろうな
ちなみに自分は協調性が重要なんて話はしてないがおまいにはそうとしか理解できないのだ
それはおまいの脳のエラーで、しかたないと理解しといてやるよ

>>762
サンキュー

766 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 06:05:52.35 ID:o3bkXzW60.net
>>765 お前みたいのは自分と他人(家族でも)違うて知って疲弊すんのよ、其をお前が協調性を求めてるんだって自分で気付いてないだけで、>>762と同じ症状。

767 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 06:09:19.55 ID:ciE5c7O40.net
>>1
発達障害者たちは自分たちを障害ではない、病気ではないと言うが、
精神科で発達障害と診断を受け、向精神病薬を服用し、
福祉を受けたい時は精神障害者手帳を受け取る矛盾を持つ者たち。

768 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 06:11:42.00 ID:cZCY/HE+O.net
まーた障害者手帳ガーとか障害年金ガーとか喚く乞食チョンが湧いてるのか
日本の税金にたかることばかり考えてるヒトモドキ多すぎだろ

>>13
アスペルガー程度じゃ障害年金も障害者手帳も出ないぞ
ありもしないものに嫉妬する乞食はさもしいな

>>746
ガキは夏休みの宿題をやってろ
こういうスレには当事者も大勢書き込んでるのにお前みたいに興味本位の
書き込みをするバカはアスペルガーとは違う意味で対人能力に欠陥があるだろ
ここは野次馬のスレじゃないぞ。興味本位の外野はおとなしくしてろ

769 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 06:13:14.07 ID:o3bkXzW60.net
名称が気に入らないなら発達障害者手帳とかにしろって運動でもすればあ?

俺は前述のバカが言ってる通り未診断だから手帳も当然持ってないが不本意だ。

770 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 06:15:04.65 ID:o3bkXzW60.net
夏休みだしねえ、んなに家族が嫌ならさっさと独立でもしろよなあ。

771 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 06:20:29.38 ID:o3bkXzW60.net
年齢で何とかあんまし書かないんだけどねえ親ガー親ガーとか、ガキwお子ちゃまw

772 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 06:46:04.58 ID:o3bkXzW60.net
ボク お小遣い頂戴

親 駄目

ボク 親がアスぺー親がアスぺー


あほか

773 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:00:33.95 ID:d4yX9T4S0.net
>>726
連合弛緩ですね

774 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:12:19.84 ID:B9jSSZoj0.net
>>60
世界はこれだよな
どう考えても黄色人種や黒人の方が多いのに白人が支配してる

775 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:35:41.23 ID:EOp8suHf0.net
ASDと運動音痴が関係あるかのような言説が多いが本当かいな
知能が低く無いのに空気読めないことで頭悪いとみなされてるの同様に
他人を気遣う動きができないだけで身体能力的には特に劣ってないんじゃないか
定型にも運動音痴多いし

776 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:45:42.16 ID:zIBcqIRy0.net
>>742
穴がありすぎて突破されるから、そんな単純なもんやめとけ。テストなんて発達が一番得意なことで簡単に攻略されるからね。

今のまま検診、生育歴から教育者が誘導する方がマシ。一番の問題点は受け入れられない親だよ。義務じゃないからわかっていても養育させないのがいるから。

777 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:52:36.52 ID:sOyJB8BB0.net
極度に頭の悪い少数派
生まれつき何かが欠損してる少数派
こだわりが異常に強い少数派

障害者は全員少数派というならわかるがASDだけは違いますと言いたいならそんなこたない

778 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 09:52:56.61 ID:wlsfzq2N0.net
アバター説なら社会性の認識の差も
感覚器官や運動能力のラグも説明できる
彼らがプレイヤーでこちらがAIなのだ

779 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 10:01:12.94 ID:o3bkXzW60.net
>>775 俺は運動神経ねーなあ、あ?なんか自称だから似非らしいけどw空間認識能力が劣るとか何かでボール球技が全滅だったw
空間認識能力の弱さも有るらしいが、問題なのは他人の動きを全く観察しないから、誰かが教えようとしても全く頭に入らない、競技に興味が有っても他人に興味がない、
ドリフトだとかサバゲーならしてたんだが独学だったしな、特にサバゲだとか運動神経関係ないし、運動神経無くてもドリフトは出来るように成るよ、
何百回でもやってれば、だがグリップでタイム出すのは出来なかったあれは他人のラインとか良く研究しないと成らなかったから。

780 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 10:08:59.27 ID:omSawJK80.net
>>775
手と足を同時に協調させて動かす事が苦手なのも、発達障害の特性のひとつ
協調運動障害
こういう人は運動音痴になるでしょう
なおASDでも、協調運動障害がない人もいるでしょう

781 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 11:55:38.32 ID:J4cKn77n0.net
ぶっちゃけ俺はバブル最後期で社員に成ったら車呉れるとか言ってた条件良かった時の入社だから、俺から見てもお前が
サラリーマンすんの?って奴らがサラリーマンに成ってた時代だったし、社会に潜り込もうとするなら今が大バーゲンセール中。

それでも障害枠なんて無いに等しいから普通の振りしてプログラミングとかCADとか理系?の職業訓練校に行って、あー9月生募集もう終ってる・・・

駄目だったら会社なんか辞めたら良いし、派遣で働いたって死にゃしないんだし。

782 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 12:01:02.99 ID:J4cKn77n0.net
因に結局職訓卒業時に紹介して貰った超優良物件は持ち前の堪え性の無さから6年位で退社して、あっちへうろうろ此方へうろうろと転職歴はロングバケーションとかしながら5-6回してるし。

やっぱり転職する度に小さな会社に成る法則は逃れらんなかった。

783 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:06:09.63 ID:V0k9wu4Y0.net
治らないという意味では
「障害」と「少数派」は似たようなものだな

784 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:10:57.31 ID:U9k07fEF0.net
うちの妹もそれ。障害年金もらってる
娘もそれっぽい

785 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:20:01.98 ID:cs+8zSbD0.net
じゃあ障害者手帳いらないよね。

786 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:31:28.15 ID:I0P6ZLZU0.net
少数派でも障害でも、呼び方はどっちでもかまわない
他人に迷惑や負担さえかけなければいいよ

787 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:35:36.27 ID:Ed88wQgW0.net
>>786
多数派に迷惑かけてる奴らは邪魔以外の何者でも無いな?
多数派こそ正義だよな?

788 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 12:43:49.31 ID:I0P6ZLZU0.net
>>787
多数派かそうでないかもどうでもいい
「他人に迷惑や負担をかけること」が邪魔

789 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 12:44:46.59 ID:J4cKn77n0.net
多数派なら迷惑掛けて良いて何処の国の土人だよ?

790 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 12:45:56.29 ID:J4cKn77n0.net
いやさあ他人に協調性求めんのはぢゃあ迷惑ぢゃねーのかよ?

791 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 12:46:26.78 ID:J4cKn77n0.net
吊れションかよ?

792 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 12:52:11.35 ID:J4cKn77n0.net
因にね職業訓練校はハローワークで出さない一番良い所紹介して呉れるから、一流の新卒しか入れない様な一部上場とかではないが地元優良企業を紹介して呉れるから
紹介して貰う為だけに通っといても損はしない。

793 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 12:59:24.11 ID:J4cKn77n0.net
ったくよお、空気読めだとか自分の都合押し付けといて何で迷惑掛けられてるみてーな被害者面すんだかそっからわかんねーよw

794 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 13:32:00.79 ID:wlsfzq2N0.net
発達が他人に興味がない以上に
健常者も発達の事情に興味は無いからな

795 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 13:46:39.44 ID:J4cKn77n0.net
>>794 そなにょ?ほら前レスに居るけど俺のキーホルダーのアクセサリーのストーカーみたいのの検査受けてない奴はアスぺぢゃない!キリッ
みたいのとか完全に他人への干渉ぢゃんか、てかね健常?なんか健常て言い方も引っ掛かるんだけどwアスぺに絡んで来る一定層って
健常者とは違う見捨てられ不安持ちとかの人格障害者系だと思うんだよね?コイツらって幼少期には余り問題化しないし。

796 :巫山戯為奴 :2017/08/23(水) 13:53:37.34 ID:J4cKn77n0.net
コイツらが面倒臭いと言うか、自分の基準から外れるのは許さないマンセー!!!みたいな?置いてかれるのを許さないと言うか?

絶対○○君が宿題やって来てません!とか手上げてチクってた口だぜ?そんでぶん殴って学級会で親呼び出しで問題児よw

797 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 01:04:45.40 ID:cMPTEUik0.net
発達障害という前提があるから
大変だろうと思って情状酌量しようと
なるけど、個性の範疇と言うなら全力で避けるわ

798 :巫山戯為奴 :2017/08/24(木) 02:30:29.52 ID:nQ1bZ1dg0.net
何の取り柄もねえカスがコイツ弱そうとかすり寄って来やがるから始末に悪い。

799 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 02:34:19.23 ID:eSvMxh8x0.net
全員に理解求めるのは無理
受け入れてくれる場所を探すしかないかも

800 :巫山戯為奴 :2017/08/24(木) 02:54:54.47 ID:nQ1bZ1dg0.net
法則好きなら真相心理学が面白いよ性格悪く成るし友達無くすから友達に使うの禁止だけど。

801 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 04:37:45.57 ID:FHPaZXgw0.net
>>660
スレチに深入りする気はないが、オタクという言葉の由来は、昔マニア同士の会話で、「君」でも「お前」でもなく相手のことを、中高生ぐらいでもちょっと気取って「お宅は…」と呼び合ってたことにあるから順序が逆だよ。

802 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 06:16:11.76 .net
A型=農耕民族(弥生人)=免疫が弱い(身体障害者)

O型=狩猟民族

B型=遊牧民族


メガネ=メガネ障害者

体が左右非対称=ブサイク障害者

異性にもてないチビ=チビ障害者


目が一重=弥生人、最近韓国や中国からやって来た人

目が二重=縄文人(本当の日本人)、狩猟民族


髪の毛が直毛=弥生人、最近韓国や中国からやって来た人

髪の毛が曲がってる=縄文人(本当の日本人)




人口爆発した農耕民族社会(A型)は障害者だらけになります
障害者は性格もブサイクなので虐め社会になります
ちなみに風俗店も虐めです

803 :巫山戯為奴 :2017/08/24(木) 12:04:25.90 ID:0aBBLwmD0.net
原始共産制の狩猟民族の共同生活から離脱し貯穀を行い資本主義経済にして来たのが農耕民族な訳だからな。

804 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:05:54.19 ID:8Torum0B0.net
増え方が著しいわけよ、発達障害
30代後半や40代前半の出産が増えているからだろう

805 :巫山戯為奴 :2017/08/24(木) 12:11:03.11 ID:0aBBLwmD0.net
コミュニストのコミニュケーション型がのさばってるだけだろ。

806 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:14:10.56 ID:X49l0wqC0.net
今は体罰禁止だから頑張れば我慢できる知能を持ってても
速攻で隔離されるのはしょうがない
子供全員に教育を受ける権利がある

807 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:15:26.96 ID:nasGXFgY0.net
発達障害が増えたのは、昔はちょっと変わった子を発達障害としたからでしょ
医療機関や対応する施設とかの準備が不十分なまま発達障害の人を増やしたので
色々と問題が出てるよね

808 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:25:40.33 ID:1pru8mom0.net
この母親、遺伝する障害を持っているのに子どもをつくるとか・・・・

809 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:46:04.15 ID:cyVCBMnz0.net
>>808
「親に孫を見せるのが親孝行」というこだわりがあるのかも

810 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 14:09:55.68 ID:0SdzlIP40.net
>>808
子供の検査のついでに自分も検査して発覚ってパターン
>>1くらい読め

811 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 14:27:49.22 ID:X49l0wqC0.net
クソデカい声で挨拶する池沼みたいに
過適応の結果の結婚出産なのかもな

総レス数 811
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★