2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計学園】安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手 ★3

1 :ニライカナイφ ★:2017/08/20(日) 03:04:19.97 ID:CAP_USER9.net
加計学園の岡山理科大学獣医学部の新設をめぐる問題で、本誌は計52ページに及ぶ設計関連文書を入手した。

<(仮称)岡山理科大学 獣医学部 今治キャンパス 新築工事及び周辺工事 獣医学部棟>というタイトルの図面の作成者は、加計学園関連グループ会社のSID創研と大建設計。平成29年3月という日付が記されている。

開校予定地、愛媛県今治市議会は、加計学園に対し、最大96億円(愛媛県負担分も含む)の補助金拠出をたった1日の審議で可決(3月31日)。
その巨額補助金の積算根拠の一つが、この文書だったわけだが、これまでその存在は一切、表に出てこなかった。

今治市で加計学園問題を追及している「今治加計獣医学部問題を考える会」の黒川敦彦共同代表はこう話す。

「これまで補助金積算の根拠となるものを今治市は情報公開でも明かさず、拒んできた。
それがはっきりすれば、市議会のデタラメな議決、水面下でくすぶっていた加計学園の不透明な補助金請求が白日の下にさらされます」 

国家戦略特区を利用した加計学園の獣医学部新設は8月末にも認可される見込みだったが、文部科学省の大学設置・学校法人審議会は8月9日、結論を出せず、保留する方針を固めた。

「教員数、生徒の定員数が足りない上、教育カリキュラムなどが十分に整備されていないという判断で、保留という結論になった」(文科省関係者)

本誌は安倍官邸が国会で頑なに詳細を隠していた今治市職員の「謎の官邸訪問」の詳細をスクープ。

国家戦略特区を使った獣医学部の新設を今治市が国に提案するより2カ月も前の2015年4月2日、官邸で加計学園、柳瀬唯夫首相補佐官(当時)、今治市、愛媛県の4者が“密会”していた事実を報じた(17年8月16日)。
市町村の課長クラスが官邸を訪問することは異例中の異例だ。

「週刊朝日のスクープ直後から、獣医学部の設計文書が外部に流出するのではないのかと話題になっていた。文科省周辺からは、設計が出れば認可がさらに遅れると危惧する声が出ていた」(同前)
国家戦略特区で加計学園の獣医学部の新設がOKとなったのは、最先端のライフサイエンス研究ができる施設、設備を設置することが条件だった。

加計学園は、これまでの獣医学部にはない、最先端のライフサイエンス研究のために「バイオセーフティーレベル3」の施設をつくるとしている。
これは、細菌やウイルス、微生物などを厳重な管理下で研究するものだ。

専門家によれば、
「鳥インフルエンザ、HIVウイルスなどが研究対象です。
最高のレベル4だとエボラ出血熱のウイルスなどになります。
レベル3や4は非常に高度でかつ厳重な管理が必要で、それに対応できる施設でなければいけません」

本誌が入手した文書の11ページにバイオセーフティーレベル3の研究施設が記されている。
だが、それを見た研究者はこう指摘する。

「隔離性が低く、危害性の高い病原微生物等を取り扱う教育、研究、病性鑑定には不向き。
これでは高病原性鳥インフルエンザの検査、診断、実験、研究は難しいと思う。
施設全体でみても、動物実験を理解していない人が設計しているんじゃないか」

以下略

(全文は配信先で確認をお願いします)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170818-00000074-sasahi-pol

★1の2017/08/18(金) 20:14:08.43
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503151204/

967 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:09:24.18 ID:BAQhQ5M/0.net
>>953
志位はヅラ。志位は独裁者。尖閣竹島は日本の領土。
っていってごらん。

968 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:09:24.44 ID:JVHAafP20.net
,
    バカバカしい、、下らない問題を

一体、何時まで、書き続ける、反日左翼マスゴミ

    他に、する事が無いのか、、アホか
、、、

969 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:09:31.07 ID:FzEJFA4f0.net
>>947
正論の間違いなw

970 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:09:33.28 ID:pyDizkTe0.net
>>933
はああああ?ww アホかwwwwww

全然違う調査結果が出てるのに、意味がないのか?w
テレビとの違いはサンプル数なんだが?w

971 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:09:36.89 ID:eUkRMK6v0.net
>>960
まだネトサポなんて信じてる情弱?

972 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:09:39.59 ID:TBTsyPOa0.net
>>963
だから、意味がない追及でしょ?
コレ

973 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:09:40.63 ID:P1pMD8C/0.net
朝日て北の問題から目をそらさすために、森友や加計に世論誘導してるのかと疑うよなあ。

974 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:03.00 ID:5XTEhtVY0.net
ピットクルーは平日も日曜もないから大変だなw

いくら頑張っても安倍が真っ黒なのは全く変わらないどろこか

ますます真っ黒じゃん?

975 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:07.30 ID:p1eB5nbp0.net
今治市交付金=国民の税金=被害者は国民

976 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:07.38 ID:FzEJFA4f0.net
>>959
何がホラネだよ

話題逸らしに乗るほど暇じゃないんだよ

977 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:07.55 ID:X8w4Fze10.net
政治資金規制法違反と巨額脱税をやった鳩山ですら逮捕されてませんが?

978 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:10.55 ID:dX5hJtcG0.net
せっかくの国家戦略特区が安倍のせいで台無し

979 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:19.66 ID:PF+7ATuJ0.net
>>970
お前ダメだね

980 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:24.62 ID:6QZuJjoO0.net
 国税庁にご栄転の佐川宣寿長官が就任記者会見から逃げた
 有りえない事
 昭恵の秘書の谷が行方不明だったと思ってたら
 イタリアの大使館へご栄転
 まー、国がらみの口封じご褒美
 こんな国であって、良いのでしょうか
この先、まだまだ出てきますよ
ま、俺たちの納めた税金をお友達にドンドン使ってください
安倍総理

981 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:25.91 ID:1tuacbTe0.net
アホ「で、何が問題なん?」

982 :ニライカナイφ ★:2017/08/20(日) 06:10:31.81 ID:CAP_USER9.net
■次スレ案内

【加計学園】安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手 ★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503177004/

983 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:35.36 ID:Iy2IkTfT0.net
今治は何年も予算組んでたはずだから、予算の可決も何年も続けてるはず。
議会が即決したとして何の疑問も疑惑もない。

984 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:37.41 ID:BAQhQ5M/0.net
>>965
偏差値すらしらないの?
大体25〜75までしかないから。

985 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:37.72 ID:FzEJFA4f0.net
>>967
カルトの説伏やめてください

986 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:39.17 ID:JVHAafP20.net
,
    バカバカしい、、下らない問題を

一体、何時まで、書き続ける、反日左翼マスゴミ

    他に、する事が無いのか、、アホか

何でもカンでも、騒げばいいってもんじゃ無いだろ


987 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:10:48.74 ID:pyDizkTe0.net
>>969
大嘘吐きのキチガイ共産党員。マジのキチガイだわコイツ。

ネットの調査結果が信用できない証拠とかどこにも出してないのに
『とっくに出してるのに見えない聞こえないーだろ?』だってよ。


今時テレビのねつ造世論誘導調査を妄信してる団塊パヨクw
完全に洗脳されてテレビの『手乗りインコ化』してしまってる老人パヨクw

http://k  sl-li  ve.c  om/blo  g10153
※投票数  【【【36,081票】】】

https://e  nqu  ete.nic  ovideo.jp/re  sult/84
http://ne   tgeek.bi   z/arc   hives/99832
※7月20日に実施され、回答者は【【【51,559人】】】だった。

988 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:04.31 ID:KOdUlaKA0.net
どっから手に入れてるの?
まず、出所がおかしいから、偽者としか言い様がない
全部、出所、入手先を全て明示してから出せよ
ただの捏造だろ
最初から最後までずっと捏造記事で自民党がマスコミに脅しかけられてるよな
安倍がどうであれ、これは問題だよ

989 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:12.02 ID:1tuacbTe0.net
>>977
2ちゃんがソース?w

990 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:13.15 ID:pyDizkTe0.net
>>979
お前がな〜wwwwwww


今時テレビのねつ造世論誘導調査を妄信してる団塊パヨクw
完全に洗脳されてテレビの『手乗りインコ化』してしまってる老人パヨクw

http://k  sl-li  ve.c  om/blo  g10153
※投票数  【【【36,081票】】】

https://e  nqu  ete.nic  ovideo.jp/re  sult/84
http://ne   tgeek.bi   z/arc   hives/99832
※7月20日に実施され、回答者は【【【51,559人】】】だった。

991 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:14.83 ID:hn01QmMy0.net
建築費云々言うんだったらよその理系大学の建築費と比べないとわからないよ。
大型の実験機器入れるために床の強度あげたり
バイオハザードのために専用の下水設備が必要だったり
空調設備も専用のがいるし。

992 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:19.07 ID:FzEJFA4f0.net
>>984
おまえが25ってだけじゃないか

なにいってんだこいつw

993 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:21.53 ID:CPJLJ9ta0.net
安倍ちゃん捕まらないし、R4バァ様なら捕まるかもぉ?
ぱよチンって公文書も偽造するのに躊躇しないもんねぇ〜?

994 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:24.40 ID:GKkAr1Pd0.net
パヨク「何もないところに付け火してあたかも問題があるかのように印象操作するのが仕事です」

995 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:24.87 ID:64OTCST00.net
>>971
自民党ネットサーポーターズクラブが存在しないと思ってる情弱?

996 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:36.15 ID:BAQhQ5M/0.net
>>985
あーあ。共産党支那朝鮮がカルトっていっちゃった。
ボスにやられるぞ

997 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:37.34 ID:0rvkHd8P0.net
>>988
印象操作ダー

こんな人たちも
1月20日も
下村献金も
柳瀬の虚偽答弁も
総理のご意向も
怪文書のようなも
議事録は全てオープンとの嘘も
そもそもを辞書でひいたも
佐川の虚偽答弁も
谷FAXは個人でやったも

みんな印象操作ダー

998 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:38.20 ID:FzEJFA4f0.net
>>987
な?

とっくに出してるのに見えない聞こえないーだろ?w

999 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:39.99 ID:s9iL31Y80.net
加計の設計関連文書が流出。
もう終わりだよ、建設費水増しで補助金詐欺に関わった連中。
ブタ箱に入れ。
100億近くの補助金(税金)を詐取してタダで済むかっての。
ロッキードやリクルートの金は私企業の金だが、
補助金は税金が元だという点で悪質さの次元が違う。

https://dot.asahi.com/wa/2017081800074.html?page=2

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51382?page=2

https://dot.asahi.com/wa/2017070300077.html

https://dot.asahi.com/wa/2017080600001.html

http://lite.blogos.com/article/237442/

1000 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:44.09 ID:JVHAafP20.net
,
    バカバカしい、、下らない問題を

一体、何時まで、書き続ける、反日左翼マスゴミ

    他に、する事が無いのか、、アホか

何でもカンでも、騒ぎマクルだけの、バカ左翼



1001 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:53.38 ID:d4SoVuIM0.net
>>936
朝日が低くて読売が高い
なら平均を取ろうかなんて発想にならないのが不思議だけどな
詳しい補正とか計算式はまたあるんだろうけどさ

1002 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:53.43 ID:0CRGmnGc0.net
>>958
知らん黒川に聞け
ってか図面が公開されるからこの記事自体が周回遅れで意味がないわ

1003 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:57.26 ID:9KnqCvu50.net
>>937

厳密さは欠けたかもしれないが、既に>>922で指摘した見解からして、全体の坪単価に大きな影響を及ぼさないと思ったからじゃね?( ´_ゝ`)

1004 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:11:59.34 ID:BAQhQ5M/0.net
>>992
早くスレおわらせてねたいんだよ

1005 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:06.58 ID:KuQ+uWhV0.net
総理のお友達を叩けば政権ダメージ
狙ってるんだろうけど時間かけすぎだわ

1006 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:08.98 ID:PF+7ATuJ0.net
>>990
共産党が赤旗読者にアンケートと同じ程度の意味だよバカだねえ

1007 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:12.98 ID:pyDizkTe0.net
>>992
大嘘吐きのキチガイ共産党員。マジのキチガイだわコイツ。

ネットの調査結果が信用できない証拠とかどこにも出してないのに
『とっくに出してるのに見えない聞こえないーだろ?』だってよ。


今時テレビのねつ造世論誘導調査を妄信してる団塊パヨクw
完全にテレビに洗脳されてテレビの『手乗りインコ化』してしまってる老人パヨクw

http://k  sl-li  ve.c  om/blo  g10153
※投票数  【【【36,081票】】】

https://e  nqu  ete.nic  ovideo.jp/re  sult/84
http://ne   tgeek.bi   z/arc   hives/99832
※7月20日に実施され、回答者は【【【51,559人】】】だった。

1008 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:15.91 ID:FzEJFA4f0.net
>>996
おまえなんでそんな共産に詳しいんだ?w

1009 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:24.04 ID:X8w4Fze10.net
>>989
国会議事録にすら載ってるんだがw

1010 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:24.87 ID:CPJLJ9ta0.net
>>982
あざます!

1011 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:27.36 ID:PF+7ATuJ0.net
本当にバカだねえw

1012 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:27.98 ID:FzEJFA4f0.net
>>1007
な?

とっくに出してるのに見えない聞こえないーだろ?w

1013 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:31.71 ID:BAQhQ5M/0.net
>>1008
アンチだから

1014 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:34.44 ID:pyDizkTe0.net
>>998
大嘘吐きのキチガイ共産党員。マジのキチガイだわコイツ。

ネットの調査結果が信用できない証拠とかどこにも出してないのに
『とっくに出してるのに見えない聞こえないーだろ?』だってよ。


今時テレビのねつ造世論誘導調査を妄信してる団塊パヨクw
完全にテレビに洗脳されてテレビの『手乗りインコ化』してしまってる老人パヨクw

http://k  sl-li  ve.c  om/blo  g10153
※投票数  【【【36,081票】】】

https://e  nqu  ete.nic  ovideo.jp/re  sult/84
http://ne   tgeek.bi   z/arc   hives/99832
※7月20日に実施され、回答者は【【【51,559人】】】だった。

1015 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 06:12:40.05 ID:64OTCST00.net
>>994
何も問題ないなら記録出したら?

1016 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1016
286 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★