2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】大手ゼネコン「大成建設」の工事現場で相次ぐ死亡者 慢性的な人手不足が原因か★3

1 :ニライカナイφ ★:2017/08/18(金) 11:15:02.44 ID:CAP_USER9.net
大手ゼネコン「大成建設」の工事現場でまた死亡者が出た。
20年東京五輪のメーンスタジアム「新国立競技場」の建設現場で、23歳男性が過労自殺したばかりだが、また現場の過酷さを象徴するような事故が起きた。

東京・千代田区の老舗宴会場「東京会館」の建て替え工事で、11日に作業中だった50代と40代の作業員計3人が亡くなった。
3人は、ビル5階部分でエレベーターを通す縦穴の上に足場として置いていた1〜2畳分の鉄板とともに、約25メートル下の地下3階まで転落。
約630キロの作業車両も落下しており、鉄板が車両の重みに耐えられず抜けた可能性があるという。

施工業者は、新国立と同じ大成建設だった。
驚きなのは、作業日が祝日の「山の日」だったことだ。
工事現場付近に張られた「特定建設作業実施のお知らせ」なる掲示物には、「作業しない日」との項目に「日曜・休日」と記されているのだ。

新国立の工事のケースでは、自殺した男性は、工期の遅れを取り戻すため最大で月211時間の残業を余儀なくされた。
東京会館は、18年10月完成予定。
新国立同様、工期を優先するあまり、現場は本来「作業をしない日」である休日に出勤を余儀なくされたのか。

建設現場の事情に詳しい建築エコノミストの森山高至氏はこう言う。

「通常の土日休みを返上して作業するケースはままあります。
しかし、11日はお盆休みに差し掛かる日です。
大晦日に作業するようなもので、通常なら現場は休みになるはず。
慢性的な人手不足で、工期に間に合わせるために無理をした可能性が考えられます」

大手ゼネコンのコスト圧縮策が背景にあるという。

「大手は不況のあおりで、新規採用を手控えている。
人員削減を進めた結果、現場の監督者さえも派遣社員に任せるケースが増えています。
派遣社員だと現場の事情を把握できない上、頻繁に交代するので、結果的に現場での意思疎通に支障を来す。
車両の重みで鉄板が抜けたのなら、『ここに重量物を置くな』といった注意書きが掲示されていなかったのではないか。
事故の原因は、監督不行き届きだった恐れがあります」(森山高至氏)

大成建設に事実確認を求めたが、「警察の捜査に関わるので、返答は控える」(担当者)と、明言を避けた。
凄惨な事故が続くようでは、「ワークライフバランスの確保」などと掲げた安倍政権の「働き方改革」も看板倒れだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/13478807/

★1:2017/08/17(木) 02:36:25.32
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502937514/

672 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 12:42:02.89 ID:pgqYvA5+0.net
新国立競技場に墓標立ててやってよ 日本は人命を軽視しないアピールでもいいからさ

673 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 12:47:33.36 ID:XnC3Kvj+0.net
工期が短いのは役所の責任であって大成のせいじゃないんだけどな

674 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 13:30:35.46 ID:EwjVpKBlO.net
それじゃあ役所も悪い

675 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 14:30:43.41 ID:oXd+AjaU0.net
>>672
墓標ではみんな通り過ぎるだけだからな
全世界にアピールするには墓標と開会式の黙祷が必要だ

676 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 14:34:08.69 ID:Jtu7krC50.net
>>671
これわざわざ言いたくないけど、お前は皆から失笑されてる

677 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 14:35:53.78 ID:Kzx74wQz0.net
もう土建屋に税金で仕事やらなくていいよw

678 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 14:36:15.40 ID:Jtu7krC50.net
>>673
安全対策費削ったり現場を派遣や素人だらけにしなきゃ成り立たないほど安請け合いした時点で大成の責任だろ

679 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 14:47:23.14 ID:5i8tPZwS0.net
>>669
国力が無くなれば日本に限らずどの国も同じようになりますよ

まぁ、よくある国の最後だね

680 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 14:52:00.79 ID:aVQ+kzTT0.net
国力はあるぞ

200兆目前の海外ばら撒き債権放棄
オスプレイ手始めに米軍から今後1000兆の軍備購入
税収の全ては公務員関連で消費
パナマ脱税黙認

681 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 16:14:14.84 ID:DYi56W7v0.net
>>680
国力がないので、富が海外に逃げ出してるだけ
国内に価値がないからね

682 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 17:35:52.02 ID:dxZ2uWbb0.net
>>680
オスプレイ
E2−D
AAV7
どれも微妙過ぎる

683 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 17:37:55.16 ID:nW19UjZb0.net
ここって円浩志がCMやってる会社だっけ?

684 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 17:46:56.06 ID:pfJnGBZh0.net
施工管理の派遣は法律上認められてるけど
実態は違法作業ばっかのクソ真っ黒な制度

685 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 18:02:26.84 ID:Jtu7krC50.net
>>684
具体的にどこでどんな違法作業が行われてるん?

686 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 18:43:21.59 ID:dfGQfIob0.net
丸の内の事故とかで他の現場でまた新規入場めんどくさくなんのかな? 最近年金払ってるか払ってないのか書く欄あるしなんなの、?

687 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 20:14:30.69 ID:bWbimJJL0.net
>>676
2ちゃんねるで、皆と言うこと自体が失笑の的なのだが。。

お前は頭がおかしいぞ。

688 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 20:17:29.98 ID:bWbimJJL0.net
頭のおかしな人には気をつけましょう

2ちゃんねるは利用者が増えるに従って、
頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、
注意しましょう。

頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。
自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

https://www.2ch.net/before.html

689 :612:2017/08/22(火) 20:24:19.05 ID:XeI5A9Gw0.net
>>643
知ってるよ

名簿名簿っていうなら
元請けの名簿に派遣と明記して名前かいて、
社会保険とかも管理するなら、番号は別途管理すれば問題ないんじゃない?
って言いたかっただけ。

それか別途、用紙で管理

690 :612:2017/08/22(火) 20:37:25.74 ID:XeI5A9Gw0.net
>>644

あなたが常々言う
現場に入る人間とは常駐の人間ってことね

現場に片足でも踏み入るすべての人間かと思ったよ

691 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 20:39:36.31 ID:S4jUK8ze0.net
出来ないものまで受注するからだろ

692 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 20:46:09.50 ID:LbxOVbIt0.net
そうかそうか。大成建設も人手不足なのか。

693 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:00:56.30 ID:EwjVpKBlO.net
自民党以外の政権にして派遣を廃止させるべき
日本は世界の中でも派遣の人数が異常に多いが、これは金がどこかに流れてるから

694 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 21:19:21.93 ID:bCKKs0xB0.net
あげ

695 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:11:29.92 ID:lmgCqzdO0.net
>>693

世界一派遣会社が多い
しかも2位のイギリスの倍近く

どんだけボロい商売してるかってこと
どんだけ派遣社員が守られてないかってこと

696 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 23:52:46.50 ID:EwjVpKBlO.net
自民党議員の関係者などに金が流れてるに決まってる

なんとか?さつきの旦那は日雇い派遣のグッドウィルグループの役員だったし汚ならしい

697 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 05:26:15.04 ID:2gulO/Zv0.net
>>689
知ってるなら、その荒唐無稽なアホな話に何故なる?
本当に安全書類を作ったことあるのか?

698 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 06:41:01.34 ID:xan7khSc0.net
そんな嫌ならストライキでも起こして工事遅らせる位の事しないと変わらんぞこの業界

699 :612:2017/08/23(水) 07:00:05.45 ID:5a/sg/VJ0.net
作業員名簿があなたが必要というから


入場する全員の名簿が必要なら派遣のそれらを把握すればよい。

警備員、測量は建設業不要だが人間の管理と把握に似てるかな。作業員名簿の目的

700 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:02:25.11 ID:gVxWMce7O.net
パチンコ屋、床屋、牛丼屋にも派遣がいる
アルバイトじゃなく派遣がある

701 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:05:29.39 ID:2gulO/Zv0.net
>>699
お前は安全書類作ったことはないな

702 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:08:24.07 ID:Hz3/7mOc0.net
ちょっと前まで大リストラしてたんだから、人手不足とかちゃんちゃらおかしいだろ(笑)

703 :612:2017/08/23(水) 07:12:11.92 ID:5a/sg/VJ0.net
>>701

そうなの?

704 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:13:55.23 ID:2gulO/Zv0.net
>>703
バレてないと思うのか?

705 :612:2017/08/23(水) 07:16:09.66 ID:5a/sg/VJ0.net
>>701
俺が作ったことないなら
理詰めしいや

706 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:18:44.29 ID:gnWmlZ1r0.net
大成、評判悪いね。
重機のリースとかの会社の奴から大成が一番ケチだって話をよく聞くよ。

707 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:19:24.29 ID:z4izLODp0.net
不況とか嘘つけや
建設業界ボロ儲けしてんだろ
適当な事言って安倍叩きに持っていこうとしてるだけ

708 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:20:58.82 ID:2gulO/Zv0.net
安全書類も作ったこと無い、現場を知らない奴が知ったかぶって、施工管理は派遣社員でも出来ると主張してた訳だな。

自転車で時速100km出しても違法ではないと主張しているようなモノだ。
法律で禁止されていないが、物理的に不可能。

施工体制台帳にも作業員名簿にも記載出来ない派遣社員が施工管理だと?
笑わせるな。
施工写真の1枚も撮らせられない。

709 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:23:34.51 ID:2gulO/Zv0.net
>>705
安全書類を作ったことあるなら、>>699は恥ずかしい判るよ。

710 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:26:45.43 ID:AwQFd4MY0.net
基地外を演じて話題逸らしか
ネット工作に金使うなら安全管理にもっと金を掛けるべきだろう
人が死んでんねんで

711 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:31:08.71 ID:VF6LHPOo0.net
人が死なない世界なんてどこにもないけどな

712 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:33:41.73 ID:2gulO/Zv0.net
都合悪くなって単発で逃げに入ったか
毎度同じだな

713 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:39:51.91 ID:/2SWjk7iO.net
覚醒剤で頭やられてるから

714 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:51:32.68 ID:MUwujGXW0.net
て言うより 以前からうわさあるよね
そろそろ会社自体終了

715 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:53:23.57 ID:MUwujGXW0.net
オリンピック偽景気で好決算て言っても

利益あんなもの

注油無かったら。。。

716 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:54:46.87 ID:830w4TGo0.net
根性出せよ
精神的な問題だよ

717 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:54:54.87 ID:MUwujGXW0.net
キホン的に解体だから

孫請けじゃん

ぢすぺんさぶる

718 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 07:58:39.74 ID:MUwujGXW0.net
>自転車で時速100km出しても違法ではない

Discoveryチャネルの番組で実験した人たちがいて
現在の構造では時速63km/hで車軸がぶれだして止まらなくなり走れなくなる
タイヤも外れる

比喩として非科学的だ 

おまいの書いたのは全部否定する

719 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:07:37.14 ID:5rsmURwf0.net
>>718
横だが、
不可能な例えに「それは不可能だ」って、
何言ってんの?

720 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:19:22.08 ID:gnBPSX280.net
自民や安倍の所為にしてる奴いてワロタ
どう考えても企業側の問題なのに
人手不足を理由にしてだって仕方ないじゃないって言う企業はダメダメやで

721 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 08:42:56.11 ID:/iV02ZSK0.net
民進の生コン議員がどうしたって?

総レス数 721
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★