2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計学園問題】 安倍首相にすぐにでも問いただす機会を国会でつくるべきだ 安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手

1 :擬古牛φ ★:2017/08/19(土) 16:40:32.03 ID:???
★安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手

※写真 本誌が入手した、岡山理科大学獣医学部の設計図。表紙には<岡山理科大学 獣医学部 今治キャンパス 新築工事及び周辺工事 獣医学部棟>とある (筆者提供)
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017081800074_2.jpg

※写真 設計図11ページの5階平面図には、建物中央に「エアーロックルーム」「PS2」と記されている部屋がある。これがバイオセーフティーレベル3の施設とみられる。(筆者提供)
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017081800074_3.jpg

 加計学園の岡山理科大学獣医学部の新設をめぐる問題で、本誌は計52ページに及ぶ設計関連文書を入手した。

<(仮称)岡山理科大学 獣医学部 今治キャンパス 新築工事及び周辺工事 獣医学部棟>というタイトルの図面の作成者は、
加計学園関連グループ会社のSID創研と大建設計。平成29年3月という日付が記されている。

 開校予定地、愛媛県今治市は、加計学園に対し、最大96億円(愛媛県負担分も含む)の補助金拠出をたった1日の審議で決めた(3月31日)。
その巨額補助金の積算根拠の一つが、この文書だったわけだが、これまでその存在は一切、表に出てこなかった。
今治市で加計学園問題を追及している「今治加計獣医学部問題を考える会」の黒川敦彦共同代表はこう話す。

「これまで補助金積算の根拠となるものを今治市は情報公開でも明かさず、拒んできた。
それがはっきりすれば、市議会のデタラメな議決、水面下でくすぶっていた加計学園の不透明な補助金請求が白日の下にさらされます」 

 国家戦略特区を利用した加計学園の獣医学部新設は8月末にも認可される見込みだったが、
文部科学省の大学設置・学校法人審議会は8月9日、結論を出せず、保留する方針を固めた。

「教員数、生徒の定員数が足りない上、教育カリキュラムなどが十分に整備されていないという判断で、保留という結論になった」(文科省関係者)

 本誌は安倍官邸が国会で頑なに詳細を隠していた今治市職員の「謎の官邸訪問」の詳細をスクープ。

 国家戦略特区を使った獣医学部の新設を今治市が国に提案するより2カ月も前の2015年4月2日、官邸で加計学園、
柳瀬唯夫首相補佐官(当時)、今治市、愛媛県の4者が“密会”していた事実を報じた(17年8月16日)。
市町村の課長クラスが官邸を訪問することは異例中の異例だ。

「週刊朝日のスクープ直後から、獣医学部の設計文書が外部に流出するのではないのかと話題になっていた。
文科省周辺からは、設計が出れば認可がさらに遅れると危惧する声が出ていた」(同前)
(続く)
dot. https://dot.asahi.com/wa/2017081800074.html

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2017/08/19(土) 16:40:51.22 ID:???
>>1の続き

 国家戦略特区で加計学園の獣医学部の新設がOKとなったのは、
最先端のライフサイエンス研究ができる施設、設備を設置することが条件だった。

 加計学園は、これまでの獣医学部にはない、最先端のライフサイエンス研究のために
「バイオセーフティーレベル3」の施設をつくるとしている。
これは、細菌やウイルス、微生物などを厳重な管理下で研究するものだ。専門家によれば、

「鳥インフルエンザ、HIVウイルスなどが研究対象です。最高のレベル4だとエボラ出血熱のウイルスなどになります。
レベル3や4は非常に高度でかつ厳重な管理が必要で、それに対応できる施設でなければいけません」

 本誌が入手した文書の11ページにバイオセーフティーレベル3の研究施設が記されている。
だが、それを見た研究者はこう指摘する。

「隔離性が低く、危害性の高い病原微生物等を取り扱う教育、研究、病性鑑定には不向き。
これでは高病原性鳥インフルエンザの検査、診断、実験、研究は難しいと思う。
施設全体でみても、動物実験を理解していない人が設計しているんじゃないか」

 前出の文科省関係者はこう指摘する。

「目玉であるはずの、バイオセーフティーレベル3の施設の内容がはっきりしないのです。それもあって認可が保留となっている」

 さらにバイオセーフティーレベル3の施設の内容いかんによっては、建築費用が大きく変動するという。
加計学園は、建築坪数9857坪、その建築費192億円と見積もっている。逆算すると建築費の坪単価は150万円だ。

 建築費のうち半額の96億円の補助金を今治市と愛媛県から得ることになっている。
だが、設計図を見た建築エコノミスト、森山高至さんはこう指摘する。

「獣医学部なので特殊な建物かと思っていたら、ごく普通の商業施設と同じレベル。
なんらかの獣医学部の施設がプラスされるのでしょうが、坪単価で80万円から、高くとも100万円でしょうね。
とても150万円するとは思えない」

続く

3 :擬古牛φ ★:2017/08/19(土) 16:41:00.90 ID:???
>>2の続き

 こうした専門家の指摘を鑑みると、加計学園が、見積もり価格を大幅にアップさせ、
補助金を請求したのではないかという疑惑が浮上する。

 森友学園の籠池前理事長らが逮捕されたのも、国交省に小学校の建築費を過大に見積もって、補助金を多く受け取ったとされる詐欺容疑。
それと同じ構図が浮かぶ。民進党幹部がいう。

「文書の全容を国会で審議すれば、疑惑がより鮮明になる。
すぐにでも国会で安倍首相に問いただす機会をつくるべきだ」

 前出の黒川氏はこう話す。

「私もその文書を見たが、とても坪単価150万円はあり得ないとの専門家の話を聞いた。
市民の税金を投入するなら、きちんとしたデータを公開することが必要だ。
だが、今治市は住民説明会でもきちんと釈明できないのに、
加計学園に96億円もの税金投入を即日で決めている。その真相が流出した設計図でわかってきた」

 今治市民の63%が加計学園の獣医学部新設に反対しているというデータもある。

 今治市に取材を申し込むと、「各社からの問い合わせに順番に対応している」と期限までに回答はなかった。

 加計学園は取材に対し、「担当者が夏季休業中なので対応できない」と話した。

 今後、黒川氏らは法的手段を視野に、この疑惑を追及していくという。

(ジャーナリスト・今西憲之)

以上

4 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 16:44:38.49 ID:WkL0k8h2O
ファビョッタ○○人丑重複し出したw

5 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 17:11:54.96 ID:WkL0k8h2O
この非国民ハゲェーー
ちがうだろち、が、う、だろ
本国に帰り兵役義務を果たせーー
非国民ハゲェー丑

6 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 17:34:59.35 ID:PXy8LOFqL
見積り出したのって安倍首相でしたっけ?という素朴な疑問が・・・

7 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 17:58:10.60 ID:jPKFlPjMh
獣医師会の方が「せめてカケ学園一校にして下さい!」って頼んだんだから
カケありきっておかしいだろ

8 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 18:56:23.04 ID:nFPvWxqS9
全文作成完了だろ

9 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 20:40:26.09 ID:SML4ROqFZ
>>4-8
ここまで必死すぎなのは
やはりこの問題が核心なんだろうな

10 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 21:05:30.22 ID:oPdnM7YQN
牛乳石鹸で赤青角の牛さんのモーゼ神とか牛さん秘密結社を地上核実験のデスバレーの
岩盤鉱山の金属が地上核爆破や電磁波、マイクロ波や近すぎる太陽核爆弾で溶けて鉱山や近郊のように
マグマのように溶けて流れしたのが北朝鮮総連朝鮮人安倍内閣一家だろうか
ハゲーの黒魔術地上核攻撃の呪文の議員だろうか

11 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 21:30:14.62 ID:NTOBRlj+y
完成済みのレベル4施設の稼動を20年以上邪魔したところがあったな
ろくでもない話だ

かゆ

うま

12 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 22:06:36.58 ID:rPaIKwMCu
モォー

13 :名無しさん@13周年:2017/08/19(土) 22:14:50.71 ID:b0RcXGFLt
トランプ勝利でマスコミ報道の信頼性地に落ちたな
http://www.asyura2.com/16/senkyo215/msg/674.html

14 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 00:11:13.62 ID:O7SqS7tfU
>>1
元ネタが田中龍作だからな。
週刊朝日も堕ちたものだ。
田中龍作の後追い記事を書いてはしゃいでいるとはww
まともに図面を読めるスタッフがいるのかネェww

15 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 00:49:20.17 ID:ZIR9zUXTS
で、それがどうかしたの?
BSLを持つ施設が四国にないから急いで作らないといけない状況なんだけどね?
政府がどうとか言っている場合じゃないんだけどね?

16 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 02:41:14.66 ID:omLpKKlHT
加計にはアジアン留学特科があって税金から住居費やらライフラインから授業料まで出してんだろ?千葉科学大なんか借金銚子に押し付けただけじゃねーかよ

17 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 07:59:14.57 ID:ZCSAzRikM
反日○○人丑今日も元気ですw

18 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 08:11:48.83 ID:PR5i18O3+
獣医学部は4校程度に減らすべき。

獣医学部も定員も多すぎる。

19 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 08:27:55.74 ID:ZCSAzRikM
お言葉を返すわけでは無いんだけど
ドンドン獣医学部をつくればいい
国家試験に受からないと獣医にはなれないんでしょ

20 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 08:31:30.55 ID:ZCSAzRikM
獣医も過当競争になれば診察料金が下がる
賃貸で始めた獣医が数年後土地を買いビルを建て自宅兼用の
動物病院を始めた。今はその車庫にベンツやBM
レクサスが鎮座されてます

21 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 09:13:57.08 ID:EfVB+Awwg
皆さんは、犬猫御殿と呼んでます

22 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 09:49:23.81 ID:PR5i18O3+
>>19
日本国内の獣医師の供給状況については農林水産省の獣医師国家試験の結果発表が参考になります。

◆至近の第68回獣医師国家試験(平成28年度)は2月14−15日に実施

受験者数 新卒1028人 既卒(浪人)258人 その他10人 合計1296人
合格者数 新卒 899人 既卒(浪人)98人 その他3人 合計1000人
合格率  新卒87.5% 既卒(浪人)38% その他30% 合計77.2%

毎年ほぼこのような推移で安定しているのが分かります。

業界として、これで需給が安定しており、特段問題がないと新設に反対があったのは、さもありなんと思います。
ここで一大学教授職として思うのは、学生の進路であり就職、将来生活の安定です。

獣医師の年間定員が1000人であるなか、昨年度で言えば留年者を含めすでに1028人の新卒、
250人以上の浪人生など1.3倍の競争率となっている獣医師国家試験で、
仮に160人、完全に純増で獣医学部出身者新社会人を日本の大学組織が世の中に送り出すとすると、
専門学部は出たけれど職業就労できないという、構造不良的な人材育成の体制を組むことになるのが気にかかります。

現状、まともに勉強している新卒者は87.5%の合格率ですから10人に9人は合格するのが獣医師国家試験ですが、
仮に初年度、新卒で160人、正味で受験生が増え、同数の現役合格者数とすると、合格率は75.6%程度に落ちてしまいます。

資源と設備をかけて高度な専門教育を施す獣医師養成において、
ちょうど戦後のベビーブームで大学が乱立した際、社会の要請と無関係に音大や美大を濫造し、
結果的にそれらを卒業しても仕事として音楽や芸術で食べていけない若い世代を大量に作った・・・。

私たちの分野の抱える構造問題によく似た問題を新たに起こしてしまうのではないか?

この対照は医師国家試験の結果と見比べるとき、なおさら際立つように思います。

すなわち、同様に昨年度のデータを基にすれば

◆医師国家試験合格者数 第111回 平成29年2月11−12日

新卒 出願者 9124人 受験者数 8828人 合格者数 8104人 合格率 91.8%
全体 出願者 9959人 受験者数 9618人 合格者数 8533人 合格率 88.7%

すなわち、高度な専門教育の実施コストをかけて人材育成するわけですから、
合格率約9割のラインを大きく割り込むような学生定員、ニーズのないところに専門大学を設け、
構造的な限界から学んだはいいけれど、その職業に就けない若者を、毎年数百の単位で生み出すような判断は、
行政としてとてもではないが、できる話ではないのではないか?

23 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 10:35:23.65 ID:MESBZK70U
獣医師国家試験の合格者は定員制なのでしょうか
だとすると
知識や技術が十分にありながら獣医師になれない若者が出たり
本来なら水準に達しない若者が獣医師を名乗ったりするようになっているのでしょうか

定員制でないのなら
これまでは事実上の一次選抜として
獣医学部の定員でしぼっていたところを
新設の学部で緩めるということですから
その新設学部がまっとうな教育を施せば
その割合に応じて合格者数の期待値も上がるのではないでしょうか

その新設学部へのここまでの妙な優遇を見るにつけ
新設学部が水準をクリアするものになるのかどうか
あるいは
さらなる優遇として合格水準を意図的に下げて
新設学部卒の合格率を上げるようなことがないか
不安です

うちのにゃんこがおしっこが詰まったり目やにが止まらなくなったりしたときに
あとのほうの獣医師に当たってしまったら困ります

24 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 14:16:54.27 ID:AYaAr79IU
獣医がふえてこまることったなんよね?
なろうとした学生と獣医さんだけだろ?
そんなんが通るんだったら、日本中の既存の業界全部にそれを適用してくれ。
普通に8時から5時まで働いて、土日に休んでにょうぼ子供を養って、
老後の親の面倒を見れて、という普通の生活ができるようにしろ。それを約束
するんなら、安倍政権を見放してもいいけど。どうよ?

25 :    勝俣一生  永井  塚林弘樹  :2017/08/20(日) 20:46:07.11 ID:ofGTN8a9x
「上がってきたら、め、めくばらんですか?これ、あがって、あがって、あがってきた、あがってきたものをですね、
あがってきたものを精査するわけですよね、で、あがって、あがってきたものについては、先ほど申し上げましたように、
自民党政権においては、熟度等も含め、あるいはですね、獣医師会等との関係においても、対応不可、対応不可であったわけであります。」

「で、いずれにせよですね、いずれにせよ。
の、今の、あの、めくばら、えーめくら判についてはですね、ちょ、ついては、言葉として、問題がありましたので、訂正をさせて頂きますが、
しかしですね、いわば、これはですね、あの、基本的にはですね、上がってきて、上がってきてですね。
民間議員がですね、民間議員が、民間議員が、真摯に議論をするんですよ。」

「いや、責任をと、責任があるから、責任を、私の、私の責任をとると、え、え、これ、
中身についてはですね、中身については、あの、敢えて申し上げる必要はないと思います。」

★★★★★★ ガイジレベルの答弁を繰り返す安倍晋三は即刻退陣せよ ★★★★★★


反「安倍」、反「ファシスト」、反「レイシスト」 行動集会へ  歴史修正主義・人種差別・排外主義者たちに断固抗議を!
国家国政を私物化する安倍晋三に対して強く抗議し、叱りに行く。
安倍晋三は、自身の一存で税金230億円を注ぎ込んだ「長年のお友達」加計学園との癒着構造を認め、全国民に向けて謝罪すべきである

8/26(土) 集合場所、総理官邸前交差点 ⇒ 集合時間 14:30
担当 ⇒ 勝俣一生 塚林弘樹

26 :名無しさん@13周年:2017/08/20(日) 22:01:15.45 ID:g503HnqwE
安倍終わったな。
また「ぽんぽん痛い」で病院に逃げ込むのかな。(笑)

27 :名無しさん@13周年:2017/08/21(月) 21:49:28.48 ID:uJ/oiUrR+
ほう。

28 :名無しさん@13周年:2017/08/21(月) 21:55:51.74 ID:uJ/oiUrR+
普ちゃんおやすみー!寝下痢グソタレないでねwww

29 :名無しさん@13周年:2017/08/22(火) 00:13:07.94 ID:Zp8vrkZaz
早く逮捕しろ

30 :名無しさん@13周年:2017/08/22(火) 00:14:58.38 ID:tHdwRXqPs
「大阪都」だと大阪が古代エジプトロッジのフランス革命ジャコバン派の△の
極左山岳党のパりコミューンの赤い共産党の閉鎖人体都市や旧ソビエトの
閉鎖核実験都市になってしまう、フランス人権極左コミンテルンや英国フリーソンは
ソ連の閉鎖人体実験地域での社会実験や人体実験核実験などの閉鎖都市での
囲い込みでの膨大なデータで何十年も大儲けして北野神社黒魔術ユダヤレーニンと
ユダヤ悪魔の黒魔術での閉鎖実験都市での囲い込みによるソ連での大儲けが忘れられず
大阪をそういう
古臭い旧ソ連のような囲い込む閉鎖実験都市にしようという陰謀を持ってるだから
在日大阪の北朝鮮総連や韓国民団や帰化朝鮮人が大阪を昔のソ連のような囲い込みの
旧ソ連のような人体実験地域にする陰謀が安倍晋三の森友各園の核隕石攻撃地域なのだ
森友学園は昔黒い森の「ネミの森黒魔術イタリア核爆弾を落とした黒い森ネミの核爆弾湖のようにむかし小さな
放射能鉱石を含んだ爆撃の軍事実験をやった跡だから固執するのだ

31 :名無しさん@13周年:2017/08/22(火) 00:24:01.16 ID:N5+USPE6S
国家戦略特区のワーキンググループのメンバー辿っていってみな。いろいろわかるわ。

32 :名無しさん@13周年:2017/08/22(火) 00:24:55.60 ID:HPCtGEjkZ
ワーキンググループが誰とどんな関係か調べてみな。

33 :名無しさん@13周年:2017/08/22(火) 00:25:17.87 ID:HPCtGEjkZ
訳わからんワーキンググループの瀬田クリニックって何なんだよ?

総レス数 33
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★