2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】砂浜に埋められた“炭”で小2男子が両足をやけど 「二度と同じ事故が起きて欲しくない」と家族・旅館が注意喚起

1 :ばーど ★:2017/08/19(土) 21:31:21.60 ID:CAP_USER9.net
■砂浜に炭を埋めるのは絶対にやめてください。

8月16日15時30分ごろ、砂浜で遊んでいた小学2年生の男の子が、浜辺に放置されていたバーベキュー用の炭を踏み、両足の裏をやけどする事故がありました。男の子の家族と男の子が宿泊した温泉旅館が「もう二度と同じ事故が起きて欲しくない」と事故を公表。編集部の取材に応じました。

事故によりけがを負った男の子の足。両足に痛々しく包帯が巻かれている
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/19/kikka_170819shac007.jpg

事故があったのは、透き通るような海の美しさから「積丹ブルー」とも呼ばれる北海道積丹郡(しゃこたんぐん)浜西河の砂浜。北海道千歳市に住む小学2年生の男の子は、家族らとともに積丹郡に訪れていましたが、当日予定されていた船釣りがしけで中止になったことから、砂浜で遊んでいました。

事故のあった海岸は「積丹ブルー」と呼ばれる美しい場所
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/19/kikka_170819shac004.jpg

当初男の子はビーチサンダルを履いていましたが、水際で遊んでいた際にはだしとなり、その後砂浜を歩いていたところ「ギャーッ」という叫び声をあげて泣き出したとのこと。近くにいた父親が男の子の両足の裏にやけどを確認しました。

原因は火がついたまま放置されたバーベキュー用の炭。すぐさま足裏を冷やすなどの応急処置が行われましたが、症状は快方に向かわず、男の子の顔色も悪くなってきたため、救急車で搬送され、病院で治療を受けました。

今回の痛ましい事故について旅館側は、家族の了承を得たうえで「二度とこうした事故があってはならない」と、Facebook上で事故の発生を報告。痛々しく包帯が巻かれた男の子の両足の写真を添付して注意喚起を行ったところ、大きな反響を呼んでいます。

旅館facebook
https://www.facebook.com/shakotan.onsen.hokuto/posts/1921244178131678

■男の子の家族が語る事故の状況

今回、男の子の家族が「注意喚起になるのであれば協力したい」と編集部の取材に応じ、事故発生の状況を語りました。

家族によると「火のついた炭は砂をかぶせて故意に隠したように放置されており、(男の子は)炭に気が付かないまま踏んでしまった」とのこと。

事故によりかかと、土踏まずを除く両足裏全体のやけどを負った男の子ですが、救急搬送後に病院で治療を受けた後はなんとか元気を取り戻し、当日中に旅館へ戻ることができました。

現在も毎日病院に通院している他、水泡が潰れるなどして痛い思いをしているといい「『炭』という言葉を聞くと思いだすのでいやだ。炭を見るのも怖いし、家族以外の人とやるバーベキューも怖い」とのこと。しかし幸い「海で遊んだことや旅館に泊まれたのは楽しかった」と話しているとのこと。

またもバーベキューの跡が残されている(8月19日撮影)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/19/kikka_170819shac001.jpg

担当者は「炭はいくら放置しても砂に戻ることはなく、砂浜を汚せば、その汚れ(炭)は永遠にその場所に残ってしまうし、埋めたところで炭の火は消えない」と話し、「きちんと後始末をしていただかないと困る」と憤りをみせます。

またこの海岸は、北都が管理するものではないものの、10月末ごろから浜のクリーンアップを目的としたボランティア活動を予定していた矢先の事故であったということも明かし、「積丹ブルーと呼ばれる海とお客さまの安全を守るためにも、これから清掃活動を頑張りたい」と話しました。

■たかがゴミ、されどゴミ

今回の事故は非常に痛ましいものですが、実は砂浜などでのゴミを原因とする小さなケガや事故はたびたび発生しており、中には不始末が原因で一生体に残る傷を抱えてしまうということもあります。

もし炭を使うことがあれば、「その場に炭を放置しない」「炭を埋めない(炭は埋めても火種は消せない)」「熱いままの炭に水をかけない(水蒸気が発生して炭が割れ、破片が飛び散る危険性がある)」を必ず守り、火消しつぼなどを使って完全に鎮火させてから、炭を含む全てのゴミを持ち帰るようにしましょう。

このような痛ましい事故を二度と繰り返してはいけません。

配信2017年08月19日 18時54分
ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/19/news029.html

952 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:04:42.62 ID:PxBC6Q8X0.net
朝っぱらから
庭でBBQやるとかしょぼい戦いやってるのwww

953 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:04:43.48 ID:W6ha9h330.net
埋めるのはそこまで悪くないと思うけど
これは消してから埋めてないってこと?

読んだ人おしえて

954 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:08:10.64 ID:1dAU3k0r0.net
ホームセンター行ってもふいごや火消壺なんか売ってないんだから、
炭は深く埋めさせるしかないだろうよ。
砂掛けただけのやつがアホ

955 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:08:26.02 ID:qCvrvy4t0.net
>>943
倫理とかモラルとか完全に身に着けている人間がいるとは思えない。
君が三食食べると世界の何処かで飢えて死ぬ人間が10人いる。
でも11人で分けると全員餓死だな(´・ω・`)
道徳的に全員で分けて皆で死ぬべきか、能力の高いものが対価として食い扶持は確保して当然とするかどういう考えかね?(´・ω・`)

956 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:08:33.19 ID:BRNwwphp0.net
他人に引け目や劣等感募らせてるタイプって、人の不幸や災難とか面白がるから、憂さ晴らしに無差別に誰かがケガしそうな物を知ってて放置できるから、根っからの悪魔だよ。その劣等感を他人を暴行したり、あやめる動機にもしていくしな。

ヤンキーとかDQNとかBBQNは自己承認欲求こじらせて、無関係のその場に居合わせた人に八つ当たりして憂さ晴らししたいだけだしな。

このスレに書き込まれたレス読むだけでも、人の不幸が蜜の味でおかしくなってるのと、まともな人の書き込みの温度差が激しいな。

957 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:09:20.14 ID:3q8Duot40.net
ボーイスカウト経験者ならキャンプで埋めていいのはウンコだけって習ってる

958 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:10:51.27 ID:jpKphx8k0.net
バーベキューって、楽しいの?

食べるのなんて正味10分程度で済むし、後片付けが大変なだけだと思うんだが。
ご近所トラブルもあるしなー。

959 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:12:06.02 ID:IkPUrIJG0.net
>>953
炭は炭素だから砂には戻らず
ずっとその場所を黒くしたまま
捨てるのはNG

960 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:12:23.11 ID:MWyqzEIT0.net
実際バーベーキューをするってなると酒が入るし開放的で適当になりやすい
誰か一人でもグループの中で真面目で注意できるリーダータイプの人間がいればいんだけどな
コレが若いからとかじゃなく普通の会社の行事とかでも酒が入ると酷いおじさんとかたくさんいるからな
割りとマジで酒って飲みすぎると危険ドラッグと変わらない

961 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:12:35.84 ID:1gG00UOo0.net
>>2
死んどけ馬鹿チョン

962 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:12:44.85 ID:qCvrvy4t0.net
>>952
庭が広すぎてICBM(大陸間弾道ミサイル)とその発射基地でも作るかというほどスケールのデカい生活でなくてすまない(´・ω・`)

963 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:13:43.74 ID:1tuacbTe0.net
>>958
うちは庭が広いから近所トラブルもないし楽しいぞ

964 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:14:53.44 ID:AgSrQe+Q0.net
>>962
おまえもう少し寝たら?

965 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:15:51.94 ID:Rgz/ga090.net
>>954
アマゾン

966 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:22:56.25 ID:SpZYcbtK0.net
子供は怪我をして覚えていくもんだ。痛みを知らないまま育った大人は平気で人を殺してしまう。

967 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:23:36.49 ID:HyI6Mu/v0.net
なんでDQNはバーベキュー好きなんだ?

968 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:24:13.30 ID:BCE9T5yc0.net
バーベキューバカはさ、みんながバーベキューやってゴミ放置して誰も片付けなかったら

そんかところで次にバーベキューやるか?
いやしくもバーベキューやろうと思った動機は、綺麗な自然の中でのびのびとご飯食べたいと思ったからだろ?

969 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:26:11.82 ID:c+iJZEWB0.net
>>968
自分の家の敷地でやるときも山や海や川でやるときも別にゴミを放置したりしないぞ

970 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:28:42.96 ID:As4lhHpB0.net
>>967
酒のんで騒げるからじゃね?

971 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:30:08.07 ID:r+E0gFDyO.net
>>2
日本人は民度高いふりしてるだけで実はかなり民度低い
いちばんアカン民族や

972 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:30:37.87 ID:qCvrvy4t0.net
>>960
明らかに顔色が変わるとか記憶が飛ぶとか、
言動が支離滅裂とかやたら笑いだすやつがいれば、泣き出すやつ、
怒るやつ感情が安定しなくなって論理的な思考が不可能になりでも気持ちいい…トローン…とか、
酷い中毒になると幻覚を見る幻聴が聞こえる、そして中毒治療で隔離されるとか
特徴だけ書き表すとやばい薬の特徴にしか見えんだろう
薬物依存症とアルコール依存症を比較してみるといい

アルコール依存症
https://youtu.be/deJv7bH1PbU

薬物中毒
https://youtu.be/ULl0BwG73Wo

973 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:30:42.01 ID:GeBEhNAv0.net
うちの近くの海もゴミだらけだわ
炭の燃えくずに残り物放り込んだりしてちゃんと燃えずにそのまま放置とか多い
近くの駐車場は週末は東京ナンバーで埋まってる

974 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:32:24.18 ID:Jr8flBzZ0.net
>>973
東京ナンバーは日本のヒエラルキーの頂点だからしゃーない

975 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:38:02.22 ID:n6CPI0GD0.net
>>951水じゃダメとか言い出すよ

976 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:39:23.74 ID:sjvIef7K0.net
DQN+BBQ=BBDQN

977 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:41:46.52 ID:SpZYcbtK0.net
ゴミの定義がわからない。自然死した動物や魚の死骸はゴミなのか。

978 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:47:40.44 ID:yb7aWb1A0.net
馬安倍Q

979 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:48:35.84 ID:AtGCpRyI0.net
酷いことするんだな

980 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:48:57.72 ID:bdjbk6Dw0.net
他人の気持ちになれない日本人が増えた
自分さえよければそれでいいみたいな
DQNでも人の気持ちがわかる、人にやられて嫌な事はやらないような人が増えると良いな

981 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:50:49.67 ID:yL09zZmr0.net
DQNは後のことを考えて行動しないからな。
だから子沢山が多い。

982 :ばーど ★:2017/08/20(日) 10:51:32.65 ID:CAP_USER9.net
次スレ
【北海道】砂浜に埋められたBBQの“炭”で小2男子が両足をやけど 「二度と同じ事故が起きて欲しくない」と家族・旅館が注意喚起 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503193770/

983 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:54:11.46 ID:IlniaBom0.net
アホかこのガキ

984 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:56:21.90 ID:DVqj3Elc0.net
日本人って本当にだらしない民族だな

985 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:05:32.38 ID:spch5W8t0.net
ぱっと見て判らないほど埋められていたら
両足ヤケドってかなり鈍いお子様だ
ただ砂被せた程度なら詳細はともかくただの砂じゃ無いことは判る
そこに両足突っ込むなんてかなり頭が残念なお子様だ

986 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:08:36.93 ID:kUytwBAs0.net
>>2
>>971
日本には、お前ら朝鮮害虫が大量に寄生しているからな笑

987 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:10:11.70 ID:kUytwBAs0.net
>>984
日本には、お前ら朝鮮害虫が大量に寄生しているからな笑

988 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:12:45.40 ID:oVjRFV8H0.net
砂に埋めて処分自体は昔からあるよね
場所と埋め方がまずかったのかな

989 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:15:30.28 ID:dYmRKjmH0.net
バーベキューのゴミで砂浜を覆いつくしておくべき。
そうすればバーベキューを心から愛するゴミだけが訪れるゴミの地になる。

まともな観光客がキチガイ特区のような場所に訪れたために
このような悲劇が起きたのだ。

990 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:22:57.26 ID:oldS/mSr0.net
ゴミ持って帰れ(´・ω・`)

991 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:36:30.82 ID:GIbqe/vx0.net
>>973
コンドームやビニール袋よりマシだな

992 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 12:09:04.59 ID:i3Phn+hrO.net
>>15
簡潔にこの事故の問題点を言い当ててるな

993 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 12:11:03.52 ID:i3Phn+hrO.net
無意味に顔文字を使うやつってあまり頭良くないよな

994 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 12:14:16.03 ID:i3Phn+hrO.net
>>928
隙あらば地域叩きの糞チョン乙

995 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 13:01:20.56 ID:tE7aPO/B0.net
隠す為に砂かけたんじゃなくて、消火だよなあ
もっと深く掘るか水掛けとくべきだったけど、火傷させようとしたわけじゃないと思う

996 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 13:03:10.49 ID:fZrFEUsH0.net
さすがバーベキュンwwwwwwwwwwwwwwwwww
これもう罠だろwwwwwwwwww

997 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 13:30:26.15 ID:qbbbmVs40.net
>>579
両足?

998 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 13:38:53.04 ID:5DGoCm3g0.net
バーベキュンは社会の害悪

999 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 14:07:25.71 ID:7cthMjGR0.net
ちゃんとしょんべんかけろ

1000 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 14:08:22.65 ID:7cthMjGR0.net
あと子供には草履はかせろ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★