2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】難病指定のクローン病に羊膜細胞活用、北大など治験へ

1 :和三盆 ★:2017/08/19(土) 22:07:54.74 ID:CAP_USER9.net
2017年08月19日 20時27分
 腸などの消化管に慢性の炎症が起きる難病のクローン病の患者に、胎児を包む羊膜から採取した細胞を投与する再生医療の臨床試験(治験)を、北海道大学と兵庫医科大学が11月にも始める。

 薬が効かない患者の症状改善を期待している。再生医療製品として5年後の承認を目指す。

 対象は、大腸に炎症があり、既存の薬が効かない患者。北大病院で第三者が出産した際に提供された羊膜から、炎症を抑える作用がある「間葉系幹細胞」を抽出して培養し、北大、兵庫医大病院で患者に点滴する。2年間で最大12人に実施、投与1年後まで経過をみる。来月、治験計画を北大の倫理委員会に申請する。

 北大の大西俊介准教授(消化器内科)のグループは、腸に炎症を起こしたラットに人の羊膜の間葉系幹細胞を注射したところ、炎症抑制などの効果を確認した。大西准教授は「羊膜には間葉系幹細胞が豊富にあり、効果が望める」と話す。

http://yomiuri.co.jp/science/20170819-OYT1T50065.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170819/20170819-OYT1I50028-1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:09:43.16 ID:KElgX0Xz0.net
ドリー凄い

3 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:09:47.65 ID:zueYvWEI0.net
スレタイでドリー思い出した

4 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:09:58.88 ID:PSUpdiYJ0.net
ドリーさんやるじゃん!

5 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:10:20.07 ID:2XiF/VNk0.net
 
ドリーってなぁに?

6 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:12:47.52 ID:SlQg1m400.net
クローン羊

7 :転載OK:2017/08/19(土) 22:14:13.09 ID:CGBIaUMq0.net
今日は多かったねー 200組くらい来たかな?
なんのためにやってんの?wwwwwww
今日も俺の勝ち


弾道ミサイル発射計画?

北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 

核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

これだけの人殺しと挑発をしてるはずなのに未だに戦争にならない

話がおかしい

下のサイトの「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」を読めば北朝鮮ニュースがインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth

8 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:15:49.13 ID:5K4tBN620.net
a clone of sheep
Crohn disease

9 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:16:55.24 ID:SdVG5YDD0.net
俺は小腸型…

10 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:17:06.88 ID:5K4tBN620.net
発音が違う

11 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:18:04.07 ID:bnxvJVBl0.net
以下クローン技術とクローン病を混同する人の為のスレとなります

12 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:21:51.93 ID:Kzs/3CIL0.net
明日、クローンHDDでもやろうかなと思ってたら別のクローンのスレに辿り着いた…

13 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:22:54.72 ID:1Wy4AQsk0.net
安倍首相の持病?

14 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:31:01.93 ID:UqCpzIbA0.net
ドリーかよ

15 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:31:36.68 ID:SlQg1m400.net
高校の時の友達が急にコレを発症したんだよなあ。
食事制限やら投薬やらして何とか大学も卒業して就職も出来てたけど今大丈夫かなあ。
完治法が見つかるといいけど。

16 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:32:29.01 ID:+1LrjkNL0.net
>>15
あいつなら死んだ

17 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:41:21.09 ID:ZR2jOt8L0.net
>>16
誰もがそう思っていた...

18 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:42:22.89 ID:o26JlIir0.net
俺も小腸型…

19 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:45:25.16 ID:6tzucYw60.net
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.ya hoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】 -  売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽうトンスル技術乞食ランド(平均月給8万円)

20 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:46:39.08 ID:5K4tBN620.net
この病気も分子標的薬かな。ステラーラとかシンポニーとかだな。

21 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:49:28.50 ID:Bq/qjcUG0.net
苦労する病だよなクローンだけに

22 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:49:39.09 ID:nJzVRAHgO.net
>11
クローン病はクローン博士から命名した病名

23 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:55:50.72 ID:aBE6lOEa0.net
体に悪そうな食い物を一緒に食べに行った奴がクローン病になって、軽い罪悪感があるんだよね

24 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 23:09:54.05 ID:KElgX0Xz0.net
源クローン義経

25 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 23:12:46.44 ID:twaGsEx60.net
潰瘍性大腸炎の治療にもおぬがいします(´・ω・`)

26 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 23:14:12.04 ID:WhH7sv/B0.net
知らんがな

27 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 23:17:10.17 ID:cJG/f6gj0.net
これは民共・マスコミ・パヨクが反対するね
上手く行ったら安倍首相の病気が治ってしまうので

28 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 23:25:26.56 ID:AIZSugKe0.net
>>25
おれも潰瘍性大腸炎なんでお願いします

29 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 23:39:06.36 ID:lBdiN+Yx0.net
俺は大腸・小腸型

30 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 23:39:16.50 ID:KElgX0Xz0.net
壺つ画期的新薬

31 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 23:40:09.04 ID:32WihMKl0.net
>>17
あいつが生きていた!

32 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 23:51:20.04 ID:0QleB2dZ0.net
知人がこの病気だけどひどく痩せてしまった
治せるようになるといいね

33 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 00:18:15.89 ID:PQwyRD820.net
クローン病というと自分と同じ形のイボが生えてくるやつか?

34 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 00:19:29.85 ID:Ud1I3fKK0.net
パッパがこれだわ
潰瘍性大腸炎とされて五年ほど定期的に内視鏡検査受けてたけど
この前腹痛で救急車で運ばれて大学病院で検査したらクローン病
緊急手術して諸々の数値が良くないせいで病院で死ぬんだと遺言がどうだの大騒ぎしてる
腹膜炎とかなってないから死なないはずなんやけどな

35 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 05:15:36.60 ID:QCYhCfN90.net
は?
大腸はとっくに全摘してんだけど
クローン病は小腸の病変の方が厄介なんで小腸の方もなんとかして欲しいね

36 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 05:28:29.28 ID:L+s5Ckar0.net
>>34
死ぬ病気ではないが家族のサポートが最重要だからたくさん労ってやれ
本人の前で家族がイライラしないようにな
パッパ良くなると良いな

37 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 08:08:16.61 ID:C4oPr2QX0.net
上手く行くといいな。ラットの次が人というのは飛躍が大きい気もするが、少しでも良くなれる人にはそれもありだろう。

38 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 09:11:33.65 ID:+z2/onbs0.net
>>34
おやっさん大丈夫?
男ってメンタル弱いからあんまり心を傷つけないよーにね
優しく労わるに1票
優しくしてやれ

39 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 09:16:31.36 ID:0Pow3HG10.net
>>13
症状は似てるけど違う

40 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 09:17:48.32 ID:0Pow3HG10.net
>>25
安倍頑張れ

41 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:26:43.82 ID:8fECi8+n0.net
俺もクローン病。でも小腸型なんだよなぁ

42 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:32:26.18 ID:KAFBM48h0.net
死なない微妙さがただの病弱な人って昔は判断されてたんだろう

43 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 09:37:09.52 ID:/uPTjmyv0.net
クローン病も潰瘍性大腸炎も治るようになーれ!!!!

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★