2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終戦悲話】終戦直後、教え子を特攻隊員として戦地に向かわせた責任をとって妻と生まれたばかりの娘と共に自決した教官の慰霊式・上田

1 :水星虫 ★ :2017/08/19(土) 02:21:28.26 ID:CAP_USER9.net
自決した特攻教官の慰霊式 上田

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/1015045571.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

終戦直後、教え子を特攻隊員として戦地に向かわせた責任をとって
家族と共に自ら命を絶った教官の慰霊式が上田市で開かれ、
遺族や地元の人などが教官の一家を追悼しました。

現在の東京都出身の遊佐卯之助准尉は、戦時中、上田市にあった飛行場で
航空隊の指導にあたっていましたが、終戦から3日後の8月18日、教え子を
特攻隊員として出撃させた責任をとって22歳の妻と生まれたばかりの娘と共に、
30歳で自ら命を絶ちました。

72回目の命日となった18日、上田市富士山にある慰霊碑には遺族や地元の人など20人余りが集まり、
一家の遺影を前に線香を供えて黙とうしました。
このあと、遺族たちは遊佐准尉ら3人が命を絶った山に移動し、
遊佐准尉の辞世の句が刻まれた石碑の前で静かに手を合わせていました。

遊佐准尉のおいで、東京・昭島市の森田敏彦さんは、
「本当に壮絶な最期で、私にはとてもそんな覚悟はありません。
慰霊式を続けてもらい、地元の方々には本当に感謝しています」
と話していました。

地元で慰霊を呼びかけている上田市の村山隆さんは、
「遊佐准尉は軍国主義の時代でも決して部下に暴力を振るわない人だったそうです。
こんな人が家族と共に死を選ぶという悲劇を、後世に伝えていきたい」
と話していました。

08/18 21:10

665 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:30:58.28 ID:Z/tpWw120.net
>>4
終戦後宇垣に連れられて特攻した部下と家族もかわいそう

666 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:31:04.79 ID:bqtlLUnT0.net
妻と生まれたばかりの娘を殺した責任はどうすんだよ。

667 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:31:14.30 ID:tHhaP6pE0.net
妻子巻き込むな。
最後の最後までクズだな。

他人を殺さないと仕事もできないし、責任もとれないのか。 ゴミクズが。

自分の命だけで生きていけよ。

668 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:31:51.95 ID:vV6LnY8s0.net
>>661
話題逸らしかw
負けを認めたなw

669 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:32:28.36 ID:kYgXqlHU0.net
司馬遼太郎が戦前と混迷する今の日本は似ているって言ってたけどホンマや
http://imgur.com/nFgTyVr.jpg
http://imgur.com/WLx2taX.jpg
http://imgur.com/ieJbhXr.jpg

670 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:32:52.58 ID:4F7Bye1F0.net
責任感にさいなまれて視野が狭まったな

671 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:32:57.25 ID:Yt1LICQW0.net
ヒトラーも言ってた、弱いもの、ダメな物
そういう物を処分できる国だけが
世界を制覇できる、負け犬に生きる道はない
スターリンも同じような事を言ってたし
負け犬処分は、強い国になるために必要、大変な事だが
やるしかない、中国も人口の1割以上を処分して強くなった

672 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:33:06.19 ID:yZ8MSyr80.net
現代の心中よりマシ
米が先に降伏させたからいいけど中、露だったらゾッとするわ
結局、軍国共産主義に染まり底辺階級に設定されるな
先の見えない絶望感と大切な仲間の命を散らせた事に
責任取るなんてなかなか出来ないわ

673 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:33:29.55 ID:RqvWS4aC0.net
おいこら安倍晋三、お前の祖父両方ともA級戦犯で本来は処刑されていたのに
なぜ生きながらえたのか真実を国民へ発信してみろ。


あの時、てめーの祖父がGHQに何て言ったのか、本当は幾つかメモが残っているんだよ。

国民の幸せのために、天皇が生きながらえると日本国民は自決しないとか


大声で言ったというのを今すぐ公開しろ。ありもしない嘘をつき、生きながらえたと公開しろwww

674 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:33:50.56 ID:4w5LZqBK0.net
>>672

675 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:33:56.50 ID:cUmJHr500.net
>>648
特攻の産みの親と呼ばれる大西瀧治郎は終戦の日に割腹自殺

676 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:34:59.16 ID:T/pr3Aan0.net
>>629
戦後復興の象徴のひとつである東京オリンピック終了後に
昭和帝が「すべての臣民と国民を誇りに思う」とでも言い残して服毒自殺でもしていれば
一番丸く収まったと思う。

皇室は権威を取り戻し、皇族は敬意を持たれたまま皇位はアキヒト今上に引き継がれて、
今よりも磐石なものになっていただろう。

677 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:35:09.32 ID:lfPDSLCN0.net
ネトウヨ、予備自衛官に応募しろ

無職でジジイのネトウヨは不合格だがな

678 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:35:36.22 ID:zMGPV1Uk0.net
>>668
勝ちとか負けあるんだ。ロム専に〜とか言って逃げてたゴミの癖にw

ちなみに中島正もおまえら知らなかったんだよね。何度も言ったらリストに入るようになりましたね
猪口力平も頼むぞ。源田は志賀さんの証言あれば十分だからな。

679 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:35:38.18 ID:4w5LZqBK0.net
>>672
流石にまずいと降伏を決心したのはソ連参戦だけどな
米国は原爆のおかげで降伏した事でないとまずから終戦のイメージ=キノコ雲になってるけど

680 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:35:41.04 ID:T/pr3Aan0.net
>>625
人心の離れた皇族は劣化するところ止まらず、デブス内親王が海の王子とジゴロ婚という有様。

681 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:35:51.35 ID:kYgXqlHU0.net
http://imgur.com/lZMnd7B.jpg
インパールと731のドキュメンタリーは、中学、高校生全員に見せるべきやな
あれ見て旧軍に幻想を抱く奴はおらんやろ

ネットで見たのと違う捏造だって言う奴が出るで

682 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:35:54.72 ID:pvSdHEdR0.net
学校教育が果たした役割は大きい

683 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:36:14.81 ID:vV6LnY8s0.net
今すぐ特攻擁護厨はネットで愛国オナニーの生き恥を晒すのをやめて、竹島奪還で特攻するか福一に行き、国家に貢献するべきと思う。

死んだら俺らは「ネ申」として顕彰して年一回はお参りしてやるよ。

684 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:36:51.79 ID:JKa1P+R40.net
>>1
罪の無い嫁・子供を巻き込む無理心中・一家心中を美談にすんな
反戦平和のお題目のためなら何やっても許されるってもんじゃねーぞ

685 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:36:59.66 ID:HtkWpkL40.net
>>617
富永恭次…

686 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:37:08.90 ID:RqvWS4aC0.net
>>675
そいつは具体的な戦術発案者で

特攻作戦の本質的な発案者ではない。

特攻を天皇へ進言して納得させたのは


岸信介ら当時の内閣軍部最高司令部の軍閥から外れていた連中です。


軍部は作戦司令本部、天皇へ進言する大本営の中枢、軍閥から少し距離を置いていた

ところから実際に命令が出されていた。大日本帝国憲法の定義としては当然の流れだしな。

687 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:37:38.97 ID:ZhR8urRT0.net
戦争は勝たなければならないという思いを新たにした

次の戦争では勝ちますから、どうか安らかにお眠りください

688 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:37:48.37 ID:9sShI+kF0.net
(-_-;)y-~
これ、なかなか良かった。
https://www.youtube.com/watch?v=uZybrdhrYWc

689 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:37:56.25 ID:cUmJHr500.net
>>669
戦前と今が似ているというより、自民族が優秀という話はいつの時代でも好まれるというだけじゃないかな?

690 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:38:47.62 ID:vV6LnY8s0.net
満州は、岸一派の支配下にあった。

特に鮎川義介・岸信介・松岡洋右の3人は満州三角同盟とも呼ばれ東條内閣を倒閣するなど、最終的には力があった。
3人共山口県周防地方の生まれ・育ちであり、鮎川義介・岸信介・松岡洋右の間には姻戚関係もある。

松岡の妹の夫は、岸の母方の叔父である。岸の実弟である佐藤栄作は、叔父夫妻の長女で松岡の姪の寛子と結婚して婿養子となっている。
のちのことになるが、岸の長男の妻は、鮎川の従兄の娘である。

東條は満州三角同盟が使った表向き用のコマでしかない。

弐キ参スケ(にキさんスケ、2キ3スケ)は、満州国に強い影響力を有した軍・財・官の5人の実力者のこと。

メンバー

以下の5人の実力者を指す。「弐キ参スケ」は彼らの名前の末尾からつけられた。

東條英機(とうじょう ひでキ、在満期間:1935年 - 1938年、離満前役職:関東軍参謀長)
星野直樹(ほしの なおキ、在満期間:1932年 - 1940年、離満前役職:国務院総務長官)

鮎川義介(あいかわ よしスケ、在満期間:1937年 - 1942年、満業(満州重工業開発株式会社)社長)←山口
岸信介(きし のぶスケ、在満期間:1936年 - 1939年、離満前役職:総務庁次長)←山口
松岡洋右(まつおか ようスケ、在満期間:1921年 - 1930年、1935年 - 1939年、離満前役職:満鉄総裁)←山口

第二次世界大戦終結後、5人ともA級戦犯容疑者として逮捕された。鮎川・岸の2人は不起訴となったが、東條・星野・松岡の3人は起訴された。東京裁判において、松岡は公判中に病死し、東條には死刑、星野には終身刑の判決が下った(星野は後に釈放)。

「弐キ参スケ」は、当時の満州国での実力者を並べ称したものであり、彼ら全員に同盟関係があったというわけではない。岸は東條内閣の閣僚となったが、倒閣工作を行い閣内不一致で東條内閣を退陣に追い込んでいる。
東條は表のコマの一つにすぎない。

で、実は二・二六事件の第一目的は、東北の飢饉と世界恐慌による身売りや家族心中が横行したこと、それと満州への戦線拡大、外地(朝鮮・台湾)等への過剰な国費投入
を推し進めた統制派の辻、東條、永田を更迭(又は暗殺)して戦争を回避することだった。

皇道派青年将校の目的は陸軍、海軍、憲兵にも共感するものが多くいたし近衛兵も 参加しているが、当初から軍事クーデターとして成立してない。
当事者である青年将校が政治機構を掌握する意志を放棄していたからだ。

武力で奪取した明治維新に倣い国家最高権威の奪取を軍事目標としてれば 軍事クーデターとして成立したが、本人達には全くクーデターの自覚がなかった。

(皇道派の意図は内政第一で戦争の回避)
「蹶起の第一の理由は、第一師団の満洲移駐、第二は当時陸軍の中央幕僚た ちが考えていた北支那への侵略だ。これは当然戦争になる。もとより生還は
期し難い。とりわけ彼らは勇敢かつ有能な第一線の指揮官なのだ。大部分は 戦死してしまうだろう。だから満洲移駐の前に元凶を斃す。そして北支那へ
は絶対手をつけさせない。今は外国と事を構える時期ではない。国政を改革 し、国民生活の安定を図る。これが彼らの蹶起の動機であった」と菅波三郎 は断定している。

「皇道派の中国での戦争反対姿勢」
1935年12月ごろ、ある青年将校は山口大尉に「我々第一師団は来年の三月
には北満へ派遣されるんです。防波堤の我々が東京を空にしたら、侵略派の
連中が何を仕出かすか知れたものじゃありません。内閣がこう弱体では統制
派の思う壷にまた戦争です。我々は今戦争しちゃ駄目だというんです」と述べている。

691 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:38:55.98 ID:RqvWS4aC0.net
天皇を処刑しないなら
一刻も早く皇族を廃止して
宮内庁も解体しなきゃな。

そうしないと本当の民主主義にはならない。

692 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:39:08.93 ID:jSTEPCS10.net
部下を長時間酷使労働に特攻させてる今も変わらないだろう。

693 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:39:26.30 ID:Yt1LICQW0.net
敗戦責任をちゃんとやらないから、今でも国がたるみ切っている
東電の関係者の逮捕や死刑もできない
JALに税金を投入したり、大臣が全員知能遅れだったり
TVにはホモしか出ない、そういうたるみ切った国に成り下がった

694 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:39:31.06 ID:LchWnE1s0.net
今とは悲惨さが桁違いだから生き残る方が地獄だったと思うわ
妻子が生き残っても人間扱いされなかったよ

695 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:39:47.40 ID:jBLZWSH90.net
天皇政治家軍人を皆殺しにしてたら確実に日本は消滅してたと思うけど日本は滅びるべきだったって言いたいの?

696 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:39:49.00 ID:c4N5tLK60.net
国家による国民殺し(戦死)を英霊とか美化顕彰し正当化するのが
靖国というカルト宗教
靖国参拝する政治家や保守勢力って今でも国家のため(自分の私欲)
と称して国民殺す気満々だよ

697 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:40:11.96 ID:sbCVm69T0.net
>>255
すまんが成熟している精神年齢の国ってのがあるなら
御教授願えんか?

698 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:40:16.89 ID:kYgXqlHU0.net
>>654
安倍お爺様がなんだってー!

安倍氏の祖父は岸信介である
彼は閣僚として戦争に携わった
http://imgur.com/zG6mT8w.jpg
http://imgur.com/VEAZze7.jpg
安倍首相が心酔するおじいちゃん・岸信介の戦争犯罪! アヘン取引でブラックマネーを集め戦争を遂行
http://imgur.com/JCa4cNg.jpg

699 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:40:18.24 ID:cUmJHr500.net
>>686
大西瀧治郎は戦術発案なんてしてないよ

700 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:40:21.72 ID:dOgIE8P70.net
ロスケだったら一族郎党まとめてポアだもんなw
さすが天コロもびびるわ

701 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:40:38.21 ID:T/pr3Aan0.net
>>659
死に魅入られたんだ

702 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:40:55.70 ID:9sShI+kF0.net
(-_-;)y-~
ちごた、こっちや。
これ、なかなか良かった。
https://www.youtube.com/watch?v=8Vew2IHmwBw

703 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:41:23.77 ID:8enfpc+20.net
責任を取るなら生き続けるべき

704 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:41:55.46 ID:9p1DWX0I0.net
この人も無謀な作戦の被害者だな。

705 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:42:09.07 ID:Ahh6VmxS0.net
>>671
どっちも優秀な軍人を粛清して国が弱体化しましたが

706 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:42:26.21 ID:RqvWS4aC0.net
派遣制度があるのも

特攻の名残だろう。


要人、首脳陣たちが責任転嫁したいから


派遣なんてものが存在する。(´・ω・`)いい加減に気付け。


非正規や貧困格差を増やしているのは安倍晋三や天皇、宮内庁、
戦前から存在する財閥と経団連の中の連中、歴史のある官僚一族や
地方の世襲政治家や世襲地方公務員一族だということを。

707 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:42:38.43 ID:T/pr3Aan0.net
>>665
最期に宇垣の指示に従わず海中に突っ込んだのは天晴れ。

708 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:42:57.73 ID:RqvWS4aC0.net
>>703
処刑で死ね

709 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:43:40.42 ID:zgUMHs6f0.net
今で言うなら育児ノイローゼになって心中と同じ
ただのメンタル弱いクズの話だわな

他の皆んなは死んだ仲間の分まで頑張って復興したのに

710 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:43:41.37 ID:cUmJHr500.net
>>703
多くの人に特効命令をだした責任なんてとりようがあるのかな?

711 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:44:20.86 ID:auHxmxwv0.net
一家心中だよな・・

「生まれたばかりの娘」っておいおいやべーだろ
美談になっちゃってんの?

わけわかんねーー滅茶苦茶なハナシ

712 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:45:05.16 ID:7zw7Xf1h0.net
現代の価値観で当時の状況を判断する思考停止派がパヨク

713 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:45:08.36 ID:RqvWS4aC0.net
>>699
大西瀧治郎
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%A5%BF%E7%80%A7%E6%B2%BB%E9%83%8E

714 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:46:41.52 ID:8uID7W3h0.net
>>1
これこそ知らずに語れない話だし、NHKが正確に報道してると思えない。

715 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:47:07.64 ID:9p1DWX0I0.net
>>703
後世に伝えるべきだったのかもな。歴史修正主義者がのさばらない為にも

716 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:47:09.74 ID:RqvWS4aC0.net
>>710
そういうのは歴史上、日本の天皇だけ生き延びてんだよ。
イギリスにしても何度か王族は処刑された。暗殺じゃない。
公開処刑だ。大衆の前で首を切り落とした。

717 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:47:24.06 ID:WBD8phd50.net
>>703
違う話になるが
牟田口ってある意味凄い責任を取ったと思う

天寿を全うしたことで
誰もが遠慮なく牟田口を批判して
ストレスを発散できるイコンにまで昇華した

718 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:47:44.87 ID:T/pr3Aan0.net
>>691
在日が先住民を名乗る移民国家・日本共和国の誕生やで。

719 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:48:05.49 ID:Yt1LICQW0.net
一木大佐も、日本刀で機関銃に立ちむかって
絶対勝てるという、盤石な自信が揺らいだ時
自決したな、それが日本魂だな
西郷も天命を知った時に自決してるし
阿南大臣も責任を取ってる、生き残ってる奴は例外なくクズ

720 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:48:12.64 ID:jzMwk5v20.net
一方、特攻の発案者である黒島亀人は東京裁判の資料を持ち出して自分の該当部分を破棄、戦後ものうのうと生き延びて天寿を全うしました。

721 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:48:38.40 ID:T/pr3Aan0.net
>>694
それが判らない人が大勢いる

722 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:48:42.63 ID:RqvWS4aC0.net
ウィキペディアに書いてあることを全て否定しているのはどこの国や人間でしたっけ。
朝日新聞さんよwwwwwwwwwwww

723 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:48:46.52 ID:Epw+UQUV0.net
>>706
15歳以上就業者の正規・非正規構成比率 2016年 男性
http://www.garbagenews.net/archives/1954673.html

20歳から24歳までは65,1パーセントが正社員で34.9パーセントが非正規だが、
30歳から34歳では86.5パーセントが正社員で非正規は13.5パーセント
40歳から44歳では92.3パーセントが正社員で非正規は7.7パーセント


現実はこんなもん。
男性の30代以降はほとんど正社員。(非正規の7割は女性が占める)
あれこれ書いているのは働いていない左翼連中だろうな。
以下はそれぞれ別人が起こした事件。(中核派も革労協も左翼過激派)


【生活保護】不正受給で逮捕の中核派の男、ハワイやヨーロッパなど海外旅行29回、沖縄でスキューバ遊びもしていた
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350361058/

【社会】生活保護費詐取で再逮捕 中核派活動家の労組員 大阪
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277204437/

【静岡】中核派活動家(68)を逮捕 「年金生活者等支援臨時福祉給付金」などを不正受給した疑い
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497336758/

【大阪】生活保護費詐取、革労協 反主流派活動家を逮捕
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1258031717/

【左翼系組織】革労協 主流派の活動家7人を逮捕…障害者の生活保護費をだまし取った疑い
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1210691488/

724 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:49:18.49 ID:PMMxTdnO0.net
>>1
死ぬ理由が分からんし、
妻子まで道連れにするとか
とんだチンカス野郎だろ。

725 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:49:28.28 ID:T/pr3Aan0.net
>>695
日本は一般の国民が優秀なんだよ。

726 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:51:04.77 ID:T/pr3Aan0.net
>>717
歴史の教科書に載せるべきだな。

727 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:51:10.40 ID:Ahh6VmxS0.net
>>688
タイトル見ただけでお茶噴いたわw

728 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:51:35.26 ID:9sShI+kF0.net
(-_-;)y-~
7.7ミリ機銃非正規にもカウントされてない大卒俺。

729 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:52:07.73 ID:T/pr3Aan0.net
>>709
クズはお前。

730 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:53:35.47 ID:T/pr3Aan0.net
>>724
チンカスはお前。

731 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:54:23.37 ID:zMGPV1Uk0.net
大西とか宇垣とか死んだからまだマシみたいなだけだからな。特攻に関しては有馬正文閣下以上の将官はいない

>>719
一方、辻ーんw

732 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:55:06.02 ID:OWaf6Cq90.net
>>719
そのクズ共と朝鮮人が戦後に作ったのが今のパヨッキーランドか

733 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:55:30.54 ID:Ahh6VmxS0.net
>>697
オランダ

734 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:56:23.92 ID:9sShI+kF0.net
(-_-;)y-~
労働者にもカウントされず、失業者にもカウントされず、ニートでもなまぽ受給者でもないし、
自営業者にもカウントされてない。
どないしたええねん?

735 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:57:28.03 ID:uRa6jhi70.net
愚か者の見本だな

736 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:57:53.02 ID:he8nt5tC0.net
>>1
「責任」じゃ無い、殉死だ

ふざけるな犬HK!

737 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:58:01.78 ID:T/pr3Aan0.net
>>733
戦前は悪魔のインドネシア400年支配。戦後はムスリムの移民侵攻受けて崩壊寸前やで。

738 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:58:25.26 ID:T/pr3Aan0.net
>>735
愚か者はお前。

739 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:58:58.67 ID:PojZK3oL0.net
現代と価値観違うからな
連帯責任は江戸時代の五人組が有名だろ
年貢は五人組の組単位での義務で同じ組の中で年貢が納められない家が1軒あったら
組内の他の4軒が出し合って納める
犯罪者が出たり騒動を起こすと同じ組の全員が処罰される事もあり
相互監視、密告で規律を守った
家族なら余計、連帯責任が生じた

740 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:59:38.84 ID:v4WigTuK0.net
あっ!兵士が爆弾ごと体当たりすればいいや!
って
特攻を考え出した
奴はどうしてるんだろ

741 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:00:50.65 ID:9sShI+kF0.net
φ(-_-;)y-~
帝愛競馬予想特訓する。

742 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:01:31.14 ID:xMFmzr370.net
妻と娘を道連れってやっぱ頭おかしいんだな
特攻はキチガイだよ

743 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:02:56.47 ID:ESlvSQaB0.net
>>1
日本人の不気味な性質がまさにこれ。

本当に責任を感じてるなら、生き恥を晒してでも私欲を捨てて社会に尽くして生き抜くべきなんだよな。

こういうのを無駄死にって言うんだろうな。お前が死んで何になると。妻子巻き込んでさらに不幸を増やすとか、最悪。

人のために命をささげるのは尊いけど、これはただの自己チューの逃避。

744 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:03:53.11 ID:FGAgXRPU0.net
他人に特攻を命じて自分は逃げ隠れした卑怯者よりはよっぽど立派な人間性
まぁ今の日本はそうやって生き残った卑怯者が作った国なんですけどね

745 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:03:53.40 ID:T/pr3Aan0.net
>>743
ゆとり脳に絶望。

746 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:04:03.45 ID:Ahh6VmxS0.net
>>740
有人誘導ミサイルの発想のほうがインパクトがある

747 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:04:49.25 ID:Qtt4q4ye0.net
うっわ、最悪の自決だな
一人で死ねよ

748 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:05:03.63 ID:T/pr3Aan0.net
>>744
生き残った中にも立派な人間はたくさん居る。

749 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:05:04.62 ID:u2P0EDvc0.net
生きてても近所の人に兵隊の家族がいたら殺されるんじゃね

750 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:05:18.43 ID:xMFmzr370.net
無関係の妻と娘を殺すってただの殺人じゃん
何が立派だよ

751 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:06:37.51 ID:U+5WOhD9O.net
>>1
おい!家族を殺して自殺で逃げるなよ!

てめえみたいなのは東京裁判で死刑になって処刑されろ、妻と娘を巻き込むなwww

752 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:06:57.87 ID:T/pr3Aan0.net
>>749
こんな中間管理職よりも責めを負うべき人間がおおぜい天寿を全うしてますが。

753 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:08:54.75 ID:T/pr3Aan0.net
>>751
もはや日本人とはいえない畜生が日本人を名乗る時代か。

754 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:10:12.38 ID:2wIGapMh0.net
良いはなしだな
きいてるか?政治屋と公務員
責任取るつーのは、こういうことだぞ

755 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:11:40.46 ID:ppqQZZZO0.net
なんで1人で死ななかったの??

756 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:12:31.29 ID:T/pr3Aan0.net
>>755
時代を知ろう。人間を知ろう。

757 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:14:09.23 ID:T/pr3Aan0.net
>>746
戦後になって当時としては画期的と自画自賛したクズが居たわな。

758 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:14:48.68 ID:ecBNgk3/0.net
>>1
自死の是非は別として、そこまで教え子を思い悔いた責任感だけは立派

だが嫁と娘の巻添えで全部台無し
事件現場の石碑に加害者の辞世の句なんか彫るなよ

759 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:14:53.10 ID:vV6LnY8s0.net
大戦中、安倍の祖父である岸はグルー米国大使とゴルフをしていた。

下記は「CIA秘録」で公知だよ。知らんの?

1 日米開戦後の1942年、岸は軟禁中の米国大使、ジョセフ・グルーをゴルフに招いた(聖戦中に岸はなんと、敵性スポーツのゴルフをしていた。それも鬼畜の大使と!)。

二人はそれ以来、友人になった。岸が戦後、巣鴨から釈放されたとき、
グルーはCIAのフロント組織、「自由ヨーロッバ国民委員会」の初代委員長だった。

2 岸は巣鴨から釈放されると、まっすぐ首相官邸に向かった。官房長官の弟、佐藤栄作がスーツを用意して待っていた。
「なんかヘンだね」と岸は佐藤に言った、「いまやわれわれは民主主義者だ」

3 岸は「ニューズウイーク」誌の東京支局長、ハリー・カーンから英語の手ほどきを受け、米国の政治家を紹介してもらった。
カーンはアレン・ダレスの親友で、CIAの対日パイプになった人物だ。

4 1954年5月、岸は東京の歌舞伎座で政治家として復活を果した。岸は歌舞伎座に、米国大使館でCIAの情報・宣伝担当をしていたビル・ハチンソンを招いた。
幕間、岸はハチンソンを連れ、日本の特権層の友人たちに彼を紹介して回った。それは岸の政治的な劇場となった。アメリカの後ろ盾があることを公的にアナウンスしたものだった。

5 その後、1年にわたって、岸はハチンソンの自宅の居間で、CIAや米国務省の担当者と秘密裏の会合を続けた。ハチンソンはこう証言している。
「彼(岸)は明に、アメリカの少なくとも暗黙の支持を欲しがっていた」。この会合で、その40年間の日米関係の土台が築かれた。
 岸は支配政党の「自由党」を躓かせ、名前を変えて再建し、それを運営したいと言った。
彼はまた、日本の外交をアメリカの欲望とフィットするかたちに変更することを誓った。その代わり、米国の秘密の支援がほしいと岸は頼んだ。

6 ダレスが岸に会ったのは、1955年8月のことだった。ダレス国務長官は、一対一で岸に、支持を期待していると言った。日本の保守層が一体化し、共産主義と闘うアメリカを支持できるかどうか
聞いた。

7 岸は米国大使館の高官であるサム・バーガーに言った。若くて地位の低い、日本で知られていない人間を、連絡役にするのがベストだと。
お鉢は、CIAのクライド・マカヴォイに回った。マカヴォイは沖縄戦の経験者で、フリーで新聞記者の仕事をしていた。クライドが来日してすぐ、バーガーは彼を岸に紹介した。
これにより、CIAの外国政治指導者との関係のなかでより強固なもののひとつが生まれることになった。 
 
8 CIAと自民党の間の最も重要なやりとりは、情報提供に対する金(マネー)の支払いだった。
マネーは自民党の支持の取り付けと、その内部の情報提供者のリクルートすることに使われた。アメリカ人たちは、若い将来性のある自民党政治家に金を支払っていた。
彼らはのちに、国会議員や大臣、
長老政治家になっていった。

760 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:16:06.45 ID:vV6LnY8s0.net
満州は、政治も経済も岸一族の支配下にあった。岸一族の野望だった満州のため日本は開戦し敗戦した。
今また、日本は同じ国家私物化の道を歩もうとしている。

特に鮎川義介・岸信介・松岡洋右の3人は満州三角同盟とも呼ばれ東條内閣を倒閣するなど、最終的には力があった。
3人共山口県周防地方の生まれ・
育ちであり、鮎川義介・岸信介・松岡洋右の間には姻戚関係もある。

松岡の妹の夫は、岸の母方の叔父である。岸の実弟である佐藤栄作は、叔父夫妻の長女で松岡の姪の寛子と結婚して婿養子となっている。
のちのことになるが、岸の長男の妻は、日産の鮎川の従兄の娘である。

東條は満州三角同盟が使った表向き用のコマでしかなかった。

761 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:17:04.24 ID:aqeeVnqW0.net
>>738
妻子巻き込んでの自決なんて、所詮他人事だからな
こんなの当事者からしたら嫌だわ
娘くらい親戚にあずけよ

762 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:17:04.81 ID:vV6LnY8s0.net
太田正一:米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。自分が乗るから開発させてくれと上層部に頼み込んだ癖に「適性なし(笑)」とやらで出撃せず。
終戦直後逃亡、名前と戸籍を変えて暮らす。
大田は北海道で密輸物資をソ連領に運んで暮らしていた。至極当然に天寿(ry

富永恭二:航空部隊の指揮官として息子を特攻死させたが本人は最前線のフィリピンから台湾に逃亡、シベリアに抑留されるが天寿を全うする。

菅原道大:後で自分も行くからとか言って特攻隊を送り出し、終戦時に部下から行きましょうって言われたら「特攻隊の慰霊するからやっぱ行かない」と却下、養鶏やりながら天寿を全う

倉澤清忠:菅原の部下として特攻隊を送り出す。飛行機のトラブルなどで帰ってきたパイロットを監禁するスパルタ施設を運営。
戦後は印刷会社経営、特攻隊の生き残りからの報復を恐れ常に拳銃を携帯。勿論天寿を全ry

黒島亀人:「変人参謀」と言われ数々のキチガイ作戦とキチガイ特攻兵器を立案。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。なお、宇垣纒の手記(後に「戦藻録」として出版)を遺族から借り出し、自分に都合の悪い部分を破棄、「電車に置き忘れた」などと言い逃れる。当然天寿をまry

源田実:
証言1
源田が「343空も特攻の命令きた」と言うと、志賀は「ああ、いいですよ。では司令、参謀と2人で一緒に乗って突っ込みましょう。私が操縦します。また、源田さんも最後に来てください」と言うと、
源田は2度と特攻を口にしなくなった。
ソースhttps://m.youtube.com/watch?v=dmwQs3rJdnY
18分ごろ

証言2
戸高一成(呉市海事歴史科学館〈大和ミュージアム〉館長)

『歴史街道』2012年11月号より
ある日、源田が「343空も特攻をやる」と言うと、志賀は「ああ、いいですよ。では司令、1番機に2人で一緒に乗って突っ込みましょう。私が操縦します」と事もなげに言うと、
源田は2度と特攻を口にしなくなったという話も、私は志賀さんから直接聞きました。
http://shuchi.php.co.jp/article/1198

戦後は航空自衛隊に入り航空幕僚長、自民党から参議院議員に。
自分はなんとアメリカから戦功あった軍人に与えるレジオン・オブ・メリット勲章を貰い、お返しに議員時代、日本全土を無差別爆撃したカーチス・ルメイに勲一等を授与する工作する。 言うまでもなく天寿をry

海軍 福留繁:
敵軍に一時捕虜となり重要作戦指令書を奪われるが
自分の責任を問われることを恐れて仲間内で隠蔽したため、後にマリアナ沖海戦の大惨敗の原因となる。
もちろん、天寿を全(ry

中島正:現地で全軍特攻を唱え、目を合わせると特攻に行かされると噂される。私も後に続くと言って特攻を送り出したかと思えば、私は内地に戻って君たちの活躍を後世に残すと言って内地に帰り、戦後は特攻を自分に都合がいい美談に変えた著書を発表。天寿を全うする。

真鍋正人:特攻隊員の前で「俺は成績が良かったから早く参謀になれる。だからここでは死ねねえんだよなぁ」と言いながら特攻へ送り出していた。天寿を全うする。

永仮良行:現地で特攻隊員を殴りながら「そんなに命が惜しいか!命のいらない搭乗員は内地にいくらでもいるんだ!」と言って特攻へ送り出す。天寿を全うする。

坂井三郎:特攻隊員に対し「私も後に続く。遅いか早いか!ごちゃごちゃ言うな!」と言って特攻へ送り出す。戦後は自分に都合がいい話を作り著作活動で有名に。ねずみ講で荒稼ぎしたり原爆投下を賞賛したりと。天寿

763 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:17:52.15 ID:vV6LnY8s0.net
終戦時自決したのは
陸軍と海軍合わせて少将以上で22人。
少将以上は、陸軍だけでも終戦時1000人以上いたから随分少ないね。

陸軍発で国民運動化して国民にすら要求した戦陣訓「生きて虜囚の辱を受けず、死して罪過の汚名を残すことなかれ」からすれば、敗戦後生き残ったのは将官としては卑怯千万。

764 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:18:44.58 ID:VnF8gm630.net
>>755
親戚預けると不幸の元になる

765 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:18:50.39 ID:eLOn7wFG0.net
>>1
サヨク的にはゴミクズのはずだろ?こんな人間は。
なのに何故か慰霊の扱いになっている。
要は反戦的な行動なら死んでくれても構わないってのが透けて見える。

総レス数 1001
318 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200