2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【21-23時がピーク】総務省、国内のインターネット通信量に関する調査結果を発表 2016年の130%超に増加

1 :岩海苔ジョニー ★:2017/08/19(土) 00:18:37.90 ID:CAP_USER9.net
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1708/18/news082.html
 総務省が、国内のインターネット通信量に関する実態調査の結果を発表。2017年5月時点のブロードバンドサービス契約者のトラフィックがダウンロード、アップロードともに、前年同月比で30%以上増加しているとの推定を明らかにしました。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/18/mach_170818soumusho01.jpg
 ソフトバンク、KDDI、NTTコミュニケーションズらプロバイダー、インターネットエクスチェンジ団体などの協力のもと、2017年5月における国内のブロードバンドサービス契約者の通信量を集計、試算したもの。なお、「ブロードバンドサービス」はFTTH(光ファイバー)、DSL(デジタル加入者線)、CATV(ケーブルテレビ)、FWA(無線通信)の全4種と定義されています。

 総ダウンロードトラフィックは、推定で約9.6Tbps。約6.9Tbpsとされた2016年同月の39%増にあたります。同様に、総アップロードトラフィックも増加しており、推定約1.8Tbps(前年同月比35.9%増)。1契約あたりに換算すると、ダウンロードが約247.3kbps、アップロードが約46.6kbpsになると試算されています。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/18/mach_170818soumusho02.jpg
 時間別のインターネット通信量の変化は、過去5年間と同じ傾向を示しています。平日は朝から徐々に増加していき、21〜23時にピークに達し、その後は急速に低下。日中は学校や会社に行き、夜間の空き時間にインターネットを利用する生活スタイルが定着しているのかもしれません。土、日曜日もピークを迎える時間帯は同様ですが、平日よりも日中の通信量が多くなっています
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/18/mach_170818soumusho03.jpg

10 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:24:02.30 ID:Mrrn5qZm0.net
xvideosは旦那が出勤した後の朝の9時くらいが多いんだってな

11 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:24:04.44 ID:dtZhP5o20.net
これ年々増えてるからいつかは超絶値上げか破綻するって話だよね

12 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:24:05.79 ID:5XPhN7Xr0.net
その時間にAmazonビデオ見てんなぁ。

13 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:25:56.40 ID:tuXcZ+Dv0.net
>>10 !?

14 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:26:49.52 ID:tsjKl0yo0.net
テレホタイムが懐かしい

15 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:28:00.94 ID:ElUeLPUp0.net
20年ぐらい前と同様の従量課金制だったらと
考えると恐ろしいことだな

16 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:38:15.75 ID:R/npV5I+0.net
光で200〜300G/月使うわ

17 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:40:53.88 ID:5QOWcW/Y0.net
しっかりちゃんと寝てるんだな

18 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:41:36.82 ID:Bp8Qvjjs0.net
ある特定の時間にWiMAX2が繋がらなくなるんだが、近所の誰かが大容量通信してるって事か?あれ、近くの基地局の電波を複数人でシェアしてるんだろ?

19 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:44:47.82 ID:rolEccY20.net
携帯だけに限れば昼休みに10倍くらいトラフィック上がるよな

20 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:45:16.38 ID:NNifQCB30.net
           _____________
   ___   /
 /´∀`;:::\< 呼んだ?
/    /::::::::::| |
| ./|  /:::::|::::::| \_____________
| ||/::::::::|::::::|

21 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:48:28.52 ID:0YNtaHIv0.net
>>20
呼んだ呼んだ!
あんたがスターだ

22 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 00:58:09.48 ID:8h9f6OOI0.net
20GBとか提供するようになったんだから増えて当然
でもSPモードメール時代ほどの悲惨な障害は起こらないな

23 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 01:05:58.03 ID:z+ygJMdt0.net
テレホーダイか

24 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 01:18:24.79 ID:jZDUOJkC0.net
>>20
その節は大変お世話になりました!

25 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 01:34:27.61 ID:byWO0ypD0.net
理由は単純にスマホの増加に決まってんだろ

26 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 01:36:37.71 ID:/jXzXqfe0.net
スマータフォンと無駄に高画質な動画だろ。

27 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 01:40:38.90 ID:6NaQM6gQ0.net
>>18
契約内容とかにもよるけど、無制限プランだとしたら
3日で10Gの制限に当たると、確か22時から翌日2時まで速度規制

28 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 01:43:53.41 ID:y4hXFvQm0.net
どうせなら、もっと画像の解像度あげれよ>>1

29 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 01:57:03.61 ID:0ybLstiI0.net
ゆとりやそれ以下の学生は一人暮らしでPC持ってないのもいるんだろ?
スマホでガンガン動画見てんのかねww

30 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 02:07:01.98 ID:Bp8Qvjjs0.net
>>27
いや、ほぼ毎日19時半〜21時過ぎくらいまで。近所の奴が仕事から帰ってきてエロ動画でも落としてんのか?

31 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 02:32:37.94 ID:H4bp64WI0.net
これは嘘だね

午後12〜13時 と
午後17〜18時 が正解

社蓄共が休憩、仕事終わりで
一斉に使い出すから
この時間帯は本当使い物にならない

32 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 02:41:59.17 ID:KsRnaHqW0.net
動画配信じゃねえか?

33 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 02:57:56.52 ID:d8Gavtoj0.net
みんな、ニコ生とヒカキンを見ているんだよな。

34 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 04:54:15.44 ID:+7LMtRbi0.net
テレホ時代は自動巡回させて、あとで見てたな

35 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 05:02:50.68 ID:zv8GcsvA0.net
去年よりもつべ見る機会が増えた
それはなぜか?地上波のニュースが嘘ばっかりになったから

36 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 05:08:28.58 ID:H+pc7cN40.net
NTTのフレッツ網(IPv4 PPPoE)の速度が遅すぎてヤバい
特に西日本、聞けば最低帯域は250kbpsで詰め込みやってるとか

ISDNかよ

37 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 05:17:20.47 ID:0n6+TO090.net
モバイルの帯域なんてゴミレベルでやってる奴はそんなにいないんだな
あいつら、昼休みの時間だけだし

38 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 05:30:31.75 ID:e2BOY+DB0.net
22時以降とかフレッツのIPv4は使い物にならんよね

39 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 07:29:43.41 ID:158xqloJ0.net
>>31
それは携帯通信のみの話だろ

40 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 07:32:35.39 ID:2pwfJ7mG0.net
>>36

うちもそんな状態
マンションタイプだから遅いのは仕方ないと思ってたら
日に日に遅くなってきた
ちな東日本

41 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 07:43:20.65 ID:LcEoOXOF0.net
>>30
うちんとこもwimaxが繋がりにくくなるというか、同じ条件でルーター設置しても受信状況がガクッと悪くなる
ちょうどその時間

42 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:41:18.17 ID:rB2bljVr0.net
>>31
日本語が不正解だけどね。

43 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:43:42.10 ID:LrtGIKRq0.net
この時間クッソ重いぞフレッツ乗り換え考えるレベル

44 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:48:41.75 ID:UYCQyGGO0.net
朝から21頃まで一度も下がらないってはどうしてなんだろ?

45 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:05:32.41 ID:b52mqvZ60.net
大体win10のアプデのせい

46 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:09:01.68 ID:3dgqhLj+0.net
XVIDEOSの速度が一番遅くなるのがそれくらいの時間帯だな

帰って観るのはエロ動画か

47 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:11:12.20 ID:bqtlLUnT0.net
>>36
総務省が仲間みたいなもんで改善は期待できないね。

48 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:22:46.85 ID:rENf7Jqo0.net
有料エロサイトでフルHD動画ダウンロードしまくったら月300ギガではすまないんじゃね

49 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:23:47.94 ID:lwoeRc/x0.net
>>48
いま4Kのが有るぞ

50 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 10:37:24.30 ID:T7x7J0QT0.net
>>6
動画見るようになったとか、コンテンツを凝ったせいでサイトサイズがデカくなったとか、その辺りだね。

昔は転送レート気にしてサイトのサイズなんかも気にしてたけど今では全く考えてないサイトが増えてるからね。

51 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 10:38:31.58 ID:T7x7J0QT0.net
>>2
死ね

52 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 10:49:12.41 ID:Pkk+CI+X0.net
プロバイダが足引っ張ってるんだよな。
あと早くIPv6に対応して欲しい。

IPv6でIPoEだと結構速い。

53 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:13:16.06 ID:s+UBH/AA0.net
ワイモバイルのアドバンスモードだと速度制限無しで使えるらしいけど
21-23時の時間帯でも快適か誰か教えて

54 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 09:53:24.40 ID:/8Z2KdNB0.net
>>31
午後17〜18時 が正解

流石にこれは間違い
17時に仕事が終わる人は少ない

55 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:44:31.98 ID:cX/+NiEw0.net
>>2
面白い!

思わず鼻で笑ったわ

56 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:47:41.22 ID:gAJ9bTmK0.net
無駄な地上波停波して帯域使わせれば?電波マスゴミ本当に不要だろ。

57 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 12:00:03.14 ID:TxlTYBLk0.net
無駄に電波の8割を占有している既存TV局から電波取り上げて携帯用に回すべき
電波使用料を1000倍も支払っている国民が不便な思いをするなんて間違っている

58 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 13:14:34.41 ID:a8WSToqh0.net
>>52
>IPv6でIPoEだと結構速い。

今は空いているだけだと思う

59 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 16:45:17.05 ID:uict2RW40.net
もうさ国が整備して全国無料無線LAN作れ
一番の投資だと思うわ

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★