2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】自閉症スペクトラム(ASD) 体験もとに説明「障害ではなく少数派」 ピアカウンセラー齊藤さん講演

1 :nita ★:2017/08/20(日) 16:44:35.34 ID:CAP_USER9.net
8/20(日) 16:20配信 佐賀新聞

「違う文化持つと理解を」

自閉症スペクトラム 体験もとに説明「障害ではなく少数派」 ピアカウンセラー齊藤さん講演 佐賀
職員研修で講演する齊藤麗子さん(中央)=基山町の基山中
 自らが自閉症スペクトラム(ASD)で体験をもとにピアカウンセラーとして活動している齊藤麗子さん(36)=みやき町=が18日、基山中の特別支援教育研修で講演し「ASDは障害ではなく、違う文化を持つ少数派と理解して」と語りかけた。

 参加した同校教諭約20人を前に、自らの体験を織り交ぜながらASDの人たちに見えている世界や抱えている思いなどを話した。

 生まれながらの脳の機能の違いから起こる発達障害の一つがASD。齊藤さんは長女が1歳のころ、なかなか寝ないで夜中に1人で遊んだりしていたことから発達小児科を受診して、長女も自分もASDであることが分かった。

 ASDは言葉に込められた意味や暗黙の了解といったものを理解するのが難しいとされる。齊藤さんも小学校に入学したとき、先生が話す「担任」や「チャイム」「休み時間」などの言葉の意味が分からず不安ばかりの中で過ごしていた。一方で、教科書を写真のように記憶できて成績が良かったため、だれも障害を持っていることに気づかなかったという。

 その上で、「ASDは脳のタイプが違う少数派だと理解してほしい。何が世の中の常識かというのを教えてもらわなければ分からないので、早期に診断を受けて幼いころから身に付けさせていくことが大切」と強調し、学校でのサポートのやり方なども説明した。

 教職員を前に講演したのは初めてで緊張したと言いながらも「ASDの子どもたちに耳を傾け、いいところを見つけてどんどん褒めて伸ばしていってほしい」と締めくくった。

 馬場司教頭は「齊藤さんの話を聞いて大変参考になった。今後の教育に生かしていきたい」と感想を述べていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00010006-saga-l41

952 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:22:03.39 ID:m0A3DgxK0.net
ASDは賢い人が多い。
学習できる。
勉強できるひともかなりいるぞ

953 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:22:19.29 ID:ShX2AoKo0.net
>>949
一緒に食事に行っても自分が食べ終わったら先に店を
出ていってしまうような事するんでしょう。そういうのって
アスペ同士なら問題にならないのかな?

954 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:22:58.82 ID:MJoi3sOu0.net
>>948
・意味も価値もあるもの
・無駄な衝突の原因になるもの
・合理的でない

現行ルールで、具体的にこれらに当てはまるものってそれぞれ何?
一人ひとりがお互いに社会生活を営みやすくしていくためのルール、
それが広く認知されている社会ルールであるって認識で俺はいるんだけど
あなたの書き方だと、ルールという存在そのものに
漠然と不満や反抗心を抱いているってことしか伝わってこないんだよなあ

955 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:24:28.05 ID:ZPEcqBfL0.net
自分アスペ傾向あるけど記憶力だけはいいから、必死でこういう対応はダメでこういうときはこう言ったり行動するといい、っていう健常者なら感覚的に分かることを子供の頃から失敗しながら覚えて刷り込んできた
今は会社で周囲の人とは表面的な付き合いだけして、真面目で勤勉なだけの自分の性格行かした仕事をさせてもらってる
でも時々ある一定の人には拒絶されるように感じることもよくあるよ、辛いけどその場に応じた社交的な付き合いが苦手だから相手に申し訳なくなる
これがもし重度だったら消えたくなるほど生き辛いんだろうな…

956 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:24:50.61 ID:npFMSEu70.net
>>945
フルタイムじゃないので今日は休み

これから少し寝る

957 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:25:12.38 ID:aCCphtQ90.net
>>953
デートの時もどんどん先に早足で歩いて行っちゃう話はきいたことあります。
あと結婚したあとどこかへでかけるといなくなって探すはめになったりなどなど

958 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:25:38.00 ID:SNTbET7XO.net
アスペルガーを拗らせると、人格障害や精神障害を併発してゲスペルガーになってしまう

幼いうちから早期発見して適切な対応をし、先ずは社交性を身に付けさせる必要がある

959 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:25:47.78 ID:MJoi3sOu0.net
>>950
ああ、DQNは俺から見ても同じく、異文化そのものだわw
現行社会ルールを遵守して、他人に迷惑をかけないように穏やかに生活している人たち
その人たちこそが健全な社会構成員だという認識だね

960 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:25:52.17 ID:nTWHjHwa0.net
>>953
店を出るのはどうなんだろう?
アスペの人が別のアスペの人の事を
それお前のことだよって内容で愚痴ってる事はあったよ

961 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:26:28.45 ID:kUtYLRte0.net
>>955
重度だと申し訳ない気持ちが欠落してるのがいるから大丈夫w
心配いらないw

962 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:26:42.43 ID:LlPw0R0j0.net
>>938
中学の同じクラスに他校の生徒と喧嘩やトラブル起こしたりタバコとかやってたDQNがいたんだが実際アスぺだったそうだよ
今思えば特に何か目立って特殊な能力もあったようには見えなかったけどね

963 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:27:37.54 ID:g6usugOu0.net
一番問題なのは二次障害
アスぺ単独ではまわりに害がない障害である。

964 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:28:17.35 ID:MvN1ajvA0.net
F・L・Yは名曲

965 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:28:21.22 ID:nTWHjHwa0.net
>>961
確かにwむしろ偉そうにしてる

966 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:28:40.71 ID:ShEK3WIo0.net
>>474
分かってるなら死ねよ

967 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:29:14.74 ID:It7t5KOO0.net
アスぺは天才もいるのは事実。
ノイマンだって自閉症の協会の会長してた。
途中でおりたけどね。

968 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:29:50.07 ID:MJoi3sOu0.net
>>963
完全に自己完結しててくれるなら「ああそういう人だもんね」で済むことも多いんだろうけどね
二次障害はマジで厄介だという実例をかなり聞かされて、壮絶だなあという思いを禁じえなかった

969 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:31:17.55 ID:bV4m6GAN0.net
自閉の重度→寝て起きたら注意されたことわすれて翌日元気に出勤してくる
絶対に自分から仕事やめない
過去にあったことほぼ学習できない
軽度→寝て起きてもいつまでも覚えていてフラッシュバックきつくなって自分から仕事やめたりする
フラッシュバックきついせいで学習はできる

こんなイメージあるんだが

970 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:31:46.79 ID:cLe31QOc0.net
>>1
そうやってASDの人だけ優遇するとか逆差別だろ

971 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:34:39.24 ID:LlPw0R0j0.net
残業得意な奴が退社時間を理解できないアスぺだったりしてなw

972 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:35:16.67 ID:g9Q4KccX0.net
6%ぐらいは発達障害だという話もあり、発達障害について
あまり検査などを行っていなかった時期に幼小期を過ごした
すでに成人している人達は、自分が発達障害と知らずに過ごしている人が
ほとんどなんじゃないかな?

私の勤務先には明らかに発達障害の人が1人居るが、
まぁちょっと変な人のレベルで大きなトラブルなくやってるわ

973 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:36:34.06 ID:MJoi3sOu0.net
>>971
それもしかして俺の知ってるアスペかもしれん…www

974 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:36:57.36 ID:95QYxoqX0.net
>>793
統治者が望まない空気が醸成されたときどう対処したかは
外国を見なくても日本の歴史を見れば解ると思うよ。

975 :巫山戯為奴 :2017/08/21(月) 06:38:04.84 ID:JdZR+N1g0.net
>>959 ああ見えてDQNたんてのは協調性や団体行動のプロだよ?

>>962 はぐれDQNたんがアスぺな事が有るのは否定しない。

976 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:40:04.81 ID:XVX8dCBG0.net
>>954
全てのルールが完全な訳はないでしょ
問題が発見できたなら対応すればいいだけの話

問題が生じたのならと書かなかったのは
問題は生じていたが問題として認識されていなかったというのが
このスレの趣旨に関する話だと思うから

977 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:41:00.65 ID:MJoi3sOu0.net
>>975
まあ協調性とか団体行動うんぬんよりも、
個体として常識を理解遵守して、
それらを踏まえた自律的な行動を取れる人ってのが、ほんとの意味での健常者だよ

978 :巫山戯為奴 :2017/08/21(月) 06:42:20.14 ID:JdZR+N1g0.net
>>959 社会規範は確かに大切は物では有るが、社会が常に後世で正しかったと言われてる訳ではないから。

979 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:43:10.33 ID:ZtxWJUXA0.net
>>6
ASDだけじゃあ手帳はおりんだろ
何か違う障害を併発してるよ
てんかんとか鬱とか
AD/HD併発で薬を処方するのに、病名つけて手帳出してもらう人もいるけどね、薬が高いから
うちの子も小中支援級だけど、知的無いから高校は普通の学校にねじ込まんと人生詰む

まあ、何かちょっと変わった人だけどなーってぐらいの、何とか世間に溶け込もうと頑張っている人もいるので(あなたの会社の人はそうでもなさそうだけど)、そういう人を見かけたら優しくしてあげて下さい

980 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:43:31.20 ID:F1to/rLj0.net
面白いことを教えてやろう
自閉を研究するほどに
定型(健常)の異常が明らかになる

981 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:44:19.30 ID:ShX2AoKo0.net
>>971
テレビでやってた障害枠で働いている自閉症の人は、遅刻欠勤が
続いて、店がフレックス?出勤時間がまちまちだったのを、朝の9時から
午後5時までの固定に変えたら、そこから何年間も無遅刻、無欠勤に変わった
って言ってたな。出勤時間が曜日によって変わる事で予定を立てづらくなって、
何時に寝る、何時に起きる、何時に寝るが分からなくなっていたんだってさ。
ちょっと工夫してやれば仕事は出来るよ。

982 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:44:22.13 ID:MJoi3sOu0.net
>>976
問題を発見した場合、その問題を提起して対応すべく協議する必要があるわけだ
対応というのは誰かが勝手に便宜を図ってくれることではなく、
自分自身もルール改正のために問題に参加し
自分の頭で考えて協議した結果で決まるものだからさ
自分のあずかり知らぬところで誰かがなんとかしてくれるでしょ、ってのは
対応じゃなく、丸投げという

983 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:44:23.26 ID:9KLp4LeO0.net
>>952

そんなことはない。
ピンキリです。

984 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:44:42.87 ID:nTWHjHwa0.net
>>969
そんな感じだと思う
重度だと、こちらが指摘した内容が脳まで届いていない感じがする
無意識でこれは守らなくて良い事だと判断してスルーしてるような
それで何度も同じ失敗をする

985 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:46:38.02 ID:MJoi3sOu0.net
>>978
必ずしも正しかったと言われるわけでない代わりに
後から考えてみても、やっぱりあれでよかったんだと言われる規範もあるわけで
そこはほれ、その時代の規範というものが後世に必ず批判されるとも限らないわけだよ

わかるよね

986 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:46:50.25 ID:AKtYodL10.net
>>952
それは高機能自閉症ってやつでは?

987 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:47:11.46 ID:9KLp4LeO0.net
>>19

知的障害があったらアスペとは絶対に認定されないんだけどね。
知的障害がある場合は自閉症と言います。

988 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:47:58.74 ID:QuObPUPz0.net
冗談がわからない

989 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:48:19.04 ID:QuObPUPz0.net
天才なのか

990 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:48:34.57 ID:QuObPUPz0.net
バカなのか

991 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:48:59.69 ID:QuObPUPz0.net
アニメ好き

992 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:49:13.66 ID:ShX2AoKo0.net
>>987
だからこそ今はアスペルガーなんて診断はでなくなったんだよ。
知的があろうとなかろうと問題の本質は一緒だから。

993 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:49:15.25 ID:QuObPUPz0.net
昔から

994 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:49:34.91 ID:QuObPUPz0.net
2次元最高

995 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:49:48.99 ID:XVX8dCBG0.net
>>982
国家レベルや社会の単位の話として話してるよ
この記事の人も早期診断早期発見早期対応に変えていくべきだって話だし
社会を変えて本人の変化も促していこうという話

そういう記事のスレだからその流れで書いている

996 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:50:18.34 ID:QuObPUPz0.net
先週休みでまとめて放送してる

997 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:50:41.33 ID:QuObPUPz0.net
スポーツうざい

998 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:51:15.41 ID:QuObPUPz0.net
視聴率取れないくせに放送する

999 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:51:34.74 ID:2CGpWTrZ0.net
講演者のひと、アスペでも
結婚できたんかい。
男アスペなら学歴と稼ぎで
女をゲットしようもあるけど
女アスペはそれ難しいだろうに。

1000 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 06:51:38.02 ID:LlPw0R0j0.net
逆にアスぺが多い集団に優秀な人を投入したら
優秀な人のほうがアスぺ認定されそう

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
300 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★