2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】コメが不作になり外国から緊急輸入した93年の冷夏と似た気圧配置…日照不足続く見通し★2

1 :野良ハムスター ★ :2017/08/18(金) 01:44:20.15 ID:CAP_USER9.net
気象庁は17日、関東や東北を中心に続く記録的な長雨や日照不足について、今後の見通しを発表した。

2週間先の9月1日頃までは、北日本と東日本の太平洋側で曇りや雨の日が多く、日照不足が続く見通しだ。

東京都心では17日も雨が降り、8月1日から17日連続の降雨となった。1977年に記録した、8月中の都心の降水連続日数「22日」を破る可能性もあるという。

天候不順は、オホーツク海高気圧の勢力が強い一方、太平洋高気圧の張り出しが弱いのが主な原因。コメが不作になり、外国から緊急輸入した1993年冷夏の時の気圧配置に似ているという。オホーツク海高気圧は8月下旬から徐々に日本から遠ざかるため、9月2日頃から晴れる日が増え、気温も平年並みか高くなる見込み。

2017年08月17日 20時35分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170817-OYT1T50103.html

★1:2017/08/17(木) 21:35:36.06
前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502973336/

946 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:14:08.82 ID:341W6Ath0.net
去年まで肥料や飼料に捨てていた分を食用に回せば未だ余る

947 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:15:02.01 ID:1UtUOYJ80.net
>>72
地震の時も西日本の物資を買い占めたクズトンキン

948 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:16:36.56 ID:1U8hgx1lO.net
タイ米の炊き上がりは独特な匂いがしてた気がする

949 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:17:00.79 ID:VrBYalwV0.net
夏が始まる前は例年通り晴れの多い8月って言ってなかった?
どうすんのこのクソ無能な気象庁

950 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:17:08.26 ID:NorEfwhH0.net
福島に温存してる古米をピカイチ米として売り出せよ

951 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:17:48.78 ID:jXGzMmM/0.net
>>386の真偽が気になる。

952 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:18:26.86 ID:bRAT77Bx0.net
タイ米輸入するんならカオニャオ入れてほしい。

953 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:18:57.85 ID:T+Jl+zeV0.net
当時の「きょうの料理」にタイ米の料理法が出た。

954 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:19:05.66 ID:KvPpFZeN0.net
宮崎のコシヒカリが新米で出てたな。
早いね〜

955 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:19:15.08 ID:BhJ7Psun0.net
>>950
そんなん、既にスーパーとか弁当屋に流れてるよw

956 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:19:59.55 ID:phBd5tiN0.net
>>945
そうそう
そこまでしてくれたのにあの仕打ちはねぇわ

957 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:20:46.38 ID:0MKEckd10.net
西日本でよかった

958 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:22:18.27 ID:Bo/XJOxm0.net
今は海外でも長粒種を普通にジャーで炊く時代だけどね

個人的にはパエリアやリゾットだと食えるけど、
カレーや炒飯は日本の米の方が美味いな

959 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:24:49.49 ID:djZDslUj0.net
ついに
福島県産ピカドン米

960 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:26:43.51 ID:DyfbewNv0.net
1993年にコメ不足と騒いだ際の生産量800万トン弱
2016年のコメ生産量735万トン。それでも余ってる

961 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:33:38.52 ID:eXomulnC0.net
戦後に長粒米を日本人好みの短粒米に品種改良して米を支援してくれたカンボジアさんにも感謝して下さい

962 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:42:14.13 ID:phBd5tiN0.net
>>960
足りないって言われると途端に目の色変えて確保に動き出す国民性ですのでw

963 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:48:25.79 ID:C7YddZGX0.net
アメリカが買えと言ってる米って700%以上の関税がかかってるらしいな
10s4000円とすれば非課税だと500円くらいか
緊急だから大量に輸入したらいいんじゃね

964 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:51:21.87 ID:XYYf49CB0.net
福岡は梅雨が明けるまでは涼しかったんだが、明けてからは死ぬほど暑い。
毎日熱帯夜だが、全く話題にもならないw 夜中に目覚めて冷房をしばらく掛けて
寝る毎日で寝不足だ。

965 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:53:01.18 ID:XYYf49CB0.net
米の消費量は相当減ってるのでは? 糖質オフとか言ってるしな。 だから足りなくなれば
なったで問題はなさそう。 西日本は普通に収穫できそうだし。

966 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:56:48.60 ID:jGB42SvF0.net
西日本は天候良いので問題ない

ああ、西日本のは西で消費する分しか無いのであしからずw

茨城とか福島の古米いっぱい余ってるだろ
トンキンはピカ米くってろ

967 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:59:48.86 ID:FnqQ9LTa0.net
別にうどん食うから良いよ

968 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:03:11.07 ID:axdLpt7c0.net
トンキン、トンキン言うからベトナムのことかと思ったよ

あっ、教養のないキミには通じないジョークだった

969 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:03:48.24 ID:56zOtDad0.net
君達、カーオ・マン・ガイ食ってみ。

好きになる奴多いと思うぞ。

カーオ・ナー・ペッ とかカーオ・パッはタイ米じゃないと旨く無いな。

970 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:10:48.51 ID:FnqQ9LTa0.net
>>960
水田の作付面積が1993年と同じなら
同じ気候でも800万トン生産できるだろうけど
当時より相当減ってるからその数字にはならないだろ
なお、1993年で200万haで現在が150万haってところかな
つまり単純計算で600万トンになる計算だ
それで足りるかな?

971 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:10:56.95 ID:zKMM/paS0.net
良かった、今は米殆ど食べない
米がなくなっても何も困らない
うちの田んぼは全て営農さんお任せで年貢貰ってるだけだし

972 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:12:38.16 ID:iqgH22KT0.net
今年の8月の関東は毎日東風ばかりでまともな南風が吹いたのは台風の7日だけ。異常すぎる。

973 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:13:04.25 ID:JMK0Ogvu0.net
「7月が暑かったから大丈夫」などと言ってたけど掌返し来たの?

974 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:14:10.52 ID:DyfbewNv0.net
>>970
書き方が悪かったな。今年が凶作になっても足りるって言いたかったんじゃなく、
93年に騒いでたけど、今じゃその時より消費量がすくない食生活に変わってるんだなって思ってさ。
もちろん作付け減ってるし飼料米に転換してる耕地も多く、凶作になればまた騒ぎになるとは思うよ。

975 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:20:37.72 ID:FnqQ9LTa0.net
>>931
ちがう、当時も普通にテレビで別の種類だから同じ炊き方ではダメだと散々言ってた
当時小学生だった俺ですら知ってたんだから間違いない。
でも政府がドアホでブレンド米にして普通のコメに混ぜて売ったもんだから
炊き分けることが出来なかっただけだ

976 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:20:49.10 ID:YGkfzW4L0.net
米がないならうどんを食えばいい!!

977 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:22:02.53 ID:hfU0u2ge0.net
こめはあまるほどあるから
新米がすこしすくなく値段があがるだけですよ

978 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:22:25.80 ID:TsfNR6vk0.net
>>912
東日本全域がそうなんだから、普通に悪影響だろ。
各都道府県で同量を収穫してるなら、貴殿のおっしゃるとおり。

979 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:24:41.26 ID:pSm7Litb0.net
管理がよくなってるから、古米でも美味しいですよ、今。
たまにはこういう年もあるってことで、騒がない騒がない。

980 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:25:28.78 ID:wkRMz3GT0.net
タイバンコクの小汚ない店で食った
カオマンガイが旨かったので結局は
調理のしかた次第だったのかなと
当時のブレンド米は悪手だった。

981 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:26:40.26 ID:Of9C1w2h0.net
若者の米離れが進んでるんでしょ?
糖質オフで米食わない人も増えてるんでしょ?
だったら不作でも問題ないじゃん

982 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 17:31:59.13 ID:TsfNR6vk0.net
>>979
それ以前に、大昔と違って堂々と輸入できるから、不足にはならない。
安いからって中国米を買い求める層もいるのだから、心配は無用。
そりゃ東日本の農家にとっては死活問題だけど。

983 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 18:23:51.26 ID:zKMM/paS0.net
>>949
毎度のこと
仕事しなくても給与保証されてるのだから仕事するわけがない

984 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 18:29:06.98 ID:/hnzm4cs0.net
タイ米に合う調理方法を周知してくれ

985 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 18:29:54.36 ID:sIsd+7zA0.net
2003に酷似って意見もあるが
実は似て非なるんだよな。
2003は西日本も冷夏だったが、今年は例年よりも気温が高い。
西日本と東日本がくっきり分かれた気圧配置と言うのがが正しい。
ここまで東西の気温差が出た年は近年ではないと思う。

986 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 18:31:24.41 ID:RNeh8wl90.net
異常気象を念頭に戦略的に農業を改革しないと農業終わるぞ

987 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 18:32:33.62 ID:qwlP28f70.net
>>980
カオマンガイの味の決め手は「ソース」ですよ

988 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 18:43:44.61 ID:sIsd+7zA0.net
>>986
完全グルテンフリーの米パンとか開発したら売れそうなんだがな。
世界でコムギの不作になったとき、絶対売れると思う。

989 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 19:21:29.60 ID:2i/zrBB00.net
福島の降水継続も1902年以来115年ぶりらしい。
でも、気温は当時の冷夏に比べてずっと高い。

990 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 19:57:10.57 ID:9QCUMGdX0.net
>>970
備蓄が290万トンあるので楽勝

991 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 19:58:50.99 ID:haUdGUQl0.net
青森県八戸の日照時間
2017年08月8-19日 0.0時間
2017年08月20日 0.3時間
2017年08月21日 8.1時間

2017年08月15-21日・宮城県古川(大崎市)・日照合計0時間

普通は積算気温で豊作・凶作を判断するが、
ここまで日照時間が少ないと、光合成が十分できないため、デンプンが作れない。

992 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:28:55.45 ID:9QCUMGdX0.net
北関東〜東北の太平洋側だけな

993 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 20:32:16.42 ID:ffHTKvZp0.net
あの当時、うちは米足りてたけど試しに買ってみた米はまずかった

994 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 21:05:23.14 ID:ebF5tc5t0.net
今年は冷夏と認めた瞬間に暑さ復活だよ
ホント当てにならねえな天気予報は

995 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 06:13:44.06 ID:A2hf4Hx40.net
>>877
イラネ、ペッ 、

総レス数 995
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★