2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺容疑】籠池前森友学園理事長ら、21日に再逮捕へ 大阪府の補助金もだまし取った疑い 大阪地検特捜部

1 :紅あずま ★ :2017/08/19(土) 07:41:22.10 ID:CAP_USER9.net
籠池前理事長ら再逮捕へ 大阪府の補助金もだまし取った疑いで
日本放送協会:2017年8月19日 6時07分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170819/k10011104461000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170819/K10011104461_1708190615_1708190615_01_03.jpg

学校法人「森友学園」をめぐる事件で、大阪地検特捜部は国の補助金をだまし取った疑いで先月逮捕した籠池泰典前理事長と妻が大阪府の補助金もだまし取った疑いがあるとして21日にも詐欺の疑いで再逮捕する方針を固めました。

森友学園の前の理事長の籠池泰典容疑者(64)と妻の諄子容疑者(60)は、大阪・豊中市で行っていた小学校の建設工事で、国の補助金5600万円余りをだまし取ったとして、先月、詐欺の疑いで大阪地検特捜部に逮捕されました。
特捜部は2人の認否を明らかにしていません。

籠池前理事長は幼稚園の専従の教職員の数や障害がある子どもの数を水増しし、大阪府の補助金およそ6200万円を不正に受け取っていた疑いでも告訴され、特捜部は自宅や学園の事務所を捜索するなど捜査を進めてきました。

その結果、2人が府の補助金もだまし取っていた疑いがあるとして勾留期限の21日にも詐欺の疑いで再逮捕する方針を固めたことが関係者への取材でわかりました。

特捜部は、国の担当者が森友学園に国有地を不当に安く売却し国に損害を与えたとする背任容疑での告発もすでに受理していて、国有地売却のくわしいいきさつについても解明を進めるものと見られます。

84 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 17:31:08.33 ID:dWKzbjfn0.net
>>83
口封じだしね
大阪名物右翼養成幼稚園だったのに
都合が悪くなったら切り捨てだもんなあ

85 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 01:09:31.03 ID:H7N0L/e+0.net
【森喜朗元総理 政治資金でコメとトマトを爆買い】パック米14300食相当とトマト74万円…選挙前後は200万超の食事会を2回 [無断転載禁止]
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503178570/

86 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 01:42:30.44 ID:gum4Mv+Z0.net
>>84
>>83
>口封じだしね
>大阪名物右翼養成幼稚園だったのに
>都合が悪くなったら切り捨てだもんなあ

一番のスポンサーだった平沼赳夫が死に体だからねー。

87 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 11:22:28.47 ID:vN4ugPVp0.net
                /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
               /::::::==       `-::::::::ヽ
               ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l   俺は嫌な思いしてないから
               i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!   それにお前が嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
               .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i   だってどうでもいい人間だし
               (i ″   ,ィ____.i i   i //   大袈裟に言おうがお前が死んでもなんとも思わん
         .      ヽ    /  l  .i   i /   俺は立法府の長だから
                lヽ ノ `トェェェイヽ、/´    つまりお前に対しての情などない
                  ヽ  `ー'´ / 
                   ` "ー−´
   ──┐``|   |       /     ⌒ヽ
      /  |   | ─┐   /  /      \
     /     _/ ─┴   |       l  .,/
                 ノ      丿へ
──┐``|   |      ノ            ,
    /  |   | ─┐  (  ∵ ∧∵ 。 /,,丿
  /     _/ ─┴   \,,,,/;:;\_ノ /
                | :;;:;|;;::::;::;;|::;:;:  |    ──┐``|   | |   |
                 ;:;:;;;:;l;:;;::;;;l ;;; ;;l;:;      /   |   | |   |
        _/⌒⌒⌒ヽ/;:;::;;::;:;:;:;:;::;:;:;:;:;;:;::;:;:;;:;:;     /     _/   _/
   /⌒ヽ⌒ヽ ̄ξ   |  ∴ヽ∠つ;::;:;;::;:;:;:; ;:;:;
  /  _  ゝ_二_)(9 ;::;:;  (`;::;:;´) ;::; ;::;);:;; /\
  /  丿ヽ___,.───   (。;);:;:; (゜);:;:; |;: / ● >
 / )           |∵l  籠池      |/ \ /   

88 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 11:52:34.27 ID:kN2m2gbQO.net
主犯の安倍容疑者夫妻の逮捕はまだなのか?

89 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 13:53:02.86 ID:AK7/AbBq0.net
籠池が逮捕されるのに何で籠池に100万円寄付した安倍は逮捕されないんだよ!!!

日本はもう法治国家じゃないのかよ!!!

90 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 14:07:57.63 ID:1SkJ/1NW0.net
余罪まだまだいっぱいあるだろ
安倍が酷いとかおだてて得意げに喋らせろ

91 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 14:13:43.05 ID:Dh95l2kT0.net
未成年買春疑惑の前川さんもそろそろかな?

92 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 14:24:38.88 ID:uiAs6IQy0.net
籠池泰典氏、妻の諄子氏。本名、泰博、真美って偽名か?通名か?やっぱ在日?

93 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 14:37:41.17 ID:ploJKENO0.net
どこからみても詐欺師を

安部下しにつかった

基地害朝鮮工作機関


TBS
朝日
NHK

打倒

在日社員違法 クビに

94 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:13:31.68 ID:YENAr3Rr0.net
大阪財務局証拠隠滅するから担当者逮捕するなり資料早く抑えろよ

95 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:43:39.04 ID:UGFwdDjv0.net
>>72
共謀罪に補助金って書いてあったぞ

96 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:45:12.74 ID:Tf1IRaq/0.net
>>89
100万円(中身は2万円)では?

97 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:52:08.26 ID:L9mZwHz30.net
>>1
マルチの広告塔やってただけで制裁される国なんだし
籠池が犯罪者なら昭恵も同罪になるよな

総レス数 97
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200